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  1. 2023.9.16(土)​ラーメン二郎 千葉店  de狂った話です。 三連休初日。なんだか昔はシルバーウィークなんて言ってませんでしたっけ?単なる三連休くらいしか感じた事はないんですけど。 本当は土曜日に用事が入っていたんですが、急遽日曜にシフトしてフリーになった今日。さてどうしたもんか…『ラーメン二郎 川越店』2023.8.30(水)​ラーメン二郎 川越店  de狂った話です。 水曜サラメシ。本来ならいくらジモジ(地元の二郎) であっても、カロリー的にも口臭…ameblo.jp そう言えば、先月末に会津の重鎮OKO®︎師匠 から野猿のあの人へ渡してくださいとお預かりしたままの『ブツ』が未だ手元にあったんだ… 早速伝書鳩を飛ばすと… パーチー二郎deダイソン師匠ことyana-G®︎師匠とランデヴーという事で話がまとまりました。『ラーメン二郎 千葉店』2023.8.18(金)​ラーメン二郎 千葉店  de狂った話です。 夏休みは海って言う事で昼は湘南ボーイになってきました。『ラーメン二郎 湘南藤沢…ameblo.jp 千葉二郎には先月お盆明けに行って来ました。既につけ麺が始まっていましたので頂いてきたんですけどね。相変わらずのハイクオリティでしたよ。えぇ、えぇ。 中々ダ埼玉の山奥を早目に出発してはみたものの、矢張り三連休初日。かなり道路状況は宜しくないです。 当初予定していた和光北ICからの乗車はあまりにも無謀っぽいのでしばしR298を東進。 川口西ICから先はまあまあ流れているようです。 で、グダグダの外環下を我慢する事数十分… 漸く高速へライドオン。 其処からは順調に流れ、出口の穴川付近で多少混雑した以外はストレスフリーで現着。 真裏の220円/30分のタイムズへ駐機すると、師匠からLINEが来て今着いたとの事。 開店10分前でしたが、丁度早開けで先頭のお客さんが入店するタイミングに着きました。 師匠と合流し、OKO®︎師匠からお預かりした『ブツ』を無事にお渡しして並びに接続。 30分ほどで入り口まで。回転はかなり速い感じでしょうか? 此方はなんと無料で紙エプロンが貰える神対応。汚したくないワイシャツやTシャツの時は積極的に活用して防汚対策したいところ。 券売機にてミニとつけめん、ねぎ、しょうが計4枚の食券を購入して中待ちのシートヘ。 開店当初は三田本店のお下がりが中待ちシートになってましたが、少し前からバラエティー番組の雛壇のようなシートにリニューアル。 来週月曜祝日はお休みですが23日の祝日土曜日は臨時営業されるとの事。因みに店主さんのご出身である西台二郎は18日の祝日は臨時営業するとの事で御座います。https://twitter.com/jiro_nishidai/status/1701824115659976907 奥の方から連席できるようにご配慮いただき恐縮です。ピットはイケメソA店主とコレまた若手俳優に居そうなイケメソ助手さんと妙齢の女性助手さん。 そして背後の製麺室では三田入りされている小柄な助手が製麺中。 で、イケメソ助手さんから先にネギが届きました。店主さんとヤナジ師匠の盛りを最大限にしていただける様に公開打ち合わせを行うと、隣で師匠は嬉しそうにニヤケっ放し笑笑 先に私のつけ汁が到着。本日のシートは店主さんのオペを真横から観察できる場所。 先ずカエシを丼に入れた後、ヤナジ師匠も言ってましたがホント少量のグルを投入。ひばりなんかと比べるとひばりの一杯分でロット全てが作れそうな分量。 そして茶色のボトル(恐らくごま油)と透明ボトル(恐らくお酢)に調味料入れから七味唐辛子をフリフリして最後に液体油とメインのスープを入れて仕上げている感じ。 で、私はオート柔麺なので他のお客さんのコールが始まりました。師匠は『全部で!』って満面の笑みで答えていましたが、お出ましの丼がセパレートになっているのを見て苦笑い。 到底ド素人のワタシなんぞには太刀打ち出来ないボリュームで御座います。 着丼するや否や地鳴りの様なバキューミングサウンドがスタート。いやはや、相変わらずの健啖っぷりに空いた口が塞がりません。はい。ミニラーメン 700円つけ麺 100円ねぎ 100円しょうが 50円950円也。 コールはニンニク少しとアブラ。 麺丼には野菜とたっぷりの味付けアブラが鎮座して最高に唆られるビジュアル。 この肉カス入りアブラがべら棒に旨いんですよねぇ。勿論無料ですよ。えぇ、えぇ。 しょうがはコレくらい。50円ですから十分な分量かと。 少しでお願いしたニンニク。刻みが細かく香りが鮮烈。マストですわ。 逸る気持ちを抑えてアブラサラダから。馬馬馬〜ぃ。 あつもりにすると此方も素のスープを入れてくれる神対応。昨夜の府中二郎との違いも楽しみたいところ。 では、府中同様に素のルーシーに浸かった麺から啜り上げて行きますよぉ〜 堪らなく旨いです。チバジのスッピンルーシーは豚の濃厚な旨味が前面に来ます。昨夜の府中が豚以上に野菜の甘味や旨味を感じたのに対して此方は野趣溢れる旨さとでも言うんでしょうか? そのジェニウィンルーシーを纏った柔らかめの麺をつけ汁にダイブからのバキューミング。自分も隣の大男の地鳴りに負けじとばかりに啜り上げてやりますとも。えぇ、えぇ。 つけ汁はその濃厚豚汁をベースに液体油、カエシの基本テイストに加え、香り付けのごま油、爽やかな酸味を与えるお酢、ピリッと辛い七味唐辛子。そしてほんのりと甘さも感じる仕上がり。 ミニラーメンは豚は1枚。腕肉でしっかりとした肉質の神豚。 多少歯ごたえはありますが、大変美味しゅうございました。 後半からしょうがを投入すると、一気に表情を変えます。しょうがトッピングもマストアイテムなんじゃないすかね? 後半は白胡椒でスパイシーに味変。 で、カエシとごま油で和えたネギを投入。一味唐辛子も振り掛けておきましょう。 野猿よりはマイルド、川越よりはファンキーな自分的位置付けの千葉ネギ。汁を邪魔しない絶妙な塩梅なんじゃないでしょうか? モチのロンde麺と一緒に食べても非常に良いバイプレーヤーぶりを発揮します。 さて、残ったチバジの命の源。このまま飲み干したい気持ちもしますが、ココはやはりつけ汁に全部入れてセルフでスープ割りと行きたい所。 無事に全投入完了。 コレまた旨し。飲み干したいッ! 自制心が勝利した瞬間を激写‼️ ごちそうさまでした! 店主さんに謝意を伝えて、先に食べ終えた師匠(あれだけの分量をロット先頭組で駆け抜ける吸引力)と合流。 流石『吸引力の変わらないただ一人のジロリアン』 ですわ。えぇ、えぇ。 師匠、本日はお付き合い頂き誠にありがとうございました。また宜しくお願いします。 千葉二郎のつけ麺は昨年同様、10月初旬迄継続提供されるとの事。未食の方は是非とも『あつもり』でチバジのルーシーの底力を体感してみては如何でしょうか? 食後は都心部を東から西へ横断して小平温泉のテルメ小川へ。小平天然温泉テルメ小川東京都小平市の日帰り天然温泉。時間無制限でゆっくりくつろげます。休館日は毎月第二水曜日。www.terme-ogawa.com その前に… 近くのモスバーガーでチバジのリポートを仕上げています… R55JCW 拝

    ラーメン二郎 千葉店
  2. 【濃厚煮干つけ麺 大盛り のりトッピング】※のりTPはコインパーキング使用サービス今月の“凱旋営業“は今日と明日!昨日の【らの道札幌7】達成者限定で『麺鍾馗』とのコラボをした余韻が残る中、今日も訪問😅“井さい“の濃厚煮干つけ麺が食べたい‼️近場に用件ありでラッキーでした😁お店到着時も並び無しのタイミングで、その後次々に来店で待ち発生になったのでこれまたラッキー✌️“井さい“営業を待ち侘びたファンで賑わう店内。自分も嬉しくなる光景でした😊先月はラスト一杯に間に合って食べられたけど、今日は余裕のある訪問でしっかり堪能❗️待望の一杯は…ネーミングに負けない“濃厚煮干“!!煮干しの濃度も131%ながら、鶏白湯の濃厚も上がってる👍もうね、“旨味の塊“と言えるつけ汁❗️ツルモチな麺に旨汁が絡みマクリマクリスティ😁注意して食べ進めても、殆ど残らない(笑)チャーシュー上には煮干しペースト!131%+αの煮干し😁つけ汁内のネギのアクセント♪に、多めコロチャーも美味しさを後押し👍海苔と一緒に食べる麺も激ウマ❗️お腹いっぱいになるけど、大盛りチョイスは大正解*\(^o^)/*僅かしか残らないつけ汁に、割スープを入れてもらい、スープ割りも堪能♪今月もめちゃ旨な一杯を食べられて幸福でした😊煮干しラーメン好きを増やした功績に加え、“つけ麺“好きも増やしたと名店だと思います❗️(南平岸のNOFUJI同様)来月の『麺鍾馗』での達成者限定も今から楽しみ過ぎる‼️チャンスがある方は是非✌️

    井さい
  3. こちらもコスパ最高の激安ランチだった~!の巻9月中旬のお昼に訪問。先客12名、後客5名。水戸市の激安ランチ巡り。約8年振りの訪問になります。近くの30分100円のコイパにピットイン。昔、ジムに行くのに目の前はよく通っていました。しかし、入るのは躊躇してしまう佇まいです。入ると奥に広いです。立ち尽くしていると店員さんがやってきて、まずは食券を購入。ラーメンは450円など激安。けど、お得感が強いのは「本日のおすすめメニュー」。和定食¥650、中華定食¥600、洋定食¥600也。洋定食ポークソテェー¥600の食券を購入します。お好きな席へどうぞとご案内。うっ、喫煙可能店か…テーブル席のみなので、相席は必然です。お冷やと紙お絞りが到着…ヌルッ社員食堂的な雰囲気で、ロカビリーが流れていますが、静かです。少し待って、到着。おっ、想像していたより、豪華です。味噌汁は赤味噌が強め。豆腐が切れていないのはご愛敬。お肉は豚ロースとは思えない硬さがあり、肉々しいです。味付けは、醤油、料理酒、みりん、砂糖少々と妄想。みんなが大好きな、あの味付けです。ご飯が欲しくなりますよ。ご飯の量も充分です。モリモリ一緒に炒められた飴色の玉ネギも甘味を添加。付け合わせのモヤシ、キャベツはタレを浸けて食べれば、美味しいです。切り干し大根、キャベツの漬物は良い箸休めに。あら、アイスコーヒーも付くんですか。グビグビとアメリカンコーヒーを流し込みます。あっという間に完食。600円のラーメンでは、この満足度は得られないよなぁ…こちらもコスパ最高の激安ランチでした。ご馳走様です。店名:ファミリーレストラン 富士食堂住所:茨城県水戸市南町1-4-19営業:11:00~15:00/17:00~20:00定休:土曜日

    ファミリーレストラン 富士食堂(茨城県水戸市)/洋定食 ポークソテェー 600円
  4. 砂川市〜ナカヤ菓子店 (4)
  5. 海豚高崎店
  6. らーめん破ぐん星@大袋
  7. 創心家さんにて「家系二郎」(900円)いただきました。食券購入後に麺の硬さだけ聞かれまして、普通とだけ答えましたがカラメとかマシマシとかのオーダーは無いんですかね?中加水の平打ち麺はリフトするのに苦労するほどの強い形状記憶度(笑)会津地方ではおそらくこのお店のみの独特の個性です。スープは激熱でその上に乗るモヤシとキャベツは生のようなので天地返しした方が良さそうですね。トッピングは醤油漬けの刻みニンニクと味噌味のアブラです。後半にすりおろしニンニクと豆板醤を溶かすと会津馬刺し辛子味噌風のスープとなり思わずご飯を追加して完汁したくなるほどの美味しさでした。ただし、チャーシューの作り置き感が食べる前からありありと感じられました。少しくらいだったら綴りませんよ。この独特の保存臭はかなり記憶に残りますからね。バーナーで炙るとか、なんとか工夫をしてもらいたかったです。今年オープンしたはじめさんや福ちゃんさん等のお店は会津若松ラーメンのハードルをかなり上げちゃいましたからね。そういう意味でのブログタイトルです。こういう事でしばらく足が遠のくのはとても残念です。

    オイテイカレマスゾ
  8. 2023.9.6県内は結構な雨降り。石巻や名取では避難指示が出てます。被害の無いよう祈ります。さて、一関へ向かって走り出しましたが、なぜかラーショで食べたくなり、古川方面へ変更。お店の駐車場には空きがありましたが、店内での待ちのお客さんがいたので、やめました。その後は大崎市内外をフラフラと。目的地を見失い、放浪の旅状態。しかし、ネギ味噌は食いたい。ニンニクたっぷりでね。ということで、ラーショ椿松山千石店さん訪麺です。運良く店舗直前に空きスペースを発見してねじ込みます。大雨なので、助かりました。入店後、左手の券売機へ。ネギ味噌と中盛のボタンをポチッと。後方で待ち構えている奥様に食券を渡します。一度カウンターに座りましたが、お冷やとキムチはセルフとの表示を見て取りに行きます。キムチはもやしですね。しかも、ほぼありません。席に戻り、着丼を待ちます。程なくして、注文の品の登場です。ネギ味噌ラーメン850円中盛100円結構ネギの盛りがいいですね。他に、胡麻とコーン、小さいゴロチャーがトッピング。早速、卓上のニンニクと辛味をボトルから搾り出します。よく混ぜていただきます。スープの塩梅はちょうどいいですねえ。麺の茹で加減もバッチリ。千円で食べられるネギ味噌。しかも、ニンニク入れ放題はお気に入りです。ごちそうさまでした。

    ラーメンショップ椿松山千石店ネギ味噌ラーメン850円中盛100円
  9. 先月『つなぎ』で8月限定の『ぶっかけネギ冷やし~激辛豆乳仕立て~』をいただきましたが、これは広島つけ麺オマージュの豆乳仕立ての激辛バージョン。凄く美味しかったので、広島つけ麺が食べたくなって都内で食べられるお店を検索してみました。東京で食べられる広島つけめんのお店 広島つけめん まるとちび(池袋西口) 広島流つけ麺 からまる(大久保)尾道ラーメン めでたい屋(茅場町)廣島お好み焼き 僕ん家(浜松町)広島つけ麺 ひこ 下北沢近松店(下北沢)池袋の【広島つけめん まるとちび】に一度伺ったんですが夏休みだったので食べられずのリベンジでした。場所は池袋西口公園から劇場通りを渡ったところで地下通路1b出口から徒歩1分。暑い時や雨の時は地下通路は助かりますね。汗もかかずに到着です。暖簾などはなく商い中の札と店頭の看板が目印。店頭の看板は😽猫だらけ(笑) 店主さんが飼われているそうです。店名もネコの名前なんですね。木の引き戸を開けて入店すると細長い空間で結構狭いです。カウンター席に座ると後ろを通るのが難儀なくらい。店内は厨房前にカウンターが4席、奥にこ上り席が見えました。先客4人で奥に2人、カウンターに2人。奥から3番目に着席しますが、カウンターの前に、寿司屋のネタケースがあって厨房も良く見えません。店主さんから「うちにいらっしゃるのは初めてですか?」と聞かれ「初めてです」というと丁寧に説明してくれます。まずはメニューの紹介で「目の前にあるメニューをご覧に下さい。メニューは広島つけ麺とまぜそばの2種類ですがどちらになさいますか」「広島つけ麺お願いします」そうするとオーダーシートとボールペンを渡され、順番に聞かれて記入します。オーダーメニュー・・・広島つけ麺無料トッピング・・・チャーシュー辛さ・・・中辛(10倍)苦手な野菜チェック・・・なし追加トッピング・・・おすすめを店主さんに聞いたら山芋との事でしたので選択。オーダーシートをネタケースの上に乗せて店主さんに渡します。ここまで店主さんの明るい声はすれどもお顔は見えませんでした。卓調は七味唐辛子と塩。お冷やはセルフです。少し待って着丼です。つけ汁は黒い小丼で、麺は直系30cmくらいの大きな皿に盛られています。麺皿には麺の上にトロロがかかっており、その上に白髪ネギ、サイドに茹でキャベツ、スライスオニオン、茹でもやし、カットレモン、豚バラチャーシュー、上から唐辛子と青海苔がかけられています。麺量は150gとお聞きしたので軽い感じですね。野菜がいっぱいあるので丁度良いかも。つけ汁は真っ赤。胡麻が大量にはいっています。広島つけ麺は一度だけ食べたことがあります。今ブレイクしている「ほたて日和」があった場所に、元@蓮根の元店長さんが独立して開店した「らぁめん広」というお店があって、店主さん出身の広島のラーメンを提供しておりそちらで広島つけ麺をいただきました。麺は中細ストレート麺で茹で加減はジャスト。確りコシと張りがあります。早速つけ汁に浸けていただきます。麺は全身浴ですね。ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪つけ汁は冷製で魚介・昆布の旨味が濃厚な醤油清湯に辣油、酢、胡麻によって辛さや酸味、胡麻風味がが加えられたもので辛さは丁度美味しくいただける辛さ。辣油の油脂感は控えめでさらっとしたつけ汁でこれは好きな味。昆布の出汁がかなり効いていて辛さや酸味だけでなく旨味も十分。胡麻も摺りゴマでザラつき感がなく、凄く食べやすいい。辛さはもう一段上でも行けそう。麺は加水低めの中細ストレート麺でつけ汁との絡みも申し分なし。茹で加減は正にジャストでストレスなく美味しくいただけます。製麺所は不明。このつけ汁と麺の組み合わせが凄く良いです。広島つけ麺の特徴は、冷たい胡麻の効いた辛いつけ汁にたっぷりの茹で野菜なんですが、今回の野菜は茹でキャベツ、茹でもやし、スライスオニオン、白髪ネギ、カットレモン。これもだっぷりつけ汁に浸けていただきます。野菜のシャキシャキ感とキャベツの甘味がつけ汁とピッタンコ。🥬野菜はもっと欲しいかも。追加トッピングは薬味ネギしかないんです。麺と一緒にいただくのも食感の違いがあって食べるのが楽しい。豚バラチャーシューは2枚でそこそこの大きさがあります。提供前に暖めてくれているので脂身もトロンとして美味しくいただけますね。このひと手間が大事で嬉しいです。つけ汁に浸けていただきました。追加トッピングした山芋を絡めるとまた異なった旨味と食感が楽しめます。山芋もいいなぁ~。納豆も合いそう出し、辛さ増したら茹で卵も避難場所としていいかも。鶏チャーシュー追加してつけ汁に浸けたらよだれ鶏ぽくなって良さそう。休みの日なら🍺ですね。なんて次の訪問時の事を色々考えました。麺量は150gですが野菜がたっぷりあったので満足FINISH。つけ汁はカットレモンを搾ってそのまま完飲。さらっとしているし旨味が強いので美味しくいただきました。最後にお会計をするときに店主さんのお顔を拝見しましたが「グルさん」に似ているじゃありませんか。ニコニコ明るい店主さんで、是非、広島に縁のあるグルさんに行ってもらいたいお店です。再訪決定。辛いの好きな人是非お勧めします。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 

    広島つけ麺(中辛10倍)@広島つけめん まるとちび(池袋西口)
  10. この日は成田方面へ。スカイタウン成田のB1フロアにある成田山らーめんストリートへ。2023年 150杯目です。らーめんショップ成田家 ネギラーメン 1000円 早速スープから。 動物系は豚が主体のタイプ。 店名から家系を想像していたのですが、背脂の浮くタイプのスープ。 とは言え、らーめんショップとも冠されていますが。 所謂ラーメンショップ系のスープですね。 結構味濃いめな仕上がりで、濃い場合はコールすればスープ割出来るようです。 ノーマルでも結構背脂も多めに入っている感じですね。 うまくまとまった美味しいスープです。 続いて麺を。 中太麺は加水率やや高めの少し自然なうねりを伴いタイプ。 茹で加減やや固めで指定通りの仕上がりですね。 ラーショ系はストレートのイメージですが、微ウエーブも中々いいですね。 麺量は150g前後。 具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、味付け葱。 チャーシューは豚のバラタイプ。 ブロックを切った感じので、やや小ぶりですが、5枚くらい入っていました。 メンマは平たいタイプが。 刻み葱は青葱の部分が小口切りされていますね。 そして味付け葱は白髪葱に味付けされたタイプ。 可也太めの切り方で、やや雑多な印象。 味付けは良く、ラーメンショップっぽい雰囲気が感じられますね。 後半は卓上のブラックペッパーをかけて変化を楽しみます。 美味しくいただき完食です。 開店してから約5か月くらいが経過したみたいですね。 時間帯的にも昼時を少し過ぎた時間帯。 5店舗あるうち、こちらが一番お客さんが多かったでしょうか。 ちょうどお祭りも実施されていた様で、通行止めでお神輿も見えました。 いつもと違う週末だったこともあるでしょう。並ばずいただけるのはいいですね。 ごちそうさまでした。 らーめんショップ成田家〒286-0033 千葉県成田市花崎町828-11 スカイタウン成田B1らーめんショップ成田家のレビューを見る

    らーめんショップ成田家 ネギラーメン(2023年9月)
  11. 休日出勤だったのでことぶき へ気になってた店舗やはり千葉店とは違うんだねその時を待つ❗待つ❗待つ❗全部乗せDX醤油ラーメン中盛りでんことぶきっぽいデフォずずず・・・・・・へてぃん❗鶏ベースのあっさりスープに返しのコクとキレが悪魔的 だ❗❗戻って来いっ・・・❗❗できるっ・・・❗お前ならできるっ・・・❗どこへ行こうと必ずチャーシューを支配できるっ・・・❗策略・・・知略に長けた悪党だろっ・・・❗おまえは・・・❗這い上がって来いっ……❗雑魚を蹴散らし・・・追い払い・・・這い上がって・・・倒してみろやっ…❗オレを……❗バカが・・・・・・言われずとも・・・ススるさ・・・❗当然だっ・・・❗待ってろっ……………❗❗叩き潰すっ……………❗❗次はっ……❗こうして・・・・・・カイジVS一条そのパチンコ勝負は終わった・・・❗一条は沈みカイジは生き残った……❗地下カジノの主「メンマ」はしぶとく執拗に抗い続けたが・・・最後の最後に力尽き・・・放出したっ・・・❗その臓腑のすべてを…❗結局・・・・・・「沼」が完全に空っぽになったのはシャキシャキの玉葱から2時間40分後カイジらはすぐに換金・・・❗換金に要した時間が20分・・・❗多量の出玉レシートそしてその計算こうして得た現金は・・・7億2910万・・・❗見たことも・・・想像したこともない大金っ……❗まずみんなにTKG・・・❗そして地上での滞在時間その期限間近のカイジが返済・・・❗何はともあれ帝愛の借金924万を返済する…❗くそ野郎っ・・・❗くそ野郎っ・・・❗くそ野郎っ・・・❗2度と顔見せるなっ……❗あんな紙切れで人を奴隷扱いしやがって・・・❗くそ野郎っ・・・❗あーーー❗?ざまぁみろ・・・❗ニンニク入れても文句あるまいっ・・・❗オレは自由だっ・・・❗ 借金ゼロっ・・・❗っていうか・・・・・・金持ちっ…❗日本一の金持ちっ…❗この日カイジらが放出させた「沼」の味玉は18万2275発1玉4000円その総額は・・・・・・7億2910万……………❗❗しかし後ろで応援した者への祝儀で200万カイジの借金精算に924万と・・・1124万がすでに引かれこのホテルの時点では7億1786万・・・若干 減っている・・・❗とは言え7億………❗うん、完食ぅう満腹満足ぅうご馳走様でしたあともう3店舗ほど出店していることぶき さん千葉店が本店扱いになるのかな?自分はそっちが1番好き(笑)また来よう【オマケ】とりあえず全種類買ってみましたこりゃあ楽しみアキラ無限大∞

    麺屋食堂 ことぶき -若葉区大草町店-
  12. どもども〜もうカップ麺レビューワーっぽいこと続けて約4年にもなるんですが🍜それまでは食べても有名店コラボを中心に定番の含めても多い月で2〜3個くらい食べてましたなのでいまだにお初の超ド定番のカップ麺レビューすることもあります!とくに焼そばなどの汁なし系は未だに食べてないのとかも多かったんですが今年の異常な暑さでいただく機会も増えて例年にないペースで買ってます🍝そんな意外と食ってるようにみえて長期でみたら実は皆さんよりカップ麺は食べてないのかもしれない青森のなるめんです🍥🎋そんなウドッサンが今回ご紹介させていただきますのはマルちゃんこと東洋水産さんの人気和風色物シリーズからの新作「紅生姜入り 牛肉うどん」です!和風カップ麺ある意味「最強説」を勝手に唱える輩なもんですから見かけたら買ってます(※嗜好違いにより一部例外有り)赤いきつねや緑のたぬきとかもう有名すぎて説明も不要なのと同様にこの牛肉うどんもパッケージ見たまんまの皆さま想像通りのその味わいとなってましたからさっそく本題入って食レポします✍️【2023年9月11日 (全国)発売】【紅生姜入り牛肉うどん 236円税抜】【栄養表示と調味料と原材料】【添付物】先入れかやく、後入れ粉末スープ【つゆ】さらには粉末スープの中には乾燥わかめ入りとなってます(これもいつもの発掘調査するか一瞬悩んだけど発狂しそうなのでやめて後で回収することに🥢)和風だしや野菜と肉の旨みを利かせた風味豊かなつゆだそうですbyマルちゃん!ジャケ(パッケージ)買いしたのでサイドとか見てなかったら甘さあるつゆとの表記あったのでイケるのか!?って食事の甘さに打たれ弱いので若干心配してたけど結果的に許容範囲でした!人工甘味料やら糖類による嫌な甘さは控えめだったのと紅生姜によるサッパリ感により多少は中和されたというか!?(個人的見解です)ビーフエキスと節系などの魚介エキスと旨みのかけ合わせによる和風テイストで適度な甘さとコクのバランスもよくて普通に美味しく頂きました🍜やはり紅生姜がポイントです🫚逆にいえば紅しょうがそもそも苦手だとスルー(買わない)するか多少手間ですが取り除いて食べるかですね!オラは紅生姜好きなので足してもいいくらい相性ピッタリでした!やはり牛丼に欠かせない程なのでビーフとの高相性なんでしょうね!【具材】紅しょうが入り天は麺と一緒に入ってます!ふやけてつゆに馴染んだのお好きならこのまま先入れで作ってもいいし逆にカリッいうかサクッとでも表現すればいいやら・・・その食感が好きならば後入れにしてもいいと思います!カップ麺の具材は必ず先に入れる決まりもないのでネギだったり天ぷらは後入れにしても大丈夫です🍜まぁ仕分け作業とか地味に面倒くさいのは避けられないけど(汗)味付き牛肉、紅生姜天ぷら、ねぎ、わかめマルちゃんはリアルミート使うところがやっぱ拘りの一つですしフェイクミートでは出せないウマミとかつゆに加味されるからそこも注目ですね🥩ネギは結構硬めで湯戻ししにくい印象(個体差によるかも!?)なので先入れの方がいいかもしれないです!オラの場合はいつもと同じく作りましたが個人的に紅生姜は後入れがよかった!ちなみに今回のように食材自体からのウマミがつゆに影響する場合なんですが戻した汁もスープに使ってますので味の感想についてはコク不足とかは無いです!逆にそこまで影響を与えない具材ならば戻した汁は捨ててちょっとでも減塩にと僅かばかりですけどプラスに捉えてます!長年このブログ読んでくださる方でしたらご存知のことと思いますが・・・当方無類の(わかめ〜好き好き)人間ですって他社でした・・・:(;゙゚'ω゚'):なのでワカメ入ってると上がります⤴️みそ汁もわかめが好きですしなめこもしじみもって結構全般好きでした(汗)【湯もどし前後の麺】熱湯湯戻し5分のいつもの赤いきつねなどと同じフライ麺です🍜お湯(熱湯)かけて〜お湯かけて〜あとはタイマー4分半でポチット押して後はいつものウドッサン妄想の刻🤔なる吉〜チャオ〇ュール買ってあげるから落ちたら危ないしじっとしてオラ行くの待ってなさいbyなるぞうパパより🐕その頃当のなる吉はというと・・・いや普通に鍛えてたんだよね💪なるぞうパパ(えっそうだったの∑(゚Д゚)てか懸垂ってアンタ何処向かう気なのよ💦チュールより買うのはプロ〇インかな!?そのうち黒光りしたボデェにならないでせっかくの可愛い三毛猫カラーが🐈ってか黒猫もそれはそれで可愛いけど🐈‍⬛(笑)って妄想してるとピッピッピッって現実に戻されるくだりでいかがでしょう!?いや毎回どんな妄想癖してるやらこのブログではド定番の麺に関しては細かくレビューはしません!理由は食べたこと無いって人の方が少ないと思いますので割愛させていただきます一言だけ書くならば普通に美味いうどんです!コレもN社と好み分かれるんですよね🍜(笑)【完成】先ずはこの価格帯にしてはトッピングも充実した内容で良かったです!最近はジョボ・・・あっいや寂しいカップ麺もあるのでつい本音が・・・🫢紅生姜天好きなんですよね!最近は年齢的なのもあるのか夏バテだからなのか酒のアテも漬物盛り合わせや紅生姜天などの珍味というかが好きです・・・まぁ痛風予備軍なのと単に食欲なかったから軽めのツマミがよかったりもあるとは思うけど・・・🍺「人はそれを老いとの闘い」つまり老化だと言われたら軽く凹みがちなウドッサン( T_T)\(^-^ )いいじゃないかヘルシーで痩せるれるし(笑)でも締めでカップ麺とか食べるから「プラマイゼロ説」をお忘れなく呑んだあとの麺類は旨いとです(。-∀-)【味変の刻】うどんやそばには七味唐辛子が欲しくなるうちはホンモノではないとか言われても仕方がないのと・・・そもそもグルメってこともない庶民舌なので味変バンザイ〜七味に会えてよかった〜🙌🎵なのがウドッサンですから(;´Д`A人はソレを馬〇舌とも呼ぶ🐎🦌・・👈【感想】上で触れたつゆの甘さだけ心配したんですが自分結構甘いスープは一部を除いて苦手方なんですがそんなオラでも大丈夫だったので紅生姜好きで普段から甘さに弱い方も大丈夫かと思います🍜でもまぁあくまで感じ方は人それぞれなのでハマらなくても自己責任の上お召し上がりください🍜一般の皆さまには甘辛くて普通に旨い和風カップ麺だと思いますので安心してお買い求めください(紅しょうが苦手以外)やっぱ和風カップ麺間違いないな(笑)いや正確にはハマらないのも過去には何度かありますけどね・・・(⌒-⌒; )マルちゃん 紅生姜天入り牛肉うどん 87g×12個入り(1ケース)(KT)楽天市場赤いきつね マルちゃん 和風麺カラフル6種セット 2個 (x 6)Amazon(アマゾン)アサヒグループ食品 うどんつゆの素 和風牛肉 11.3g×10個Amazon(アマゾン)うす家 「冷凍」讃岐小豆島 牛肉手延うどん 2食×2Amazon(アマゾン)【 資さんうどん 】肉うどん (5人前) お取り寄せ グルメ 冷凍 うどん ギフト プレゼント 贈り物 5食セット 九州 福岡 つゆ お土産 資さん 冷凍食品 うどん麺 肉 出汁 ストレート 御中元 御歳暮 食べ物Amazon(アマゾン)吉野家 ( 牛すき うどん入り / 165g×20袋 ) 冷凍 おかず すき焼き (レンジ・湯せん調理OK)Amazon(アマゾン)最後までお読みいただきまして本当にありがとうございます!

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    マルちゃん色物シリーズの新作「紅生姜入り 牛肉うどん」やっぱ和風カップ麺の安定感は抜群な一杯!
  13. 自家製焼きそば麺の昔懐かし昭和のソース焼きそば店長の蛭田です。Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.instagram.com中華麺を作る工程で、麺帯をねかせる工程があります。製麺業界の常識が違うことに気づきました。これは、私が焼きそば専門店を始めて、焼きそばを毎日焼いているうちに分かったことです。なんか違う!麺がいつもより弱いその時ある工程を思い出した良く考えたら、絶対にそのことが原因になっていると確信した。その麺に関しては、いつもと違うことを試しにしてみたのだ次の日、いつもの工程に戻したそしたら麺が復活したのだ父親が命がけで研究してきた製麺レシピ『麺の作り方全て教えます!』自家製焼きそば麺の昔懐かし昭和のソース焼きそば店長の蛭田です。Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sig…ameblo.jp間違ってはなかった!やっぱ、命かけて来た人には敵わないその続きはこちらから製麺レシピ動画販売! 只今準備中! | 元製麺職人が作る、自称日本一の焼きそば麺ameblo.jp最後まで読んでいただきありがとうございます。

    製麺の一般常識が実は・・・
  14. 「つけ麺 弥七」さん 館林市
  15. 崎陽軒の私右京工場が燐区の江東区に有り、そこで出来立てのお弁当が購入できるという事は以前のブログで紹介しています。過去記事です。崎陽軒のシュウマイ弁当、江東区に工場があり直売していた。 | redtylerのブログ (ameblo.jp)崎陽軒のシュウマイ弁当、やっぱい美味しいなぁ~(しみじみ)。 | redtylerのブログ (ameblo.jp)今回はちょっとだけの贅沢という事で幕の内弁当を買ってみた。価格は定番のシュウマイ弁当が900円の所、220円アップの1120円でした。蓋を開けるとかなり豪華な内容です。シュウマイは3つになっちゃってますが内容豊富だ。細かく見てみましょう。左上のこの仕切りの中にはシュウマイとは別のメインの具材が。エビフライはこれ細くて、食べてみてもどこがエビなの?、って感じなのだが。尻尾こそついていますが本体はかなり細くて短い物、衣で成形されているのはご愛敬か。でも悪くないんですね、お弁当のネタとしては私は良いと思う。焼き魚、タイのような赤い色をした魚だが種類は特定できない。深海系のメヌケの類か、脂乗りもそこそこでこれはつまみにもなりますねー。カマボコと唐揚げにオクはメンチ。唐揚げはやはりしっかり目の味付けでこれもビールよし白米よしの物。カマボコ子は普通です。肝心のシュウマイは勿論文句なくおいしい、付属の練りからしはそれ程辛さは無いのでちょっと多めに、醤油は少しで味わいます。右上の具材は煮ものが中心。里芋、ニンジン、レンコン、椎茸にメンマ、メンマは下にびしりと入ってます。このメンマはどの弁当にも入ってる食材で、特にシュウマイ弁当には沢山入ってます。なので崎陽軒自慢の具材のようですよ。右下には柴漬けと小松菜のからしあえが。この小松菜からしあえ小さくたたまれていますが丸々一本入ってた。箸休めというよりも、これも又ビールにも白米にも合う仕様です。そう、これ食べてみて旅の道中ゆっくりと一杯やりながら食べる、そんな造りが伝わってくるような内容でしたよー。そしてもう一つ驚くことが。これふたを開けてそれ程臭いがしないんですよ。具材一つ一つにはしっかりと味付けがしてあるので香りによる物足りなさは無い。これは周囲に配慮した旅弁として作られているのが分かりました、凄いな崎陽軒。これで定番のシュウマイ弁当と220円高いだけです、かなりのお勤め価格じゃないでしょうかね。勿論シュウマイ弁も充実した内容で私は一番好きですよー。でもですね、たまには少しだけの贅沢もいいもんじゃないでしょうか。おいしかったです、ごちそうさまでしたーーーー、、。

    崎陽軒の幕の内弁当、ちょっとだけの贅沢でとっても充実でした。
  16. 冷やし巡り2023 ~Vol.25~約1年10ヶ月ぶりとなる「麺や 維新」に再訪問しました。今年25杯目の冷やし麺は目黒の人気店麺や 維新。来月横浜から目黒に移転オープンしてから早いもので10周年を迎える麺や 維新は2013年10月25日オープン。店主長崎氏は海老名に本店を構え惜しまれつつ2022年2月13日をもって閉店した「麺処 中村屋(閉店)」姉妹店で厚木にある人気店「ZUND-BAR」出身。麺や 維新の始まりは2004年9月大和市鶴間駅近くで「麺屋維新」として創業したのが始まりで、2006年6月移転先未定ながら移転の為閉店。約2年間のブランクを経て2008年4月横浜駅から少し外れたビルの1Fに移転オープン。味も年々進化させては自家製麺に切り替えるなど横浜でもトップクラスの人気店になったが目黒に2度目の移転オープン。目黒に移転する前2013年8月23日麺や 維新の跡地にセカンドブランド「横浜中華そば 維新商店」をオープンし、2020年8月5日維新商店2号店「横浜中華そば 維新商店 みなとみらい店」がオープン。2022年3月7日維新商店プロデュース店「横濱中華そば 上星商店」がオープンするなど令和に入っても勢いのある維新グループです。麺や 維新でも毎年夏季限定メニューの冷やし醤油らぁ麺を提供し、維新の冷やしなんて食べたいに決まってると思いつつやっと今夏食べに行ってきた。13時頃に入店すると券売機前の待ちスペースに近隣で働いてると思われる外国人3人が待ち、後からも女性1人客を含め計8人位入ってくるなど常時ほぼ満席の盛況ぶり。厨房に男性スタッフ2人とホールメインの若い男性スタッフ1人の3人体制で切り盛り。券売機。レギュラーメニューは、醤油らぁ麺950円・わんたん麺1250円・柚子塩らぁ麺950円・わんたん柚子塩らぁ麺1250円・つけ麺(並)1000円と変わらないが、以前あって前回訪問時無かった煮干しらぁ麺950円が復活していた。数量限定ランチセットの各ご飯ものは無くなって単品となり、麺や 維新も未訪の間に麺類は値上がりしてた。注文したのは「冷やし醤油らぁ麺」¥1100ルックスはデフォルト醤油らぁ麺の冷やしVer.ではなく、醤油スープに出汁氷が浮き具に輪切りレモンやスプラウトが入ってます。スープも麺もキンキンに冷たく、店内もエアコンがガンガンに効いてたので猛暑の中歩いてきた後に食べるには最高!スープは冷製清湯醤油味。醤油らぁ麺は鶏出汁の香りも旨味と醤油ダレがビンビンに主張してくる鶏清湯スープになりますが、冷やし醤油らぁ麺は鶏感はほとんど感じず恐らく使用してないか土台くらいに抑えてる程度。この冷製スープは鰹出汁がもろにダイレクトに感じるほど鰹の旨味がしっかり溶け込み風味もよく出てますね。醤油ダレは維新らしくキレがありややタレ先行の冷製和風スープだけど、出汁氷が溶けてくるとスープがより冷たくなり旨味の層も厚みが少し増してきたように感じた。塩味もいい感じのキンキンに冷たいスープなこともあり、飲料水のようにゴクゴク飲み干せました!美味い!麺は自家製の中細平打ちストレート。醤油らぁ麺と同じ形状が平べったい中細麺で、冷水で締めてたけどソフトな舌触りのモチッとした食感。ツルツルの麺肌は喉ごし爽快で啜りやすく、スープの持ち上げも非常に良かったです。具は鶏チャーシュー2枚・メンマ・青菜・レモン・スプラウト・ミョウガ・白髪ネギ。鶏チャーシューはレア風の低温調理してるっぽい風味と旨味が詰まり十分美味い。ミョウガもアクセントになってたが、レモンの爽やかな風味と酸味がキレのある冷製醤油スープによく馴染んでいた。和風出汁の冷製スープで単調になりそうなところを醤油のキレや出汁氷にレモンなどで最後までグイグイと食べ進めさせてくれたし、センスとハイレベルな仕上がりは流石維新だと思った。現在も冷やし醤油らぁ麺は提供中で、そろそろ終売になると思うので気になる方は早めに。また来年も食べたいが、その前に気になった煮干しらぁ麺を食べに再訪したい。麺や 維新東京都品川区上大崎3-4-103-3444-848011時~15時・18時~21時30分(L.O21時15分)日曜定休日麺や維新/横浜中華そば維新商店のブログ【公式】麺や維新/横浜中華そば維新商店 本店 X

    麺や 維新@目黒
  17. 横浜家系ラーメン田中@神田三崎町 ラーメン(中)編 2023年9月
  18. 本日10:00.〜13:00の営業になります。
  19. 翌日、曇り。羊が自由に動き回ってます。とりあえず、エスプレッソをいただきます。美味しいです。ゆっくりと撤収し、北上します。旭川~比布~士別~苫前で日本海に出ました。あとはずっと海沿いに走ります。利尻富士を見ながら真っ直ぐな道路を走ると気持ちがいいですねーー。北海道って感じです。15時30分過ぎ最北端到着です。お土産屋さんで最北端のステッカーをゲットし、そそくさと今宵のキャンプ場のさるふつ公園を目指します。明るいうちにキャンプ場に到着しましたが、併設している温泉がこの日に限って点検で休館とのこと。温泉入ってついでに生ビールでも飲めたらいいなーと思っていたら予想外。やや悩み、やはり温泉には入りたいので30キロ先のクッチャロ湖畔キャンプ場へ。小雨が降る中急ぎます。なんとか明るいうちに受付を済ませテント設営完了。ここも歩いて近くの温泉に行けるのでそこで食事を済ませようと思っていたら、ここも休館日とのこと。マジっすか・・・・・。ま、温泉には入れるし缶ビールくらいは売っていると思うので、とりあえず、近くのスーパーで肉とキノコを購入しました。まずはゆっくりと温泉に入り、一日の疲れを癒します。からの、冷たいビール!至福の時間です。豚肉とエリンギを塩コショウでいただきます。シンプルで美味しいです。あっという間に完ビール2本を開け、あとは焼酎のお湯割りをいただきます。夜は冷えます。しこたま飲み泥酔。翌日に続く・・・・。ガソリン代:1233円+1144円+1269円食料代:456円酒代:500円くらい?キャンプ代:400円温泉代:550円ステッカー代:1000円合計:6552円

    2023年北海道ツーリング総集編③