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ຫມາກແຫ້ວ (MarkHew/マー(ク)ヘウ)里芋の様な見た目で、土の中になる実。明らかに根菜なのに、すんごく甘い 実 がまるで果実です。写真のこれは 茹でたもので、生でも食べるらしいです。(生で食べると、腸の調子を整えるのだとか)ナイフで皮を剥くと、中はじゃがいも色↓食感は、レンコンやリンゴ
タイの田舎チェンコーンの町のはしっこちょっと丘の上にあるパパイヤヴィレッジは4部屋のみの小さいゲストハウスです。ちなみに雰囲気はキャンプ場ですので、快適なホテルではありません。お部屋の料金設定はこんな感じです。200バーツから500バーツまで。ドミトリー200バーツシングルルーム トイレ・シャワー共
ソムタムを知っていますか?日本人の2割しかパスポートを持っていないと聞いてびっくりした今日このごろ。ソムタムを知っている人も少ないんだろうな。。。ソムタムは青いパパイヤのサラダです。熟れたパパイヤは甘くて柔らかいですが、青いパパイヤはシャキシャキしています。実はソムタムはラオス料理だそうですが、タイ
バリ島で暮らしていた頃、日本人の友人達の間でバリ島の葡萄を使 い自家製のワイン作りが隠れたブームになったことがあった。 パン作り用の酵母菌と砂糖を使い、常温で3日間発酵、その後は冷 蔵庫で数日寝かせると若いワインが完成する。 パン酵母菌が砂糖を食べアルコールを作
ご存知の方も多いかと思いますが、数日前に気になるニュースがありました<article class="ogpCard_wrap" contenteditable="false" style="display:inline-block;max-width:100%"> 韓国で深刻化するペット猫の「原因不
夜7時半出発のバスで、チェンマイからウドンタニに向かう。バスの座席番号は1A。何かいい感じがした。隣の席は誰かな、と思っていたら、テニスのシャラポアみたいな白人さんが乗って来た。座るなり、マスクをがっちりされる。これは話しかけたらアカンやつやろう、と黙っていた。自分達のバスは2階建バスで、乗り降りは
随分と長らく間をあけてしまったこの話題。前回は2020年の夏に記したものだが、4年もほったらかしにして、重要な肝吸虫についてついぞまとめをせずに、さらっと終わらしてしまっていた。 「これって私がしないといけないものなか?」という疑問をもちながら、この数年の間に誰かが肝吸虫と食文化に
毎日ずっとタイ情報っぽいものを7年書き続けましたが2022年大晦日でタイ情報を終了しました。これからは書きたい時に適当に女将の料理やタイでのカオスな生き方をブログにします。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです! ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村 ↑↑↑
引き続き雨が全く降らず、暑くて空気が悪いビエンチャンリアルタイムの空気汚染指数(AQI)を見たら、ビエンチャンは156(健康に良くない)で、実家のある八王子は14(良い)これは気管虚脱で気管がダメージを受けたココちゃんが気管支炎を起こしてもしょうがないですねてか、もはや、ビエンチャンでペットを飼うこ