ブログジャンル
公式ジャンル「ラーメンマニア」記事ランキングの20位〜39位です。ラーメンマニアジャンルのこの順位のなかで一番人気の記事は「小樽市〜らあめんとおばんざい 麺乃夢恋 (42)」です。
写真日記 @北海道
訪問日 7月20日12時頃。前回行った時で現店舗訪問は最後だと思ってましたが、最後の限定を食べに行って来ました。😂麺乃夢恋 (銭函/ラーメン)★★★☆☆3.37 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com牛トロフレーク和えMEN(1,100円)大盛りは出来ないとの事でしたので、半チャーハンもお願いしました。牛トロフレークの下に卵黄が隠れてますので混ぜ混ぜ。平打ち麺は小樽市の京や製麺製。旨っ!半チャーハンはラーメンと一緒の注文で300円。麺恋さんのチャーハンも美味しいんだよね。ここの店舗に来るのは、今回で本当に最後です。(笑)新しい店舗も楽しみにしてます!
りょちゃんのブログ
新宿ゴールデン街のややはずれに7月17日(?)バーの間借りでオープンしたコチラに来てみた数々の有名店で修行経験有りの店主で、店に着くとメニュー表を渡されたラーメンは煮干蕎麦のみだが 今日は 鯛白湯(1000円)もあるそうでオーダーした。先後客0で少し待って出てきた。驚くほどthe鯛って味で、見た目に反して白湯っぽくなく凄く美味しい太いメンマやレアなチャーシューも しっかり修行した功績がうかがえる麺は三河屋製の細ストレート麺だが鯛のスープに見事にマッチしてる初台店が出来たらまた伺います
「こたなりん」の喜多方ラーメンたべあるき
おはようございます7月25日(木)・・・今日もご訪問ありがとうございます。7月も25日・・・後半戦ですね。7月28日(日)には・・・花火大会。FMきたかたでも同時生中継です。特番があると忙しいですね。皆さんに楽しんで頂く仕事・・・こっちも楽しまなきゃ。因みにスマホとかからインターネットサイマルラジオで聴くことが出来ますので是非。↓いつでも聴くことができますよ。エフエムきたかた - JCBAインターネットサイマルラジオ|コミュニティエフエムのポータルサイト (jcbasimul.com)今日もご安全に・・・。蒸し暑かったこの日・・・昼ラー。『生江食堂』ツーリングの方なんかも多い店。ほっこりした味わいが人気です。この日のテーマは・・・ほっこり。メニュー表ラーメン・うどん・定食・丼物色々ありまっせ。でも、テーマ通り・・・ココは・・・「ラーメン」量に対して丼ぶりでかい。量はいたって普通なの。海苔が乗っているのが生江STYLE。スープを行くってーと・・・豚骨に煮干の香り。甘みは野菜かな?なんか落ち着く。ほっこり。麺はモチのロン。中太縮れ多加水麺。あれ?麺変えたかな?でも無問題。14番手かな?割と丸みのある麺。ほっこりスープと馴染むね。大振りのチャーシュー。バラとモモ。結構な味染み隊でモモでもJUICY。ガブリとかじって麺。至福のほっこり。こういうのがいいんですよ。昔ながらでありながら・・・スッキリ美味しい。求めていた味。これこれ。これですよ。喜多方ラーメンの定義は麺。味は千差万別。だから楽しい。思わず出るね。しみじみ美味しい。この日のほっこりも大満足。こういうのも出ちゃうんだよね。タマランチ会長では、今日も良き日に・・・。『生江食堂』喜多方市桜ヶ丘1-2610:30~15:00※スープ無くなり次第終了木曜定休喜多方から元気を
たくさん共感されています
4bass2rouのブログ
麺処 晴 @入谷今月7日12周年を迎えられました自分はオープン1年目は未訪なので、11年通っている事になります11時半過ぎ到着で早い時間帯だったので、到着時空席あり冷やし味玉そば 1,180円前回が塩だったので、今回は醤油でどちらも甲乙つけがたい美味さですが、個人的には若干塩の方が好みでも、醤油も好きなので、毎年どちらも食べています器、スープ、麺と全てがキンキンに冷やされた晴の冷やしオイリーさのかけらもなくスッキリした味わいそれでいて、ラーメンとしての物足りなさは皆無初めて食べたのは2014年でしたがそこから10年完璧に仕上がりましたね10年食べてても、いまだに最初麺をフ―ってしそうになりますが 😅和え玉 醬油 350円晴の冷やしには欠かせない脇役メニューこちらもキンキンに冷やされていてオペの都合で事前にオーダーが必要この日は卓上のお酢をかけたりして、更にスッキリして味わいました最高に美味しかったです‼ご馳走様でした
たけ4の今日の一杯
・2種つけそばを麺とつけ汁は冷やで・異なる2種類のそれぞれの麺を楽しめる一品。製麺所の麺の良さがよくわかる。つけ汁は魚介系がほどよく効いて、トッピングのチャーシューも美味しい。
おじんの初心者
7/9発売 日清食品(セブンイレブン限定)「日清焼そばU.F.O お試しU.F.O.」 取得価格 170円(セブンイレブン)(158円+税12円) メーカー希望価格 158円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日の紹介商品は日清食品製造・セブンイレブン限定発売の「日清焼そばU.F.O. お試しU.F.O.」という商品です。本日もよろしくお願い致します。とにかくこの商品、パッケージがとても印象的ですね~!このパッケージデザインになったのは意味がある??このカップ焼そばには似ても似つかない純白のパッケージ。とてもこの色合いからソース味の焼そばは想像できませんね。でも、その意外性で売り場では思い切り目立っています!強いて言うなら以前に「ホワイトソース」の「白いU.F.O.」って商品があって、パッケージは多少似ている感じです。商品はデザインを手抜き&中身を少し減らしてお安くした、お試し価格の「日清焼そばU.F.O.」ということです。なお↑「お試し価格」の丸いデザインはまさにスーパーの値引きシールのデザインそのものですねww「とにかく一度食べてほしい」・・・そしてこの「焼そばU.F.O.」の美味しいさを体験してほしいそのために税別158円というお試し価格での提供です。もちろん商品のソースはいつもの「焼そばU.F.O.」と同じく、うまさ直撃、ぶっ濃い濃厚ソースが特長とのこと!また具材は無しとなっています、麺とソースだけです。またパッケージデザインも“手抜き”というか、途中と言うか、なんか試作品的な特徴のあるデザインになっていますね。で・・・、「お試しU.F.O.」と言われても、焼そばU.F.O.自体、昔からある超メジャーなカップ焼そばですよね。すでに食べたことある人は多数といると思われるので、なにを今さら「お試し」なんだろうと思いましたが、おそらく試してほしいのは新しい「ぶっ濃い濃厚ソース」の美味しさなのだと思います。麺は従来のU.F.O.の麺でしょうから、この最新のリニューアルの液体ソースを広めるための「お試しU.F.O.」なのだと想像します。なお、商品はセブンイレブン限定発売の商品です。(ヨーカドーでは売ってなかった)なんかここまでのこの商品の特徴をまとめてみると、・量少なめでお買い得価格の「ペヨングやきそば」、・具をなくしたお遊び的商品の「ヨシモリ超ボンビーやきそば」…それぞれのペヤングのやきそばを合わせたような特徴です。では、商品を作って食べてまいりましょう!製品スタイルはレギュラーの「焼そばU.F.O.」と同じです。ただ何度も書きますが、この真っ白のパッケージがとてもインパクトが強く、目を引きますね~。カップ内部です、麺はレギュラーのソース味と同じ麺。あと麺といっしょに入っているキャベツと味付豚肉の具はありません。小袋は液体ソースのみであとがけのふりかけも付きません。つまり具はまったくなし、麺とソースだけとなっています。麺の湯戻し時間はレギュラーと同じく3分。湯切りした後、よく振った液体ソースを投入し、しっかり全体にソースをなじませます。出来上がりはこんなビジュアルになりました。具材やふりかけがないのでこれで完成です。家の在庫のあおさや紅しょうがを添えたいのですが、ここは商品自体を感じるためにこのままいただきます。ビジュアル的にはペヤングの社長の息子が考えたという、「ヨシモリ超ボンビーやきそば」のビジュアルと同じww麺はもちろん食べ慣れたいつもの焼そばU.F.O.の麺。U.F.O.の「F」太いという中太のストレート系油揚げ麺です。この麺はいつも言っているように好み分かれる麺ですが、自分はこの麺は大好きです。適度な麺の食感と中太麺ゆえの噛みごたえがいい感じです。麺量はレギュラーの100gに対して15g少ない85gです。最近の焼そばU.F.O.のスポット商品の麺量と同じなので、とくに麺量が少ないという感じはなかったです。でも具がないので食べていてやや単調になります。ソースはもレギュラーの商品に使われているという「うまさ直撃!ぶっ濃い濃厚ソース」となっています。焼そばU.F.O.のソースはちょっと前までは「うまさ凝縮 濃い濃いソース」というソースでしたが、直近のリニューアルで変わりました。ソースは焼そばを鉄板で炒めたときの香ばしいロースト感を再現、旨味の詰まったソースの香りが溢れ食欲を刺激する香り高きソース。「ソースが食いたい!」そんな時に心もお腹も満足できる、旨さと香りの濃厚ソースということです。改めて焼そばU.F.O.のソースを味わいましたが、やっぱり美味しい!レギュラーの商品とソースはもちろん同じですが、この商品にはキャベツの具材が入っていない分、キャベツの水分が出ないのでより味が濃厚に感じます。またキャベツ、味付豚肉、ふりかけという、味の成分がないので、その分しっかり純粋なソース味が楽しめるという感じです。具なしでも十分に美味しいことを改めて実感しました。というわけで、この商品を食べての自分の感想を一言で言えば・・・「具なしでソースの本当の味がわかりやすかった」というもの。好き嫌いはありますが、自分はこのU.F.O.の麺が好きなので、具なしでもしっかりこの「ぶっ濃い濃厚ソース」が絡んだこの麺を楽しむことができました。とくにキャベツの水分がないのでソースはより濃厚に、さらにほかの具材・ふりかけがないのでソース自体のより純粋な美味しさを楽しむことができました。「お試しU.F.O.」とか、いまさら焼そばU.F.O.の味を知らない人は少数派と思いますが、よく考えてみれば、最新の「ぶっ濃い濃厚ソース」を知らない人はけっこういそうなので、この機会に新しい味のソースを試してみるにはいい商品だと思います。ごちそうさまでした。そして今日も読んでいただきありがとうございました。●自分的評価●(個人的評価なのでよろしくお願いします・★5個で満点、▲は0.5点)製品スタイル:レギュラーサイズ・丸型汁なし麺用湯切り型カップ (小袋1→後入れ液体ソース)麺 ★★★★☆(いつもの焼そばU.F.O.の中太ストレート油揚げ麺)味 ★★★★☆(いつもの焼そばU.F.O.のぶっ濃い濃厚ソース)具 -----(具は入っていません、評価外)コスパ ★★★▲☆(ソースの味の麺だけ楽しみたい人にはいいかも?)総合 ★★★★☆(ペヤングの「ヨシモリ」と「ペヨング」を合わせたような) (↓下の赤文字はレギュラーの「焼そばU.F.O.」の数値)カロリー ★☆☆☆☆ 449kcal→556kcal塩分 ★★★☆☆ 4.7g→5.6g 脂質18.0g→20.0g辛さ ▲☆☆☆☆ 無辛-微辛-ピリ辛-中辛-大辛-激辛-痛辛臭さ ★☆☆☆☆ 無臭-微臭-並臭-強臭-激臭-神臭内容量 102g (麺量 85g)→128g(麺量100g)食べる前の空腹度 ☆☆☆ (★3で満腹状態)お湯の目安量 460ml (無駄なお湯沸かしによる水光費の無駄を減らしましょう)自分的偏差値 72.18(表示関係・作り方など)※記事内の画像等の無断の転載・転用はお断りします。------------------------------------------------------------にほんブログ村
おはようございます7月24日(水)・・・今日もご訪問ありがとうございます。毎日暑いですな。暑は夏くなきゃ。笑だんべだんべ。今日もご安全に・・・。この日はFMいわきの番組にゲスト出演。と言っても電話だけど。これが長引いちゃってさ、2週分になったという。Toshieのまぁまぁそんな感じで♪って番組。毎週土曜日18:30~と再放送は月曜13:00~Toshieちゃんと喜多方ラーメン話。1回目は終わっちゃったけど、多分次回のは聴けます。リスラジね。でで・・・収録終わりの14時過ぎ。この時間になると喜多方はピンチ。あそこはどうだ『たまよし食堂』やってる。直ぐに暖簾がしまわれた。ギリセーフ。実はご主人、足の手術をして、長期間休まれていたの。復活してから行ってなかったので、これもLUCKY。ココは貴重な町中華。しかもリーズナブル。今でも出前で大忙し。御舌代麺類から定食まで兎に角安価。中でも左下にあるセットもの。これが最高なのよ。迷わず・・・「セットチャーハン」これが、な、なんと・・・@700円。喜多方でもラーメン一杯800円時代。神。「中華そば」チャーシューこそ1枚だけど、豚、鶏、煮干・・・良い味なんだ。懐かしさ漂う味には深みがある。足の手術をして、ちょっと不自由そうだけど・・・上半身は元気いっぱいのご主人。うんまいなぁ~。こういうのがいいんですよ。麺は『はすぬま製麺』製。喜多方ラーメンの麺を量産化した元祖の麺でございますぞ。ぷりっぷりの麺は・・・風味豊かでのどごしも抜群。するする入る。1枚のチャーシューをかじりながら、メンマと共に麺をすする。あー中華そば。こういう昔ながらの味って少なくなってきている昨今・・・これは貴重ですよ。息子さんがあとを継ぐそうなので、安心ですな。青物も良き仕事。ある程度行ったら・・・「チャーハン」待っている時から聞こえる中華鍋の音。ご主人渾身のチャーハン。THEですよ。THE.パラ:シト=7:3の・・・黄金比率うまい。からの・・・天国のLOOP今回のセットは愛を感じたな。タマランチ会長出る時、ご主人に・・・お大事にしてくなんしょなし。無理しねで頑張ってくなんしょ。やっぱ大将の味は最高ですよ。そんなことを言ってお店をあとに。幸せにしてくれる700円。感謝。では、今日も良き日に・・・。『たまよし食堂』 喜多方市沼田699611:00~15:00※スープ無くなり次第終了火曜定休喜多方から元気を
麺栞みかさ
魔の月末金曜日…スタート穏やか気味でしたが昼からプチラッシュであまりの暑さに溶けました☀一番人気はマダムヤン🍜でした🤣勿論、嘘です売ってませんので…(笑)懐かしいポスターみつけて思わず歌ってしまいました…🤣今日の、一番人気はかなりの接戦でしたが丸鶏ねぎ塩何処か懐かしさを感じるかと思います青竹手打ち極太縮れ麺見た目よりもちもちつるつるプリプリ食感ちょっと打つのに苦戦してましたがやっと慣れましたヽ(=´▽`=)ノ最初は混ぜずにそのまま召し上がって頂いたのが良いです途中からねぎと生姜混ぜると変化楽しめます。白湯黒味噌途中完売申し訳ございませんでしたm(_ _)m画像は味玉トッピング、辛ねぎトッピングです。デフォは中太麺ですが青竹極太縮れに変更可です。イベリコ豚ガーリックライス低温熟成イベリコ豚バラ肉昨夜は!諸用あって帰りに!架論さん大根タンメン&麻婆茄子この!2つの相性は抜群!麺とご飯のギャップが素晴らしいレギュラーでも良いかと思ってしまったヽ(=´▽`=)ノ
しょったろうの拉麺どう?道!
7月25日(木)ラーメン大好きしょったろうですラーメン好きのブログにお越しいただきありがとうございますm(_ _)m私どもの勤務している会社では7、8月の2ヶ月の間に4日夏休みが取れます基本的には現場の無い日ということにはなりますがねということで本日は夏休みを1日消化で愛車リーフの定期点検10時30分からとイヤーな時間だよね終わってから昼飯なんだろうけど空いた時間にハマればいいが 🤔12時過ぎに終了、1度自宅へ戻りNHKの朝ドラ再放送ちゅらさん、虎に翼終わって昼飯を求めて GO!とりあえず向かったのは旨辛タンメン誠 屋(せいや)愛知県春日井市鳥居松町4-2BIRD4ビル 1F店の前を通り際、中を覗くと厨房に面したカウンター席にはだーれも座ってないようなそのまま左折で駐車場へ1台止まっていたので見えなかった対面カウンターの方に座って見えるのでしょうかとにかく入店するべ「こんにちは~」あれ、誰もいねーなお弟子さん?とお姉ちゃん店の人だけでねーかまだ、13時25分だぜ平日のぽっかり空いた時間にハマったみたい参考までに食券機載せときます少し値段の変動もあるのでね貸切状態でいただいたのは誠屋タンメンと小ライス辛さ増し券も購入して15辛でお願いしました誠屋タンメン(15辛)小ライス誠屋タンメン(15辛)は以前にも食べたことがありまして辛いけど食べれるレベルなのは分かりきってる1杯今回は野菜は増やさずにノーマルでそれでも野菜たっぷりなのは嬉しいですよねまずはスープからズズーっおー、辛いけど美味いこれくらいの辛さなら問題なく食べ進められますよ次は野菜ですね香ばしく炒められた野菜はマジで美味いんです熱々ですけどね 😅麺と野菜を一緒につけ麺と違って温度調整は出来ないので麺は熱々のウマウマ麺をほぼ全て啜り切り野菜はちょいと残し気味で小ライスを投入〆の雑炊これを食べんと終わらないさすがに15辛のタンメンなので20辛のつけ麺と比べたら知るっけが多くちゃんと雑炊になりましたもう、2度楽しめて幸せ麺も野菜も大盛りにしてないので苦しむことなくお腹に収納ご馳走様でした食べ終わって思うのはたかが15辛だけど辛いもんは辛いって唇はビリビリしてますでもお腹の方のダメージは無しあとね麺と野菜は大盛りにしとくべきやったな今後の励みになりますので👇ポチッとご協力お願いします【ラーメン二郎インスパイア】パーフェクトラーメンBUTA(ぶた)3食【二郎系】【具材入】Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ジャンクガレッジのラーメン(3食入り/冷凍)二郎系ラーメン 醤油豚骨 お取り寄せAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}千客万来 [ べんてんや ]楽天市場1,405円螺旋響鳴 〜Spiral formation〜Amazon(アマゾン)1,650円
成田山表参道グルメ会☆☆☆☆☆☆☆☆☆&Tom's hobby ブログ
本日、香取市(旧栗源町)の現場帰りに訪れたのは、6/30オープンしたばかりの『らーめん すがや亭』さんへすがや亭 (佐原/居酒屋)すがや亭 (佐原/居酒屋)の店舗情報は食べログでチェック! 口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。tabelog.com店内に入ると、新築して間もないお🆕な木の香りが心地よろし〜カウンター席に座ってメニューを拝見👀豚骨ベースのということで純粋に豚骨が味わいたかった&今日もジメっと暑かったのでサッパリといただきたく、発注は『塩らーめん 800円(税抜)』と、、、屋さんのはウマイって自説により『ミニカレーライス 350円(税抜)』セットでの「ミニカレー丼 280円(税抜)」もありますが丼しなかったことは、、、私のこだわりでありやす毎度の如く、しば〜し店内を眺めたり、、、卓上調味料をチェック✅しておりますと、、、ほぼ同時に着丼でございますでは、からいただくことにします独特の豚骨のクセとやらはそれ程感じられず飲みやすいスープコシのあるちぢれ麺もススみますブランド豚のダイヤモンドポークのチャーシューもウマシそうそう、スープを飲んでるうちに塩っ気が段々ときたんで、の後の〆ラーとしてもイイ感じなんでしょうね🤔続いてをいただきますシャバシャバすぎずドロドロすぎず丁度良い塩梅、コクのあるカレールー辛さもそこまで強くはなく、🍚も当然ススみますの中のお肉もダイヤモンドポークなんでしょうねどちらも、とっても美味しくいただきました金曜から夏らしい期間限定メニューも登場ということで今後も楽しみですなご馳走様でした
365日のラブレター
6月1日この日は夜勤明けに日吉まで行ってきました。訪れたのは、朝からラーメンを提供している銀家日吉本店です。ラーメンを食べるためだけに日吉まで行きました。9:04 到着こちらでは券売機が外にあるため、食券を購入してから入店します。先客は3名のようでした。空いていたイチバン右奥の席に座りました。食券を店員さんにお渡しして、お好みや朝銀サービスなどの希望を伝えました。この日の男性店員さんは、とても丁寧な接客の方でした。9:08 着丼先に丼ものが提供され、その後にラーメンが提供されました。銀家ラーメン 850円かため多め白髪ネギ(VIPカード使用)肉マヨ丼(大盛)(朝銀サービス)胡椒(卓上アイテム)ライス(大盛)朝食としては大満足のボリュームと言えますね。上空からの様子です。いつものように白髪ネギたっぷりのフォルムで着丼しました。海苔海苔は大きめのものが3枚乗ります。白髪ネギVIPカードの提示で、無料でいただけるトッピングです。いくつかのトッピングから選ぶことが出来ますが、私は基本的に毎回白髪ネギを選んでいます。胡椒胡椒がよく合います。ほうれん草完全に白髪ネギに埋もれていましたが、大量のネギの下にはほうれん草が隠れていました。家系ラーメンのデフォルトトッピングですね。チャーシューオーソドックスなものです。スープ家系ラーメンのスープなので、基本的に濃いめの仕上がりである印象が強いです。麺麺量は並盛です。かためオーダーですので、ほどよくかためです。ライスが食べ放題ですので、麺量はあえて増やす必要もありません。肉マヨ丼(大盛)ご飯の量は、はじめから大盛でお願いしました。肉マヨもたくさん入っていました。ライス(大盛)おかわりで大盛ライスをいただきました。この日のご飯はとても柔らかい炊き上がりでした。お米を炊く際のお水の量を間違えたのは明白でした。9:23 完食食券の様子です。券売機の様子です。この日はこちらの席を使用しました。卓上アイテムの様子です。VIPカードの提示でいただける専用フリートッピングはこちらです。ポイントカードも順調ですが、まだ何のサービスもいただいておりません。朝銀は絶賛展開中です。気になる商品を見つけました。到着時の様子です。後客はわずかに1名ととても空いていました。店内も静かでしたので、快適に食事をすることが出来ました。ごちそうさまでした。
ラーメン 一番 @小竹向原出張帰りの夜ラーで、個人的定番になりつつあるこちら営業時間が長い上に帰り道なので、凄い便利なんですよねこの日は8時前到着でなんと外待ち無し店内を覗くと空席1だったので、そのまま着席ラッキーでした 😆一番ラーメン塩 1,050円オロチョン小辛 50円醤油、味噌ときて初めての塩お腹空いていたので、全部乗せ的な一番ラーメンを選択チャーシュー、もやし、コーンが増え味玉が乗りますこの味玉、しっかり固ゆででいわゆるおでん玉子この味玉が良いんですねぇさて、スープ初めの塩と言う事もあり、味変はオロチョンのみ選択このスープがどえらい美味かった 😋塩だとスープにBPが加わるみたいですがそのBPの刺激とオロチョンの辛味がとても合っていて夢中で食べ進めてしまいましたこの後は、写真撮るのも忘れて最後まで一心不乱に食べ進め提供から数分で完食大変美味しゅうございましたベースの塩がしっかりしているので味変でニンニクもアリ、ですね初回の醤油のみオロチョン入れてないので次回は醬油+オロチョンをベースにどんなカスタマイズをしようかそれを考えるのが、最近の楽しみです 😁ご馳走様でした
ゆめが丘駅前に7月25日オープンした複合商業施設(ソラトス)の3Fフードコートに入った川崎のつけ麺で有名な玉に来てみた予想以上の大きな施設でラーメンが食べられる店として他には(町田商店)(神座)(花板食堂ISHIKAWA)なんかも入ってる凄い人で やっと一席確保出来 らーめん(950円)をオーダーし ベルで呼ばれて取りに行ったかなり濃厚な節系ラーメンで、平打ちの太麺が合わせてあり旨味も充分で美味しい表面もラードが幕を張りオイリーだが しつこさは無く以前より断然美味しくなってる危うく汁完しそうになったが、美味しかった
ピップのブログ
常食には充分な蕎麦感にコスパ抜群な一杯だった〜!の巻7月中旬のお昼に訪問。先待ち客1名、帰りの待ち客1名。最近のお昼は蕎麦しか勝たん。細長い駐車所に車がズラリ。店頭では野菜を売ってたりするのをコスパの良い蕎麦屋さんでは見かけたりします。自家栽培なんでしょうね。小上がり席にご案内されつつ、お冷と紙お絞りが到着。「お決まりであれば(伺います)」おっとっと…あまり食欲は無いので、せいろそば¥570をお願いします。蕎麦の量は他店舗に比べると多いらしく、値段も4年前と変わらずです。ラーメンの価格は上昇する一方だけど、国産材料がメインの蕎麦は値段が据え置きなので、相対的にラーメンよりお得感が出ています。店内は沢山のお客さんで賑やかです。少しして、着そば〜。それでは蕎麦だけを。冷水の〆から時間経過してそうな温度に、二八よりつなぎは多そうだが、土っぽい蕎麦の香りも感じれるボソッとした食感。天ぷらは注文を受けてから揚げるけど、蕎麦はある程度作り置いているのかと。でも、値段を考えたら、充分に美味しい蕎麦です!次に蕎麦をつゆに1/3だけ浸けてみます。やっぱり、つなぎの風味が先に来て蕎麦ですね。つか、この汁は甘味があり、鰹節の香りが高くて美味しいです。他店と比べるとつゆの量は少ないのですが、足りなくはないです。よって、つゆの追加がプラス料金なのも納得です。なので、この蕎麦はつゆにどっぷりと浸して美味しいタイプです。薬味のワサビ、ネギ、ワサビ&ネギを蕎麦に付けてつゆにドップリと浸しても食べます。薬味が多い場合は蕎麦が無くなるのが先だけど、こちらは蕎麦のボリュームがたっぷりなのが嬉しいです。途中、塩気強めな漬物で箸休め。残ったネギとワサビを蕎麦に掛けて、ラストスパート。最後はトロミある蕎麦湯でホッとします。あっという間に完食。常食には充分な蕎麦感にコスパも優れた一杯でした。ご馳走様でした。店名:そば処 玄喜住所:茨城県水戸市米沢町362-1営業:11:00 - 15:00 L.O. 14:30定休:月曜日
札幌 ラーメン行脚!!
【鶏出汁昆布水つけ麺 大盛り】休日返上営業でスペシャルメニュー登場❗️メニュー名だけで既に旨い😋かなり粘性のある昆布水に浸かってる麺は、そのままでも食べ切れる旨さ❗️ガゴメ昆布も使用してる、これほど粘り気のある昆布水は初めて‼️濃醇な鶏出汁に付けると、これまたぶっ飛ぶ旨さ😅鶏の旨味、キレッキレの醤油で振り切った旨さ✌️モッチモチの麺は“冷たいらーめん“にも使用した『須藤製麺』謹製麺麺線は短めで、つけ麺として食べるのに丁度良い長さ👍食べ進めると、麺に絡む昆布の旨味がつけ汁に加わりどんどん美味しくなる❗️衝撃的な美味しさに思わずニヤけてしまいます😁つけ汁内の、メンマとチャーシューを食べ忘れるくらい、麺とスープだけで旨い‼️お腹いっぱいになるけど、大盛りチョイスも大正解😁残った昆布水をつけ汁に入れたスープ割りもめちゃ旨❗️ちょっと濃い味なので、割りスープを入れてもらい完飲👍食べられて良かったと思う“激ウマつけ麺“明日も25食提供との事で…チャンスがある方は是非‼️再提供を節に願いますm(_ _)m住所:北海道札幌市豊平区月寒東5条8-5-12
燃える ☆ 美食 ♪
皆さん、ごきげんよう。 燃える🔥美食へようこそ♪ 北海道でナンバーワンのラーメンと言えば、すみれ( 笑 )。 つー事で、今日は札幌市の病院に定期通院した後に・・・、 あの憧れの名展開、すみれさんに初訪( 凄 )! 遂にキたよ、その名を全国に轟かす日本イチ味噌ラーメン( 笑 )! ランチタイムは流石に大行列( 爆 )! そしてようやく・・・、 食券を購入したら・・・、 先ずは有料トッピングのネギがサーブ🎵 そこから意外にも間髪置かずに、爆速・・・、 着丼! すみれ☆みそキムチラーメン大盛り + ネギ + 半熟たまご【 笑 】!! 着丼状態でもまだ沸騰しているマグマ🔥なヴィジュアルが・・・、 うま❤ ネギをONしたら・・・、 うま❤ たっぷりのキムチもシッカリと炒められてアツアツ🔥で・・・、 うま❤ 味玉を割ってみたら・・・、 うま❤ 真夏なのにモウモウと湯気が勃ち込める、すみれ札幌本店麺! 先ずはスープが激ウマ【 凄 】!!!!! ありがちな甘さで誤魔化すインチキな味噌ラーメンとは一線を画す、旨味とパンチでグイグイ押す味わいが最&高( 笑 )! そしてラードで炒められたキムチや食材から非常~に心地良い焦げ感が香ばしいリッチで濃厚な味噌スープに圧倒される( 凄 )! いや、これほどの美味い味噌ラーメン、初❤体❤験❤かも【 笑 】!! しかもキムチという辛い具材なのに、激辛ではなく非常~にマイルドな旨辛( 凄 )! “ これが宇宙イチ美味い味噌ラーメン ” の美味さなのか! と、感動で涙がチョチョ切れながらも “ Ken-G. の Ken-G.( いちご味 )❤ ” が勃っちゃうど・・・、 バ チ ク ソ 🔥 ウ マ い【 笑 】!! 燃 え る ぜ【 笑 】🔥🔥🔥 燃 え た ぜ【 笑 】!!! メッチャ美味い、すみれのみそキムチ( 笑 )! 次回は是非ともデフォのみ味噌ラーメンを必ず食べるゼ、とソッコーでリピート決定🔥 Ken-G. が味噌ラーメンに消極的な理由は、砂糖で甘くした味噌ラーメンの店舗が溢れていて、食べる気がしないから! 砂糖入れて甘くした味噌ラーメンを出している店なんて、控えめに言っても “ クズ ”( 笑 )! 味噌ラーメンは甘さ無しでなんぼのモノなの!! 全メニュー制覇したくなりマシた( 笑 )! 目下、Ken-G. にとって味噌ラーメン “ 宇宙イチ ” DEATH! すみれさん、北海道に居る限り、通わせて頂きます! 最&幸❤な逸杯、ごちそうさまでした( 笑 )!ラーメン ブログランキングへ
ちょこの横浜ラーメン日記
先日のお昼ご飯はこちら。横浜市営地下鉄ブルーライン本線阪東橋駅から徒歩8分のところにありますうらふねさんにお邪魔しました。地域に愛されているクラシカルタイプの町中華店。家族経営ながら、活気があって雰囲気が好きなお店の一つ。メニューは一般的な町中華のそれ。口頭注文後払い制。卓上アイテムは、胡椒、醤油、お酢、辣油。みそラーメン(700円)町中華の味噌ラーメン。時折食べたくなるのよね。見た目以上に、炒め野菜がたっぷりのっています。美味しい!麺は、中華そばと同じ縮れ中細麺。味噌のコクと甘み感じる鶏ガラ味噌スープ。子どもの頃、町中華のお店で食べた味噌ラーメンを思い出す。パンチ力やインパクトはないものの、何処かホッとするお味。もやしを中心に、人参、ニラ、キクラゲ、豚肉。熱々の炒め野菜が美味しいこと。チャーハン(680円)個人的には町中華の主役を張るメニューといえばチャーハンだと思っています。ネギチャーシュー丼(830円)別の日にいただいたネギチャーシュー丼。こちら、うらふねさんの人気メニューで白飯の上にかなりの量のネギチャーシューがドカンとのっています。うらふねさんのネギチャーシュー丼は、デカ盛りといっても差し支えないでしょう。タンメン(680円)塩ベースのあっさり鶏がらスープにたっぷりの炒め野菜。タンメンは罪悪感なくラーメンを食べられるのが好き。ラーメン(550円)なんの変哲もない昔ながらの中華そば。ツルツルっと縮れた細麺を啜るだけでもはや心地良さすら感じる。美味しかったです。ごちそうさまでした。うらふね神奈川県横浜市南区白妙町4-53-16うらふね 食べログうらふね (阪東橋/中華料理)★★★☆☆3.48 ■予算(夜):~¥999tabelog.comこれまでの記事はこちら。
コメントが盛り上がっています
mocopapaのラーメン日記
7月中旬、仕事で二子玉川まで行く途中の東急大井町線上野毛駅で途中下車。小雨降る気温27℃のランチタイムに向かったのが【ラーメン二郎上野毛店】この日は灼熱の暑さから解放されて何故か二郎が食べたくなって。場所は東急大井町線上野毛駅から徒歩2分。12:30 到着すると外待ち12人。想定内なので接続します。12人中若い女性が2人いたのにはビックリ。30代くらいの清楚なOL風のお一人様が2人。回転良く12:55着席。並びの3人目くらいになると食券先買いします。購入したのは、小ラーメン麺半分750円。他のお店の値上げが凄いのでめっちゃ安く感じますね。ロット5杯のオペレーションで店主さんと男性店員さんの2名体制。卓調は胡椒と一味。10分ほど待ってコールタイム。「ニンニク少し&アブラで!」そして着丼です。事前学習で小ラーメンが麺量300g強位みたいだったので麺半分にしました。休日なら小の少なめ位で良いですが、平日のランチではこの量で丁度良いですね。量からいうと普通のタンメンみたいなボリュームです。肉はサイドに小さいものが3個。中央にはアブラがタップリかけられ、ニンニクは少なめコールしたので程々。スープは非乳化の豚醤でさらっとしていて表面に油の層が結構厚めにあります。スープの豚感は程よく、グビグビ行けますね。二郎は乳化系が好きですが、この非乳化二郎も食べやすくて美味しいですね。途中でニンニクを混ぜ込むと、やっぱり違います。ニンニクの力は偉大です。この後打ち合わせだったので少な目にしたのが心残りでした。麺は二郎系にしてはやや細めの平打ちっぽい麺で、茹で加減はデロに近くこの位の硬さが食べやすくて良いですね。カタコールしている人が半分くらいいました。増したアブラは肉カス付きで野菜と一緒にいただくと美味しいですよ。野菜は98%もやしという感じで、キャベツも高くなって減らしたのでしょう。この価格でやっていくのにはしょうがないですね。茹で加減中庸でシャキ感も残っており美味しい。カエシのパンチとアブラの旨味で野菜はどんどん食べられちゃいますね。背脂大好きです!豚はうで肉でしょうか。脂分がほとんどなくパサつくかなと思っていただいてみるとホロ柔で美味しくいただけました。チャーシューも出来立てでタコ糸外してカットしていましたから、そんな状況も良かったのかもしれません。麺半分なので肉も少ないのですが、この位で私は十分です。麺半分ですので160gくらいに感じました。この量ならランチでもサクッといただけますね。あっと言う間に完食、スープは背脂を拾って7割飲んでFINISH。ご馳走様をして退店。店主さんも店員さんも明るい接客でこれなら女性一人様でも行けますね。久し振りのJ系でしたが、満足でした。涼しい日だったらまた食べたくなっちゃいますね。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
グル狂日記
2024.7.26(金)ラーメン二郎生田駅前店 de狂った話です。 この夏生田二郎で始まった衝撃のニューカマー『冷やし』 をいただいてまいりましてん。 先日はたくさんのお祝いありがとうございました!スタッフ一同、これからも頑張ります! また■お客様へお願い■があります。 画像が2枚ありますので、必ずご確認ください。 お願い事ばかりで申し訳ありませんが、ご協力よろしくお願いいたします。 pic.twitter.com/uPXAGJU81R— ラーメン二郎 生田駅前店 (@ikuta_jiro) 2024年5月30日 5月に一周年を迎えられた生田二郎。 二郎の新店舗は、概ね1年を過ぎたあたりからデフォルトのラーメン以外のアレンジメニューやトッピングなどを出すようになる傾向があります。 勿論、デフォのラーメンだけで勝負されているお店も多いのですが、汁なしだったりつけ麺だったりと様々な工夫を凝らしたオリジナルメニューを繰り出してくる所も沢山あります。 ラーメン二郎生田駅前店 ミニラーメン+冷やしニンニク 開店前に髭さんにご挨拶 限定の冷やしを😋 温かいラーメンと変わらぬビジュアル😲 野菜も冷ましてある👌 スープは塩分高めもゴクゴク飲めちゃう👍 水締め生田イケ麺も最高美味🤩 夏にピッタリな新感覚の一杯❗️ ごちそうさまでした❣️ pic.twitter.com/EF6b7DR59o— OKO (@OKOsummer263) 2024年7月19日 そんな中、IKT二郎で満を持して投入された新メニューはなんと『冷やし』と言う名の冷たいラーメン。 冷たい汁なしは中山や川越で食べた事はありますが、生田の新人はどうやら汁がガッツリ入る冷たいラーメンの模様。『ラーメン二郎 西台駅前店』2024.7.19(金)ラーメン二郎 西台駅前店 de狂った話です。 梅雨が明けましたね。 てゆーか、既に絶望的に暑いんですが… 遂に今年…ameblo.jp 先日西台二郎へご一緒させて頂いた会津二郎の重鎮OKO®︎師匠が既に実食済みのようで… その時に同行頂いた、最近ではYAENとIKTの二枚看板を張ると言われるダイソン師匠ことyana-G®︎師匠と一緒にリポートを聞いたんですがとにかく衝撃的な旨さだと。山形の冷やしラーメン7選!ご当地グルメを味わえるおすすめ店 [食べログまとめ]さわやかな味わいで人気の「冷やしラーメン」は、山形県で人気のご当地グルメ。「冷麺」や「冷やし中華」とは一味違う、ラーメンを冷たくして食べるスタイルです。山形を訪れたら食べてみたい、おすすめの「冷やしラーメン」をまとめました。 食べログまとめには外食経験豊富な食べログレビュアーによる、独自の切り口のまとめ記事が満載。ここにしかないグルメ情報をお楽しみいただけま…s.tabelog.com 冷やしラーメンで有名な山形を代表するジロリアンであるOKO®︎師匠が絶賛するとはどんなけハイレベルなんだ… ラーメン二郎 生田駅前店 大豚入り 冷やし 生卵 ニンニクで❗️ ようやく冷やしにありつけました ラスロまで残っていました 絶賛する声を目にしていたので期待値爆上がりしておりましたが感動しました! 冷たいけど二郎。目新しいけど二郎。 水で締められた生田の麺は豪麺でドンピシャ好みでした✨ pic.twitter.com/f7fEn36pHU— yana-G (@yng1983) 2024年7月23日 したらばずるい事にダイソン師匠も今週行ってるじゃないですか。もう様々な方々のリポートで大絶賛されていて辛抱堪らんと。『ラーメン二郎 生田駅前店』2024.5.5(日)ラーメン二郎 生田駅前店 de狂った話です。 今日からやっと休みになる悲しき社畜。昨日あたりから咽頭痛と全身の倦怠感に苛まさ…ameblo.jp という訳で5月のGW以来となる川崎市は多摩区生田に行って参りました。※画像はインターネッツからお借りしました。 実は本日と来週月曜日に休みを頂いてまして、個人的にプチ夏休み第1弾といった若干テンション上がり気味の華金猛暑日。 朝イチに定期通院という嫌なイベントをそそくさと済ませて一路生田へ。※画像はインターネッツからお借りしました。 自分の職場では夏休みは個人のタイミングで分散取得する事になってまして、今回の第1弾と8月半ばのお盆期間に第2弾、9月末に最後の第3弾を取る予定。※画像はインターネッツからお借りしました。 今回の第1弾では東北方面へ遠征しようかと、日曜日に宿を予約してソロでのんびり下道ドライブを予定してます。 えっ?何の遠征かって?聞くだけ野暮ってもんですぜ?ダンナ。まあアブラギッシュなリポートが上がる予定なんでそちらの方も宜しくお願いしますという事で。※画像はインターネッツからお借りしました。 あと出来たら今年は暫く行っていない関西方面にも行きたいと考えてまして、それは9月末の第3弾で実現できたら良いなと妄想してます。 で、どこまで行きましたっけ?あ、そうそうIKT二郎に向かってたんですよね。環八から甲州街道に入り仙川三叉路を神奈川方面へ折れるルートが何となく近いんでしょうかね? ただ環八がかなり混んでいそうだったので裏道を抜けて芦花公園の辺りから甲州街道へ入りました。 仙川三叉路を松原街道へ左折。東京の調布にある家族で楽しめるスーパー銭湯|天然温泉仙川湯けむりの里天然温泉仙川湯けむりの里は東京の調布にある家族で楽しめるスーパー銭湯です。当店自慢の天然温泉、岩盤浴、マッサージ、エステで癒されて快適な1日をお過ごしください。www.yukemurinosato.com 前に行った事のある温浴施設を右手に見ながら目的地を目指します。 駐車場🅿️は前回利用したお店直近のタイムズ隣を目指して駅方面へ路地を左折。 開店を20分ほど過ぎた頃の到着で並びは15人ほど。ただ並びの前半は日陰なので楽でしたが… 後半の店前ゾーンはまるでオーブンレンジに入った感じの灼熱地獄。←入った事あるのかよ? ギリギリ薄ら禿げた頭部だけは直射日光から逃れましたが、吹き出す汗はハンカチで拭っても拭いきれません。 またタイミングの悪い事に自分から店外待ちになるという。 それでもなんとか店内待ちに昇格し券売機と対峙してお目当てのボタンを探しました。 分かりにくいんですが、最下段ソウスイ&小金井ゴッドファーザーシールの左端が『冷やし』のボタン。 無事に小ラーメン豚2枚と冷やしのチケットを入手して7席ある店内椅子先頭に座ります。 めちゃくちゃ涼しい店内に一息ついていると助手さんから麺量確認が入りましたので2枚見せて『半分で!』とオーダー。 やがてお初となる左奥の居心地の良いスペースへ案内されました。 ピットは男前に一層の磨きがかかり、長髪にオールバックという、イケメソか長州力にしか許されないヘアスタイルのLDHで今日からセンターを張ってもおかしくない店主さんと若い男性助手さんがお二人の3人体制。 やがて店主さん自らの『半分の方、ニンニク入れますか?』に『ニンニク少しと野菜で!』とお願いした一杯がコチラ。小ラーメン豚2枚(半分) 800円冷やし 100円900円也。 半分は丼自体が小振りなんでしょうかね?普通の中華そば用くらいの大きさ。パソパソに詰まったビジュアルではありますが、そこまでの重量感はありません。 立て掛けられた豚も丼サイズマジックでかなり大判に見えますけど二郎標準サイズ。 ニンニクは少しでこれくらい。刻みが細かくかなりパンチのあるスメルを伴ったタイプ。 野菜はあらかじめ茹でられ冷やされたもの。茹で加減はややクタ。コールしたので標高は高めですね。 丼の縁に見えるルーシーは、見た目非乳化生田のソレですが、若干の濁りを感じました。数々のリポートでも有りましたがコールド専用に仕込まれたスープの模様。 早速野菜をそのクールなルーシーに潜らせていただいてまいります…おぉ、醤油感が強めですね。 丼の底からサルベージした麺は扁平率が低い波打つ平打ちタイプ。昨今のスキニー傾向の二郎の中にあっては太めに感じます。 そして画像からも分かるかと思いますが、透明なバブルがたくさん見えます。コレだけ冷やして固まらずに液状化しているという事は植物性の油なんでしょうか? ただ、ごま油のような癖は一切感じなかったのでサラダ油系ッスかね? スープそのものには酸味や辛味なと独特のフレーバーは感じず、豚出汁とFZとグルで構成したシンプルなテイスト。 その冷やしスープを受けて立つIKTメーンはかなり硬めの茹で上がり。ただ、この冷やしに関してはコレくらいの歯応えある麺がジャストフィットのような気がします。サッパリパリッとしたテイストでめちゃくちゃ旨いです。 このサッパリ感は、スープ精製の段階で極限まで動物性油分を取り除き、ラード化するのを抑える代わりに植物性の油で不足したコクを補うといった感じでしょうか? ド素人なんで全く分かりませんが、この汁ありで冷やしてなおしつこくならず、旨味やコクを維持するって半端なく相反する調整をギリギリの所で完成させるスキルは流石としか言いようがありません。 ただ、個人的な感想ですけど、アブラーは卒業しましたが脂こそ正義との思いに揺るぎはなく、後半FZがかなり前面に出てきて単調な啜り心地を感じるあたり、矢張り動物性アブラの持っている旨味やコクというのは只事じゃ無いんだなというのがよくわかりました。 もちろん、この暑い季節にサッパリと食べられる二郎としては過去に例のないエポックメーキングなニューカマーである事には間違いなく、この夏一番の話題になっている通りオススメ出来ます! 豚だけは唯一少しだけ温度を感じる素材でした。 柔らかくしっとりとした肉質の豚に死角無し。 後半、醤油が一辺倒になってきたのでブラックペッパーで喝を入れるとギアが一段上がりました。 一味もハイレンジに打ち込む中々の添加剤。 最後、唯一無二の冷製二郎汁を数口飲みましたがかなりの詰め寄りフェイス。飲んだら絶対アカン奴です。 ごちそうさまでした! 店主さんに謝意を伝えると、気持ち良過ぎるイケボでお見送り頂きました。イケメソ&イケボて…オヂサン惚れてまうやろ。 駐車料金は300円。 灼熱のコンクリートジャングルを目指して相棒を走らせます… R55JCW 拝
秋田ガモ子さんのラーメンブログ
店舗情報らぁ麺今野【住所】秋田市御野場新町2-24-20【定休日】月曜日、金曜日【営業時間】平日 9:00〜14:50土日祝 7:00〜14:00yukiさんで食べた後、車検終了からの、漫喫の予約時間まで時間があったので『こんの』さんへ!#ガモ子今野ガモ子今野の新着記事|アメーバブログ(アメブロ)#ガモ子今野に関するブログ新着記事です。|今野「濃厚煮干しそば」|らぁ麺 今野「喜多方らぁ麺」|らぁ麺 今野「チャーシュー麺」|らぁ麺 今野「豚塩そば」blogtag.ameba.jp昨日と限定等メニューは同じでした。今日の狙いはずっと狙っていたこちら。常にブラッシュアップはされているでしょうけど、今野さんでは初の汁無しでした。油そば850円ボリュームあります!並は麺量1.5玉225gだそうです。具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、紫タマネギ、海苔、多分フライドオニオンだったかな?それと唐辛子。脂身が大半を占めるチャーシューが激旨でした。味濃いめ、油多めなガツンとくる油そばで、滅茶苦茶美味しい!時間的な問題で急いで食べたので、次回は大盛にしてちゃんと何の味か考えながら食べたいです。けど気付いたら無くなってた位、夢中になれる美味しさでした。麺は手打ち式手揉み麺だそうで、「つるっと喉越しが良く優しい食感の麺」ですと記載あり。ですが、実際は逆にガシっとした力強い手揉み太麺で、最高に美味しかったです!油そばにはやはり凶暴な麺が合うと思います。非常に美味しかったです!味濃いめだったので、追飯用にご飯類も頼まなきゃ。また直ぐ食べたい!この後は快活CLUBへ。油そば 4食 ラーメン 【メール便 送料無料】 只見生らーめん 1食満足の160g 大盛 お取り寄せ 選べる 2種の麺 太めん 細めん 油そば あぶらそば 混ぜそば まぜそば 熟成 多加水麺 もちもち ツルツル 本格 生麺楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}超極太油そば3食セット 超極太生麺 魚介と豚骨のwスープダレ 自家製超極太麺210g(茹で上がり300gのボリューム)×3 自家製タレ(別袋魚粉付き)×3 多加水生麺 全て自家製 送料無料 メール便(ポスト投函) まぜそば楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}油そばパック楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}