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よしりんの広島悠々日記
2024年11月12日 12:03
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大竹市『下瀬美術館』のFrench Restaurantは!
下瀬美術館の続き〜『大竹市『下瀬美術館』でエミール・ガレ展やっちょるよ!』下瀬美術館の続き〜。『大竹市『下瀬美術館』のエミール・ガレの庭(秋)は!』下瀬美術館の続き〜。『大竹市『下瀬美術館』へ!』先日、依ちゃんと広島県大竹市にある『…ameblo.jpなんとも、映えポイントの多い美術館でありました。さて、お腹が空いたわ〜ということで、腹ごしらえをしましょう。館内には、ミュージアムカフェもあるのですが、ここは期間限定の『エミール・ガレ展記念スペシャルランチコース』をいただきたいところ。可動式展示室を左手に、敷地内にあるフレンチレストランへ向かいます。途中、ざくろの木を発見☆この日は既に予約でいっぱいのようでした。良かった、予約しておいて。案内された席からは、瀬戸内海⋯宮島を見る事が出来ます。久重浩シェフが、ガレ作品に用いられた自然のモチーフを一皿一皿にフレンチに取り入れられた、特別なコース。前菜は、『最初のひとくち』とメニューには書かれておりました。ウェイターさんが丁寧に説明してくださいましたが、ガラス製のスプーンは魚だった⋯ええ、味は覚えていますが、説明はほとんど消えています。提供されたパンは、予想通り暖かくて。ハードパンより、丸いパンの方が好み⋯ええ、歳とりました。『季節野菜の小さなスープ』は、カボチャのスープ。『小さな』というだけあって、少なめ⋯が、ちょう良かったです。『瀬戸内天然真鯛の昆布じめと山芋のガレット 海藻風味』は、菊の花びらが、ガレの作品を思い出させてくれました。『菊の国』ではフレンチも、こんな素敵なメニューになるのですね。フォークで食べ慣れていないので、海藻がやや食べにくかったですが。底のガレットは、モチっとして好きな食感でした。そして真鯛の美味いこと!お次は『萩産平目のうに包み 春菊と地はまぐりのソース』を。萩産平目で、うにを包む発想は驚くばかり!しかも、温かいんだこれが!カリフラワーにソースを絡ませてブロッコリーっぽく食べてみたり。自宅だったら、パンにソースを浸して食べたかも。次に『広島黒毛和牛フィレ肉のグリル 麦のリゾット添え ソース ペリグー』⋯食べ終わる頃に、撮影し忘れたの気付いた!イテテ(これはこれで作品に見えなくもない)話に花が咲いておりました。あ〜、このプレート、ガレの作品っぽかったのにな。⋯ご想像にお任せします。さぁ、いよいよデザートへ。『マスカルポーネとぶどうのヴァシュラン』ですが、ぶどうをモチーフにしたガレ作品があったのを思い出しました。⋯てか、ヴァシュランって何?イテテ(メレンゲでアイスクリーム、フルーツを挟んだフランス・サヴォワ地方発祥のスイーツのことらしいです)ここで、コーヒー・カフェラテ・紅茶の中から飲み物を選ぶ事が出来ます。この日は運転して下瀬美術館まで行ったので、寝てはいかん!と思い、カフェラテにしました。角砂糖ひとつを入れて。ドリンクは水のみにしていたので、最後にいただけるとは思っていなかったです。水もガラスボトルに入れてあるものを、ウェイターさんが注ぎに来てくれました。さぁ、最後のデザートが運ばれてきましたよ。その名も、『ホワイトチョコレートのセミフレッド ローズの香る赤果実のサラダ』。赤果実とくれば、ざくろやいちじくを予想していました。⋯てか、セミフレッドって何アイタタタ(半解凍状態のアイスケーキのようなイタリアの伝統的なデザートのようです⋯約1時間半のコース料理でしたが、大変勉強になりました)
好きなものから食べたい あたし
文化作品展を見てからゆーたんさんへ。
やはりこのままでは終わらないのかカマラ、バイデン陣営(^^)
なんとしてもトランプを大統領にしたくない力が働くのは目に見えてたけどやはりやるのかな(^^)よーはアメリカ初の女性大統領を誕生させたいのもあるかもだが↑現大統領が職務ができない状況であれば(どんな状況かはしらんけど)(^^)いまの副大統領カマラが、実質大統領になる↑キーファーサザーランドのドラマでもやってた(^^)↑まぁ一番はディープステートの撲滅を目指すトランプが邪魔なんでしょうねなにはともあれトランプを就任させたくない(^^)あの手この手でやってくるかもねほんと来年1月20日までは何が起こるかわかりませんね
2024年11月12日 12:03
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