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公式ジャンル「ラーメンマニア」記事ランキングの20位〜39位です。ラーメンマニアジャンルのこの順位のなかで一番人気の記事は「【番外:あのラーメン店の系列】宇都宮市鶴田町のとん汁うどん だっぺ」です。
ムッシュのらーめんブログ
とん汁うどん並(1000円)ネギ増し(150円) 小鉢(150円)一口ごはん(100円)俊麺系列のNOTONがなくなって、その跡地にとん汁うどん屋さんができた…ネットではなんと「花の季」さん系列だって!じゃあ小麦も野菜も保証付きってことだね…という事でマダムとうどんランチフードコートスタイルレジ前で注文して、ポケベルが渡されますうどんの茹で時間はそれなりにかかります…程なくしてベルの呼び出し見た目ほどコシはないですが、すごく小麦の香りがして美味しい!大盛りにすればよかったわネギ増し!驚きは、汁がアツアツ!舌を冷ますのに ちょうどいい小鉢は大根の千枚漬けで、これもいい!お肉は結構入ってますごぼうが割と入っているのもいい!冬にピッタリのうどんでした…夏はどうするんだろう冷やしとん汁とかあったら、行っちゃうかも!最近 宇都宮は丸亀でないうどん専門店が増えましたね実はわたくし そば派なんですが、こういううどんは大歓迎!キロ盛り食べてみたい…でも無理かなごちそうさまでした♪♪♪
写真日記 @北海道
2024年に食べたラーメン杯数は169杯でした。2024年は150杯くらいに減らすっていう目標でしたが、ちょっと多かったですね😅毎日がラーメンって言うアプリで管理してますが、これは便利ですよ。2024年一番食べたお店は滝川市のronronさんで13杯。滝川市で仕事してたのでね。実は、麺乃夢恋さんは旧店舗と新店舗合わせて12杯。オータムフェスト出店でも食べてるので実質13杯でも良いのでは?笑今年はどこのお店訪問が多くなるかな?
ちょこの横浜ラーメン日記
先日の夜ご飯はこちら。JR及び東急東横線、京急本線、相鉄線、横浜市営地下鉄ブルーライン本線 横浜駅から徒歩5分のところ。横浜スカイビル内にあります、お好み焼き ゆかりさんにお邪魔しました。横浜市内でもとりわけ安定して美味しいお好み焼きが食べらるお気に入りのお店。この日は無性にどうしても粉物・お好み焼きが食べたくなり、急遽仕事帰りにひとりで訪問。メニューとにらめっこ。卓上アイテムは、お好み焼きソース、青のり、辛口ソース、一味唐辛子、かつお節。生ビール(620円)まずはキンキンに冷えた生ビールで喉を潤す。豚玉(980円)お好み焼きにはマヨネーズをかける派。青のりはたっぷりと。美味しい!ソースにマヨネーズに青のり。豚肉にたっぷりキャベツの甘み。こういうシンプルなお好み焼き。時々無性に食べたくなる。豚平焼(630円)こちらゆかりさんの人気メニュー。とんぺいやき。豚バラ肉がたっぷり入って玉子でフンワリと包み焼きあげています。ソースとマヨネーズとケチャップとカラシ。とんぺいやきがビールと合う。ケチャップに旨みが含まれているので、このままでメチャクチャ美味しい!広島焼(1,600円)広島焼は、ぶた、いか、えび、いか天、玉子麺入り。隙がない広島焼き。ソース欲を満たしてくれます。美味しかったです。ごちそうさまでした。お好み焼 ゆかり 横浜スカイビル店神奈川県横浜市西区高島2-19-12お好み焼 ゆかり 横浜スカイビル店 食べログお好み焼 ゆかり 横浜スカイビル店 (横浜/お好み焼き)★★★☆☆3.49 ■【横浜駅3分】これぞ大阪の味!素材からこだわった「お好み焼」を、豊富なお酒と共に満喫♪ ■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comこれまでの記事はこちら。
たくさん共感されています
宮城県北のラーメン食べ歩き探険隊
という事で、今年もJTBのポイントを使い温泉に行って来ました。行き場所は鳴子ホテル!15時チェックイン!まずは鳴子の街を散策です。しばさきコロッケを食べつつ散歩です。これ美味しいです。一回りし、ホテルに戻り温泉へGO!!しっかりと汗をかき、明るいうちにビールをいただきます。はい!最高です。温泉の泉質もいいですねーー。夕食はビッフェスタイル。もちろん生ビール必須。好きなものを好きなだけいただきます。夜は一瞬です。朝もビッフェスタイル。チェックアウトは10時。結局4回も温泉に入りました!!鳴子はすごくよいですねーーー。
ガレまゆ営業中? ラーメン食べ歩き自己満足ブログ
★ 2025年 1月20日(月曜日) 午後 1時10分ころ入店 ★千葉県柏市旭町にある、 麺屋 音 柏店 に行ってきました。2018年4月に初訪問、2021年12月、2022年5月に訪問しまして。。。『麺屋 音 柏店 [1] 【柏市】(2018年4月・2021年12月・2022年5月 訪問)』★ 2018年 4月20日(金曜日) 午後12時45分ころ入店 ★千葉県柏市旭町にある、 麺屋 音 柏店 に行ってきました。以前 【 壱成家 柏店 】 …ameblo.jp今回は 2年8ヶ月ぶり、4度目の訪問です♪駐車場は、専用のモノはなく。。。上の画像を右へ30mほど進んだトコにある、『 ナビパーク 旭町第6 』に停めました。料金は 15分 200円で、ちょっと高め。。。周辺には他にもコインパーキングがあるので、お店からの距離よりも 料金重視!ってヒトは、検索してみてくださいませ~。店内は、厨房に面した L字型カウンター 7席ほどと、テーブル2卓(×4席)で、壁紙とか、三味線の音楽とか、卓上に金のトレー?が置いてあったりで、和風な雰囲気。子ども用イスもあったので、お子ちゃま連れでも入りやすいかと思われます。平日 お昼の1時10分ころに入店して、先客サンは男性2人組、後客サンは男性1名サマでした。厨房には、調理メインの男性店主さんと男性スタッフさん、接客もする女性スタッフさんの、計 3名。テーブル席に座ったので手元は見えなかったけど、みなさん、優しい口調&穏やか~な雰囲気で、居心地よかったです♪メニューは、こんな感じ。イマドキの券売機だったから、ココしか撮影してません~(汗)これまで、 特製濃厚鶏塩そば、 特製純煮干し、 特製淡麗煮干しそば を食べまして。。。お連れサマが2度も絶賛してるのに、まだ食べたコトがなかったコレにしよう♪っと、特製背脂煮干しそば 背脂多め (1160円)に決定。※ この向きで提供されたので、そのまま撮りました。( ← 続きは、のちほど… )スープは、ヒトクチめから ややビターな煮干しが しっかりと感じられて、最後まで ソレが続きまくり~!岩のりは、タップリで、背脂まみれにして食べたら美味しかったけれど、塩分が やや強めなのか?、スープが しょっぱくなっちゃうような。。。( 塩分強めのスープがニガテです… )背脂は、たしか 少なめ・ふつう・多め・鬼脂 から選べて、多めを選択。量が多いけど もたれずイイ感じ♪味玉は、半熟マロヤカ~。チャーシューは、特製だとチャーシュー増量してるのが定番だけど、1枚だけでした。。。玉ねぎみじん切りも、のってたような?( 記憶が… )麺は、薄く伸ばしたような平打ちで ややシコ食感。好みのタイプではなかったので、ツルモチ麺で食べてみたいなぁと思ってみたり。。。同じのを食べた お連れサマは、「 ウマかった!でも、麺は好みじゃないな~ 」とのコトで、3回目となる今回も、麺以外は絶賛でした~♪んで、ココからは余談です。先ほど書いた ドンブリの向き の続きですが。。。テーブル席に案内されたので、女性スタッフさんが 両手に1杯ずつ持って来て、卓上に置いたんだけど。。。ワタシは あの向きで提供されたけど、レンゲが右側にあったから、ホントはレンゲの場所が正面なのでは?っと思ったのよね。そしたら お連れサマのはレンゲがドンブリの向こう側にあったので、真逆の向きじゃ~ん!って思いまして。。。店主さんが 提供時のラーメンの向きを気にしていないのならイイのだけれど、そうじゃないのなら、店主さんが気づいてないトコで印象が悪くなるのはもったいないなぁと思っちゃいました。。。相変わらず余談が長くてスミマセン~!再訪の機会があれば、特製濃厚煮干しそば 塩 を食べてみようと思います☆【 麺屋 音 柏店 】============================ 住所 → 千葉県柏市旭町2-1-5 ※ 店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。====================================
raiichiのブログ
さて。先日のランチ。年明けの、こちらでの一杯は。ちゃしぅわんたんめん=チャーシューワンタンメン 700円これでもか、の具材が入ってる。言わばこちらでの麺類におけるフラッグシップの一つ。これが令和7年の今で700。マジで凄すぎ。以下。ワンタン麺 550円五目そば 600円最近の、一番食べてるお気に入り。昨日も食べてきた。タンメン 550円そして。ラーメン 450円これが450。先日みたいのもありだけど。やはりこういうので、いやこういうのがいい。お酢もあるし笑
北東北のラーメン食べ歩き道楽のブログ
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県八戸市田面木にある「横濱家系ラーメン 下田家(しもだや)」さんとなりまして3度目の訪問となります!※外観は他の方の車も入るし使い回しです!更新時で八戸市は家系ラーメン風なの提供してるのはコレ書いてる時で店内炊きスープやCK式スープ含めて3店舗ある中の一軒となります!なので貴重な存在なので人気あります!近くだと下田家さんの2号店となるお隣おいらせ町か十和田市に行かないと家系風ラーメンは食べれません!3号店となる『横浜家系ラーメン・下田家(階上店)を新たに2025年1月20(月)に出店されたようなので創業してからまだ3年程ですし破竹の勢いでオープンされて凄いことです!そのうち食べに行ってみたいです🍜ちなみに自分は即席麺も好んで食べるので自身の味覚に合えば店内炊きでもCKでもイケる派ですから肯定も否定しない中立な立場なのは書いておきます!家系や二◯系は特にマニアが集うジャンルなので一応触れておかないと荒れても困るし基本的に当方はこの2つに関して食べ歩きも少ないばかりでなく本家も知らないような素人レベルなのでレビューとか細かいことはたとえある程度は理解していても敢えて触れません!コレ系はその筋のマニアな皆様に食レビューなどはお任せしてオラはハマったとかハマらなかったとか単純な感想程度に留めてました(⌒-⌒; )姉妹店となる「横濱家系ラーメン 下田家(おいらせ町店)」の記事はコチラです👇『青森県はおいらせ町にできた新店『横濱家系ラーメン 下田家(しもだや)」八戸本店に次いで2号店!』どもども〜本日ご紹介させていただきのは青森県八戸市田面木に本店のある人気店で2024年5月13日(月)グランドオープンされた『横濱家系ラーメン 下田家(おいら…ameblo.jpコチラから進むと下田家さんの詳細とかお店に関しての細かいハウスルールなど書いてるのでよろしければご覧ください↑↑↑需要あると思うしガッツリ本気系出来ても良さそうですが何故かこのジャンルはまだ発展途上ラーメンとなってました!週末の営業時間ネットの一部では7時スタートですが訪問時は8時からと変更してたので外観の窓モヤモヤかけてました!行かれる際はお店のインスタグラムチェックしてから出掛けてください📱「横濱家系ラーメン 下田家」さんに詳細に関してはコチラ👇『青森県八戸市にニューフェイス『下田家(しもだや)』話題の家系ラーメンを寒空の下並んで食べてきた!』どもども〜何やら八戸市に家系ラーメンの新店舗が出来たと話題だそうでして知り合いからネタになるから行ってみたらと教えてもらいまして検索してみたら以前の『ラーメン…ameblo.jpそれでは色レポします✍️【メニュー&券売機】5月ぶりの訪問となるですがコレで一応醤油・塩・味噌と全てコンプリートしたのであとは家系ラーメン屋の作るアッサリ塩ラーメンかなと🍜そういや下田家さんではつけ麺やらないのかなぁと家系ラーメン屋でもつけ麺提供する所もあるみたいだしそれなり需要ありそうですね!まぁオラは家系のつけ麺は食べない派ですけどラインナップとしてあるとお客さんからすれば選択肢の幅が広がって楽しそう!券売機周り情報量多くて肝心の券売機のドアップ撮影し忘れるという失態がおっちょこちょいのラヲッサンっぽいです半ライス100円に値上げしてました!そもそも以前はライス一杯サービスでしたがこのコメ不足ですから仕方ない🌾名前知らんけどこのゴールデン剛腕キャット青森市は筒井の山盛り系の人気店でもあったけどこちらはそこよりは小ぶりサイズですので車にも飾れそうで軽く欲しくなったりして(;´Д`A【お店の雰囲気】下田家さん着いたら流れとすると先ず店内入って券売機でお好きなラーメンポチッと食券買ってスタッフさんに味などの好み伝えて(コール)水汲んで案内された空いてる座って着丼待ちます!お手洗いはウォーターサーバーから見て右通って左側にあります🚾【店内の雰囲気】もう2年以上なるけどキレイに保ってる方だと個人的には思います!ちなみに床とか滑らない仕様となってるでご安心ください!たまにガチの店だとコケそうになる店あるから家系は慎重に行きます(⌒-⌒; )【コール(注文方法)】家系ラーメンでは(麺の硬さ)(味の濃さ)(アブラの量)が好みに応じてカスタム可能となってるのでお好きなように注文して美味しくいただきましょう🍜初訪問ですと全て普通がいいと思います!それで濃く感じたり麺の茹で方みて次回はご希望のオーダーしましょう!最近思うのは青森県民の中では薄味好む体質らしくてオラは薄めあと普通にすること多いです!連食じゃなければライス頼むから脂多めにします(鶏油はお腹にアクセス来ない体質なので多めでも大丈夫ですがラードだと高確率でお手洗いの壁紙と友達になれます・・・おっまた来たのか的な🚻)ちなみに真の家系通の皆さんは(濃いめ・脂多め・麺は個々の好みによる)で注文する方が多いと思います!オラみたくヘタレのにわかラーメンオタクは薄めにしてスープ少しでも多く飲みたい派です(⌒-⌒; )まぁ自身に合わせて好きなようにして頼んで食べるのが一番かと思います!家系でもコールって山盛り系みたく呼ぶなかよく知らないけどラヲッサンだしそれっぽい言葉使うことでなんとなくこいつ凄そうとか思われたい作戦の一環なのはここだけの話(笑)ぶっちゃけたら家系も山盛り系も皆様の足元にも及ばないど素人でっせ〜【家系ラーメン食べ方の指南書】個人的は家系はご飯がまぁ合う濃いめのスープなのでお腹余裕あれば一緒に食べてもらいたいラーメンなんですよね!下田家さんのは小ぶりの器使ってるからボリュームは少なめなので半ライス付けても女性でもよっぽど少食でなければ余裕だと思いますので宜しければセットでお召し上がりください!ラヲッサンは相変わらずこのあともう1軒あるんですが前回食べたとき量が軽めなのでと半ライスもそんな多くないからと連食にも関わらずセット食いです(笑)そりゃ肥えますな・・・まぁ連食いったって週1〜2ですし普段は朝晩の2食ですから(⌒-⌒; )【豚骨味噌ラーメン1000円 税込】味噌ラーメンのデフォルトで大台(千円)超えてるのは青森県だとまだ少ないと思われます!大台というなのK点超えてきたら食レビューのハードルは上がるスイッチ入れますからね!値段に応じてレビュー変わるのは当たり前!山盛りに見えるから食べられるかなぁと思う方もいらっしゃるかと思いますが先述した通り器が小さいの使ってるので多くの方は余裕だと思います🍜あとほぼ野菜だからカロリー実質ゼロですってオマエはサンドの伊達さんかって(笑)【スープ】濃厚なネットリあちら系っぽいでんぷん質っぽい粘度高めの豚骨スープに合わせ味噌のようなデフォルトでも味のしっかり塩味あるスープは味噌ラーメンです!ガツンと味噌の利いてる濃厚スープでコレまたライス必須の味わいとなってました!逆にないと人によっては塩辛いと思います!味的には味噌ラーメンよく召し上がる方でしたら何度か出会うと思う食べたことある「THEド豚骨味噌ラーメン」です!札幌みそラーメンとは別物でしっかり豚骨スープ全面に来るタイプです!東京の味噌ラーメンの人気店「花◯庵」さんとか青森だと五所川原市の立佞◯多館の隣の「麺屋 長◯」さんとか好きな方にはオススメするようなそっち系統の味わい!豚骨の甘さ活かして変な甘さもないので食べやすかったです!率直な感想は「白メシに合う一杯」です!【具材】長ネギ、キクラゲ、茹でもやし(シャキ系)スープコッテリ味濃いめなのでネギとか野菜が合いますねぇ〜!バラチャーシューは柔らかいのと薄めなのね待つと崩れました🥩スライサー限界値への挑戦カット🥩【麺】いかにも家系って感じの短めで正直言って箸上げ難しい麺です🍜幅広めなモチット程よく弾力ある麺で茹で上げも好みで良かった!麺量はやはり少なめなので男性ならライス頼むか大盛りがオススメです!箸上げ何度も何度もやり直して撮影です📱家系の麺リフトが一番難しい(^◇^;)【半ライス・100円(訪問時)】ホントの半ライスなので一般的な男性の胃の容量ですと普通盛りでいいと思います🍚逆に女性などは半ライスで足ります(たぶん)【味変タイム】家系といえば味変してナンボ派です🌶️🧄この日は米は水分多すぎてべちゃっと柔らかめでハマらず・・・ライスは硬めで育ったので好みの問題です(;´Д`A豆板醤、黒コショウが味噌スープによく合います(デフォルト濃いから豆板醤は少しがいいかと🌶️🤏)上にはいかに自然にゴマすれるかで出世に繋がるとか繋がらないとかデカい会社だとゴマする相手間違えると出世どころでは無くなって下手したら出家になるとかならないとか🏢人間関係が一番怖い説(;´д`)って何書いてるやら✍️(汗)ストレス溜まったらたっぷりとニンニク入れて食べることでラーメン啜る一時は全てのこと忘れて無になれるからどんどんにんにぐ使います🧄やっぱ味噌ラーメンに香味野菜合います!【感想】奇をてらわず王道の豚骨味噌ラーメンって感じの一杯で濃厚かつ塩味もガツンとくる攻めたスープでした!家系屋の作る味噌ラーメンだからもう一捻りしてるのかと想像したけど一般的な濃厚とんこつ味噌ラーメンといった内容に個人的に感じました!強いて言えば味噌ラーメンだし値段を考慮したならばもう少しラーメン自体のボリュームあると良かったです!逆に言えば女性や小食な方には丁度いい量で食べやすいと思いました!やっぱ下田家さんでは自分は家系ラーメンにライスかな🍜🤔アイランド食品 横浜 家系 ラーメン 吉村家 3人前Amazon(アマゾン)作田家 暴君 RA-MEN 横浜家系 家系 冷凍ラーメン お取り寄せ 具材付き 宅麵 takumenAmazon(アマゾン)久保田麺業 横浜ラーメン侍 260g(2食入り)Amazon(アマゾン)そんなわけで長々と書いてみましたが最後までお読みいただきまして本当にありがとうございます!【住所】青森県八戸市田面木前田表19ー3【TEL】不明【営業時間】(平日)10:00~15:00(LO30分前)17:00~20:00(LO30分前)(土日祝)8:00〜15:00(LO30分前)【定休日】木曜【席】カウンター8席、4人テーブル2卓【駐車場】店前と横に有ります(未舗装・砂利)
コメントが盛り上がっています
麦スカッシュのブログ
2025・1・5喰いに行きたいお店がまだお休み中缶麦スカッシュは自宅でタラフク呑んでるそろそろ生麦スカッシュをキュイと呑みたいならば安心安定のアノお店に出陣だひょっこり妻もちゃっかり娘も大好き安価で美味しいから常連になってしまった❇️日高屋 草加新田西口店❇️ただいま!みたいな感じだねしかし相変わらず大人気のチェーン店人がワチャワチャ食事しています入店すると店員さんがキビキビ案内してくれる毎度ながら気持ちがいいお店だひょっこりは汁なしラーメン一択ですちゃっかりは中華そば+半チャーハン+餃子6個セットを注文するから皆でツマんでとの事気が利く出来たちゃっかりである私は日高生麦スカッシュと明太子ポテトサラダそれと定番イカ揚げを注文しました今年初の生麦スカッシュメデタイめでたいガブガブ呑むぞとの顔したらひょっこりがいつまで正月気分なんだと言いちゃっかりもアキれた顔していますでもそんなの関係ない頂きます🍴🙏元旦からお墓参りにも行ってきたし今年も日高生麦スカッシュは安定の旨さだ宜しくお願い致します何だろう?生より瓶がウンマイと思うが一杯目は生麦スカッシュが呑みたいオヤジですタマランコチラは気になって初めて注文しました明太子ポテトサラダ明太子がたっぷり入ってプチプチしてるそしてゴロゴロのポテトがウンマイコイツは箸休めにピッタリの名脇役です中華そばチャーシュー・メンマ・海苔・ネギシンプルながら基本のそばチャンと旨い半チャーハン日高屋さんのチャーハンは微妙な感じかなぁ中華そばのスープと流し込むと旨くなる餃子なんか甘く感じましたねこんな感じだったかひょっこりに聞くといつもと同じだよだって私は麦スカッシュで強引に流し込みましたちゃっかりはペロリと完食ですイカ揚げ定番すぎて語りつくしたね家族全員イカ大好きでスグにペロリだ毎回思うがレモンが欲しいよ日高屋さんウンマイ日高生麦スカッシュを追加ひょっこりの汁なしラーメンひょっこりのイチオシの汁なしラーメンだ温泉玉子は別皿提供だがスグにトッピング麺は1・5人前なので高さがあります魚介風味のタレとモチモチ麺がお気に入り途中にラー油をプラスして味変していました1・5人前もペロリと完食してました追加で野菜炒めキャベツ・白菜・もやし・豚肉・にんじん白菜はなかなか珍しい感じがしますサッと炒めた野菜はシャッキリして旨い量もたっぷりで良きツマミになります味付けもチョイと濃いめでウンマイタンメンの野菜が旨かったから喰いたかった野菜がタマランライスも欲しくなるが〆はラーメンだしかも味噌ラーメンを喰らう味噌の香りが食欲を再加熱させてくれます野菜のトッピングもモリモリですねスープ落ちつく味噌のお手本スープに仕上がってる濃すぎない絶妙なバランスのスープ基本のスープが仕上がっているから味噌を加えても旨味が残る味噌が弱い訳ではないチャンと味噌も感じますこのバランスが日高屋の味噌ラーメンだウンマイ麺は平打ち中太軽くウェーブ見ため以上にボリュームがあります天地返しすると麺の山が出来るほどよいコシがあるんですよモッチリ感が満足度をマシマシにさせますツルツルっとしたのど越しが最高に旨いタマラン〆にはキツイかなりの量です旨くなければ喰いきれない味噌ラーメンギリギリの完食でした日高屋は味噌系が強いと思います大変美味しく頂きました🙇大満足でご馳走様でした🙏
本日の麺活動は、麺や遊大へ!!平日でもお客さんが並んでます。人気店ですねーーー。駐車場はお店の前と少し離れたところに止めれます。オーダーしたのは、自分は辛タンメンを中辛で!連れは濃厚タンメンをそれぞれ。しばし待ち着席からの着丼です。厨房では火柱を上げ野菜類を炒めております。スープは濃厚タンメンベースのピリ辛テイスト!!美味しいですねーー。具材の野菜類、鶏チャーシューも美味しいです。麺は中太くらい。その他、期間限定メニューも気になりますねーー。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blogmura.com/ramen/ranking/in?p_cid=10152925
「こたなりん」の喜多方ラーメンたべあるき
おはようございます1月5日(日)・・・今日もご訪問ありがとうございます。年末年始休暇の方も流石に今日が最後でしょう。休暇なしのこたなりんは関係ないけどね。今日もご安全に・・・。Blogは年末でございます。仕事前に・・・朝ラー。『うえんで 喜多方店』雪が降る中・・・開店の7時半に・・・流石に人は少ないけど、やっぱり喜多方。開店を待っていた様にぞろぞろ入って来られます。ココはYouTubeでも紹介したけど会津山塩承認店。「会津山塩らぁ麺」が看板商品。タッチパネルで注文。醤油も美味いんだよ。でね、麺が選べんの。極太縮れ麺。中太縮れ麺。細ストレート麺。この日は自家製麺だったね。敢えての細ストレート麺をChoice。「醤油らぁ麺」もうセンスの良さを感じる。醤油のスープはちょいちょい変える。それも楽しみのひとつ。旨っ鶏と煮干のHARMONY。甘みを感じる醤油。もう良き朝。自家製麺やっぱり喜多方を意識してか、パツパツではない。程良き加水率でそこまでパツパツではないの。この麺好きなんだよなぁ。絶品スープと小麦の香り。そこに柔らかチャーシューを含む。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!朝から・・・PARADISE。材木系のメンマは甘い味付け。これもまた良し。こんなん朝から食えたなら・・・そりゃ・・・タマランチ会長今年もお世話になります。FMきたかたセレクトショップ今日のイチオシはコレ↓↓↓↓↓クリックこたなりんのYouTube↓↓↓↓↓クリック「こたなりん」の喜多方ラーメンたべあるき福島県喜多方市のキラーコンテンツ日本三大ラーメンの一角 喜多方ラーメンの魅力を臨場感を持ってお届けします! 「こたなりん」がBlogを飛び出しお店に訪問し、 喜多方ラーメンの魅力を世界に向けて発信します! ラジオ×YouTube×Blogの完全コラボ・・・ 「こたなりん」と一緒にお気に入りの一店を見つけちゃおう! 合言葉は、喜多方から元気を! #こたなりん…www.youtube.comでは、良き日曜日を・・・。『うえんで』HP【公式】会津若松市の老舗ラーメン店|うえんで昭和47年より多くの人に愛されてきたこだわりの味があります。 当店は焼き鳥(国産豚のかしら肉を使用)が名物のラーメン店。 昔ながらの味わいを楽しめる「中華そば」、 北塩原村産の会津山塩を使用した「会津山塩らぁ麺」などを提供しております。uende.jp喜多方から元気を
モットの四国のラーメン食べまくり!香川、徳島、愛媛、高知、岡山のラーメンを食べ散らかします!
ほんま善通寺あたりで小腹がすいたらもううどん屋のどっかか…ここ朝10時からやってる…松村食堂やっぱり早い時間は駐車も楽勝まあほんま一択ですが…キタ〜っ中華そば550円ちょっと前までは450円でしたが500円になり今や550円ですが…まあそれでもやっぱりこのクオリティやったらゲキ安ちゃうかな〜ではさっそくスープから…うまいっ‼️白濁した脂の全く浮いていないスープはむちゃくちゃまろやかでほのかな醤油の香りとゆるい感じの甘さが心地よくまったりとしつつも喉越しがいいですね〜いや〜いつもながらこの丸い感じの味わいはホッとするな〜麺も柔らかく茹で上げられておりスープの優しさを邪魔しないどころかむちゃくちゃ引き立ててますね〜いや〜ほんまここのラーメンはバランスがいいですね〜得に際立つ特徴がないようにも思えちゃうのにオンリーワン感はしっがりと感じられるという…まさにやっぱりそれこそが年季という事ですかね〜香川県善通寺市上吉田町日休み10〜14
I ~ LOVE ~ 高槻
まいどでござる(。・_・。)ノ今日は帰宅後にジムでゴリトレしてきたすぺ千三百でござる。全身筋肉痛やけど、来週月曜日の人間ドックに向けて、毎日ゴリトレすると嫁さんに宣言した手前...今日のお昼は今年一発目の唯一無二の鶏豚骨スープを無性にいただきたくなって、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある平日でも行列が絶えない超人気店『中華そば 高安』へ、鞠莉ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)ちょうど開店して続々とお客が入っていく時で、そのまま中に通され、空いてるカウンター席に案内されます。メニューを確認し、『中華そば(920円)』を麺カタで注文し、平日お昼無料&おかわりOKのライスを『大』でお願いしました。(合計金額920円ナリ!)カフェのようなオシャレな店内で、しばし待つことに。しばらくして、しっかりと乳化して白濁した鶏豚骨白湯スープの上に、大ぶりな豚ロースチャーシュー、メンマ、幅広カットの刻み白ネギがトッピングされた『中華そば』がやってきました。最初から卓上の辛味噌を投入していただきます。同時にいわゆる“マンガ盛り”ってやつの平日お昼無料のライス(大)もやってきました。(イイ感じに押し固められている。)それではさっそく鶏ガラ豚骨白湯スープを一口いただくと、クリ~ミ~なんだけどサラッとしてライトな口当たりが心地よく、それでいて丁寧に抽出された鶏ガラ豚骨出汁の凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!この唯一無二の鶏豚骨スープはいついただいても、クセになるぅ~!さらに辛味噌を少しずつスープに溶かしていくと、風味と辛みが加わることで、より一層スープがコク深くなって、めっちゃイイ感じっ!麺カタで注文したストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとしたのど越しの良さがなんとも心地よく、低加水率なので鶏ガラ豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨い!薄めやけど大ぶりな豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、しっかりスープに絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!さらに程よく味付けされたメンマのコリコリ食感が心地よく、特に幅広カットの刻み白ネギのちょっと大人でビターな風味とザクザク食感が、めっちゃイイ感じっ!途中で卓上の【激辛】と書かれた“にらごま”を投入して、味変~!これ、ほんまに辛い!少しずつニラの風味と唐辛子の辛みがスープに溶け出して、かなりスープの色が変化してますが、コク深さと甘みがより一層引き立って、味変大成功~!辛みがスープに溶け出した後、ニラと麺を一緒にいただくと、ニラの風味が心地よく、それぞれの食感が相性よく、めっちゃまいう~!麺を食べ終えたら、‟マンガ盛り”ライスが多めなので、たくあん、にらごま、チャーシューで少しずつライスの牙城を崩していきます。ライスの量が3分の1程度になったところで、最後の〆は残った鶏豚骨スープめがけてのぉ~ライス投入の儀式~!卓上の“激辛にらごま”も再度投入して味変も敢行します。お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“クリ~ミ~とりとん雑炊”の完成ナリ~!一口いただくと、鶏ガラ豚骨出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、にらごまの風味と辛みが加わって、超~うんめぇ~!‟マンガ盛り”ライスでしっかり腹パン状態になりましたが、あっという間にめちゃウマスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。変わらぬ唯一無二のスープの美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!本年も宜しくお願い申し上げます。ゲフッ!「中華そば 高安」京都府京都市左京区一乗寺高槻町10TEL 075-721-487811:30~26:00(無休)昼総合点★★★☆☆ 3.6I ♡ 京都拉麺 1~16501651.ラーメンながた パート102(ハーフ&ハーフ)1652.博多長浜ラーメンみよし 銀閣寺店 パート26(ラーメン)1653.ラーメンながた パート103(油そば)1654.ラーメン こがね家 京都拉麺小路店 パート2(熟成とんこつラーメン焼豚2種盛味玉入)1655.ラーメンながた パート104(しょうが醤油らーめん)【すぺ千三百の京都拉麺リスト】高槻市 ブログランキングへ高槻情報 にほんブログ村へ↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!
下町親父の麺道・酒道・お気に入り
2024年、未食のカレーセット目当に伺ったニューラーメンショップ蕨。しかし、お店は営業しておらず、店頭には2月中旬までお休みの告知があった。貴重な蕨店、気になるが、とりあえず3月以降に再訪しますか。さて、何処で昼飯を食べるかだが、悩まずに中国料理大味となってしまう、蕨では。店舗住所:埼玉県蕨市塚越2-7-9営業時間:11:30~20:00定休日:月曜日※お店に確認をとった情報ではありません。番号3に惹かれる事が多々あるサービスメニューも、丼ものセットとなれば、別となる俺。3番はチャーハン系+麺類であればマスト、チャーハンがお気に入りのお店だから。丼ものがダメという訳ではないけど。となればセットメニュー、麺類はスーラーかラーメン、チャーハンは海老はなくてもいいかなぁ。前回がスーラーだったから、ラーメンにするか。ラーメンがチャーハンに合うし、美味いんだよな。Aセット半ラーメン+半チャーハン 1250円半ラーメンチャーシュー、のり、ほうれん草、薬味の長ねぎが沢山浮いている、この相だよ、これ。チャーシューは赤身メインで厚みがあり柔らかい、肉本来の旨味もしっかりでたまらんわ。大味基準でハーフサイズでも、一杯的にはフルサイズのラーメン。街中華ならではの醤油ラーメン味わいがあっさりと、そこにふんだんに投入された薬味の長ネギの風味が広がる汁。汁が絡む軽く縮れた僅かに平らな形状な中華麺。シンプルではありながらもクセになる美味さだ。濃いチャーハンに対しての味付けだろうか、一心同体中華飯、胸騒ぎ、ザワ、ザワ、ザワ。半チャーハンいつも以上にしっとり仕上げて味付けはしっかり。他店では1人前以上、いや大盛サイズ程のボリュームも、大味基準ではではハーフサイズ。ラーメンと一体感あるチャーハン、ラーメン汁が優しく、そして飽きさせずに食を進める。完食完飲厨房内、店主と奥さん、そして赤子をおんぶして調理をしている娘さんらしき姿が目に入ってくる。家族経営のお店がやっぱりいい、不思議と温かみがある。店主曰く、7人のお孫さんたちにランドセルを買うまでは、家族みんなで協力し合い乗り切る、とは言わずに、7人のお孫さんたちがお店を引き継ぐまでは頑張って欲しいものだ。
グッドのラーメン食べ歩き日記
醤油ラーメン(700円)玉造にある「ラーメン人生 JET600」に訪問してきました♪今回は「醤油ラーメン」をいただきました。鶏ガラ、丸鶏の動物系からとった出汁に魚介出汁を合わせた粘度は低めの醤油スープで醤油の香ばしさが広がる醤油のカエシで鶏出汁の旨味がよく効かされていて魚介風味とバランスのとれたコク深い味わいになっています♪麺は自家製麺で太さ中くらいのストレート麺を使用。スープがよく絡みつき風味豊かな小麦感にしなやかでコシがしっかりあります。具材のチャーシューは柔らかい食感に良い味付けで肉の旨味がよく味わえます。★★★★(4.0)「ラーメン人生 JET600」の過去の記事」※メニューは◆のリンク先に記載されています。5:「鶏煮込みそば(2杯)」 4:「鶏煮込みつけ麺」3:「炙り豚そば」 2:「カレーラーメン 2辛」 ◆1:「鶏煮込みそば」ラーメン人生 JET600大阪府大阪市東成区東小橋1-3-2お店の地図06-6977-0550駐車場:無お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/jetjpn/営業時間11:00~15:0018:00~22:00定休日無休
札幌 ラーメン行脚!!
【背脂生姜醤油】※1月限定1/17で㊗️3周年❗️遅ればせながらおめでとうございます🎉17•18日に開催された3周年限定には来られなかったけど…1月限定の第一形態が本日までで、最終日に滑り込み😅キリリと効いた甘めの醤油に背脂の旨味♪一口目からめっちゃ美味しい❗️バランス最高の美味しいスープに蓮華が止まらない😅スープとの相性も抜群なツルモチ食感の麺も旨い❗️生姜の味変で更に旨し👍全てが混ざり合ったスープの旨さは格別💯美味しい一杯を食べられて、心も身体もポッカポカ😊第二形態も気になります😅デフォメニューもめちゃ旨なのに、魅力的な【月限定】をオープン当初から継続❗️鍾馗ファンは増える一方で…これからも目が離せない超人気店です‼️住所:北海道札幌市東区北26条東1-2-25 ノース26 1F
☆うちこ☆のブログ
令和7年1月7日(火)☁️☂️→☀️朝6時に起きて、軽く朝食を食べて向かうはこちらラーメン二郎八王子野猿街道店2@八王子市堀之内2-13-16野猿の営業初めということで毎年恒例のアレ狙い😎朝7時15分頃に到着すると駐車場の空きはチラホラ店頭は既に20人ほどの行列そして最後尾に接続後ろの方が前にグイグイつめて来る人でなくて良かったw長時間並ぶ際はかなり重要ポイント7時46分に開店ガラガラとJr.さんから食券購入の指示が出て列が動きます券売機はこちら💁🏻♂️限定メニューはなく、やはり2025年1杯目なのでデフォの味を堪能しようと、購入はこちらそしてここから約1時間並び8時48分にお年賀の配布開始お年賀をGET出来たのは久々の氣がしますが、並びが緩くてラッキーでした😚そして8時56分にはいよいよ福袋の販売開始1セット5,000円で小ラーメンが7枚入りとのこと2セット購入させて頂きました⬇️今日は平日ということもあってかかなり余ったようで9時34分には追加福袋の販売がありましたが、財布にお金がなくて残念雨もかなり降り出して寒い中ただただ我慢して待ちます…お店や有志の方の賄いがあってからいよいよ10時23分に営業スタートギリ2ndロットに入れてカウンター高台に食券を置いて幸せ妄想タイム開始程なくして2ndロットの提供が始まり、凄い盛りの方々の1杯を拝んで焦ります本当は「野菜アブラ」にしようかと思っていましたがビビッて「アブラでお願いします」いよいよ🍜着丼🍜•プチ二郎 ¥980•玉ねぎたまご ¥150(コール:アブラ)斜め45°から野菜コールをしないで大正解だった野菜の圧縮度😰 アブラもゴイゴイスー👀👀👀黒烏龍茶との標高比較🏔️黒烏龍茶の勝ち⭕️しかし驚いたのは「シチューか⁉️」ってほどの乳化スープ実際は野菜を食べるのに力を費やしてしまいほとんど味わえませんでしたがwプチ二郎の証拠のコーン🌽熱々野菜とデカデカアブラを何とか8割ほど食べてからご対麺はこちら野菜を食べるのに時間が掛かってやや柔らかくなった麺を麺リフト〜🚠うんめぇッッッ💯2025年が本当に始まった氣がしましたがズルズル啜ります途中から玉ねぎたまごにIN唐辛子🌶️をフリフリ豚🐷様はこちら脂身が適度に付いてて😋旨し👍ラス🦍ボスは🔞こちら🔞激🐴馬ウィー🤘そして……お腹も、ロットもギリギリ完🙏食カウンター高台に丼ぶりを置いて、机をキレイに拭いたら「ご馳走様でした〜」と軽く会釈して退店です2025年もお世話になりますよろしくお願いします🙇🏻ちなみに福袋はこちらそしてお年賀の麺はこちら何と2玉分の野猿麺✌️たまんねーなぁ‼️‼️‼️みかん🍊は妻のお腹に入りましたw🍜 2025 ラーメン・カウンター合計2杯二郎1杯1、野猿 1杯(プチ1)インスパイア1杯1、英二 1杯(ラーメン1)最後までご覧いただきありがとうございました
eihoのブログ3
千歳への出張先のお泊りは、千歳市末広6丁目4-4のJR千歳駅すぐそばの「JRイン 千歳 (JRINN)」でした。 「JRイン 千歳 (JRINN)」は、2018年9月にオープンしましたね。出張はANAのパックで来ていたんですが、ホテルは駅に近いところにしました。で、朝食は1階でいただきました。 通常は、やよい軒さんですね。千歳在住時に一度訪問してましたね。・やよい軒さんで、しょうが焼定食に生ビール(やよい軒千歳駅前店)[2021-08-20] 1000円の朝食で、5種類から選べました。・エッグ&ウィンナー朝食(パン)・焼鮭朝食・焼サバ朝食・エッグ&ウィンナー朝食・から揚げ&コロッケ朝食です。 サラダーバーにはレタスとキャベツ、ポテトサラダがあってお替り放題です。飲み物も数種類ありました。 卓上には切り干し大根みたいのがあったかな?酢漬けの大根だったかな? その他の調味料は、醤油に七味唐辛子です。 で、いただいたのは焼鮭朝食。ヨーグルトをつけるか聞かれたので、付けました。 鮭も昔より高くなりましたよね~。スーパーでも最近は中々買いませんね。 副菜も各種ありましたね。 ホテルの朝食はバイキング形式の所が多いけど、こういうのもありですかね。ごちそうさまでした。各ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
mocopapaのラーメン日記
2025年1杯目は京王線武蔵野台駅徒歩4分くらいにある【ramen rouge】あの勝本グループの東銀座の店で商品開発担当だった方の独立新店との事。到着時、開店25分前で4番目。開店時シャッター10人という状況。周囲は庶民的なお店が並んでいますが、ここだけスタイリッシュ。新店でデフォ1300円はかなり強気の設定ですね。順番に入店すると左手に液晶の券売機がありますが現金のみの取り扱いで、お札も千円のみ使用可との事。両替はしていただけます。上湯そば+カラスミご飯にするか特製鴨上湯そば+焼売にするか迷いましたが後者に決定。特製鴨上湯そば1800円+焼売300円のチケットを購入。店内もスタイリッシュな内装でL字カウンター11席ですが短辺の3席は未使用で8席で営業です。カウンターも奥行きがあり、各人の前にお盆がセットされています。カウンターも椅子も素敵です。厨房機器も充実しておりかなりお金がかかっているのが良くわかります。店主さんはフレンチ出身らしいので、厨房機器もサラマンダーがあるし、コンロはIH。焼売は冷蔵庫の様な大きなものの中で蒸していました。店内にはBGMが流れていますがスピーカーはMarshallでした。各人の席セットされているお盆には、箸とレンゲ、お冷や、布のおしぼりが用意されています。グラスは薄張りで高そうですね。調理は丁寧で、PPの人の麺の後、前のカップルの麺が提供され、次にカラスミご飯2人分(PPの人と2番目の人)が調理され提供されます。その後、焼売を大きな冷蔵庫の様な中から取り出して5皿分セット。私の分も提供されました。焼売は専用の皿に盛りつけられ、辛子が添えられています。そして醤油は各人毎に別容器で提供。さらに驚いたのは焼売の皿も醤油の器も確り暖められていたこと。フレンチでは当たり前ですがラーメン店では初めての経験です。辛子をたっぷり塗っていただきますが、この焼売メッチャ美味しい。ひき肉と玉葱がバランスよく入っており味付けも素晴らしいですね。醤油と芥子がピッタリ合います。焼売2個を食べ終えるタイミングで麺が着丼です。店のロゴが入った真っ白な丼で提供されます。半濁清湯スープでトッピングは、チャーシュー2種類、メンマ、味玉、刻み九条葱。チャーシューにはスパイスのようなものが振りかけられています。早速スープからいただきます。ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪銀座八五のスープを思い出す味です。八五の味をつくってきた方なので似るのは当たり前ですよね。八五のスープは鴨・名古屋コーチン・生ハム・イタヤガイ・ローストキノコ・ドライトマト・昆布・干し椎茸などを使っているとの事ですが、ほぼ同じ感じでしょうか。洋風なコンソメのようなスープでカエシは不使用で寸胴の中に直接塩を入れているようです。香味油は鶏油。独特な味で薄味ですが段々食べ進めると美味しくなっていきます。麺は浅草開化楼特製の麺で銀座と同じ麺のようです。ストレート細麺で加水は高めで茹で加減もやや柔らか目。スープの持ち上げが良く、しなやかで美味しい麺です。チャーシューは豚バラ肉の煮豚と鴨チャーシュー。豚バラの煮豚は味付け薄目で肉質はもう一つ。フライパンに入れられサラマンダーで焼かれた物。サラマンダーはお菓子や焼き目を付けるために使用する高温のグリル。鴨チャーシューは鴨ロース肉が2枚。低温調理でしょうか。柔らかく仕上がっています。小chらも薄味ですね。チャーシューに振りかけられたのはペッパーキャビアらしいですがこれがスープに溶けていくといい感じになりますね。メンマは平たい板状の乾燥メンマを戻して和出汁で味付けしたもの。繊維と直角にカットしているので食感がとても良いですね。麺量は130g~140gくらいでしょうか。サクッと完食し、スープも完飲。スープは尻上がりに美味しくなります。頂いた後に水出しほうじ茶をいただきました。銀座八五の味わいをゆっくりしたスタイリッシュな店内でいただける一杯。ラーメンぽく無いので食べ手を選ぶかもしれませんね。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノこの後地元に戻って奥さんと映画へ。今回は『グランメゾン・パリ』 。フレンチの話なのでフレンチ出身のramenrougeと色々共通点がありました。
やすくんのラーメン食べ歩記
1月20日何の予定もない休日嫁は友達とランチ行っちったしドライブがてらにさくら市氏家方面へGOお昼ご飯をタイトルのお店で11時15分とーちゃく元喜家那須塩原店はよく行くお店ですがさくら店は初方麺旧4号線沿いにあるお店です以前コンビニがあってその後怪しいビデオ屋さんだった所です先客4組7名様ここも人気あんなぁラーメン並820円チャーシュー、ほうれん草、のり3枚玉子はクーポンでいただきました麺、脂、濃さ、全部普通で注文豚骨がガツンですがサラサラしたスープうんまっチャーシューちっと硬いかなほうれん草は多めなのは嬉しい啜り心地のいいモチモチ中太麺絶妙な味玉家系必須アイテムご飯小で80円少食の自分にとってこのサイズは丁度いいですねぜーんぶまとめてうんまっまた機会があったら寄ってみたいお店になりましたごちそうさまでした
燃える ☆ 美食 ♪
皆さん、ごきげんよう。 燃える🔥美食へようこそ♪ コッテリなラーメンが食べたい( 笑 )。 そんな本日:月曜日わ・・・、 麺や麗さんに訪&麺( 笑 )! PPで並んでいたら、営業開始の15分程前に店員さんから何やら⇧ カードを渡されて、それは単なる開店15周年記念の通知のみならず・・・、 ナント! 1,000円の割引券だった( 凄 )! Ken-G. はこちらではほぼ新参者だから周年日なんて知らなかったし、今回が節目の15周年でこんなサプライズに出くわすとは! 何ていうラッキーなんだ( 笑 )! こうなったら麺や麗さんの名物、これまたナント900円( 爆! )のチャーシュートッピングを付けて、その他の有料トッピングも注文しまくって・・・、 着丼! 麺や麗☆醤油ラーメン大盛り + チャーシュー + ネギ + 味玉 + 海苔【 笑 】!! どのラーメン屋さんでも見たことの無いスタイリングが・・・、 うんま❤️ ネギをズラしても麺を完全に覆い尽くす、“ チャーシューのプール ” が・・・、 うんま❤️ 中太ストレートな、麺や麗麺! この激ウマな麺に絡むのは、非常~に濃厚でラグジュアリー❤️な、煮干し豚骨スープ( 凄 )! そこに天地返しで沈めた約10枚のブ厚く柔らかいチャーシューのアブラと崩れたスケベ肉❤️が溶け出して、これまた “ シチュー ” と言えるトロ~リ❤️トロリンコなスープがヤバい・・・、凄ッまじく美味過ぎる【 笑 】!! 更に卓上のニンニクを加えたら、コレはもう「 バチクソ美味い! 」と叫びたくなる程・・・、 な ま ら 🔥 ウ マ い【 笑 】!! 燃 え る ぜ【 笑 】🔥🔥🔥 燃 え た ぜ【 笑 】!!! 衝~撃~的( 凄 )! 900円のチャーシュートッピング、最&高❤️にハンパない破壊力( 笑 )! なんで今まで頼まなかったのか?、と激しく後悔( 爆 )! 麺や麗さんではラーメンと つけ麺 の2杯を食べるか、1杯食べて他店でもう1杯食べる事が多かったけど、圧巻のクオンティティーを誇る900円チャーシュートッピングを付ければ1杯で大満足に、イ❤️かされマシた( 笑 )! ラーメンにチャーシュートッピング、次回からは必須だナ! 麺や麗さん、2025年1発目から最&幸❤️に美味い逸杯、ごちそうさまでした( 笑 )!ラーメン ブログランキングへ