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  1. ラーメン二郎湘南藤沢店に行きました。2017年12月31日のことです。大晦日のこの日、特に予定も無かった僕は朝から小田急線に乗り込んで藤沢までやってきていました。大晦日に営業している二郎はこの湘南藤沢店と川越店。あと新宿2店だったと記憶していますが、何となく気分的に海も見たくて湘南藤沢店を選択しました。お店に到着したのは9時30分くらい。待合室にはすでに7~8人お客さんが座っていました。開店まで1時間30分前でもうこの人数かぁ。なんて思っていたら続々とお客さんがやってきて、開店1時間前には待合室に入りきれないくらいに。それと同時に助手さんから開店します。と。1時間の前倒し開店。素晴らしい対応だと思うし、とてもありがたいことです。結果的に30分の待ち時間で店内へ。この後の行動の時間的効率も良いし、なんだかついてるなぁ。券売機で小豚ラーメンとうずらの食券を購入して、奥から埋まっていっているカウンターの真ん中付近の席に座りました。厨房には店主さんと体育会系の助手さん。この助手さんは確か三田本店でも修行されているハズ。いずれご自身のお店を出すのでしょう。湘南藤沢店はトッピングの説明も懇切丁寧。お店側の接客も良いしラーメン二郎に慣れていない方にも向いているお店なのではないかな。と思います。セカンドロットの麺が茹であがり、トッピングを聞かれた後に僕のラーメンが配膳されました。小豚ラーメン¥830+うずら¥100+野菜+ニンニクです。野菜もりもりのビジュアル。キャベツ含有率も高くて火も通ってシナッとしているので、かなり量があります。ニンニクは刻みのスゴく細かいのがこれくらい。もうちょっと刻みが粗ければ、なお好みです。何となく頼んでみたうずらの玉子。箸休めに良いかなと思ったのと、大晦日だから何となく……という感覚からつけてみました。まぁ、うずらはうずらで想像通りの味なので、時おり口の中の味を変える感じでちょいちょい食べて行くのが良い感じでした。スープは非~微乳化で少し甘くて、豚ダシなどの旨味も感じられる味わいでした。みりん由来で甘すぎるスープはあまり好みでは無いのですが、このくらいの甘さならバランス良いと思います。レンゲでついついチビチビしちゃう感じ。豚はバラ肉でとても柔らかいのが4枚~5枚。湘南藤沢店は¥100で豚が増量になるのでリーズナブルです。ただ、麺もそこそこの量があって野菜も増量をリクエストすると上の写真くらいになるので、豚増量はそのあたりとバランスを取りつつ考えたいところ。正直今回は全体量が多かったな。と思っていたり。天地返しをすると麺が結構盛り上がってきています。麺の下に反転した野菜と豚が多いということもありますが、単純に麺自体も多いな。と。あまり経験が無いので語れませんが、つけ麺を食べた時も小でもスゴく多かったことがあるので、湘南藤沢店自体がデフォルトの麺量が多い店舗なのだろうな。と個人的に認識しています。平打ちの縮れ気味の麺は標準固さでムッチリとした歯応え。若干甘めのスープを纏っていて、ズバズバ食べて行ってもなかなか減って行かない気がします。それでも食べ続けて行けば次第に減って行って(当たり前)やがて完食。食べるスピードはロットでは下位グループ。豚を増量しないか、麺を少なめにするか、野菜を増量しないか。う~ん、「小豚ラーメン麺少なめニンニク少し野菜」が個人的なキャパシティから考えてみるとベストなのかな。野菜の増量はしなくても良いかも。年内の締めとなる1杯を満腹状態で食べ終わり、丼をあげつつ「ご馳走さまでした。」と発して満足してお店を出ました。常連さんらしき方々は来年もよろしくなんて帰り際にサラッと口にしていたり。さて、食べ終わった僕は藤沢駅から小田急に乗って江ノ島へ行きました。おぉ、門松。もう明日は正月なんだなぁ。穏やかな水面と誰もいない砂浜。夏に海水浴客が沢山いて、海の家もズラッと並んでいた賑やかな頃を思うと妙に寂しい。恋人達は夏の夜にこの砂浜で花火をしてたのでしょう。来年の夏は自分を取り巻く環境はどう変化していて、どういう想いでこの海をこの景色を眺めているのだろうなぁ。と何となく年末に感傷的な気持ちに浸りつつ、気が済むまで海風にあたっていたのでした。

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    ラーメン二郎 湘南藤沢店 11
  2. 今年は何杯の二郎が食べられるかな...年末年始はバタバタしてて、まだ身体が二郎に慣れてないので、一抹の不安を抱えながら京王線に乗り込んだ。キリっと冷え、澄み切った冬晴れ(^^)風もさほどなく、穏やか日差し♪11時30分頃到着。外待ち15人間(+中待ち8人)ほど。30℃超えのタイから帰国後、気温差にヤられて少し風邪気味だったので...↑ねぎとしょうがで滋養強壮効果を目論み~食券を先買いして並びに着く。食券もぎりのニコニコ助手さんに「麺少なめ」を申請すると「え?野菜マシマシ?」と聞かれたので丁重に否定(-.-)カウンター着席。店主さんからは「ニンニクは?」じゃなく「野菜マシマシ?」と問われたので、「あ、いや...」とのみ返答したのだが(*_*)店主さんが盛り...ニコニコ助手さんが両手で押さえ...ねぎを乗せるのに四苦八苦され...つけ麺 @930円 しょうが @50円ねぎ @150円「あ、いや...」麺。↑これで「麺少なめ」なのかな!?↑以前のストレート麺でなく、僅かに縮れを帯びた麺。キリっと冷水で締められておりパツっとした食感が気持ちぃぃ(^^)スープ。↑アブラをたっぷり含んだ乳化スープつけ麺仕様なのでゴマ油と酸味が爽やかに香る♪そして箸を付ける度に決壊するスープ(^^;)決壊しても、うまかぁ~( ̄∇ ̄)豚。↑すげぇボリューム...あ、ねぎは麺丼に避難させてます。↑この1枚は肉厚ジューシー( ̄∇ ̄)この極上肉をおかずに無限野菜を食べ進める♪すでにお腹が膨れて来たけど、、、↑まだ「山」だな。。。↑残り2枚はワイルド系の豚&豚。ごま油テイストのねぎと共にムシャムシャと♪うんめぇけど、すんげぇ腹パン(+_+)気合だぁ!!気合だぁ!!↑唐辛子の力を借りて、、、なんとか、なんとか、なんとか、フィニッシュ。ごちそうさまでしたm(__)m本年も宜しくお願いします!!

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    ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
  3. ョック。 「しラーメン」を食べる目的で限定800円の食券を購入。しお系には必須のショウガも同時購入。 ところが背後霊(店内待ち)をしている間に↑を見てしまった。そういえば…しおシリーズで未食なのは“汁なし蕎麦”だけだなとふと思ってしまった。そっちの思考が芽生えると、そっちだらけの思考になるのがおいらの特徴。差額(80円)を支払って「しお汁なし蕎麦」に変更してもらいました。 着席してし、カウンターにある水ポットから水を汲みぼーっとしていると「しお汁なしの方、ニンニク入れますか?」 ニンニク少なめ/アブラ/辛味/マヨネーズ しおシリーズ最後の未食メニュー「しお汁なし蕎麦」。というか豚星。で汁なし蕎麦食べるの初めてだった。「ラーメンつけ麺汁なし蕎麦(汁なし)」というのが好みの順番。まぁ好みだから仕方ない。 汁なし蕎麦(汁なし)は今ではどこでも食べられるが、ラーメン二郎横浜関内店が発祥。そしてその特徴である「フライドオニオン」。スープに浸ってクタっても美味、そのままのカリカリを食べても食感と風味が良い優れもの。 少なめのニンニクと辛味。辛味(カラミ)とは、トウガラシが加工されたもの。卓上にトウガラシがない豚星。にはアクセントとしていい仕事をする。 有料トッピングのショウガ(50円)。ショウガはだけでなく、味噌や通常のスープにもあう万能型のトッピング汁なし蕎麦の代名詞パート2、「卵黄」。こちらのお店ではマヨネーズを無料トッピングできるんですね。元おデブちゃんとしては、マヨネーズは嫌いなわけがない。今回の、しお汁なし蕎麦ならコクがプラスされ、辛い系なら辛さ軽減・マイルドさとしても利用できる優れもの。 もうね、ホロホロの豚ちゃんでしたよ。大きさはそれほどではなかったですが、食感・味・見た目すべてにおいて申し分なかった。ツナ系でありながらジューシーでしっとりしていた。豚肉の味もしっかりと堪能できた。さすが豚星。店名の名に恥じないクオリティの高さに脱帽。 しお汁なし蕎麦の汁。汁なしなのに汁があるの?と思われるかもしれませんが…あります(笑)。汁が少ないっていう風にとらえて頂ければいいかなって思います。自体はまろやかな風味でそれほど角張った印象はないのですが…、ブラックペッパーが少々多いかな、というのが最初の印象です。 最初は全体を混ぜないで丼の底から麺を引っ張り出して啜ってみる。しおの風味・旨味(豚ダシ&グル?)・ブラックペッパーの刺激がいい梅…じゃない、カラっ!“カライ”のは、辛いではなく、辛いでもなく、ブラックペッパーの刺激的なカラさ。 こうなったら全体を撹拌させて食べるしかない。てか、汁なし蕎麦はそれを前提に作られているはずだから一部を食べ判断すること自体、早計なのだ。 おおぉこれは美味い。「卵黄+野菜+マヨネーズ+フライドオニオン」=コクの追加と辛さをマイルドにする効果。「ニンニク+辛味」=味の深みを追加するとともに攻撃性が加わった。それぞれの役割が相乗効果となって、なんとも言えない旨味が醸し出されました。それでいて、きちんと味なんだから不思議。こういうなんて言うかな、梅が絶妙なんですよね大塚社長は。 小ラーメンの麺量なのでそれほどお腹は満腹という訳ではありません。もちろん、豚星。に来て野菜をおかわりしないなんてないよね。追い野菜を頂き、よーくダレとからませます。 もぐもぐ、もぐもぐ食っちゃいます。もちろん麺を食べにくるのがメインですが、それと同じくらい豚星。では野菜を楽しみにしているのです。あっという間に野菜が消えてなくなった。ただし、前回「追い野菜の追い野菜はない」と怒られたので、当然自粛。 大満足のうちに完食となりました。汁なし蕎麦、意外といけることがわかりました。ということは…、デフォの汁なし蕎麦、辛麺の汁なし蕎麦、他の限定メニューの汁なし蕎麦と新たなる可能性が見えてきました。 ただ、この日の主目的は「みそシリーズ」。また近いうちにみそ狙いで訪問しようと思います。 twitter @june14_gimlet

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    豚星。28
  4. ラーメン二郎上野毛店に行きました。12月30日の営業最終日のお昼のことです。自分の記録を遡って確認したら上野毛店へ訪問するのは約1年ぶり。個人的に好きな系統の味のお店なのですが、自宅からも会社からもちょっと遠くて、電車の乗り換えが多いのが不便。というのが足が遠退いてしまっている理由になっています。殆どの店舗が年内営業最終日のこの日になぜ僕が上野毛店を選んだかと言うと、たまたまこの日は新横浜で夕方から予定があったからです。営業最終日なので早じまいを心配しつつ13時頃にお店まで来てみると、並びは駐車場を越えて30人強くらい。こんなに並んでいるのは初めて見ました。アルバイトは¥1050/hでカスタマイズ二郎が食べ放題。近くの腹ペコな大学生とかに需要ありそう……いや、あまり無いのかな。並んでいる最中に若い男性助手さんがスマートフォン片手に行列の人数を数えていて、営業終了の公式ツイートを発信していたり。そのうちにじりじりと列は短くなって行って、やがて僕も券売機で食券を買うくらいの位置にやってきました。「モモレンジャー」が少しばかり気になる営業案内を何となく眺めて、食券の配置がイマイチ分かりづらい券売機で……お、営業最終日でさらに閉店が近いこの状況でも、なんと豚入りが販売しているぞ。あとふりふりカレーもあるぞ。と。小豚ラーメンとふりふりカレーの暖色の食券を握りしめながら入口付近で待って、やがて店内へ入りました。座ったのは店内入って左手のカウンターの真ん中付近。食券をカウンター上部に提示する際に店主さんが目の前にいたので、麺「バリカタ」をリクエストしました。上野毛店は麺の茹で加減を受け付けていて、テプラに書いてあるように替え玉がある九州の豚骨ラーメンの如く「固め」→「バリカタ」という段階になっています。先に配膳されたふりふりカレー。以前と変わり別皿がデフォルトになったみたい(多分)。厨房の中はちょっとコワモテの店主さん(実は優しげなのに気付いています)と丁寧語を全く話さない(話せない?)タオルを頭にまいた助手さんと若い助手さんの3人体制。ちょっとおとなしそうな若い男性2人組が大ラーメンの食券を提示したら、男性助手さんが「ごめん。麺がなくなりそうなんで、小で良いか?」みたいな確認をしていて¥50を返金していました。これはなかなかのお願いの仕方だなぁ。野毛のフライ屋(福田フライ)の店員さんを思い出すぞ。なんて心の中で思っていたり。やがて麺が茹で上がり、盛り付け工程を経て僕のラーメンが到着しました。小豚ラーメン¥800+ふりふりカレー¥50+野菜+ニンニクです。豚が丼に寄りかかって整列しているのはあまりビジュアル的には美しくないな……。ニンニクは刻みが細かいモノが結構多めに。「ニンニク少なめ」と言えば良かったかな。スープは液体油+非乳化で豚ダシも化学調味料も効いたまろやかな味わい。こういう非乳化スープを求めて来ていて、その狙い通りの味なのでスゴく嬉しいです。豚をセルフで並べてみて、うん。この方が美しいな。なんて一人で悦に入っていたり。ちなみにニンニクはさすがに多すぎて、スープの味のバランスを崩してしまうと予想したので、ふりふりカレーのお皿に余剰分を避難させました。はい。豚はキレイに歯が入っていく肉質で適度な脂身もあって増量して良かったな。と思えるクオリティでした。天地返しをば。豚も少しだけ天地返しの抵抗になるのでふりふりカレーのお皿に避難させています。ふりふりカレーの別皿大活躍。カレー粉→ニンニク→豚と3層構造になっております。麺は若干細めで、茹で加減は標準より少し固めな気がします。個人的に好きな固さです。非乳化スープには少し細めで若干固い麺の方が相性良いような気もしますが、神保町店や千住大橋駅前店などは全然そのパターンとは違うので、何とも言えないなぁ。その麺の表面はムッチリとしていて少しプリッとした弾力を感じます。この麺はスープとの絡みも良くてどちらかと言えば「ライトめ」な感覚なので、とても啜りやすい。ある程度麺を食べ進めた所で別皿のカレー粉を丼に投入します。ニンニクは多少別皿に残ったままで。カレー粉は誰しもが分かっている通り、味に対する支配力が強いので、最初から入れてしまうとそれこそ丼内がカレー1色になってしまいます。マイルドに味が変化したカレーラーメンは間違い無く旨くて食欲が増進するのですが、素の非乳化スープの良いところをちょっとスポイルしてしまうんだよな………旨いんだけども。ふりふりカレーは入れる事によって違うラーメンが楽しめるので、確かに嬉しいトッピングです。麺や野菜を全部食べてスープをちょっとだけレンゲで飲んでご馳走さまでした。と。こんなに旨いラーメンを提供してくれるのに、1年に1回の訪問ではちょっともったいないな。などと思いつつ満足してお店を後にしました。さて、世界的建築家の安藤忠雄氏がデザインしたちょっと冷たい感じすらする上野毛駅から電車に乗って、乗り換えの為に降りたのは菊名駅。夕方まで少し時間があるので、手軽に独り呑み出来るお店を探してもあまりヒットしなかったのですが………ありました。辿り着いたのは熱烈中華食堂日高屋。ホッピーセット(おかわり焼酎アリ)があるのと餃子を始めとしてツマミが安くて安定した味なのがとても良いと思っています。日高屋のBGMはアコギをかき鳴らして唄っている長渕剛。武骨な感じ。ホッピーをおかわりして長渕剛を聴いていたら曲が終わり、次にかかったのはマツケンサンバ。ここに来てぐっと年末感が出てきました。良いぞ良いぞ。小一時間独り呑みを楽しんだ後にJRに乗り込み向かったのは新横浜駅の横浜アリーナ。桑田佳祐のソロツアーのラスト1日前のライブです。桑田佳祐(サザンオールスターズ)は家族の影響で子供の頃からずっと好きで、年末のライブに行くのがホントに楽しみで。座席も1Fセンター席だったのでとても良かった。今年は桑田佳祐ソロ活動の年だったのですが、ライブ開場で無料配布していた三ツ矢サイダーには、サザンオールスターズ5人のシルエットと「See you in 2018」の文字が。2018年。期待してしまいます。

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    ラーメン二郎 上野毛店 4
  5. 区中加賀屋)ホルモラーメン 690円1/12『おはよう朝日土曜日です』でご紹介した、沖縄料理を提供する居酒屋さん。居酒屋さん?そう、ここは日曜日限定で提供するレアラーメン!元々、鍋メニューで提供していた〆の麺が出汁と相まって旨すぎるやん!という声をお客様から聞き、一年がかりでこのメニューを開発(驚)鶏をじっくりコトコト3日間煮出した鶏白湯スープはクリーミーで旨っ!分もえー感じに酒を呼ぶのは、さすが笑プリっプリのホルモンがどっさり入ってて、完全にもつ鍋状態♪麺は試行錯誤の結果、一端冷凍したものを使うことによってモッチリとした歯ごたえを出すというごたわり。平打ちでそこそこの太さもありスープに絡んで、まさに〆の麺といったところ。後半はブラックペッパーで味変オススメです(^o^)鍋の要素満載で旨すぎる一杯!日曜のみやけどぜひ、実食を!あしびなー (居酒屋 / 北加賀屋駅、玉出駅、粉浜駅) 昼総合点- #あしびなー #ホルモンラーメン #大阪市住之江区 #限定ラーメン #おはよう朝日土曜日です #おは土#ラーメン #らーめん #つけめん #つけ麺 #まぜそば #和え麺 #中華そば #ramen #noodles #japanesenoodle #ラーメンインスタグラマー #麺スタグラム #メンスタグラム

    1/12(土)TVでご紹介したプリっプリの旨すぎるレアラーメン!
  6. 問したのは…こちらラーメン二郎 環七一之江店【お店情報】所在地:東京都江戸川区一之江8-3-4最寄り駅:都営新宿線『一之江駅』営業時間:平日 11:00~14:00/17:30~20:30土・日・祝日 10:00~14:00定休日:水曜日前回訪問は2016年の11/19(土)。約1年2ヶ月も前になり、昨年は1度も訪問できませんでした…今まで東京の東エリアにあるラーメン二郎(亀戸店、環七一之江店など)は、アクセスの悪さから訪問頻度が低かったのですが…でも、調べてみると実は意外と帰りが楽なことがわかったんです!1/10(水)に訪問した亀戸店の場合は、総武線を使うと各駅停車ですが、乗り換えがなく三鷹・吉祥寺駅まで帰って来れます!今回訪問した環七一之江店の場合は…京王線直通の都営新宿線に乗り、明大前で井の頭線に乗り換えると定期券が使え、しかも1回の乗り換えで済みます!(^_^)ということで、都営浅草線直通の京急線に乗り、東日本橋駅で都営新宿線の馬喰横山駅に乗り換え、一之江駅に向かいます。20:16営業終了14分前にお店に到着すると店頭の待ちは4人。そこに接続して待ちます。順番に食券を購入。お目当ては汁なし!この日の食券。・汁なしラーメン:650円20:28着席して食券をカウンター上段へ。タイトル「ワクワク…(*ΦωΦ*)」卓上の調味料など、その①卓上の調味料など、その②調味料は、黒胡椒、白胡椒、唐辛子。厨房内は、店主さんと助手さんの2人。無理トッピング一覧。20:31着席から3分で助手さんからトッピングの確認があり、着丼。この日のラストロットでした。汁なしラーメン:650円(ヤサイ・ニンニク少し・魚粉)野菜キャベツ率高めのシャキシャキ食感の野菜!ニンニク少し汁なしの場合、ダイレクトにニンニクが効くので、この量でもちょっと不安…魚粉ラストロットだったため、助手さんがケースに残っていた魚粉をかき集めて入れてくださいましたが、ちょっと少なめだったのが残念…タレ丼の底にはタレが見えます。豚肉肉した食感の豚!小ぶりだったので、豚増ししても良かったかも…麺湯気が立ち昇る熱々の平打ち中太麺!タレ、野菜、魚粉、ニンニクを混ぜ合わせながらいただくと…これがまた…うま〜い!(*^。^*)汁なしにするとプリプリとした食感の麺をダイレクトに味わえていいですね!(^_^)途中で卓上にある黒胡椒をまぶしていただくと…これもまた…うま〜い!(*^。^*)汁なしには、黒胡椒が良く合います!後で4bass2rouさんにTwitterで教えていただいたのですが、生卵を現金で追加すれば良かったとちょっと後悔…(T_T)今回は久しぶりの訪問ため色々と反省点がありましたので、次回はリベンジしたいですね!麺量はそれ程多くないので、スルリと完食。美味しくいただきました!ご馳走さま!(*^_^*)★ラーメン二郎カウンタ★総杯数:645杯(2016年:4杯)環七一之江店:4杯(2018年:1杯)今年は、昨年訪問できなかったお店を重点的に食べ歩こうと思います!(^_^)iPadからの投稿

    ラーメン二郎 環七一之江店(18-1-4-4-645) 1/12(金)今年初訪問・ 汁なし!
  7. すず喜」へ、秋刀魚味噌を頂きました。スープは相変わらず熱々で秋刀魚節が味噌と合っていてとても美味しく頂きました‼本日の釜焼きチャーシューも美味しかったです❗すーさんご馳走様でした‼次に「らー麺屋 バリバリジョニー」へ、牛スジ煮込みラーメンを頂きました。大きな牛スジが入っていて味醂の甘味と相まって美味しかったです‼ジョニーさん、ご馳走様でした‼次に「零一弐三」へ、煮干し蕎麦を頂きました。久し振りにこちらの煮干しを、スープは勿論ですが麺が美味しくなっていてとても美味しく頂きました‼豚もしっかりしていて美味しかったです‼しょー君、狭間君ご馳走様でした‼夜に「麺処 篠はら」へ、鶏煮干しそばを頂きました。しっかり煮干しが効いていてチャーシューはハムみたいにしっとりしていて美味しかったです‼篠原さんご馳走様でした‼次に「Japanese Soba Noodles 蔦」へ、煮干Sobaと燻製イベリコ豚丼を頂きました。うん、美味しい❗手揉み麺にマッチするスープでグイグイ食べていました。丼ものも大変美味しかったです❗大西さん、スタッフの皆さんご馳走様でした‼そして明日の月曜日限定の地鶏はさつま若しゃもです。どうぞ宜しくお願い致します‼

    今晩は
  8. で、帰りにこちらへ二郎好きな方と話すと、よく出てくるお店です。昨年末に移転されたよう。並びは3つに別れています。店舗前に6名、第2部は約12名程迄。以降は少し離れた第3部の並びへ。店内のキャパは12名で、6名毎の入れ替え制。店員さんの誘導で、6名づつ前へ。第2部の先頭グループ時点で麺量を聞かれました。「小」をお願いします。並び始めから52分で店内へ。券売機左側のラーメン(薄水色)のプラチケをポチリ。セルフのお冷やを持ちつつ、カウンター席へ。同じロッドの最初の方にコールの要請。ニンニクの他に生姜というフレーズも聞こえてきたような..おいおい、無料トッピングに生姜があるなんて、聞いてないぞ!ドキドキしながら、「ニンニクと生姜!」をコール。生姜はないそうです..空耳、ゴメンwニンニクをお願いしました。コールしないとニンニクは入らないのかな?到着から一時間弱で着ラー。レンゲは見当たらないので、丼から直接スープを。厚い液状油のコクに適度な醤油タレの気、仄かに甘味を感じつつ、微乳化な豚に程好い科学の旨味も感じながら伸びていきます。野菜、麺との相性を考えると、気は穏やかなくらい。思っていたよりカネシがガツン系ではなく、バランス型のスープ。飲みやすいです。卓上には、刻んだ唐辛子とコショウがあったかな。次に麺を。麺は低加水の平打ち太ストレート麺。表面積の大きさとザラ付きでスープを適度に拾い、上品な粘りにザクッと歯切れも良し。オーションも使用と妄想する、歯切れの良さ。麺の味わいも上等。麺も思っていたより、上品さがあります。そして、怖いのが勉強不足なこと。麺量が多い..体感で300gありました。隣の方は、生卵でスルスルッと。でも、美味しい麺なので、なんとか食べきれました。具は、チャーシュー、モヤシ、キャベツ、刻みニンニクです。チャーシューは煮豚っぽさもある、分厚いのが2枚。食べ応えのある、確りとした肉質。野菜は、ややクタ。このくらいのクタり具合が丁度良いね。麺に絡め、スープをよく吸わせても美味しいです。ニンニクは少しヒリッと刺激を加え、相性が良し。少してゴメンも頭を過りましたが、美味しかったので、気がついたら完食。思っていたよりも上質で食べやすったです。そして、コスパがいいね~。ご馳走様でした。店舗情報はこちらから

    ラーメン二郎 神田神保町店(東京都千代田区)by 小ラーメン 700円
  9. コール腐っている(ラーメン食えばいいだろ?と、自分に言い聞かせてもダメダメ。結局食べログで、口コミがゼロのココにしました。麦家からは30分位。成田市の北部、イメージ的には印旛地区のような長閑なところにお店があります。メニューはこの他に、サイドメニューなど壁に貼ってありましたが、角度的に撮影不可能。ということは、お客からも見えにくい位置にあるということでして、商売っ気がないような。裏はドリンクメニューでした。価格設定が微妙ですね、税込みなら割安感あって、税抜きなら逆に割高感。一体どちらなのか、よく見れば答えは書いてあるのですが、会計時まで気づかずでした。割とお若い男性2名で切り盛りされています。らーめんにチャーシューと味玉をトッピングで注文。ラーメンでこの色は、あごだしなのかなぁ?この優しい甘味はそれっぽい気もするですが、確信は持てずそんなことはどうでもいいうーむ、動物系とのバランス、加減が「神」のレベルですね。麺線は整えられていて美しい。チャーシューの脂身口の中でとろけたトロットロ、赤身ホロホロ。麺もいい。味玉を作ったことのある人ならわかると思いますが、これは一番手間のかかるタイプです。自分的にはこれがほぼ理想の味玉ですね。マジうまかったっすよ!!!★★★(計80点)(味82,CP-2)値段的には表示価格は税抜き、税込みでは1069円。ふーんむっちゃうまいですが、値段気にならなくなるほどではない感じ。

    塩らーめんは優しい味★★★かじや飲食店@久住
  10. ラーメン二郎 目黒店
  11. ・。 でもその寒さラーメン二郎を美味くするスパイスだと思えば、今日の一杯をより楽しめるから( 笑 )。 で、剰りの寒さに翌日の仕事もお構いなしで、ピリ辛ニラダレの食券も購入( 爆 )! コールではニンニクも少しだけお願いして・・・♪ 着丼! ラーメン二郎☆中山駅前店:小ラーメンニンニク少しヤサイマシマシアブラ + ピリ辛ニラダレ【 笑 】!! 今回はちょっと趣向を変えて、Ken-G. の中山二郎の楽しみ方( オイシイ食べ方 )を紹介しよう♪ 先ず、中山はスープが並々に入っているので、スープを啜る。レンゲが無いから、丼チョクで( 笑 )。 ヤサイマシ以上だと決壊寸前の状態になるから、スープからいただくのは必須かも☆ で、スープだけ啜ると結構ショッパいでしょ( 笑 )? そこでお次は・・・♪ アブラを少しずつ、ヤサイといっしょに食べる♪ ヤサイもスープに浸かった下の方から食べ進めるとイイかナ☆ ショッパいスープもヤサイといっしょに味わうと、無性に美味いから( 笑 )!! この中山ヤサイタイムが、毎回楽しみになるんだナ♪ 中山駅前店のニンニクは細かくて、辛い☆ ⇨ 少なめの時は直接食べるよりも、丼の底に沈めて風味をスープに移す感じで♪ もちろんニンニクマシマシOKの時は、存分に食べれば良い( 笑 )。 中山のブタさん❤はパサついた赤身肉の様に見えるけど、ところがドッコイ! この赤身がメッチャ柔らかいのが中山☆マジック【 笑 】! ヤサイを掴むつもりでうっかり箸を刺したまま無理に引き出すと崩れてしまうほど♪ そこで、箸先をセンサーにしてブタに当たったところからヤサイを食べ始める。発掘する感じで( 笑 )。 そして無事に発掘したら、これまたヤサイといっしょに食べるのが美味い! あるいはピリ辛ニラダレといっしょに、又は崩れ防止がメンドクサイならホロホロに崩しながら麺・ヤサイに絡めて食べるのもアリ【 笑 】! 中山駅前店と云えばコレ、ピリ辛ニラダレ( 笑 )! Ken-G. はニンニク少しの場合と同じく、スープに沈めて味を広げて食べることが多いかな♪ また既述のとおり、ブタさんで巻いて食べてもウマ~❤だ( 笑 )。 とにかくこのピリ辛ニラダレは、中山駅前店に来たら絶対にオススメの逸品!! 中山二郎後や翌日にどうしてもフェイス to フェイスで話し合う必要がある仕事でもない限り、Ken-G. はほぼピリ辛ニラダレ入りで食べている☆ いや、持論的には中山でピリ辛ニラダレを入れなければ、それは中山二郎の魅力を半分しか味わっていないとすら思う♪ 細め・短めで非常に食べ易い、中山駅前麺! デロまではいかないけど、若干柔らかめ。⇨ 好きな人にはデフォで充分美味しいハズだ♪ Ken-G. は初めて食べたラーメン二郎が 野猿 なので、“ 二郎の麺は固いモノ ” とカラダに染み付いている( 笑 )。その為、中山では固め指定で丁度イイ☆ そして麺の量は体感:350g近くある!? 野猿と同じくらいのボリューム感が嬉しい( 笑 )! 推測だけど、このボリューム感の秘密は “ 麺の細さ ” にもあると思う。⇨ 細い = 箸で掴んで啜る回数も増えるから、マッタリ食べていては膨満感マシマシ間違いナシ! 丼に沈めてしんなりしたピリ辛ニラダレ・ヤサイを絡めながら、どんどん食べよう( 笑 )! いや、ここまで食べ進めるとヤサイのエキスも加わって、ショッパさも丁度良くなっているハズ♪ そしてニンニクとピリ辛ニラダレの風味が染み出たその一杯は、もはや美味さの大洪水がスパークしているハズだ【 笑 】! 美味さに夢中で、黒烏龍茶のキャップを開けないままの事もしばしばある( 爆 )! 美味さに夢中で、大洪水の汗がしばしばどころか毎回噴き出す!俺の中のマグマが噴き出す!燃えるぜ! 燃えたぜ【 笑 】!!! 翌日は仕事なのでピリ辛ニラダレ完食自粛が非常~に惜しい! 惜し過ぎる!! おッと、中山二郎の楽しみ方の説明なのに、ブログ書いてたらついコーフンしてしまった( 笑 )。 それから Ken-G. は中山駅前店にはオンリーで通い続けるよりも、野猿・小金井・関内等の中山とは全く違ったタイプのスープのお店と交互に行った方が、魅力を増すように感じる☆ 好みの問題もあるけれど、乳化/非乳化どちらかしか食べないというのは勿体ない! 首都圏にはせっかく沢山あるラーメン二郎店舗、その中でもキレキレにシャープな旨味とパンチの効いた中山駅前店を貴方の二郎ローテーションに加える事は、激しくオススメなのである♪ 帰りの運転中、「 あぁ~❤、やっぱ中山ヤベェ~( 笑 )!」と、Ken-G. はいつも独り言を繰り返してしまうのだった( 笑 )。ラーメン ブログランキングへ

    ラーメン二郎 【 ピリ辛ニラダレ 】☆ 中山駅前店 ♪
  12. つけ麺一燈の小川さん最終日
  13. ラーメン二郎三田本店に行きました。去年の12月29日、三田本店の年内最後営業日の朝のことです。この営業最終日は相当混むのだろうな。と思いながらも前日まで仕事をしていた(関西日帰り出張でした)為か、そこまで早起きも出来ずに、結局はいつもの土曜日と同じ8時過ぎの到着となってしまいました。行列は裏口付近まで達していて、路上駐車のハイブリッドカーと写真のモーターサイクルに挟まれた位置で並ぶことになりました。8時20分台に開店して列が動き出してからはジワジワ進んで行く感じ。天気は悪くなかったのですが、この写真の空の色はそうとは思えないな……。並んでいる際に慶應大学方面から飲み物がたくさん入った袋を手に持った方がニコニコしながら真っ直ぐ僕に近付いてきて、どなたかと思ったら仙台店の店主さんでした。前の日に仙台店の営業を終えて、朝イチに三田本店にご挨拶にきたそうで。今年1年お疲れ様でした。また来年(もう今年)食べに行きます。さて、テントの辺りだとこの冬らしい空の色。前の写真から15分も経っていません。掌には¥600の小銭が。僅か¥600で最高の朝食を食べることが出来ます。先頭からだいたい5~6番目になった時に1度列から離れて食券を買っておけば恐らく間違いはないと思っています。手にした青色のプラスチック片は最高の朝食の引換券。座ったのはカウンターの真ん中あたりで、身体が大きい人だと少々入るのに苦労する席です。厨房には創始者と久しぶりに見る気がする元湘南藤沢店の長身の男前の助手さん、神保町店の大柄の助手さん、元一之江店の助手さんという布陣。階段からは仙台店の店主さんが「親父さんの勇姿を見ていたい」とずっと調理光景を見学されていました。軽快なトークが飛びかう厨房で、やがてラーメンが出来上がり配膳されました。小ラーメン(麺少なめ固め)¥600+野菜+ニンニクです。三田本店にしては(失礼)きれいなビジュアルで野菜の盛り付けが気持ち多いような気がしたり。ニンニクは少なめに見えますがスープに沈んでいる部分が結構あって、言うならば氷山みたいな感じです。スープは液体油が多めでその下の層は非~微乳化といった具合で、僕の中にある「朝イチの三田本店」というイメージ通りの味わい。豚由来なのか香ばしい感じすらして、とても旨いスープです。引っ張り出してみた豚は大きさも肉質も三田本店標準クオリティ(腕肉を使用している他店と比較するとだいぶハイレベル)。野菜が冷えていて天地返しをするとスープが冷めてしまうのは致し方ないことですが、麺の食べやすさを優先してエイッと。リクエスト通り少なめになっている麺が顔を出しました。若干縮れている麺は固めに茹で上げられていて、グミッとした歯応えで実に旨い。温度も幸か不幸か高くないので、食べるスピードも落ちることが無くひたすら麺をズバズバ野菜をもぐもぐ時おり豚をがぶり。かなり早い時間で完食となりました。食べ終わった僕は丼を上げる際に「(今年も1年)ご馳走さまでした。」と皆さんに伝えて、創始者の「ありがと~」と助手さん達の「ありがとうございました~」の声を背中に受けてお店を出ました。2017年の三田本店の訪問回数は12回。もっと食べに行ったと思い込んでいましたが、ちょうど月に1回という頻度でした。また来年(もう今年)も休日出勤がある限り土曜日の朝に創始者の作る1杯を味わいに通うことになることでしょう。旨いラーメンを1年間ご馳走さまでした。

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    ラーメン二郎 三田本店 51
  14. の守護神カッコいいラーメンと汁無しとネギををポチット嫁二郎も同じ構成で麺半分を申告キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!小ラーメン(690円)+汁なし(80円)+ネギ(50円)ニンニク少し・ベニ(0円})小ラーメン(690円)(麺半分)+汁なし(80円)+ネギ(50円)ニンニク少し(0円})二個並べると麺半分は明らかに少ないのがわかりますね小食の嫁はこれでも多いって…キラーパスがきました野菜も増さずにニラキムチやチーズも入れなくてネギだけにしたので…量が非常に少なく見えますねよく混ぜていただきます固めの茹であがりでパッツンとした麺は汁とよく絡んで最高ですいつもはフルオプションでチーズ・ニラキムチ・味玉を堪能しますが、ネギのみもシンプルに美味しいです豚はいつもの関内@豚ではなくシンプルなばら肉です柔らかで程よく味が染みてて旨い今日のスープは非乳化よりの醤油が立ったタイプストレートに豚を感じるちょっと甘めのスープです逝きやす『秘技一味天空落とし』久しぶりの関内汁なしを堪能したよ~バージョンサクッと完食また…スープ割を頼むタイミングを逸してしまったいつ来ても安定した美味しさを提供してくれるこのお店ここの汁なしに勝るものはないです近くにあったら本当にいいのにな~~

    ラーメン二郎 横浜関内店
  15. 行くと・・・。家族ラーメン店なんて滅多にないこと。元旦POWERですかね。『大安食堂』元旦は晴れた気持ちのいい日でした。元旦からやっているお店が少ないこともあり、店内は満員。少し待って入店です。その後からも、続々と待ち発生。外待ちにまでなりましたからね。運が良かった方です。喜多方で唯一の食券機この日はいつもの「セット」がなく、単品注文。お金を入れるのはこたなりん。そして、それぞれ好きなボタンを押す。ある程度時間で着丼。集合写真こたなりん、上姫、下姫・・・「辛みそラーメン」奥方・・・「ラーメン」こたなりんがいつも食べているヤツね。ラーメンの集合写真っていいね。では・・・「辛みそラーメン」結構赤く見えますが、姫たちも食べられる辛さです。ニンニクも効いて、喜多方にしては結構「みそラーメン」らしい感じ。プチプチ見えるのは味噌の麹ではなくて、背脂じゃない脂です。『大安食堂』は、あえて濁らすスープのタイプ。何脂かな?コレがMILDにしてくれるんですよね。野菜も入って、チャーシュー、メンマも入っているのが良いじゃないですか。それぞれ美味しいコチラでは久しぶりの「みそ」でしたからね。野菜の旨みも溶け出した、美味しいスープに多加水麺。ちょっと柔めな茹で加減ですが、それもまた良し。ピリッと辛旨スープに麺の甘さ。白菜の食感、メンマの食感もGOOD。「」なんかだと、結構魚介が強いスープなんですが、「みそ」になると魚介感はあまり感じません。が・・・美味いでもね、何より家族で喜多方ラーメン。滅多にないSituationが最高の調味料でしたね。家族も満足そうだし、最高の初ラーでした元旦に大安吉日『大安食堂』バッチリでしょ。そんな訳で、暫くお正月のラーメンが続きますね。では、今日も良き日に。『大安食堂』喜多方市3丁目486510:30~18:30※スープがなくなり次第終了水曜定休喜多方から元気を

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    元旦初ラーは家族で!喜多方ラーメン『大安食堂』
  16. ´艸`)・・手際よチャーシューを盛ってゆく大将・・そしてついに、「お待たせいたしました!」と注文品が着丼(ノ゚ο゚)ノ『王子スペシャル』+「味玉」の具材は・・めんま・味玉・にら・・そして肉まみれ!(≧▽≦)ウケル・・まだまだ増せそうなスペースがありますね(笑)ではまずスープから実食(≧▽≦)・・僅かな隙間をぬって・・レンゲIN~・・ズズ・・ズズズ・・(*´Д`)=з旨味と甘味の和風テイストスープに台湾ミンチがガツンと乗ったちょい辛な一品!濃すぎずまろやかな味わいは、何だかとても癖になる(*゚ー゚*)台湾ミンチと一緒にススルのがお気に入り♪・・続いて麺をリフトアップ!・・ストレートの中細麺ですね~ほんのりスープ色に染まり美味しさを吸収(*´ω`*)スル・・スルスル小麦の香ばしい風味とスープの相性は抜群(。+・`ω・´)キリッ・・丼淵のチャーシューにパクついて麺をススル♪肉・麺・肉・麺・肉々・麺・肉々無理言って半分に切って頂いた味玉も濃厚で美味しかったです(*・ω・*)もちろん完食でごちそうさまでした(。-人-。)気になった方は『王子SP』とコールしましょう♪ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ・・おっと誰か来たようだ|д・)ササッ・・一旦会計をし・・最後尾に並び直す大人のマナー(笑)急に混雑してキタ――(゚∀゚)――!!旅の仲間が揃ったところでLF会開始!ぼっちは2杯目のためウエイティングシートでのんびりと待ちます「王子」「あやまんさん」達が着席する中、後続客は途切れず( ̄□ ̄;)大将を交えてのラーメントークで盛り上がるはずが想定外の大繁盛~こういう時はすぐ食べすぐ退場する、ヒット&アウェイが真の常連さんだよね~LF会はまたいつでも出来るから(ノ。・ω・)八(・ω・。)ノ並びは流れ再着席(笑)2杯目に注文したのはこいつだ!・・冬の恋人『豆助・とうすけ(830円)』着丼を待つ間に外待ちまででき始めたΣ(゚д゚;)この繁盛は本物だ!?・・2度目の「お待たせしました♪」の声が店内に響く(*゚ー゚*)『豆助』の具材は、ミンチ・カイワレ大根・糸唐辛子とシンプルな見た目【ライトニングの味噌に豆乳を合わせ、ゴマだれを溶かす事によりマイルドに仕上げました・・更に自家製辛味とまぜそばのタレを少量投入し味に深みを加えライトニングらしさを重ねました~担々麺+カルボナーラのような、クリーミーかつあっさりとしたテイストをお楽しみください】ではそのスープから・・(。-人-。)イタダキマス・・(*´Д`)=зプハー・・濃度は濃くてかえしは丁度いい♪確かに豆乳感&胡麻感を前面に押し出したスープですね~めっちゃご飯が欲しくなる(*´ω`*)添えられたミンチの旨味と食感がまたたまらんのよ(σ・∀・)σ他のメンバーも食べられてみえましたがみなさん満足気な表情(●´Д`人´Д`●)麺類のレパートリーも豊富ですし、もっと通いたくなる・・通わねばならぬお店ですね!2杯目なので遠慮しましたが、残ったスープにご飯とチーズを入れる「リゾットセット(150円・平日ランチは70円)」が人気です♪癖になるスープをサラッと飲み干し完飲完食でごちそうさまでした(。・ω・)ノ゙その後退店した私達が、寒空の下でラーメン談義に花が咲いた事は言わずもがな次回の集まりもよろしくお願いしますヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノそして、更なる『王子スペシャル』の開発にも期待していますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノそんな美味しく楽しいライトニングファイヤーにみなさんもぜひどうぞ(●´ω`●)・・過去の記事はこちら→【 1 2 3 】中華そば まぜそば ライトニングファイヤー愛知県春日井市旭町1-45TEL 0568-34-2600 水曜休み営業時間 11:30~14(LO) 18~23(LO)日祝 11:30~14(LO) 18~22(LO)駐車場なし 店舗正面MAYパーク利用で30分無料チケットサービス(麺類を一杯注文してください)「Instagram」はじめました~@bottibochi をポチッとしてください('-^*)/フォロワー募集中です!お気軽にどうぞ♪ 

    ライトニングファイヤー(4回目・春日井市)
  17. 月18日で6年ぶり醤油カレーらーめん食べてスペシャルに美味かったから… 定期訪問お邪魔しま〜す。(ノ´▽`)ノメニューを見ますが決めてます。それにしても中央区で…この価格でランチタイムに「小ライスが付くんだよ!」凄い注文は 醤油らーめん(°∀°)b勿論小ライスも頼みました 待つ事少々で・・・角度を変えての〜 奥さんどう?650円に小ライスサービスお安いでしょうキャキャキャキャキャキャしつこいどアップ頂きまぁ〜す。 о(ж>▽<)y ☆麺は小林製麺の中太縮れの札幌麺湯で加減も抜群じゃ〜スープはとんこつ鶏ガラのダブルに野菜達の旨味ごま風味たっぷりちょいと強めのにんにくが… 道民大好きちゃん アハハハ!ライスが進む進む よっしゃ〜チャーシューだって…とろっとろのが…2枚も入っとるうみゃいジャマイカ〜半玉子も嬉しいトッピングん材木系のシャキッとメンマウメ(・∀・)ェ〜!!まどろむ・・・ ミーちゃんなのだにゃ〜ごっくん完食! やっぱ旨い想像してた通りの味ですよんでもね〜 醤油カレーらーめんを食べた感動よりは… ケロっぴ次回は白味噌か赤味噌らーめんを食べてみましょう。またお邪魔しまぁ〜す。はい!おしまい きりんは明日から長い週だぜインフルや風邪も流行ってます。みなさんお身体大切に は〜い!今日もお邪魔ありがとう。んじゃ! またね〜

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    らーめん 向日葵 中央区南9西16に またまたのお邪魔だよ〜 _φ( ̄ー ̄ )
  18. 、2017年に食べラーメン二郎の記録をまとめてみたいと思います!(^_^)参考までに2016年のラーメン二郎まとめはこちら。一昨年からブログ記事のタイトルに杯数を入れるようにしましたので、振り返りがとても楽になりました!(^。^)昨年1年間で二郎で食べた積算杯数は…105杯!(二郎積算総杯数は641杯)ちなみに一昨年の2016年は171杯でしたので、2/3程度に減少しています…これは4月から職場が変わり、帰る時間が遅くなったことが影響していますね…σ(^_^;)じいさんの定義による二郎率(105杯/365日)は…0.288一週間に約2回のペースで二郎を食べていたことになります。以下に杯数の順位をまとめてみます。※参考までに()内には2016年の順位・杯数を示します第1位 22杯(1位・79杯)・環七新代田店二郎の中でも屈指の極太麺が特徴だった環七新代田店!通勤経路にあり、駅からも近いので、よく通っていたんですが…4月以降は営業終了時間20時までにお店に到着することが困難となり、杯数が激減してしまいました…(T_T)全杯数中の環七新代田店率は…0.210約1/5でした…第2位 16杯(圏外・0杯)・京急川崎店4月からの新しい職場への通勤経路にあり、2017年になってから急激に杯数が伸びたお店です!いつもニコニコ笑顔の店主さんと助手さんが迎えてくださる二郎では珍しい癒し系のお店です。まるで『飲み物』のような喉越しがいい麺と甘めのスッキリスープ、ホロホロと崩れる柔らかい豚が特徴のラーメンが最近のお気に入りです!第3位 12杯(4位・13杯)・新小金井街道店2017年も安定の杯数を確保できたのがこちら。実は僕の初二郎のお店でもあります。駐車場が完備されているため、フォレスターで訪問することが多かったですね!インスタで交流のあるイタリア人のDさんをお連れして、ラーメン二郎の国際普及にも貢献できました!(^_^)※記事はこちら。続いて、4位以降は次の通り。第4位 9杯(圏外・0杯)・新潟店こちらも京急川崎店同様、2017年になって急激に杯数が伸びたお店です!出張でよく新潟方面に行く機会が増え、新潟駅で途中下車して訪問するようになりました。第5位 8杯(2位・19杯)・仙川店一部のコアなファンの間で『仙川ブラック』と呼ばれている仄かに生姜が香る漆黒の非乳化スープとまるでステーキのような厚切りの神塊豚。そして、剛直なストレート中太麺が特徴のラーメン!2016年に比べると半数以下になりましたが、営業終了時間が遅く、通勤経路から行きやすいという利点があるため、2017年も上位に食い込みました。6位以降は以下の通り。第6位 7杯(7位・3杯)・三田本店通勤経路が変わり、品川までの定期券があるので、一駅分の電車賃で行けるようになり、三田本店の訪問回数が増えました!第7位 6杯 2店・品川店(9位・1杯)・荻窪店(3位・17杯)品川店も通勤経路になったので、訪問回数が増えました!荻窪店は自宅から一番近い二郎なのですが、杯数は減ってしまいましたね…第8位 2杯 7店・目黒店(9位・1杯)・池袋東口店(8位・2杯)・亀戸店(9位・1杯)・めじろ台店・めじろ台法政大学前店(9位・1杯)・新橋店(圏外・0杯)・川越店 ※2017年3月オープン・京都店 ※2017年4月オープン9位 1杯 5店・新宿歌舞伎町店(8位・2杯)・新宿小滝橋通り店(9位・1杯)・八王子野猿街道店2(5位・5杯)・相模大野店(7位・3杯)・千住大橋駅前店(圏外・0杯)そして、残念ながら2017年には訪問することができなかったのが、以下の20店…・府中店・松戸駅前店(三代目)・上野毛店・京成大久保店・環七一之江店・横浜関内店・神田神保町店・小岩店・ひばりヶ丘駅前店・桜台駅前店・栃木街道店・茨城守谷店・湘南藤沢店・西台駅前店・中山駅前店・仙台店・赤羽店 ※閉店・札幌店・会津若松駅前店・JR西口蒲田店※過去に各店舗2回以上は訪問しております。今までにまだ2回しか訪問していないのが以下の7店…・松戸駅前店(三代目)・湘南藤沢店・札幌店・会津若松駅前店・川越店・京都店全店舗3杯以上を目指し、これら7店の訪問が2018年の最優先課題ですね!さて、2018年は何杯の二郎を食べることができるのでしょうか…σ(^_^;)iPadからの投稿

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    2017年 ラーメン二郎記録まとめ
  19. がり席に座り、私は醤油つけ麺 大盛りカミさんは 醤油ラーメン孫は 醤油ラーメン 小口葱抜き 、クーポン使用でそれぞれ、 味付き玉子 プラスでオーダーですほどなくラーメンが出来上がり少し遅れて つけ麺の登場です泡立った濃厚そうなつけダレ さっそくいただきましょう 魚介が効いた、濃厚でまろやかな豚骨 濃厚魚介豚骨ですが、王道系とはちょっと趣が異なります酸味、甘味に頼ることがない、バランスがとれたつけダレ魚介感も独特で、オリジナリティがありますコラーゲンで僅かにとろみがあり、麺が拾い上げてちょうどいい梅美味しいです 自家製の麺は、全粒粉入りの多加水中太緩ウェーブツルツルでもっちりむっちりつけダレの絡みも良好ですほんのり甘みがあって、流石に美味しい麺ですね 具には葱、小口葱、メンマ、チャーシュー、味付け玉子、魚粉など葱が濃厚なつけダレによく合いますトッピングでネギダクにするのも、私的にはありかな 穂先メンマは柔らかく、優しい味わいです豚ばらチャーシューは、ほどよい肉質で脂の甘味がいい感じ味付け玉子も美味しいですよ麺が残り僅かになったタイミングで、割りスープの提供ありです魚介の風味が、はっきりくっきりで、美味しい 醤油ラーメン醤油ラーメン 小口葱抜き今日も今日とて、いい食べっぷりです美味しいよねつけ麺も、なかなかの仕上がりでしたでも、大盛り(麺量340g)は私には多かったかな超~満腹です ご馳走さまでした ・ 辛味噌ラーメン 千切りネギ・ 味噌ラーメン・ 数量限定 マグロ出汁の中華そば 白醤油仕立札幌市北区新川7条16丁目709-8自家製麺 無化調 麺や hideTEL 080-8287-8858営業時間 11:00 - 15:00 (L.O.14:45) , 17:00 - 20:00 (L.O.19:45       第2・4火曜日 11:00 - 15:00定休日 水曜日(祝日の場合、翌日休)駐車場 3台

    自家製麺 無化調 麺や hide (北区) 醤油つけ麺 大盛り(麺340g)
  20. ギリに到着しましたラーメン二郎各店で閉店時間の概念は異なります。閉店時間に店が閉まるように前倒しで計算する店舗。閉店時間までに並べば食べられる店舗。前者は閉店前に行っても食べられない可能性があり博打要素を含んでいます。その点横浜関内店は後者。閉店時間までに並べば食べられるのは思考も単純で本当にありがたい。 土曜日ということもあってか、閉店時間で約40名くらいは待っている状況。これから寒い時期になると行列に並ぶのが辛いんだよね。 この日は看板前に来た時、既に「準備中」の看板が出ていた。そりゃそうだ。 麺量確認の助手さんんに「小ラーメン」と伝えて、食券を購入します。安定の「ネギ売切れ」を経てニラキムチを購入。本日も690円+80円=770円のお食事。 横浜関内店の卓上ラインナップ。ホワイトペッパーと酢は全く使わないなぁ。一方トウガラシは8割くらいは使う。ここには載っていませんが、カウンター上に「レンゲ」があります。レンゲ使用率は100%。そうこうしているとコール確認が行われました。「小ニラキムチの方、ニンニク入れますか?」 ニンニク少なめ/野菜マシマシ/アブラ/カラメ/ベニマシ 最近はこのコールが定番化しています。野菜マシマシを中心としたコール構成なのですが、結構気に入っています。野猿や小金井の常連さんはさらに強烈な野菜タワーと戦っていますね(笑)。関内の助手の皆様、“もし野菜をタワーのように盛り付けられたい場合は、おいらの小ラーメンで実験下さい。お待ちしております” 今宵の豚は、形状を記憶することができないほどホロホロのぶた。下の写真を撮るためにぶたを持ち上げたら崩れ、また整形しなおした状態。とにかくトロける。このタイプのぶたを最高級と賛辞される方もいらっしゃいます。おいらはもうちょっと肉感がある方が好きかな。 ニンニクは粗微塵で少し。最近は自然にスープに溶け出すまで何もしないので、いつの間にかスープや麺にニンニクの風味が移り、おっ!ニンニクきたなと思う感じ。 閉店間際の乳化が進んだ微乳化スープ。細かい背アブラが浮いている背アブラチャッチャ系。甘じょっぱいスープは、2016~2017年にかけて甘い甘いと賛否両論ありました。群馬県出身のおいらは幼少のころより甘じょっぱい味つけに慣れている為とても好みに合うのです。はっきり言ってめちゃくちゃ美味いんだけどなぁ。まぁ千差万別いろんな意見はあると思うので、おいらがウマけりゃそれでいい。 ラーメン二郎専用しょうゆ、ぶたダシ(バラ肉)、グルエース(化学調味料)、背アブラで構成されているだろうスープ。豚の部位が異なったり、野菜を入れたりという店舗はあると思われるが材料はおそらくそのくらい。それでいて各店舗味が異なる。だから約40店舗もありながら店舗をめぐるジロリアンが後を絶たないのだろう。おいらもその一人。 ベニショウガ、今宵はたっぷりいただけました。酸味が効いたベニショウガがスープに溶け出すと、スープは桜色に色付き、独特の味変がなされます。酢を直接入れるよりもマイルドな酸味が楽しめるとでも言いましょうか。 ニラキムチ。うめぇ。藤沢か亀戸のツイートでニラが手に入りにくくなっていてタマネギ比率が増えますという記事を読んだ気がします。確かに若干、いやまだそんなことないか(笑)。 麺と一緒に食べるのも美味い。ただちょっとスープの良さを殺してしまうかな。小麦の風味も飛んじゃうし。もうちょっと少量で食べた方がいいね。 「キムチダレ+アブラ+野菜」の組み合わせで食べるのはめっちゃ美味い。これは例外なくいつもやっちゃいますね。 平打ちストレートな麺。ラーメン二郎って、普通のラーメン屋さんから比べて超極太麺で知事れていて、暗い黄色(薄い黄土色?)見たいでちょっと違和感ありますよね。それが普通なのにこのちょっと細いうどんみたいに角ばったストレート麺は、一般的にはラーメン界の異端児と呼ばれるラーメン二郎の中で、さらに異端児的な存在。もう何が異端なのかわからない…。 ベニショウガと麺てのも中々の味変ですよ。酢を使ってしまうと、スープ全体が酸っぱくなってしまうので部分的に酸味をきかせられる優れものなのです。 全体量が10分の1くらいになったらトウガラシを思う存分フリフリします。無料の調味料なので思う存分と言っても限度をわきまえましょう。 関内のトウガラシはそれほど辛くはないので、このくらいの撹拌で食べてもとてもおいしく食べられるのです。ただし見た目は「蒙古タンメン中本」みたいだな。 本日も大満足で完食。ニラキムチをたのんだり、トウガラシをフリフリすると食べ終わった後のスープの残りが、赤っぽく色づきます。デフォルトの状態で食べると黄土色っぽい色のまま終了します。自由にカスタムして食べることの楽しさと、お店のデフォルトを最高の状態として楽しむこと、その両方を楽しむことができるのは、ホームだからこそできること。たまにしか行けない店舗で色々な冒険は、ちょっと勇気がありません。 何はともあれ、今宵もとても満足度の高いラーメンを頂きました。ご馳走様でした。最終ロットのおいらの食べ終わり時刻は22:50。22:00迄に並べば食べられるということは、営業終了は人数によっては23時を過ぎます。そこから片付け。日付が変わることもあるでしょう。客にたいする気遣いと食べてほしいという心遣い。とてもありがたいことです。本当にいつもありがとうございます。 twitter @june14_gimlet

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    ラーメン二郎 横浜関内店 1-114