27APR.
美味しいハードパンは、◯◯じゃない!
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️ の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪* - * - * - * - * - * - * - * - * - *■シンプルなパンこそ!「低温長時間発酵」の魅力を最大限に引き出せる!?■「低温長時間発酵」こそ!シンプルなパンの魅力を最大限に引き出せる!?「シンプルなパンだからこそ」…「低温長時間発酵だからこそ」…どっちが先なのかなー?と考えてみました^^上の写真は↑【ハードトースト】●クラストのほどよい「ひき」感●クラムのもっちり感●トーストした時のバリッと食感が特徴の、フランスパンのような食パンを目指したパンです^^(レッスンやるやる詐欺してますが、なかなか開催出来ずすみません(>_<))「フランスパンのような」食パンなので、粉・塩・酵母・水・(+モルト、ちょっと油脂の場合もあり)…という、とてもシンプルな配合のパンなのです。お砂糖は入りませんよ^^油脂は入れないレシピもありますが、私は食感と保存性の理由で少し入れてます。さて、「ハードトースト」や「バゲット」など、シンプルなハードパン。これらのパンって長時間発酵の工程をとってこそ、美味しくなるパンです。逆を言うと、バゲットやハードトーストを例えばイースト1%とか1.5%とか入れて、ストレートで1時間程度の一次発酵、トータル2時間とかで作っちゃうと…全然美味しくないものが出来上がります。表題の「美味しいハードパンは、◯◯しない!」こちらは、こういうことね❤️ ▼ ▼ ▼美味しいハードパンは、短時間で作るもんじゃない。イースト1%とか1.5%とか入れて、ストレート1時間程度の一次発酵でトータル2時間くらいで作っちゃう ↑これ、ちょっと残念なハードパン!だって、何でパンに香りや風味が付与されるかっていったら「発酵」と「熟成」だから。「発酵」「熟成」でよい風味を与えるには、時間が必要なのです。粉だけラトラとか使っても、しょうがない。お砂糖や牛乳、バターなどの入るふんわりパンはその副材料の風味を生かすように作るので、長時間発酵はとらなくてもよいのですが…副材料の入らないハードパンは、やはり美味しく作るには、長時間の発酵と熟成が必須だと私は思います^^もちろん、人の味覚や好みはそれぞれですから「2時間で作れるストレート法のバゲットが、めちゃ美味しいわよ」…っていう方も、いらっしゃると思います。が!!ちゃんと作った、低温長時間発酵・微量酵母のハードパンを、食べてみてくださいよ~^^/❤️味覚の世界が、一気に変わりますよ♪で、冒頭の■シンプルなパンこそ!「低温長時間発酵」の魅力を最大限に引き出せる!?■「低温長時間発酵」こそ!シンプルなパンの魅力を最大限に引き出せる!? ▲ ▲ ▲ どっちが先か。どっちもかな!(笑)どちらも成り立つのですよ。ちなみに…ルヴァンとか入れる場合はイーストだけの長時間発酵よりも、さらにさらに風味が出て美味しくなりますよっ^^そんな、低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを動画でマニアックに学べる♪※ハードトーストは、こちらの講座内容ではありません^^次期開講は、2024年5月下旬を予定していますのでマニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️5月下旬の募集をお待ちくださいね! ▼ ▼ ▼パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座※家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」次期の募集は2024年5月頃になります。⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら『パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座』パン教室*パンの日々*メルマガパン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガでは、レッスン情報・パンについての…ameblo.jp(パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付き)* - * - * - * - * - * - * - * - * - *手作りパンのある生活を、日々の一部に♪◆元パン職人直伝家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。【プロフィール】❤️講師・宮脇弥生について【現在のレッスン】❤️私のパンレッスン・講座一覧【メールで学ぶ】❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ【動画で学ぶ】❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」 ❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」【アクセス】❤️教室へのアクセス【公式LINE】❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします【おうちパン教室*パンの日々*】JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。
モーニング◇ミスド
リト@葉っぱ切り絵 優しい森の仲間たち展 in SAPPORO
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