29,313投稿
NHKをこよなく愛する、専業主婦39才の私。 先日のあさイチで、料理に使う「お出汁の裏技」について放送していた。 お出汁?はいはい自分で出汁取ったら料理が美味くなるってやつですかね?ちょっと興味はないですね って、とっても後ろ向きに番組を眺めておった料理下手の私なんだが、今回は出汁を取る話
『だっきしょ豆腐』」って鹿児島弁で落花生(ピーナッツ)豆腐のこと。私は知らなかったけどパパの実家ではそう言ってたみたい。以前ともさんがおいしいと紹介していて気になっていた鹿屋市の小松食堂のだっきしょ豆腐、月1山形屋🏬で販売しているということ知り買いに行った~鹿児島県産落花生使用で確かに
40代夫婦。夫はメンタル不調で休職した後、昨年退職し、現在就活中。長女(高3)次女(中3)。節約生活しています。毎月10日で家計簿を〆ています。4/10〜5/10までの家計簿を一部〆ました。食費を集計すると、お米を入れて88,770円。またしても8万円越え( ;∀;)何度目だろう…(遠い目)激安スー
昨日の20時過ぎに無事、 娘が帰宅~おっさんと2人だけの生活はホラーでした*朝は9時過ぎからコメダでモーニング。夫婦で全メニューチョイスが同じ。11時近くまで日金を読むおっさんと作らないくせに料理本を読むおばさん帰宅後はおっさんと2人で10年ぶりにウッドデッキの掃除↑一部ですトータル年齢82歳。年齢
私が きょうの料理で 最も感動した料理のひとつに、昭和62年1月号の周富徳先生の叉焼があります。 当時、中華街の聘珍楼は大賑わいで、待合室は、人であふれていました。なぜなら、2500円のコースから1万円のコースまで、どのコースを食べても感動的に美味しかった。生け簀には大
<article class="ogpCard_wrap" style="display:inline-block;max-width:100%" contenteditable="false">世界の奇書をゆっくり解説 第20回 「ベティ・クロッカーのお料理ブック」戦後アメリカの「家庭料理」に大き
【今日のハーブ活】 本日はオレンジ特集です。 ただのオレンジじゃありませんよ~。 ここっとさん一押しの オレンジの香りがするタイム3種類です。 何故一押しかと言いますと・・・ オレンジ系のタイムは
こんにちは。 つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。) 50代からの働く女子応援! 毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えてい
この前麻婆豆腐の研究①で本格四川風麻婆豆腐について熱く語った私アキキッチン*aki。作りましたよ!本格四川風麻婆豆腐・試作ビリビリ痺れる麻婆豆腐を求めて!!でも…これ、なんか痺れないんですけどー!!GABANがダメだったのか!?青花椒と赤花椒買ったのにぃい!うむむ…ひとまずプロが麻婆豆腐を作るにあた
発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱しています。 1・からだを「発酵」 2・こころを「発幸」 3・たましいを「発光」 からだは「発酵食品」を生活に取り入れて。 こころは「発幸力®・発酵こころ美人部」で自分を幸せでいっぱいに満たして。 たましい