ブログジャンル
パンづくり
225,076投稿
今日は久々にブタちゃんが作りたくなってこぶたちぎりパンを作りました♪ 最近は21cmの大きなスクエア型の登場回数がめっきり減って、18cmか15cmの食べきりサイズがほとんど。 21cmの大きいサイズだと我が家は2日かけてもなくならないんですよね(^^;
昨日のご飯。豚肉、蓮根と牛蒡の金平、茄子揚げ浸し、小松菜お浸し、糠漬け、豆腐、モヤシの中華サラダ、ご飯、味噌汁でした。昨日、バケット生地でエピとかを焼きました。胡桃フランス。私、粉だらけのバケットをあまり好まず…普通にカットして焼くので…パリパリモチモチの食感で食べてます。今日は、貧しいっぽいけど…
製菓専門学校の課題をきっかけでパンを作りましたが、作業そのものが楽しいことと発酵がうまくいくこともあって、この連休中に数回作りました。 我が家はホームベーカリーはないため、全て手作り。一回の生地で、数種類のパンを作ります。基本はテキスト等を参考にしますが、クルミやチ
こんにちは最近作り始めました発酵あんこ 発酵こしあんお砂糖無しでも麹の力で甘いあんこなんです優しい甘さ腸活!美活にもなりますぜひお試しください*発酵あんこ、発酵こしあんこちらでは2通りの作り方をしております炊飯器での発酵ヨーグルトメーカーでの発酵ーー材料ーーーーーーーーーーーー小豆 250gみやここ
こちらは当ブログの管理者である 【ぼん】と【猫】達の 小さな不思議な夢の世界でなので有ります✨さてさて本日は何が起こるのでしょうか…? 瞬間的に思い浮かんだ着想を大事にしているテンちゃん。 今日も今日とて黄昏ながら自然界との心の融合に余念がありません… またしても何やらテンちゃんの元に降りて
<article class="ogpCard_wrap" style="display:inline-block;max-width:100%" contenteditable="false">『早速なくなった在宅ワーク。初給料は?』自己紹介はこちらです*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚『とりあえ
こんばんは木更津パン教室『cocoroN』です。5月の東京ガスライフバルかずささまでのレッスンのお知らせです。今回はよくお料理に使われる液体塩こうじをパン生地に入れちゃいますよ〜塩こうじに含まれる酵素が旨みアップさせちゃいますカリッじゅわ〜な簡単なリュスティックを一緒に作りましょう5月21日(火)⏰
こんにちは。 タイの南の島でタイ人と保護したタイ猫と暮らしています。 ※動作確認用バナーです※ ※こちらも使えます※ *・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* いつかの猫
こんにちは!パンとシフォンケーキのお教室 pina pan のせんば ひなこです 前回の投稿では私が使用している電気オーブンをご紹介させていただきました さて、今回はですが…どんなパンでもレシピを見ると「塩」が必要ですよね?
引越し前はシカゴ郊外生活♪ミツワあるし、テンスケあるしHマートもあるし日本のパンが手に入る〜♪もう、頻繁に作らなくていーじゃんって思ってたけど。。。。。これはテンスケ⇩メロンパン久しぶり〜っ♪おチビちゃん喜ぶかな♪って思って買ってみた2個で税込6ドルドイツでも、デュッセルドルフのパン屋さんでまあ、こ