
24DEC.
蟹と牡蠣
一昨日のお夕食 蟹の一部を解凍して食べました。こんな少しなのにそれでも余る…ほうれん草の黒糖くるみ和え春雨サラダインスタのtakumaさんのレシピで作ったザワークラウトもどき。2度ほどザワークラウト作りに挑戦したことがあるんですが全然発酵しないし美味しくなくてこれは市販のものに頼ればいいやって思ってました。ところがこれ、30分で出来ちゃうしこっちのほうが全然美味しい。ソーセージよりザワークラウトもどきがあっという間に売り切れました。牡蠣フライ。カロリーを考えてタルタルソースは作らず塩と辛子で。残ったカニは今朝雑炊にしていただきましたよ。美味しいけど腹持ち悪っ

阪神尼崎で軽く一杯!②

「博多座」十日市 〜あれ、「たかぞう」じゃなかったの?〜

珈琲活 サザ