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公式ジャンル「ラーメンマニア」記事ランキングの59位〜78位です。ラーメンマニアジャンルのこの順位のなかで一番人気の記事は「会津若松シビ辛ラーメンリレー!Part2 ー担々麺とお肉の会社みなかわー」です。
せめてラーメンくらいは貪欲に味わいたいのだ!
2軒目に訪麺したのは通称「皆川」さん。いただきましたは汁なし坦々麺(950円)注文直後にご店主から「細麺ですけどいいですか?」と言われました。やっぱり苦手って人いるんでしょうね。思いやりのある質問だと思います。麺は低加水□断面細縮れ麺もたもたしていると固まってしまいますので一気にかき混ぜます。底にある少量のタレを丁寧に絡ませすすりますと乾いた口通りからのやや「ボツボツ」という噛み応え。ピリピリとした痺れと乾いた辛さなのでそれほど我慢するような辛さじゃなくても自然とお冷に手が伸びますね。トッピングはシンプルに肉味噌、水菜、長ネギでこれが時折こくと潤いを与えます。僕は随分前から麺類はこの汁なししか食べなくなりました。タレと麺の魅力がダイレクトに味わえるのがいいですね!
おじんの初心者
【日曜自由枠・スゴ活】8/26リニューアル ヤマダイ「ニュータッチ 凄麺 横浜とんこつ家」 取得価格 246円(ライフ)(228円+税18円) メーカー希望価格 255円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日【日曜自由枠】は8/26にリニューアルされたヤマダイさんの「ニュータッチ凄麺 横浜とんこつ家」を恒例の「スゴ活」を兼ねていただくことにしました。で、今回のリニューアルはけっこう大きなリニューアルみたいです。本日もよろしくお願い致します。この商品は今や全国的に大人気で横浜を代表するご当地ラーメンの「家系ラーメン」を再現したカップラーメンです。そして圧倒的な種類を誇るこの「ニュータッチ凄麺」の中でもこの「横浜とんこつ家」はとても歴史がある商品みたいで、なんと今回発売の商品で、16回目のリニューアルということです、毎年のように前進しているのですね!で、「自分は家系ラーメンはちょっと苦手・・・」というのは先日の「明星別格麵神 横浜家系」のときに書きましたが、その影響でこの凄麺の「横浜とんこつ家」も食べるのも超久しぶり!前回は2013年10月の「凄麺PREMIUM 横浜とんこつ家」以来。それだけこの「横浜とんこつ家」がリニューアルされても商品を購入していなかったということが、「家系ラーメン」がちょっと苦手ということの表れでもありますね~ (^_^;)今回のリニューアルでは、さらにお店のような美味しさが楽しめるように、スープを大幅に見直ししたとのことで、ベースの豚骨感をより濃厚にし、さらに醤油感を強めることで深みが加わり、より本格感のある家系ラーメンになったということです。『【9/9発売】麺とスープにこだわったアッパーな「麵神」その2「明星 別格麺神 横浜家系豚骨醤油」』9/9発売 明星食品「明星 別格麺神 横浜家系豚骨醤油」 取得価格 246円(KINSHO)(228円+税18円) メーカー希望価格 306円(税別価格)…ameblo.jpなお、今回は先週に食べた明星食品からの新商品・新ブランドの「別格麺神 横浜家系豚骨醤油」との比較もところどころしつつ、記事を進めたいと思います。では、商品を作って食べてまいりましょう!製品スタイルはいつもの凄麺スタイル、レギュラーサイズの大型のどんぶり型カップです、凄麺共通のサイズですね。あと今回のリニューアルで、味と合わせてパッケージデザインも大幅にリニューアルし、黒い丼の力強いデザインなっています。カップ内部です、麺は凄麺のノンフライ麺のうち極太麺採用。小袋は先入れの乾燥かやく、後入れの液体スープ、焼き海苔です。液体スープはヤマダイなので例によってその量が多いのでこの商品も面倒でも液体スープは湯煎することを推めます。乾燥かやくは丸チャーシューとほうれん草、ねぎ。ほうれん草はカットが細かくほうれん草らしくないですね。焼き海苔は大判のものが3枚入っています。麺・具材の湯戻し時間は5分となっています。麺などが戻ったら湯煎した液体スープを入れてよく混ぜます。具材を調え、最後に焼き海苔をトッピングして仕上げます。出来上がりはこんなビジュアルになりました。大きな焼き海苔の存在感がさすがですね~!先日の「別格麺神横浜家系」と比べたらその海苔のボリューム感の違いが明白です (^_^;)あとスープの色も両者でかなり違うのも興味深いです。ここで恒例の「麺リフト~♪」大きな焼き海苔が占領していたので除けましたww麺はもちもちっとした食感としっかりとした太さが感じられる家系ラーメン店の麺をイメージした極太麺ということです。この麺はヤマダイのラーメンの麺で最も太い極太麺です。極太麺使用の商品は少ないので凄麺の極太麺好きの自分には貴重な商品とも言えます、先日の油そばの麺も極太麺でしたが、成分も同じですし、汁ありと汁なしで麺は分けられていない感じ。この麺は具材の大判の焼き海苔を巻いて食べると最高です!やはりこれくらいの大きさの海苔は巻くと美味しい♪麺の食感は極太麺なのでもちもちで粘り気があり、とてもしっかりの歯ごたえ、噛みごたえある美味しい麺です。極太麺ゆえ、麺自体の香りも味も素晴らしいですね。麺量はレギュラーサイズで60gとなっています。とにかくこの麺が美味しいのでやや食べ足りない感じです。カロリーはリニューアル前の371kcalから384kcalとアップ。塩分量もさすがに家系だけあって、8.0gとレッドゾーンです。スープはポークエキスをベースに濃口醤油と醤油だれを使用し、醤油のキレが感じられる家系スープということです。また、ニンニク・ショウガと言った香味野菜や鶏油で香り立ち豊かに仕上げられているとのことです。今回のリニューアルではスープを大幅に変更してベースの豚骨感をより濃厚にし、さらに醤油感を強めたということです。たしかにリニューアル前の商品のスープに比べると随分とスープの色が濃くなり、醤油感が強くなったのがそのスープのビジュアルだけでもわかりますし、実際の味でも明確です。と言いつつ、自分は11年もこの商品を食べていないので偉そうなことは言えないのですが、「凄麺」ファンサイトの「すごめんち」でのリニューアル前商品の投稿画像を見ればそのスープの雰囲気が大幅に違うのがわかります。スープはたしかに豚骨感もしっかり、そしてガツンとくる強い醤油感でちょっと和歌山ラーメンのような「醤油豚骨」スープのような雰囲気を感じますね。あと家系のスープのもう一方の特長である鶏の旨味とか鶏油の風味とかを期待するのですが、こちらはやや弱め。鶏油の量も少ないのか、スープはそんなにオイリーでないですし、そもそも鶏油の香り高さが弱めなのがもったいないです。あとやっぱり家系ラーメンで気になるのが塩味(えんみ)の強さ。さすがに塩分相当量8.0gで、これだけの強い醤油感なのでスープはけっこう塩分の強さを感じますね、まぁ仕方ないけど。食後、塩っぱさで喉が乾きまくるのは「家系あるある」でしょう。具はチャーシュー、焼き海苔、ねぎ、ほうれん草という内容です。具材では家系のシンボルとも言える焼き海苔の存在感がさすが!海苔だけは譲れないという、メーカーの強い意志を感じます。その大判の海苔は3枚で海苔自体の風味もとても良いです。その焼き海苔は先日の「別格麺神横浜家系」の海苔に比べたら面積で2倍くらいあると思います、枚数も3枚ですし、比べると「麺神」がかわいそうなくらい貧弱です (^_^;)チャーシューはヤマダイの汎用具材のチャーシューです。先日紹介したカスミ限定の油そばの具材と共用でしょう。でも脂身があってジューシーで美味しいチャーシューです。残念なのはほうれん草ですね。家系のカップ麺の具で課題なのはやはりほうれん草でしょう。この商品も湯戻しでクタクタになってしまいますし、なによりもカットが小さすぎてほうれん草らしくないです。というわけで、この商品を食べての自分の感想を一言で言えば・・・「別格麵神と凄麺だと凄麺のほうが家系らしさは上」というもの。カップ麺としての評価じゃなくて、「家系らしさ」という面でね!やはり「別格麵神」はいろいろな面で麵神らしいこだわりがあり、家系の再現よりも麵神のプライド・こだわりを優先している感じ。その点、この凄麺はオーソドックスで王道をいく家系カップですね。麺のクオリティも麵神にはぜんぜん負けていないし、むしろ上!スープの雰囲気も鶏要素はやや控えめなものの、家系らしい味わいがしっかり感じられ充実感がありました。具材も焼き海苔をはじめ、ほかの具材も凄麺が上でしたし、なによりも凄麺のほうが内容は上回っている上に希望価格で50円安めの設定なのはとにかくコスパよかったです。個人的にはあと日清の「麺NIPPON」にも「横浜家系」の商品が同じ価格帯(285円)で定番商品でありますので、これで日清、明星、ヤマダイと三つ巴の競争となりました。「麺NIPPON」も長い間食べていないので興味深いですね。あとそれと、来週(8/30~)の新商品でサンヨー食品発売の「杉田家」ってカップ麺出たのでおもわず購入したのですが、あちゃ~~ (^_^;)、この商品も家系カップだった~(汗)wwまた来週も家系たべるハメになりました・・・。ごちそうさまでした。そして今日も読んでいただきありがとうございました。凄麺 横浜とんこつ家(12個入)【ニュータッチ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}明星 別格麺神 横浜家系豚骨醤油(12個入)【麺神】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}日清麺NIPPON 横浜家系 とんこつ醤油ラーメン(119g*12食入)【日清食品】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}●自分的評価●(個人的評価なのでよろしくお願いします・★5個で満点、▲は0.5点)製品スタイル:レギュラーサイズ・大型どんぶり型カップ (小袋3→先入れ乾燥かやく、後入れ液体スープ、焼き海苔)麺 ★★★★☆(凄麺の中でもっとも太い極太のストレート系ノンフライ麺)味 ★★★▲☆(なるほど醤油感は強くなった、鶏油の風味がやや物足りない)具 ★★★★☆(大きな焼き海苔が美味しい、ほうれん草はカットが細かい)コスパ ★★★★☆(スーパー購入で税込250円以下でお買い得でした)総合 ★★★▲☆(醤油豚骨みたいな感じのスープ、鶏油パワーがほしい)カロリー ★★☆☆☆ 384kcal塩分 ☆☆☆★★ 8.0g (脂質 11.9g)辛さ ☆☆☆☆☆ 無辛-微辛-ピリ辛-中辛-大辛-激辛-痛辛臭さ ★☆☆☆☆ 無臭-微臭-並臭-強臭-激臭-神臭内容量 123g (麺量 65g)食べる前の空腹度 ☆☆☆ (★3で満腹状態)お湯の目安量 430ml (無駄なお湯沸かしによる水光費の無駄を減らしましょう)自分的偏差値 69.66(表示関係・作り方など)※記事内の画像等の無断の転載・転用はお断りします。------------------------------------------------------------にほんブログ村
ヤフミの食べ歩き&G1節穴予想!
9/14村岡屋 本店宇都宮市西原この日は何だかめっちゃ豚魚が食べたくなり…久々の村岡屋本店へ!到着して食券を買うとタイミング良くカウンターが空き、カウンター席へ!メガネ店長こと石川君に挨拶して待ちますよ!では、御対麺!つけ麺 並食べる前に一言…前回も思ったけど…今は茹で置きみたいです。(-_-;)まあ、いろいろ大人の事情があるのでしょうけど…では、いただきます!つけ汁は甘旨系でバランス取れてて美味しいですが個人的には魚介強めのがいいのでもうちょい鯖節の旨味が強いと訪問数はあがるかな~麺は自家製極太麺!もっちりした麺ですね!バラロールチャーも美味い!〆は割スープで完食完飲!では、さらに御対麺take2中華そば 並では、いただきます!こちらもガツンと濃厚なスープ!麺は自家製中太麺!ってか、このスープならもっと太くても負けない気がする!海苔巻きしても美味しい!で、もちろんこちらも完食完飲!石川店長&スタッフの皆さん御馳走様でした!おまけ栃木ラーメン界の至宝は、ちょっと盛りすぎ感が否めないが、宇都宮の雄『村岡屋』ですからね…お近くの方は、ところざわサクラタウンラーメンwalkerキッチンへ!9/18~9/23までです!(*^^*)
ンガピーのブログ
入館料¥950 (タオル別料金)☆☆☆☆☆☆☆1992年12月開店の施設なので古さは否めないです1階のパチンコ店と共用駐車場受付は2階 (現金のみ) ※男女の浴室は週替り露天風呂、岩風呂、水風呂、サウナ、寝湯リズム電気、ジェット、休憩室と種類は豊富
たくさん共感されています
MINI COOPER S と ラーメンの自己満足日記
メタボのBさんデス。ラーメン好きで、暇を見ては県内外各地のラーメン屋さんに食べに行ってますが...ラーメンを一杯食べて即帰宅なぁんてことの繰り返し^^;せっかく遠出したのでブログネタになるものないかなと...考えた結果時々休憩で立寄る「道の駅」美味しいモノがたくさんあって食いしん坊のオイラには大好きな場所だったりする訳^^まあ、事前調査は、ほとんどなしで行くので鼻レーダーに任せてやってみます。今回は道の駅 しもつけ @ 栃木県下野市道の駅しもつけ道の駅しもつけでは直売所や物産販売、地元グルメの専門店やレストラン等でお買い物・お食事がたのしめます。楽しいイベントも満載!www.kanpi-shimotsuke.co.jp先ずは関東・栃木レモン(通称レモン牛乳)をゴクリオイシイ^^それでは施設内の探索下野市た栃木ぼ新鮮野菜や物産品がずらりそしてフードコート、お弁当、総菜、パン、サンドイッチワッフル、スイーツ等々何を買って帰ろうか悩むね。そしたら、露店の靴屋のおっちゃんにつかまり長靴を2足買わされて1500円也つま先に芯入りヤツお家仕事用ね。持ち歩きの時間と賞味期限を考慮してカリヨンのワッフルにしました。涼しい環境で持ち帰り冷蔵庫補完で翌日までOKってことでふわふわのワッフルにモンブランのクリームうましでしたね。今回の評価施 設 ★★★☆☆駐 車 場 ★★★★☆お 買 物 ★★★☆☆混 雑 ★★★☆☆わくわく度 ★★★★☆※初回評価なので、後日修正もあります
mocopapaのラーメン日記
9月下旬の休日、新店に行こうと思って京浜東北線に乗りましたが途中で気が変わり、王子で降りて1駅戻って東十条駅で下車。東十条駅から徒歩で十条の『讃岐うどんいわい』を訪問。赤羽の【夏海】十条の【讃岐うどんいわい】と【雨ニモマケズ】の3店コラボ限定メニュー狙い。コラボにうどん屋さんが入るのが新鮮ですが「讃岐うどんいわい」は金曜夜にラーメンを提供していますし、「だしと遊泳」や「かめ囲」が麺打ちを習ったことでも有名です。今回のメニューは【ニボコン天中華】各店の役割は夏海~かえし、貝節煮干昆布水スープ雨ニモマケズ~煮干し油いわい~うどん+中華麺=う中麺、大海老天、美桜鶏天佐野市の麺屋大山さんからいただいた酢橘10:30ころ到着すると食べ終えて帰ろうとしているショーゾーさんとバッタリ。ちょっと立ち話をして別れました。店内は満席で小さいお子さんを連れた家族連れ1組が外待ちしていました。少し待って店員さんが出て来て「カウンター席が空きましたので」と家族連れに案内しますがテーブル席希望なので先にカウンター席へ。注文はお店の一番奥で口頭注文前会計方式です。「ニボコンとちくわ天」をオーダーしpaypayで支払い。ちくわ天はショーゾーさんが「隣の人が食べていて美味しそうだったのと香川の竹輪を取り寄せているのではないか」と言っていたので頼んでみました。少し待って着丼です。金曜夜のラーメン提供はラーメン丼でしたが、今回は提供数が多いのでうどんの丼ですね。なので見た目は天ぷらうどん(笑)トッピングは、海老天、鶏天×2、ワカメ、刻み葱、酢橘。天麩羅をずらして麺を見てみると少しウェーブが入った細麺が丼にギッシリ詰まっています。スープは少な目で汁無しのスープ多めみたいな量です。スープを見てみると貝節煮干し昆布水という事ですが綺麗な塩清湯スープですね。レンゲが無いので飲めません😿麺は細麺ストレートでエッジが効いています。うどんと中華そば=う中というので2種類入っていると思ったのですが、予想を裏切られました。早速いただきます。ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪麺はツルンとした喉越しの良い麺で言われなければ中華麺だと思っちゃいますがうどんの粉も使っているのでしょう。この麺の特徴かなり強靭で引っ張っても切れなく伸びる事かな。麺を引っ張り出して高く持ち上げてもシッカリしてコシが強い麺です。麺肌がツルンとして啜り心地も抜群に良く口の中で小麦の風味が広がります。いやぁ~流石美味しい麺ですね。貝節煮干し昆布水のスープは煮干しと昆布の旨味が良く出ていますが、スープが少ないので麺が圧倒的に勝っちゃいますね。最後にスープは楽しむことに。トッピングの美桜鶏天は2個あり厚みもあり大きな鶏天で食べ応え満点。美味しいですね。海老天も大きく美味しくいただきました。天婦羅は美味しいんですが天婦羅をいただくとうどんを食べている感じになってニボコンはどっかに行っちゃいます(笑)ちくわ天はさらに大きくボリュームもタップリ。何時も頂く竹輪と違って練り物の旨味が強くこれは美味しい。だけどニボコンはどっかに行っちゃいます。固形物を食べ終え、最後に残ったスープを丼から直接いただきます。ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪ここでニボコンを実感。貝節はホンノリで煮干しと昆布の上品な旨味が抽出されており、これは美味しい。中華の丼でスープ量を増やして頂いたら、全然違った一杯になったかも。このスープとこの麺の組み合わせは最高でした。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
本庄大勝軒グループブログ
おはようございます🌞本庄常勝軒のさやかです( ⚭̿౪⚭̿)و✧3連休ですって😳来週も3連休ですって😳良いですね~( *´艸`)今週はお天気も良さそうなのでお出かけですかね😆皆さん楽しんでください🙌お食事は是非常勝軒で🤭本日の限定『背脂煮干しラーメン』エグいの??そんなエグくないだそうです笑背脂たっぷりのスープは罪っぽいですが煮干しとオーション麺との相性はバッチリ👌美味いです😏自分が食べれるので多分そんなエグくないんだと思います🙌本日もよろしくお願いします🙇♀️☆JBZ☆
ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国
10/8(火)まで、新宿大久保公園で開催中の「日本ご当地ラーメン総選挙」。ネット投票で選ばれた、全国9つのご当地ラーメンと、昨年の覇者「酒田ラーメン」から、2024年の「日本一」を決めようというイベント。「東京ラーメンショー」と「大つけ麺博」のコラボで開催されています。日本ご当地ラーメン総選挙日本ご当地ラーメン総選挙www.ramenshow.jp 初日の昼に訪問してきました(暑かった…)。去年との最大の違いは、10のラーメンブースが大久保公園の東西にずらりと並んでいる点。客席は西側に固まっています。 もう一つ、丼がスチロールからリサイクルできるプラスチックに代わっています。ただ、スープの熱が丼の下部にたまるので、ラーメンを運ぶ時は上部のフチをつまむ形がベターです。2杯ずつ紹介していきます。【福島県】白河ラーメン(火風鼎)「手打ちワンタンメン」(1,000円)+「味付玉子」(200円) 福島県のご当地ラーメンとして人気の「白河ラーメン」。その中でも長年の人気店として知られる「火風鼎」が堂々出店。創業者の小白井邦夫店主による手打ち麺が味わえる貴重な機会でもある。小白井店主や、栃木県「焔」を立ち上げた息子さんの姿も見かけました。手打ちラーメンならではの、打った凸凹を感じる立体的な麺を啜るごとに、丁寧なつくりのスープが口の中で跳ねあがる。ふわっとしたワンタンに、豚と鶏の香ばしいチャーシューも絶妙(^o^)/【北海道】函館ラーメン(函館真昆布新選組!らぁめんめんきち)「函館の真昆布漁師とラーメン屋のゴブとり中華そば」(1,000円)+「五福星シルクワンタン昆布水」(500円) 函館「らぁめん めんきち」や仙台「五福星」など、各地のラーメン店が、函館の真昆布漁師とコラボして作り上げた「コブとり中華そば」が登場。昆布の旨みが感じられ、麺の上にもたっぷり。中太麺が馴染んでいるスープも、じんわりと淡い旨みで飲み干せるスタイル。梅昆布やレモンの酸味も程よいアクセントになっている。 サイドメニューの「昆布水ワンタン」も思わず頼みました。五福星のシルク麺を使ったワンタンがツルツルで、氷も入って冷たい昆布水に浸されている。下に入った梅干しもそこにマッチしているから驚きます。
ピップのブログ
名古屋コーチンの旨味タップリの一杯だった〜!の巻 10月上旬のお昼に訪問。先客4名、後客5名。課題の新店へ。砂利敷の駐車場は飲み屋さん4軒分も加えたら、相当に広そうです。「ドアが重いので、強めに引いて下さい」重い…本当に重い…と思ったら、反対側でしたw入ると人数を聞かれて、カウンター席へどうぞとご案内。「お冷はセルフとなります。」の一言が嬉しいです。メニュー表を眺めます。純系名古屋コーチンラーメンの白湯・清湯(しょうゆ・しお)、濃厚みそ、担々麺、つけ麺風冷やし中華、ご飯物、トッピング。期間限定での辛みそやランチタイムはお得なサイドメニューも有ります。「白湯のしお」を口頭でお願いします。因みにお店の一推しメニューらしいです。カウンター6席、テーブル4人掛×3卓の店内。年輩のご夫婦で切り盛りとの印象。少しして、着ラー。それではスープから。鶏油のコクに適度な塩気、温厚で滋味ある名古屋コーチンのコクと旨味が伸びていきます。パッと見はライトそうな白湯ですが、充分な濃度です。旨味も適度に補足されていそうに感じましたが、無添加という情報も有ります。次に麺を。麺は加水やや低げな中細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、適度な張りに小麦感のある歯切れと味わい。自家製麺のブレは感じず、味わいも良好です。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、糸唐辛子です。豚チャーシューはローストビーフのように柔らかで、脂身の入り方も良好。薄いけど、薄いから美味しいタイプ。メンマはコリコリで味付けも良好。海苔は麺に巻いてパクリ。卓上のおろしニンニクとブラックペッパーをイン。名古屋コーチンは飛ぶけど、パンチで出ます。あっという間に完食。ご馳走様でした。【総評】周辺のロケーションからは想像が出来ない、名古屋コーチンの旨味がタップリで、自家製麺や具材も卒がない一杯でした。店主さんは独学らしいのですが、20年程のご経験がお有りとか。地域の人気店になっていくと思います。【評価】81点(内訳)【1】トータルの完成度(配点50)→ 41【2】スープの完成度(配点10) → 8【3】麺の完成度(配点10)→ 8【4】具材の完成度(配点10) → 8【5】ラーメンの創造性(配点10) → 8【6】ホスピタリティ(配点10) → 8店名:自家製麺 ゆるり住所:茨城県東茨城郡城里町石塚1381-4営業:11:00 - 14:00/17:30 - 21:00定休:月・火曜日
【家系 二郎】あけみのラーメン日記【ご当地 etc】
東京・末広町にある「王道家直系 IEKEI TOKYO」さんです。約1か月ぶり、3度目の訪問。前回訪問記事は ↓こちらから↓『王道家直系 IEKEI TOKYO (東京都千代田区)』東京・末広町にある「王道家直系 IEKEI TOKYO」さんです。6月以来、2度目の訪問。前回訪問記事は ↓こちらから↓『王道家…ameblo.jp過去2回は昼に伺っていますが、今回は夕方の訪問。18時ちょっと前に行ってみたら行列はなし。もし結構な行列になっていたら諦めるという選択肢も考えていたので助かりました。店内に入り、食券を購入。ラーメン をポチリ。食券を購入し、店員さんの誘導で着席したら、その後ゾロゾロとお客さんが入ってきて一気に列が発生していました。いやぁ、ラッキーでした。ラーメン900円程なくしてラーメンが到着。お好みは普通で。相変わらず濃厚そうなスープですね。テンションが高まります。前回同様に乳化色の強いスープの見た目です。鶏油は前回より少な目な印象。ひと口頂くと、ほんのりととろみが感じられ、醤油のキレ感と豚骨鶏ガラのしっかりと出た旨さがドンと響きます。旨い。鶏油は控えめなせいか、醤油と豚骨鶏ガラの臭みがやや際立ちますが、これはこれで旨いっすね。麺は王道家製麺の平打ち中太麺。茹で加減ジャスト。前回よりはやや固めの茹で加減。うまく言葉では言い表せられませんが、酒井製麺と似て非なる麺なんですよね。このあたりはもっと食べ込んで、食感で違いを感じ取れるようになりたいです。退店する頃には外待ちの列ができていました。いいタイミングで入れてよかったです。ごちそうさまでした!!!!![冷凍] 日清 麺屋の炒飯 王道家監修 豚骨醤油炒飯 240g×7個Amazon(アマゾン)王道家オリジナル刻みしょうが 160g×2袋 ゆうパケットAmazon(アマゾン)王道家直系 IEKEI TOKYO東京都千代田区外神田5丁目2-7外神田下村ビル1階営業時間11:00~1:00日曜11:00~0:00定休日 月曜当ブログ X(twitter) ↓https://twitter.com/akemi_ramen_d当ブログ Instagram ↓https://www.instagram.com/akemi_ramen_dフォロー頂けると幸いです。
Cross Walk 日々探求
一昨日の話ですね…この日は29日(肉の日)という事で…先月訪問して美味しかった…【あんずお肉の工場直売所】新潟河渡店さんへ!で 店前に着いたのが10時20分頃…(10時開店)すると 駐車場は満車で通路まで渋滞!そして 隣の【U】【無印】に駐車して…入店していく客多数!「コレはイカンでしょうよ(-_-;)」わたしゃ 迷惑駐車まではしたくない!そんな訳で 即計画変更!で…【ダイレックス】さんへ…で 購入してきたのは…海宝丸さんのコレ♪【天然まぐろ入り海鮮寿司10貫】@646円(599円+税47円)お買い得商品ゆえネタも良さげ^^上から 小肌・マスいくらに…天然まぐろ・蒸し海老・厚焼き玉子!上から イカ・サーモン・サヨリに…真鯛・ツブ貝かな?てな訳で 当初予定してた肉の日から…寿司の日になりましたとさ(^^ゞま 旨かったから問題無し( ̄▽ ̄)b問題があるのは 【あんず】さん…この状態では【U】【無印】さん他から大クレームが来るのでは?何らかの対策を取らないと…今後 かなりヤバイと思いますよ!?ま 老婆心ながら…それでは また明日( ̄▽+ ̄*)
ニントンの毎日ラーメン生活とP業界歴31年の高血圧
2024.89杯目友喜家もりそば5/14に友喜家に行ってきました目的はこちら券売機もりそばつけ出汁にはネギ ゴマ 角切りチャーシューシビカラの熱々スープはかなり辛い冷たくしめた麺ネギ さくら海老麺は太麺具ブロッコリースプラウト メンマ 岩海苔チャーシュー 煮卵
やすくんのラーメン食べ歩記
10月3日パ・リーグの順位が決まりました我が千葉ロッテマリーンズはここまで雨天中止が一度もなく来ましたそして3位でクライマックスシリーズ出場2010年以来の下剋上を目指します今夜はZOZOマリンスタジアムでシーズン最終戦リアルタイムでは見れないので録画して最終戦セレモニーを観ます今日のお昼ご飯は8月にオープンしたお店に初訪麺カンセキ大田原南店の近く11時15分とーちゃくすでにウェイティング麺類はまだラーメンとチャーシュー麺のみの提供でしたチャーシュー麺1100円のり、ネギ、なると、メンマ、チャーシュー4枚脂少なめのアッサリスープうんまっ不揃いの手打ち麺コシがあってうんまっバラ肉チャーシュー噛み締める柔らかさうんまっ県北で手打ちって言うと白河系?ってなりますがこれは佐野系かな?土、日限定のもつ煮も気になりましたごちそうさまでした
ちょっと高級な町中華店へ変貌していた一杯だった〜!の巻9月中旬のお昼に訪問。先客2名、後客1名。オープン時以来、約3年振りのこちらへ。入って左手に券売機があります。オープン時は、鶏白湯、塩・醤油らーめんでしたが、今はランチ、セット、定食、◯◯円券の構成。「メニューが多いので、座ってからでも大丈夫です。」とのこと。 広々とした店内。お冷と紙お絞りが到着します。しかし、本当にメニュー数が多い!ラーメンも町中華的なメニューが増えています。週替わりランチ980円は6種類から。ラーメンセット1100円はラーメン5種、丼6種から選択できます。更に一品料理なども多数多数…いつのまにか、大陸系の町中華的なメニューも食べられるお店になっていました。いいじゃないですかwでも、SNSで見掛けた気になった、あのメニューが無いです。先客に券売機脇に張り出されたメニューを紹介しているのを見て、それだ!券売機で購入した食券を渡すと、小ライスは杏仁豆腐にも変えられるそうですが、ノーサンキューです。店内は女性店主さん、調理の男性店員さん1名の体制。オープン時は女性3名だったので、新たに調理人を招聘したのでしょうか。少しして、唐揚げ以外が到着。時間が掛かりそうなので、先にラーメンを。炒めに使われた植物性油のコクに円やかな醤油タレの塩気、仄かに漢方も感じさせる香りに上品なコクがあります。これは物量を重視する他の大陸系のお店より、ワンランク上の味わいです。餡はトロミがキツく無いので、具材の旨味がすぐに溶け出しているのかも。次に麺を。麺は加水中程度の細ストレート麺。スープを適度に持ち上げて、コシは弱いけど小麦感のある自家製の卵麺。ちょっとコシが弱いです…卵麺でも、もっとコシを出せると思うのですが…麺量は体感150g程度。具はエビ、イカ、ウズラ卵、白菜、茸、青菜、クワイ、キクラゲ、ニンジン…え〜とです。トロミのある具材を麺に絡ませれば、うまし。ご飯の上に具材を載せれば、プチ中華丼の完成。エビがプリプリだったり、炒めテクも上等です。残った具材を絡ませて麺をすすります。遅れて唐揚げが到着しました。衣がカリカリで鶏肉は硬めたけど、揚げたては熱々で美味しいです。唐揚げをご飯に載せてマヨネーズを掛けても当然にウマし。浅漬けの和風キムチもサッパリとして美味しいです。最後に残った具材をご飯に載せます。でも、ラーメンの具材もまだ残ってたので、サルベージ。あっという間に完食。最近、町中華が流行っているらしいし、私も今のスタイルの方が好きです。ちょっと高級な町中華店へ変貌していた一杯でした。ご馳走様です。店名:麺や 友琦住所:茨城県水戸市城東5-4-33営業:11:00 - 15:00/17:00 - 22:00定休:月曜日
たけ4の今日の一杯
・こちらで期間限定のもりそばをアプリクーポンで大盛りに。・中華そばの冷たい麺バージョンで、鶏ガラスープのあっさりとしたつけ汁に喉越しのよい縮れ麺という組み合わせ。トッピングのチャーシューも美味しい。
モットの四国のラーメン食べまくり!香川、徳島、愛媛、高知、岡山のラーメンを食べ散らかします!
ここの人気もだいぶ落ち着いてきてるで…と聞いて…春陽軒昼時ながらさらりと車止めて…まあ一択ですかね〜では…キタ〜っ中華そば700円ここも漆黒ノンオイリ〜ではさっそくスープから…うっうまいっ‼️漆黒のノンオイリ〜スープはちょっとクリーミーさを残しつつも濃度が濃すぎないんで醤油自体の甘さとキレそして醤油を煮詰めた焦げ由来の酸味を感じますね〜酸味を感じた時に若干の不出来さがちょっと頭をよぎりますが舌が慣れてくると濃度が高くない事によりすぐにバランスが取れているんちゃうこれみたいになって結局一口もう一口となってしまう訳ですが…いや〜前の春陽軒はたしかエマルジョン層が結構あったと思いますがほんまこれはこれであっさりめで…ほんまやまきょうによせて来てるな〜と感じますがまあでもこのスープやまきょうと比較すると濃度がちょっと薄めでそれにより醤油の存在感が全面に出ており逆に脂の存在感はやまきょうより若干強めでまあ微妙に違いは演出されてますかね〜麺はこれはもう間違いなくベストマッチいや〜やっぱりレベル高いな〜徳島県徳島市北矢三町2-6-41火曜休み11〜
燃える ☆ 美食 ♪
皆さん、ごきげんよう。 BOURBON⚡️NIGHT へようこそ♪ 自分には勿体ないウイスキーを買っちゃった( 笑 )。 それわ・・・、 ブルックラディー18年( 笑 )! ブルックラディー蒸留所が再開したのが2001年、そしてアイラ島で自社製用の大麦畑製100%のシングルモルト = “ アイラ・バーレイ ” を生産し始めたのが2004年、その完成度の高さが功を奏して2006年に蒸留・熟成して今年解禁になったのがこの18年という訳☆ お値段:2万3千円と18年の割にはリーズナブルだけど、Ken-G. には勿体なさ過ぎる代物、土下座してから開封、テイスティング( 笑 )。 先ずジャケットがカッコE【 凄 】!! 流石、ラグジュアリー❤な存在感( 笑 )! “ 本皮スウェード製のジャケットです ” と言われたら信じてしまうけど、なんとコレ、紙製【 凄 】!! 熟成期間が5年以上、そして10年~30年は勿論、100年も不可能ではないウイスキーの樽熟成期間からすると、自然環境の影響が大きい! Ken-G. の偏見で言うと、ロシアや中国で酒を熟成したらPM2.5や放射線が混入してそう、って事( 爆 )! それをマジで考えているブルックラディー蒸留所 = レミー・コアントロー社は、先ずはリサイクル可能な紙を箱の代わりに採用☆ それは缶や木箱よりも軽量化を計る事で輸送に係るCo2の削減、リサイクルペーパーによる森林環境の維持、その姿勢を業界内で先んじて示す事で将来的なウイスキー製造に関わる自然環境を維持して良質なウイスキー提供の継続を目指す。 更には地元:アイラ島で大麦畑を開拓して、不思議な事に今まで無かった100%アイラ島産大麦のウイスキー:アイラバーレイの製造と、それに必要なアイラ島民の雇用によるアイラ島の活性化も目指しているという非常~に前向きでエネルギッシュなブルックラディーの姿勢は、それを知ると同社のウイスキーが更に美味しく感じてしまう( 笑 )! そして、一見キレイ事や夢物語とも受けられるブルックラディーの方針だけど、それはスウェード調の紙製ジャケットが、どんなハイブランドなウイスキーメーカーでも成し得なかった “ 高級感とエコの両立 ” を実現しちゃっている【 凄 】!! そして恐る恐る紙ジャケットを脱がして露わになった、ボトル御本尊も神々しくスタイリッシュ❤ それからキャップがコルクでもスクリューキャップでもない、シリコンゴム( ? )製で、開ける時に微かにキャップのガラスが口に当たって、“ カチャン🎵 ” と涼しげな音☆ その香りは皮をむいた青リンゴの果肉のようなフルーツ系の香りに加えて、バニラ、カスタード、デパートの化粧品フロアのような香り、それから微かな海の潮気が脳を溶かす( 笑 )! ストレート、ロック、ハイボール、どんな飲み方でもその美味さは異次元【 凄 】!! クラシックラディーの旧ケースと並べて、甘美❤なノンピーテッド・アイラモルトタイム( 笑 )。 うっとりしちゃう危険な美味さ、大切に飲みます❤ 実はこのブルックラディー18年、近所の酒屋に3本入って、1本は直ぐに売れたけど残り2本は3ヶ月近く売れ残っていて・・・。 ウイスキーコレクションを始めたばかりの頃なら飛びついていだけど、今はこういう本当に良いウイスキーは少しでも多くの人に飲んで貰いたい、と思うようになっていて。 だって数少ないウイスキーを1人で買ってSNSとかに載せても、多くの人とは美味しさを共有し得ないでしょ! それって単なる寒い自慢に過ぎないし、何せ買えもしないし味の分からない物に共感する人はいないと思うし・・・。 だから出来ればバーテンダーさん等の飲食店オーナーに買ってもらって、飲食店でメニューに乗せてみんなに飲ませて欲しい! 最近は自宅で誰もが買えないようなウイスキーをコンビニの総菜をツマミにして飲む、という羨望の眼差しを浴びまくると勘違いしている動画を乗せているユーチューバーも見かけるけど、あれこそナンセンスの極み。しかも彼は『 お小遣い制で奥さんが厳しいから 』との理由でバーで飲んだ事が無いという・・・( 爆! )。 買った高級ウイスキーの価格なら、バーで飲んでも充分にお釣りが来るのにね( 笑 )。 個人的には自宅で高級ウイスキーで作るハイボールよりも、バーテンダーさんが作った角ハイボールの方が何倍も美味しいと味覚が知っている☆ 何せバーテンダーさん達はお酒を美味しく飲ませるプロだから! つまり下手すると本当に自宅で飲む高級ウイスキーは、バーで飲む手頃な酒よりも不味くしてしまっている場合もあるのだ( 怖 )! 作り手は勿論、氷、グラス、バーツール( 道具 )の全てがレベチなのだから当然だよね。 良い酒こそ、バーで飲みたい☆ バーでブルックラディー18年でみんなで乾杯、のシーンをインスタに⇨ これぞ共感できる “ SNS映え ” ではないかい( 笑 )? そう思う一方、千歳市という田舎にも売っているのだから、都会ならもっと数量が有るだろうし、このままウイスキーに理解の無い土地の店舗で綺麗なジャケットにホコリを被って放置されっ放しになるのも可哀想なので、Ken-G. が1本引き取った次第☆ それに先述のユーチューバーや、コーラやジュースで割るみたいなみたいなつまらない飲み方をされるなら自分の元に1本置いた方が良いなと🎵 バーで飲んだ余韻、バーの雰囲気を思い出しながら飲む酒。ならばバーで提供している物と同じウイスキーは、自宅でも楽しさ倍増、と勝手に楽しんでいる( 笑 )。 皆さんもウイスキーを趣味にしませんか🎵ラーメン ブログランキングへ
ぼっちぼちいこう~懸勝麺ロード~
里咲さんが切望していた一宮市にある隠れ家的バーガーショップ「ORLANDO PEOPLES・オーランドピープルズ」さんへ再訪問(・∀・)人(・∀・)ランチ後は落ち着いてるし通し営業は本当に有難い♪今回も一度店を通り過ぎてしまうお約束の展開から逆光眩しい外観をパシャッて入店開始~先客3人に続いてテーブル席に着くと、念のためメニューに目を通し愛方に愛コンタクト( ゚д゚)クワッ!『WチーズWパティバーガー(1950円)』の「コカコーラ(500→400円)」セット&『TERIYAKIバーガー(1390円)』をオーダー♪ぼっちは頑張った自分への御褒美にダブルパティバーガーのWチーズトッピングをチョイスo(^o^)o肉汁溢れる絶品バーガーはお値段以上の満足感!たっぷりチーズに挟まれた2枚のパティで美味しさ倍増(*´Д`*)ウマァもれなくポテト付きはありがたい♪ちなみにランチ(11~14)はハンバーガー+300円でドリンク付きに(*´∇`)ノランチタイム外はハンバーガーとセットでドリンク100円OFFなので実質100円しか変わらないです一方こちらは『TERIYAKIバーガー』( ゚∀゚)ノシ「前回食べた🍔が自分史上最高の旨さで!」と興奮気味に語ってた愛方でしたが、何を食べたか忘れたらしい(笑)調べたらやっぱりテリヤキでした~てゆうかどこでもテリヤキー( ̄▽ ̄)レタス&トマトのビジュも良く、映えるし美味しいしで文句のつけようのない絶品バーガー♪2人共無言で頬張り続けあっという間に完食!定期的に通いたくなるお気に入り店です♪みなさんも一宮市でハンバーガーが食べたくなったら立ち寄ってみてはいかがでしょうか?ORLANDO PEOPLES・オーランドピープルズ愛知県一宮市小信中島柳枯草場957-1TEL 070-8551-9192 月・火曜休み(祝日でも休み)営業時間 11~18 ランチ 11~14駐車場7台あり「Instagram」リアルタイムで更新中~こちらをポチッとフォローお願いします♪コメント・DMもお待ちしております(●´ω`●)ゞ
天ぷら盛合せ¥1570☆☆☆☆☆☆せいろそば¥830☆☆☆☆☆お蕎麦は良いが、つゆの味がいまひとつ・・・梁が見える天井もいい雰囲気古民家風の佇まいがGOOD👍️
nobita141のブログ
2024.9.10かき揚げそばを食べて気力も充実。さて、郡山までノンストップです。中華そばほん田さんへいった時と同じところでR4を降り、新さくら通りから左折してコスモス通りヘ行きちょっと進んで左折するとお店に到着。時刻は、13:20をちょっと回ったところです。店舗前にバイクを停めて入店です。カウンターに座り、メニューチェック。すると女性店員さんがお勧めメニューの紹介をしてくれました。でも、決まっているんです。冷たい煮干しラーメンを発注です。ここで、気付きました。お店の名前はのぶなりではなくてしんせいって言うのだと。お冷をセルフでくんで配膳を待ちます。10分かからず、注文の品の登場、ご対麺です。冷やし煮干しラーメン1,100円スープの氷が浮いています。涼しげですねえ。チャーシューは3種。それ以外のトッピングは豪華ですねえ。逆に、麺を啜りづらいのが気になりました。特にカイワレはいらないかな。個人的な感想です😅味は確かなので、あったかいやつも食べに来たいですね。ごちそうさまでした😋用事が済んだので、あとは帰るだけ。でも、せっかくここまで来たのだから、一人暮らしをしている須賀川の叔母さんの顔を見てから帰ります。突然の訪問でびっくりさせてしまいましたがお元気そうで何より。立ち話をして帰ります。そして来た道を戻ります。途中、道の駅安達下りで休憩。ソフトクリーム400円をいただきエネチャージ。大河原のGSで給油して、あとはまっすぐ帰宅です。走行距離は393.6km燃費は、脅威の48.7km/ℓ