みんなが見ている注目記事

  1. いるそうです。小さおかずがいっぱいのワンプレート人参とツナの炒め物とマグロの竜田揚げ、ペペロンチーノブロッコリー、こんにゃくと豚肉の味噌煮。サラダチキンとインゲンのサラダと、サラダチキンの茹で汁で作ったかき玉汁。どれもご飯の進む美味しいおかずばかりでした最近次女の料理の腕がメキメキ上がっています!!結婚前はファッション命のキャピキャピだった娘が、今は器に夢中で、暇さえあれば料理を作っています。変わったなぁ〜って改めて思います食後のデザートは、私のお土産の白あんパウンドケーキ。先日作ったいちご大福の白あんが沢山残ったので、パウンドケーキに混ぜ込んで焼いてみました。白あんが190gあったので、砂糖は大さじ2だけ入れて、卵2個、ケーキ用マーガリン70g、ホットケーキミックス150gを混ぜ合わせて180度で40分焼きました。思った以上に膨らんでビックリ一晩ラップに包んで寝かせて食べてみました。切るとキメが細かい!!食べてみたら、しっとりホロホロ、なんとも変わった食感でした。本当にケーキと白あんと同時に食べている感じなんです。パウンドケーキなのに、お茶が合う不思議なケーキ。癖になる味でしたよ美味しいランチとおやつタイムでした。2冊目の本のお知らせです!!【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】表紙はこんな感じです↓↓前回と同じくKADOKAWAさんから来月の3月8日に全国書店から発売されます。それに伴い、ネットでの先行予約が今日から始まりました!!Amazon 楽天今回の本の特徴は、タイトルにもあるように「おかず」に特化したレシピ本ということです。5章までに分かれていて、第1章 材料2品以下で作る、スピードメインおかず第2章 調味料、作り方を工夫して定番料理をもっとおいしく!第3章たっぷり作って何度もおいしい!活用度100%の煮込み系おかず第4章 日替わりで食べたい主役級スープ第5章 あと1品ほしいときの、即席おかず&おつまみです みなさま、よろしくお願い致します。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。Amazonからも楽天からも予約できます。「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。↓↓にほんブログ村

    たくさん共感されています

    白あんパウンドケーキと娘の手作りランチ
  2. ササミは茹で方ひとつで、ビックリするほどしっとり!
  3. 1週間2500円節レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますアメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいです 初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです********************おはようございます!今週は、献立、お弁当の更新をお休みさせていただいて、ゆっくりペースでお届けします。詳しくはこちらからお願いします→皆さまにお知らせ皆さんの冷蔵庫の中に、使いかけのオイスターソースってありませんか?↓こんな風に↓オイスターソースって、中華な料理にしか使えなさそうなイメージがあるかも?!これ、かなり使えるんですオイスターソースって、牡蠣の煮汁を煮詰めて作った調味料なので、旨みがたっぷりあります。他の調味料に足して使えば、旨みがググッと引き立つので、いろんな料理の隠し味にピッタリ☆簡単なところで言えば、たまごかけごはんに使う醤油に少しオイスターソースを足すと、濃厚さが増したり♩焼きそばを作るときの焼きそばソースにちょい足ししたり♩また、カレーを作るときに、仕上げにオイスターソースを加えたら、味に深みが出たり♩調味料に足すことで旨みがアップする、そんなオイスターソース。冷蔵庫の隅っこに余っていませんか?あったら、ぜひガンガンといろんな料理の隠し味に使ってみてね!鶏肉の照り焼きにも、オイスターソースはピッタリ合いますよ晩ごはんにもお弁当にもぴったり♡鶏肉ストックおかず【鶏肉のオイ照り焼き】いつもの照り焼きにオイスターソースが加わって、また一味違った美味しさがあります。旨みが引き出された分、冷めても大丈夫お弁当おかずにもオススメです。晩ごはんにもお弁当にもぴったり♡鶏肉ストックおかず【鶏肉のオイ照り焼き】レシピブログさん連載で掲載いただきました。詳しい作り方はこちらです⇒☆レシピ☆☆節約献立検索はこちらからどうぞ☆ここまで読んでいただき、ありがとうございました今日もステキな1日になりますようにレシピブログに参加中♪↑1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆ 読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります節約レシピやお弁当レシピが詰まったレシピ本もよろしくお願いします 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) Amazon 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) Amazon 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) Amazon

    晩ごはんにもお弁当にもぴったり♡鶏肉ストックおかず【鶏肉のオイ照り焼き】
  4. 里芋サラダごはん&味噌汁海老と豆腐の中華あんかけ。これ、お豆腐1丁でカサマシできて、八宝菜よりは具材が少なくて済むので節約料理としてはオススメですー!^^フライパン一つでできちゃうし、つくり方も簡単です!^^まず、ニンニクを炒めて香りを出したところに海老を入れて炒めます!レシピはスライスしたにんにくでしたが、私はみじん切りのを使いました(^^; 桃屋/きざみにんにく 125g 275円 楽天 これだと手も臭くならないし~♪^^ちなみに、海老はこの場合尻尾とったほうが食べやすいです(後から判明:笑)で、海老に大体火が通ったら、あらかじめ塩揉みしておいた白菜をギュっと絞ってから入れるんですが・・・塩揉みの時間が足りずに私はほぼ生?のまま入れちゃいました。白菜の切り方が大きかったのかもしれません(^^;あと、このときに海老は一旦取り出したほうが固くならないかも~と思いました。昨日は入れっぱなしでそのまま続行しましたが(^^;お水を入れて白菜がしんなりしてきたら、ここにお豆腐1丁投入ー!(*゚∀゚)=3レシピにはなかったですが、私はここで鶏ガラスープも加えてます( ´艸`)お豆腐を大きめに崩して豆腐が温まったらOK。あとは塩コショウで味を調えてから、水溶き片栗粉でとろみをつければでき上がりです!^^私はもやしも入れちゃいましたが、これはあまり具だくさんにせずに、あっさり目のほうが海老が引き立っておいしいと思います^^ま、言いかえれば材料費がそんなにかからないっつーことですね!(笑)海老が入るので見た目はちょっと豪華に見えますよ♡( ´艸`)参考にしたレシピはコチラです^^白菜たっぷり!海老と豆腐の中華あんかけあとはいつものオイスターソースを隠し味にしたきんぴらごぼう。ポイントはごぼうを極細にカットすることと、コクだしに鶏皮を炒めて、その脂で具材を炒めることです!これだけでいつものきんぴらより数倍おいしくなりますよー♡^^里芋の明太サラダ。里芋はレンチンしてから適当な大きさにカット。大きめの里芋だったら輪切りもいいですが、今回は小さかったので乱切りにしました^^オクラもネバネバ仲間なのでこのサラダには相性いいです。あとは明太子&マヨであえるだけですが、里芋を乱切りにしたときは、下味としてポン酢で先に里芋だけあえておくといいかもでーす^^以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆すっかりいないテイで生活していましたが、そういえば長女はただいま海外に行ってます(笑)ママ友なんかに聞くと、子供が大きくなってもマメにLINEを送る人も中にはいるみたいですが、(遠くに下宿していても『今なにしてんの~?』とか送るらしい・・・信じられん( ̄▽ ̄)私、基本自分の用事があるときしか娘たちには連絡しないので、いなきゃいないでホント存在をすっかり忘れるぐらいなのです(笑)そんな母に育てられた娘たちもクールなので、旅行行ってもマメに連絡とかはしてきませんが~(先日の次女も韓国から一度もLINE来なかったし。ホントに行ってるのかと思うぐらい:笑)珍しく長女から写真が送られてきました^^毎日吹雪で外はマイナス16度だとか、寝台列車に乗ったらトイレの水が出ないわー、電気つかないわーで、一旦おろされて待ち時間なげーよ!とか(笑)日本がいかに生活しやすいかを身に染みて感じているようでしたが、これもいい経験です( ̄▽ ̄)かなーりお金かかってるんだから、いろんなことをしっかり吸収して帰ってこーい!(笑)帰ってきたら、いよいよ就活スタートです!(*゚∀゚)=3では、皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~

    【昨日の晩ごはん☆豆腐一丁でボリュームアップ!】
  5. うれん草などを加え味噌汁にしました。これがパパさんに大好評!!アレンジした方が美味しいことってよくあります(笑)他はアスパラをサッと茹でてごま和えにしました。コロッケ定食の完成!コロッケ大好きなパパさん、おかわりをしてくれました。残ったコロッケは揚げて冷凍しておきました。前日に冷蔵庫に移しトースターで温めると揚げたてみたいになるんです。お弁当おかずにピッタリですよごちそうさまでした。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚2冊目の本のお知らせです!!【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】表紙はこんな感じです↓↓前回と同じくKADOKAWAさんから来月の3月8日に全国書店から発売されます。それに伴い、ネットでの先行予約が今日から始まりました!!Amazon 楽天今回の本の特徴は、タイトルにもあるように「おかず」に特化したレシピ本ということです。5章までに分かれていて、第1章 材料2品以下で作る、スピードメインおかず第2章 調味料、作り方を工夫して定番料理をもっとおいしく!第3章たっぷり作って何度もおいしい!活用度100%の煮込み系おかず第4章 日替わりで食べたい主役級スープ第5章 あと1品ほしいときの、即席おかず&おつまみです みなさま、よろしくお願い致します。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。Amazonからも楽天からも予約できます。「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。↓↓にほんブログ村

    たくさん共感されています

    コロッケ定食の晩ごはん