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  1. !昨日はちょっとだ献立変更しました~^^【木曜日の晩ごはん】大根と豚バラの煮物 タケノコと豚ばらの煮物れんこんのきんぴらブロッコリーとゆで卵のサラダ酵素玄米&エノキと豆腐の中華スープ献立予定では大根と豚バラの煮物になっていましたが、週の初めに掘ったばかりのタケノコをいただいたので、大根→タケノコに変更しました(^^;私、ちょっとだけタケノコアレルギーがあるみたいで、あまり積極的には食べないんですけど(特に旬のヤツは)でも、まぁ、タダでもらったなら料理はしますよ!(笑)が、これ、あく抜きが結構めんどいんですよね~(^^;あく抜き、以前は米ぬかをそのまま鍋にどばーっと入れてやっていたんですけど、それだと使った後がまた大変で(´ε`;)そのまま鍋を洗うときに米ぬかを流すと、排水口のごみ受けがすぐに目詰まりしちゃったりね!ということで、今回は米ぬかをお茶パックに入れてみました~^^見にくいですが、手前の四角いやつです(^^;いつものようにタケノコにぬかが絡みついていないけど、こんなのでアク抜けるのかな~と思いつつやってみたら、全然大丈夫でした!^^このほうが後片づけもラクですよね♡( ´艸`)・・・って、もしかしてこんなのは常識だったりして?!( ̄▽ ̄)ということで、ぬかはお茶パックに入れてもちゃんとタケノコのアク抜きはできるというお話でした!(笑)れんこんのきんぴら。タケノコと同じような歯ごたえ&同じようなお醤油味の副菜になってしまいましたが、まぁしゃーない(笑)ブロッコリーとゆで卵のサラダ。新玉ねぎのスライスも入っています!ブロッコリーとゆで卵、それぞれそのまま盛りつけてもいいんですけど、こうやってマヨネーズでまぜちゃうサラダもデパ地下デリ風みたいでオッサレー!(≧▽≦)和でも洋でも合うお惣菜です♪おもてなしにもぴったり!^^以上、昨日の晩ごはんでした!^^*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆先日仕込んだベリービネガーできました!^^中のフルーツは取り出して、お砂糖を少し足して煮詰めてジャムに^^こちら、リンゴ酢と氷砂糖、あとはお好きなフルーツ(今回は冷凍イチゴと冷凍ブルーベリー)を入れて、こちらの機械で24時間ほっとくだけでできます!^^EH-4686W OLALA フルーツビネガーメーカー ホワイト27706276<20%OFFクーポン>有効期限 4月30日(水)まで常温でつくると1週間ぐらいはかかっていたフルーツ酢がこれだと丸1日でできるので、夏場はほぼ切らすことなくつくっています^^水で割ったり、炭酸水で割ったり、また牛乳で割るととろ~んと、飲むヨーグルトみたいになるんですよ~( ´艸`)・・・って、ここでその飲むヨーグルトの画像を出したかったんですが、昨日このつくったヤツ全部、近所のママ友行きになってしまいました~ヽ(;´ω`)ノなので、今また仕込んでます!(笑)明日のお昼には飲めるかな?^^*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆さてとー午後からも仕事頑張ります!では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~レシピブログに参加中♪ESSE onlineプラチナレポーターズに参加中です

    【昨日の晩ごはんとベリービネガー】
  2. 下ごしらえ野菜と鶏おかずと野菜おかずを用意しました。【下ごしらえ野菜】にんじん5ミリ厚のいちょう切りにしました。生のまま、保存袋に入れます。冷凍保存で2週間ほど、保存できます。たまねぎ玉ねぎを薄切りにします。生のまま、保存袋に入れます。冷凍保存で2週間ほど、保存できます。キャベツキャベツは、葉はざく切りに、芯は斜めに薄く切ります。生のまま、保存袋に入れます。冷凍保存で2週間ほど、保存できます。この3つの共通点は、生のまま保存袋に入れて、冷凍保存すること使うときは凍ったまま加熱調理します。切って、袋に入れて、冷凍するだけです【作りおきおかず】照り焼きチキン【材料:2人分/調理時間:10分】鶏もも肉 1枚こしょう 少々サラダ油 小さじ1Aしょうゆ・みりん 各大さじ1かたくり粉 小さじ1/2【作り方】1:鶏肉は厚みを均一に切り開き、食べやすい大きさに切る。こしょうをふる。2:フライパンに油を熱し、鶏肉を皮のほうから中火で3分ほど焼き、ひっくり返して中火で2分焼く。3:合わせたAをフライパンに流しいれ、よくてりからめる。トングが大活躍します⇒買って大正解のトングしいたけのソテー【材料:2人分/調理時間:5分ほど】しいたけ 1パック(5枚ほど)香りソルト ガーリック&オニオン 2ふりオリーブ油 小さじ2【作り方】1:しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。2:フライパンにオリーブ油を熱し、しいたけを炒め、香りソルトをかけて炒める。※ご参考まで 香りソルト ガーリックオニオン(55g)【香りソルト】 345円 楽天 【今回の作り置きで使った調理器具】・包丁・まな板・保存袋・フライパン・トング・計量スプーン スーパーストーンバリア包丁 牛刀 180mm コーティング キッチングッズ 調理器具 料理 ク... 8,964円 楽天 ビタクラフト ソフィア2  ウォックパン 26cm IH対応 1756 02P03Sep16 3,480円 楽天 ママクック お助けトング(1コ入)【下村企販】 1,026円 楽天 『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございました初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますレシピブログに参加中♪↑1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆ 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) Amazon 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) Amazon 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) Amazon

    週末30分だけ!ムリな努力いらずの下ごしらえ野菜と作り置きおかず
  3. ません2018年は料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・オットと買い物をすると「スペアリブがいいな♪」純朴な目で訴える 笑まあ、分かりやすい人wワタクシは、↑これで充分今回の分量は、手羽元7本スペアリブ4本合わせ調味料ですよあ!粗挽きコショーフタをパカって開けるヤツなのにフタを取ってしまったわ!!この量!ほとんど1瓶これは…ヤバイスプーンでかき出して捨てましたわBBQ風お肉の味付けスペアリブ4本手羽先7本・塩 小さじ2・コンソメ 小さじ1・マーマレード 大さじ1・日本酒 大さじ2・ニンニク 少し・ベイリーフ・粗びきコショーマーマレードがない時はレモン汁と砂糖で代用します各大さじ1軽くすり込んで保存袋に入れますなるべく空気を抜いて2日〜4日おきます魚焼きグリルで焼きますよ^^中火で3分余熱しておきますくしゃくしゃにしたアルミホイルに並べて入れてアルミホイルをかぶせて7分焼きます結構焼けていますこのまま、弱火にしてまた7分手羽元はもうOKですスペアリブだけ、あと4分焼きました時間調整は必要かと思いますできましたよ^^この日の副菜は白菜とシメジのスープ自家製なめ茸とカイワレ大根浅漬け残った手羽元、5本次の日のメイン級のおかずにまずは、15分ほど煮てスープにしましたよ白菜と煮て、味付けして鶏がらスープの素などで他には紀文さん「海老餃子」ごちそうさま・・アメーバトピックス掲載・・「ネギの冷凍」を掲載していただきましたアメトピから来て頂いた皆様ありがとうございます♪このブログの主旨とかけ離れたコメントはワタクシの判断で削除する場合がございます副業系をオススメされる方には申し訳ないんですが、興味がありません最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。メールアドレスpperontan★★★yahoo.co.jpです★★★を@に変えてくださいねレシピ提供などの依頼もいただいておりますがお時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきますご了承下さいませ応援していただけたら、うれしいです。1日1クリック有効です!ありがとうございます。家庭料理 にほんブログ村

    グリルで焼くオットの大好物BBQ風!
  4. 午前中は…
  5. 家庭で出来る範囲の料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日も2回お風呂に入る末っ子…本当にやめてほしい(>_<)さて、今週の作り置きですがイチオシは大根とさば味噌の炊き合わせと、豚の角煮でしょうかとにかくご飯か止まりませんので良かったら(o^^o)いまや五人家族となった我が家子供たちも大きくなってくるにつれご飯の量も増え時間を見つけて作り置きをしていないとかなりしんどいなーと、つくづく思います末っ子がまだ2歳だからという事もありますが(^_^;)まとめて作った作り置きはいつもこれくらいなのですが普段もちょこちょこ作り置き貯金をしています載せるほどでもない物が 殆どで(笑)だいたい定番の物を冷凍しています^_^今日は朝からホットケーキをしたので倍量作って冷凍しました(o^^o)数日前にはカレー。とにかく倍とは言わなくても1.5倍くらい多めに作れば休日のお昼ごはんなんかに使いまわせて便利です(o^^o)アレンジも出来たりするのでオススメです♪これからも、ご飯作り頑張るぞーーチャンチャン♪♪♦︎ チョコチップとコーンフレークのクッキー♦︎ レンジナスで坊さんの気絶♦︎ ポテトコロッケ♦︎ コーンクリーム缶でコーンスープ♦︎ 炊飯器で簡単*豚の角煮♦︎ 鯖の味噌煮缶で大根とさば味噌の炊き合わせ♦︎ 麺つゆ醤油でたけのこの肉巻き♦︎ アスパラとエリンギのバター醤油♦︎ 春雨サラダ♦︎ さつまいもの塩バター↓レシピ付きのものはリンクを貼っております炊飯器でほろほろ豚の角煮我が家のど定番です。ほったらかしで、とにかく柔らかく染みうまな角煮が炊飯器で出来ちゃいます。お鍋で炊いても時間がかかるーなかなか柔らかく炊けないという方に是非、試してもらいたいレシピです^_^ 今回は豚バラが無くて肩ロースを使用しています。ごま油香る♪麺つゆ醤油でたけのこの肉巻きたけのこが美味しい季節。シャキシャキの食感がたまらないですね(o^^o)お弁当にも入れやすいので良かったら(o^^o)さばの味噌煮缶で染みうま【大根とさば味噌の炊き合わせ】さばの味噌煮缶だけではボリュームに欠けるけれど、レンジで柔らかくした大根をさばの味噌煮と一緒に炊くこと10分。節約も出来るのに、すごい満足感。間違い美味しさです(o^^o)レンジなすで坊さんの気絶昨年だったかインスタで流行った坊さんの気絶。坊さんが気絶するほど美味しいとか。具材は私好みの味付けにしてしまったので肉詰め感が否めないですが、これだけでも美味しいですので良かったら(笑)春雨サラダこちらも我が家の定番。今回はカニカマではなく、ハムで作っています。買ったと思っていたコーンが無くて色味が寂しいですが、、安定の味ですので良かったら。さつまいもの塩バターアスパラとエリンギのバター醤油ザクうま♪チョコチップとコーンフレークのクッキー混ぜていくだけで、あっという間に生地は完成。混ぜ方を多少間違えても美味しく出来ます。生地を寝かせる必要も型を用意する必要もなく、お子さんと一緒に作るのも良いかもしれません(o^^o)今日仕込んだおやつ。まだ未完成ですがうまく出来ていれば良いな〜(o^^o)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致します*ポチッとするとレシピブログの私のページへ飛びますアメブロの読者登録の方も良かったら宜しくお願い致します^_^*更新通知が届くだけですので気軽にぜひです

    【作り置き*常備菜】時間がある時にでも。