11/20の記事ランキング

  1. 「はー、温まりますね~。」11月も中頃を過ぎてくれば、当然といえば当然ですが肌に刺さる風も冷たく冷気の強いものになってきます。そんな時、ほうじ茶をいただいて温まります。前回のつづき。「強くしてくれる力」のお茶ですが、一つは「寒くても、寒さをはねのける熱量を発揮できる身体!」そんなところを想像してみてください。さてどちらでしょう・・・・。「優しくしてくれる力」が“緑茶”でしたので「強くしてくれるお茶」は、“ほうじ茶”ですね。では、また同じく背景を一緒に考えていってみましょう。ほうじ茶は、すごく簡単な言い方をすると、“煎って熱した茶葉”ですね。“若い葉”の緑茶と比べれば、当然”陽”(温める力)は強くなります。では問題です。熱すればどんな食材も“陽”になるでしょうか。こんな聞き方をすると「いえ、そんなことはないのでは?」とお声が聞こえてきそうです。その通りでして、ほうじ茶が“陽”として働くにはいくつか条件があります。それは原材料である「茶葉が“陰性”に傾かない状態になっている」ことです。では、それはなんなのか。まず「緑茶」の特徴をもう一度考えます。緑茶は摘んだあとあることをします。それが進むと日持ちがしなくなってしまうからですが、結果時間がたっても”陰”(冷やす力)が増していかない理由になっています。茶葉を摘んでからすること。それは”発酵”(はっこう)をとめているということです。発酵とは“菌”などの微生物のはたらきによるものです。ちなみに“陰陽学(いんようがく)”でみると“菌”は“陰(いん)”が強い生き物です。そのはたらきが長く続くと“陰”が強くなってしまいます。二つ目、ほうじ茶が生まれたきっかけをWEBなどで検索すると出てくる内容があります。「時間がたった緑茶を煎ってみたら、香りも良く、美味しかった。」この「時間がたった」が重要です。状態が保たれ時間が経っていくと“陽性”の力はましていきます。ただ時間が経てばいいというわけではありませんが、このように様々な条件のもとに食品の”陰(冷やす力)”や”陽(温める力)”は決まっていきます。緑茶の薬効も紹介しましたので、ほうじ茶の薬効も紹介致します。・感染に対する抵抗力を高める。・動物のガンを予防する物質を含む。・毛細血管を強くする。・おだやかな沈静力としてはたらく。ちなみに、お酒が好きな方が帰り道”ほうじ茶”を召し上がると、肝臓がもうひと踏ん張りがんばってくれるので、アルコールの抜けが少し早くなります。 ただし、もうひと踏ん張りさせるわけですから、ムリをさせて疲れさせすぎないよう注意して下さいね。まとめです。「優しいお茶」はリラックスするお茶。「強いお茶」はもうひと踏ん張り気力を高めるお茶。その時の気分でためしてみてください。陰陽栄養士 上地弘三陰陽栄養学公式メルマガも始めました。セミナー動画の配布も準備中です。良かったら登録しておいてくださいね!「陰陽栄養学メルマガ」登録はこちらから

    たくさん共感されています

  2. 続き。醤油屋さんを出て再び移動。どこかへ着いた。こちらでちょっと早めのランチ。お寿司いただきました。ちょっとだけビール飲んでほろ酔いなんやけど、さすが石川県。寒くて寒くて…。「寿司食べたし、金沢カレー食べに行こっ!!!」ってことで一木ことカレクックに探してもらってカレー屋さんを目指す。この市場の地下にチャンピオンというお店があるらしい。お店を発見して券売機でメニューを注文。大ちゃんはトイレに行ってカレーを出してるらしかったので勝手に注文しておく。カレー出したらカレーを補充せんとあかんもんね。カレー来た。(カレーを出し終わった人は自主的なバーモントカレーになってる。)濃いっ!!!とにかく濃い! 力餅のカレーの上位バージョンみたいな感じ。これ、癖になりそう。この後は市場内をウロウロしてお土産を買う。イカの墨和え、みたいなのを試食させてもらった一木の口元がお歯黒になると思ったけど、それほどなってなくてフォトジェニックでも何でもないのでビンタしておいた。(そして買わんかった。)市場内を歩くけどとにかく寒い。寒すぎて辛くなってきたので再び地下に降りてコーヒーを飲むことに。避難。難民になってたユッケも確保して。体温まったし美味しかった。でもミルクコーヒーのことをミーコーって呼ばないって言われてショックやった。13:20、バス乗り場に集合。東京メンバーの三人+松田さんは金沢から新幹線で東京に戻るそうです。楽しかったねー。来年以降は二年に一回でのんびりとキャンプ行きたいね。ここからは長いバスの移動。お喋りしたり、映画観たり、スマホ見たり、寝たり。日曜だし渋滞して当たり前。お腹空いたので途中寄ったドライブインでコロッケとカレーパンを買って食べる。サクサク揚げたてで美味しくええ感じでお腹膨れた。別行動のひよっさんがバスに戻ってくる。「カレーパンどうぞ。」と。腹はち切れん。全然ちゃうけど、大ちゃんが高校の修学旅行の時にやってたコントを思い出した。バスが走り出した瞬間。腸からカレー出そうで不安になる。→ 静かに目を閉じた。寝たり起きたりしてたらあっという間に会社に到着。ちょっと到着遅くなったけど、本当に楽しい社員旅行やったね。うん、本当に楽しかった。寄せ鍋メンバーごめんね。大変な仕事をお願いしてしまって。でも二日間、参加者とたくさん一緒にいれる贅沢な時間を作ってくれて本当に嬉しかった。だからありがとう。最高の旅でした。参加出来なかったメンバーも気にしないでね。参加出来る年に参加したい気分で参加してくれたらいいから。自宅へ帰る。我が家ではいろいろあったみたいで成誉といろいろお話。大丈夫だ。市場で買った甘海老の塩辛食べながら。誉之は新しいライダーが誕生したことを興奮しながら話してくれてました。妻と誉之は早々寝てしまったので、最近定番になってる成誉との陸王タイム。オトン、生きてたらこのドラマを喜んで観てたやろなぁ。マラソンと駅伝大好きやったし。成誉と二人で観るのが面白い。成誉、いつか思い出してね、この日曜の夜。ウチはこはぜ屋とほんまに同じ。「成誉、これ観ててどこが動いてる?」って聞いたら左の胸を押さえてた。んあ〜って頭抱えてる。喜んでた。贅沢な一日やった。寄せ鍋の皆さんと陸王作ってくれてる人達、ありがとうな一日でした。

  3. 今日は全国的にかなり冷え込む1日となっていますね。そんな時にはこれっ!今日の「喜びの声」はこちらです。【旨鹿カレー】食べた後に体がポカポカしてきて、これからの冬には是非ストックしておきたいと思いました。じんわりと身体に染み渡る感じで、スパイス等の奥深さを感じました。毎日食べても飽きのこないカレーで大好きです。そうなんです。セミナーにおいての試食では50人中49人から体が温まったとの回答!◎丹波産鹿肉使用(鹿肉の体を温める力はあらゆる肉の中でトップクラス)◎スパイスも体を温める配合◎じゃがいも不使用(じゃがいもは体を冷やします)◎さらに日本山人参(薩摩のお殿様の秘薬と言われた植物:これも体を温める力がスゴイ!)陰陽の栄養学から様々な工夫を凝らしていて、これからの季節にピッタリのカレーです。しかも化学調味料・合成保存料・合成甘味料・着色料その他、一切の添加物不使用。旨鹿カレー 200g 1,080円(税込み)カレーとくればやはり美味しいごはんが欲しいですね。今日はもう一つこんなお声も。【魚沼産コシヒカリ】いつもJESの商品いろいろ試して楽しんでおります。ミネチット使用のコシヒカリ、とてもおいしいです。仕事先の90才になる一人暮らしの方に、いつもお世話になっているお礼を考えていたのですが、以前会社の会長していた方なのでへたな物は差し上げられない。考え抜いた末に、このお米だったら!とプレゼントしたところ…「こんなおいしい白米を食べたのは久しぶりです!とても嬉しい。」と大好評でした。JESさんありがとう!!魚沼産コシヒカリ 5㎏ 4,960円(白米・玄米とも)この二つを合わせると…こうなります!ぜひお試し下さい。※カレーもお米も相互扶助(定期コース)会員の方には割引があります。見上でした。

    たくさん共感されています

  4. こんにちは福岡ショコラチャット、みゆきママです今日は、1日中寒い福岡です温かいコーヒーを持ちながら、今日も博多をウロウロしておりましたさて先日、当店在宅チャットレディさんよりLINEを頂きました(←掲載許可頂いてます)「子供と一緒に作りました~~」との事。スヌーピーです凄いですとっても器用ですよね羨ましいです~~うふふ♪このチャットレディさんは、ご自宅でお仕事をされている、「在宅チャットレディさん」ですお子さんがいるママチャットレディさんなので、、、育児に家事、そしてチャットのお仕事を日々頑張っていらっしゃいますいつもご苦労様ですチャットのお仕事は、現在副業として頑張って頂いておりますが、ご事情があって、今は本業をお休みされているとの事。その為、いつもよりチャットを頑張って頂いておりますご質問もよく頂くので、とっても嬉しいんですチャットレディさんから、ご質問頂くの大好きなんです~~福岡から離れたところにお住いの、在宅チャットレディさんですが、、、いつも心はお近くにいさせて下さいまた、いつでもご連絡お待ちしております~~みゆきママに質問してみませんか?↓↓みゆきママに質問してみる(^^)/

  5. ikuno PR株式会社 笹木郁乃です。現在開催中の、<PR塾9期 中京テレビ DEAR DEA講座>4日目のご感想を受講生の皆さんがFacebookに投稿してくださっているのでご紹介します。press rich代表法人企業の美容指導講師・アドバイザー東沙織さん〜女性起業の可能性〜郁ちゃんのPR塾に入り、SNSやメディアPRを学び仕事の幅が増えたんです!!最近、サロンオーナーさんや飲食店オーナーさんにSNS代行をお願いされる事が増えました。自社PRお手伝いして欲しい方、連絡ください♡10年美容業だった私の幅を広げてもらった。わたし成長するの大好きで今までセミナーや、資格取得に300万以上かけてきたんですよ。笑でも!郁ちゃんのPR塾はその中で一番充実感と、一緒に学ぶ人の温かさがあります♪先頭に立つ郁ちゃんが温かいからですね。私もそんな人になりたい。美容業、全ての講師業の《教える》って、「伝える」事じゃなくて「伝わる」事。教えるって、必ず相手がいてこちらの伝えたい事を理解してもらい動いてもらう。それが「教える」事と思っていて、どんなやり方をしたら、本人が学んでくれるのか?どんな言い方を したら、気持ちよく動いてくれるのか?相手を理解しなければ、相手を動かすことはできないから。せっかくなら、伝えたと言う《自己満足》を超えて、役に立ちたい。今日も試行錯誤中....元ANA CA & TOEIC980 英語コーチ星名亜紀さん/行政機関にまでプレゼンできちゃった!!\ 笹木郁乃さんのPR塾で習った法人へのPR配置からカラーまで、郁ちゃんのデザインそっくりのプレゼン資料を作り(笑)、市の社会教育課と打ち合わせ!! 私でも行政にプレゼンできる資料が作れてしまった!!しかも、これから市といろんなコラボ企画が動きそう!!PR塾すごいです あなたの本来の魅力を開花させ新しいあなたに出会えるイメージコンサルティングサロンMoira Givre ミラ ジーヴル@鎌倉洞川真理子さん【興味があることを学ぶのはいつかではなく今!!】先日はPR塾4日目、学んだのは出版PR、メディアPR起業初期の私はSNS PRを学びたいと思って入ったので、出版PRやメディアPRに興味はあるけど急ぎで習得しないといけない知識ではないし、さらっと聞いとこうという感じでした。でも実際に講義を受けてみて、今のタイミングでよかった!!理由は2つ。一つ目はワークの時間でメディアに向けたプレスリリースを考えていた時、これからチャレンジしたいと思っていることが、誰のために、何を目的としてやるのか、そして社会にどのように貢献できるのかを改めて深く考えさせられた時間になったこと。チャレンジしたいことは過去の体験に基づいていることなので、自分では何を伝えたいのかしっかり考えているつもりでも、いざ書くとなるとなかなか筆が進まなかった。案の定フィードバックを受けてまだまだ掘り下げる必要があるなと思ったし、自分でもツッコミどころ満載だな(笑)と気付いて今もう一度書き直し中。二つ目はもし自分が出版したいと思ったり、オファーが来た時にはすぐに行動できること。(来るかは別として)アタフタしないで済むこと。その時になって、そもそもどうやって出版社やメディアへアプローチしたらいいのかな…企画書はどのように書けば読んでいただけるのかな…送付先の選定基準は何?などとアタフタするのは目に見えているので、今学んで自分のものにしておけばいざその時が来たらすぐに行動出来るって安心ですよね!チャンスを逃さない方を見ていると、行動するスピードがズバ抜けています。とは言いつつ、もちろん今にフォーカスしてやるべきこともたくさんあります。でも未来に向けてワクワクしながら新しい事、興味がある事に取り組む時間も大切だなと私は思います。きっと繋がっているから。上手くバランスをとりながら、自分なりにコツコツ、気持ちよく毎日を過ごしていこう♡・・・郁ちゃんのPR塾10期は募集からわずか24時間で20名の応募があったそうです!(※事務局補足:現在は東京受講は満席になりました)郁ちゃんは倒れないか心配なくらい、私たちのことを想い、一人一人に的確なアドバイスをくれます。そして私たちにより良い内容を提供したいと講義資料は直前まで修正をされるくらい熱血な先生です。実際、PRを学んでメディア出演が決まったメンバーや出版が決まったメンバーも多数います!私自身も初めての試みの体験セッションが満席になったりと成果が出ています。PR塾10期に申し込もうかどうか悩んでいるあなたへ…いつか機会があったらではなく、今ですよ♡ご感想ありがとうございましたPR塾10期 東京対面受講 36名様満席になりました!ありがとうございます!(今回キャンセル待ちご案内は予定していません。)現在オンライン受講のみ受付中です>>http://ikuno-pr.jp/services/・PRノウハウを短期修得! 合計5日間、約2ヶ月弱の短期集中講座・約200ページの永久保存版PRテキスト付き 《コンテンツ内容》・商品の魅力を打ち出す効果的なPR設計/完成・最先端のPR戦略、SNS-PRと法人PR・影響力を味方にする、メディアPRマスター・相手の心を動かす、商品PR 《日程》1月24日(水)・ 1月25日(木)2月 8日(木)・ 2月22日(木)3月 9日(金)全日程11時~17時(初日、最終日は懇親会あり/20時まで)*1期〜9期:全て満席受付終了*2018年4月東京開講予定 PR塾11期優先ご案内はメルマガから。ご登録ください^^5秒で登録完了!年商1億から5年で120億のPR術メルマガでしか読めないPRテクニック、セミナー等の限定ご案内など、プレミアな内容をお届けikunoPR公式メルマガ<PRで翼を広げる扉>PRプロデューサー笹木郁乃

    たくさん共感されています

  6. 「はー、ほっとしたい。」「少しリラックスしたいなあ。」そんな時に緑茶とほうじ茶があったら、どちらを召し上がりますか?緑茶にしますか。ほうじ茶にしますか。「え?どちらでもいいじゃない?」そうですね。別にどちらを飲んだから、または飲んでないからリラックス出来ない。ということはないですね。でも、もしお茶に「優しくしてくれる力」「強くしてくれる力」があると聞いたら、どうします?少し試してみたいと思いませんか。強いというのは具体的には、「あー、もうひと仕事だ。」とか「もうひと踏ん張り、あと一息!」なんて時に、少し勢いをつけてくれる位で考えるとちょうどいい感じです。今日は、“緑茶”と“ほうじ茶”を一緒に考えていきましょう。専門的な細かい分け方、製法、しきたり。名前の付け方などは割愛します。というか、そこは専門の方におまかせしまして、私は“陰陽学(いんようがく)”にもとづいて、「生活の智慧」としてお話しさせていただきます。ですので、専門的にはそうでない。というところがありましたら、そこはご容赦下さいませ。さて、”陰陽”を考えて行くときの見方をお話しさせて下さい。まず“陰陽”でみていくときの基本。『物でも者でも、その背景をみていくことが大事。』です。緑茶のことを一緒に考えていきましょう。緑茶は何色をしていますか?そうですね。緑ですね。硬そうですか?軟らかそうですか?うーん、どちらでしょう。緑茶は若い葉を使うので、そこからイメージすると軟らかそうですね。ちなみに赤ちゃんのことを「赤子(あかご)といいますが、昔は別の呼び方として「嬰児(えいじ)」と書いて“みどりこ”いう呼び方もありました。“若芽”(わかい芽のような)感じなのでしょうね。軟らかいイメージが浮かびますね。”陰陽(いんよう)”では、このイメージというのがとても大事です。軟らかいものは、身体に対する影響も柔らかくし、硬いイメージは身体も硬くする。とつながります。では、ここで一緒にイメージしましょう。「強そうですか?」「優しそうですか?」裏はかかなくて良いですよ。そのままのイメージでいきましょう。そうですね。優しいイメージですね。緑茶は「気持ちを優しくします。」どんなシーンが向いているかと申しますと、“たくさん動いたあと”だったり、食事を“たくさん召し上がったあと”だったり、少し血流が早い時などは、穏やかに調整してくれたりします。具体的な薬効を申しましょう。・細菌・ウイルスから守る。(お茶でうがいという話がありますね。)・血圧を下げる。(特に食べすぎてしまう方に。)・動脈硬化を遅らせる。・沈静する助けをする。さて、次は月曜日に「強くしてくれる力」ほうじ茶について書いていきますね。陰陽栄養士 上地弘三陰陽栄養学メルマガも始めました。良かったら登録してくださいね!「陰陽栄養学メルマガ」登録はこちらから

    たくさん共感されています

  7. 先日テレビを見ていましたら、ある大学の教授が「体温は37℃前後が、身体にとって最も良い。」とお話しをしていました。「えー微熱でだるいのでは~。」と疑問を持たれる方もいたようですが、37℃の体温は身体の酵素のはたらきが最適な状態になることを話していました。酵素とはたべものを消化するにも、身体の中の生命活動を行う“代謝(たいしゃ)”をするにも大事な役割をします。それが37℃では最も活発になるというお話しです。では36℃付近になるとどうなるか。一般的には平熱と言われていますが、酵素のはたらきは鈍るそうです。そして更に下がって35℃台ではどうなるか。これは結構恐いお話しをしていました。免疫細胞が鈍るそうで、結果として「がん細胞がふえやすい身体になる。」と話していました。そのテレビ番組では、身体を冷やさない為に「朝、生野菜やサラダを食べない。」ということと、身体を温める方法として「スープなどにはとろみをつけて、より長く身体の中を温める。」ということを推奨していました。この番組をみた時、「いやー、嬉しいなあ。もー、本当に助かる~。」と思った次第です。朝から生野菜やサラダを推奨している情報の方が聞き及ぶ感じでは多いように思います。そして私のところに相談しに来る方も、朝サラダを食べていたりする方というのは非常に多いです。この番組では、消化器系(食べてから、排泄するまでの身体の中の経路)を冷やさないお食事をしましょう。料理の仕方を考えましょう。という感じでした。これと同じようなやり方は、例えば「朝一杯のお水」を「さゆ」で飲みましょう。と言った具合ですね。のど、食道、胃があたたまります。少しの工夫で温まれるというのは素晴らしいですね。では陰陽栄養学では、どんな感じになるかお話しします。結論から言いますと、「その食品や料理の温度ではなく、吸収されたあと、“身体を温める作用”としてはたらくのか。“冷ます作用”としてはたらくのかを、みていきます。海水にたとえてみましょう。海水を単純に分けると、塩と水です。まずは水からです。・水を冷やして飲む。身体は冷えます。・水を温めて飲む。身体は温まります。ですが少し考えてみて下さい。たとえさゆであっても、身体の中で吸収される時には温度は下がっていきます。そしてやはり水分ですから、多く飲めばのちのち小のお手洗いにいきたくなることでしょう。ということは、飲んだ時は温まりましたが、のちのち冷える原因になるので、これは陰陽学では“陰性”という判断になります。では次に塩です。・塩をオーブンなどで焼く。(焼き塩)身体は温まります。・塩を冷やしてからなめる。身体は冷えます。しかしこれはしばらくすると、血流があがります。そして結果として、身体は温まってきます。ですのでこれは陰陽学では”陽性”という判断になります。よくよく考えると当たり前の内容です。血流があがるということは血圧があがるということで、だから西洋栄養学でも、血圧が高い方にはナトリウム(塩分)制限をかけますよね。なんてことはない内容なのです。ただ、これが陰陽栄養学の“温まる”や”冷える“の捉え方なのです。なので、水分とは”冷やす陰性”で、塩分とは”温める陽性”なわけです。【さむがり(冷え性)とあつがり(熱性)】の陰陽栄養学のお話しですが、要は身体にとって、陰陽的にみて、「身体の中で持続的に温まる食品が多いのか、それとも冷やす食品が多いのか。」その部分からアプローチする栄養学ということです。さむがりなのは、冷やす食品が多く、外も寒いが身体の中からも冷やす作用がはたらくから寒い。あつがりなのは、外を冷やしていても、中から熱くなる作用がはたらくわけだから暑い。というわけです。今日もお読みいただき、ありがとうございます。それではまた、明日。よろしくお願いします。陰陽栄養士 上地弘三陰陽栄養学メルマガも始めました。良かったら登録してくださいね!「陰陽栄養学メルマガ」登録はこちらから

    たくさん共感されています

  8. 「甘い物はお好きですか?」と聞きますと、「私は嫌いだ!」という方にはなかなか出会いません。食べない方は「控えています。」という返答の方が多いです。基本やっぱり好きな方が多いです。ではどうして、甘い物を好きな方が多いのでしょう?それを少し“陰陽”の視点から一緒に考えてみたいと思います。甘い物をイメージして下さい。どんな時に、食べますか?食後のちょっと口直しに食べますか?それとも15:00のオヤツにまとめて。ちょっとお出かけしてお土産を誰かと一緒に?いいですねー。食べるとどんな感じですか。ホッとしますか?ほおも緩みますか?笑顔ですかね?意識的や栄養的に食べない方は、今この考える瞬間だけは知識は忘れてイメージだけで捉えてみてください。そうすると、「笑顔」「リラックス」「ゆるむ」など、普段忙しい方へはクールダウンのちょっとした間につかわれていたり、休憩だったり、そんな感じで捉えることが出来るのではないでしょうか。実は甘い物というのはそのイメージどおり、“陰陽(いんよう)”ではそのような作用がはたらきとしてある。と考えます。具体的には身体を「緩ませる。」血流を「落ち着かせる。」などです。ですので、ホッとするんですね。決して感情だけでなく、身体もそのように反応します。ですから甘い物を食すと「緩ませる。」「落ち着かせる。」“陰”の氣の補充がなされます。では塩を考えていきます。「運動する時は、しっかり水分とってね。」CMでよくみるようになりましたが最近は、“しっかり電解質(でんかいしつ)を補いましょう。”というのがあります。電解質とは簡単にいうと、「神経の電気信号をつなげるもの」です。特徴は“水に溶ける”とそういう力をもちます。ふ~ん。という感じかもしれませんが、実はこれはものすごく重要です。これがないと、電気信号が届かないので、筋肉を動かすことも、代謝する酵素を動かすことも、出来ません。ですので心臓がおかしくなる”不整脈“等の、大変なことが起きるわけですね。要は、“動くために必要なもの。”の代表みたいなところがあります。ちなみに電解質を含むもので一番身近なのが”塩”です。“塩”のイメージは他にはどんなのが浮かぶでしょう。黒い服を着て夏場汗をかく。(そんな方は少ないかな。)そうすると白いのが残る。それは塩分ですね。動いたあとに出るイメージ。漬物をつくるとき、塩につける。そうすると“塩”(陽)が野菜の“水分”(陰)を引っ張る。とにかく塩は何かを動かします。それは体内においても同じことです。塩辛いものを食べると血流が上がります。汗をかきます。温まります。要は「熱をもつ。」「動く。」そんな力が塩にはあるということです。塩は”陽”の氣の補充がなされます。さて、“陽の氣”だの”陰の氣”だのという話が出てきましたが、これがとても大事な部分になります。明日はもう少し詳しい内容にふれていきたいと思います。陰陽栄養士 上地弘三陰陽栄養学メルマガも始めました。良かったら登録してくださいね!「陰陽栄養学メルマガ」登録はこちらから

    たくさん共感されています

  9. おはようございます。今週もよろしくお願いします。☆★================★☆ここ最近 “人手不足” という言葉をよく見聞きします。ファミレスが24時間営業を中止したり、運送会社がサービスを縮小し、運送料の値上げにふみ切ったり、時給を上げないと人材を確保できない等、色々な影響が出ています。その大きな要因の一つとして考えられるのが「団塊世代の完全引退」ではないでしょうか。何年か前に、取引先のメーカーの工場長が引退されるという話がありました。その工場長は、弊社が依頼している別注製品の仕様や生産の段取りについてかなり精通している方でした。知識と経験は勿論、何よりもその人柄から、そのメーカーの経営者にも負けない位の勢いで私からももう少し踏みとどまってほしいという思いをお伝えしました。「皆様のお心遣い誠に痛み入ります。おかげさまで、私も68歳になりました。この歳まで働かせて頂くことができ、本当に感謝しております。ただ、今後は奥さんと旅行にも行きたいし、孫の面倒も見てやりたい。これからは今までできなかったことをやりたいと思っています。」こんな風に言われたら、「辞めないで下さい!」なんて言えないですね。「団塊の世代」は、幾多の苦労を乗り越え、知識も経験も豊富です。おそらくどこの会社でも、定年を過ぎても嘱託などの形で職場に残って頂いていたのではないかと思います。しかし、さすがの団塊の世代も、65歳を越えて70歳に近づくと、体力的にも精神的にも限界を感じ、また家族や自己研鑚のためにこれまでとは別な道を歩みたいと思っておられるかもしれません。もしそうなら、むしろその選択を尊重し、この先の人生にエールを送ってあげるべきです。その工場長の言葉を聞いたとき思わず、「なるほど」と納得しました。しかし、すぐに、この言葉の深さに気が付きました。裏を返せば、『いつまでも団塊の世代に頼っていないで、若い世代を育てたり、女性や外国人労働者が働きやすい環境づくりもして下さい。』『効率化とコスト削減ばかり優先させないで、時にはじっくりと技術者を育成して下さい。』というメッセージにも取れたからです。私自身、“団塊ジュニア”と呼ばれる世代です。時代が変わっても受け継いでいかなければならない思想や技術。一方で、時代の変化に合せて自身も変化していかなければならないし、新しいことに挑戦していかなければなりません。この“人手不足”の状況は、まだしばらく続くであろうと思っています。団塊ジュニア世代なりに課題はまだまだたくさんあるのです。okky

  10. やあまん、お疲れ様ですっ。二日酔いのひよしです。2日目。6時に目覚ますもアラームの音が音楽を嫌いになりそうな位うるさい‥で、結局8時前に渋々起きて朝ごはんへ。おかずも美味しいけどお米がほんま美味かった。朝からおかわりした。9時にチェックアウトしてヤマト醤油さんへ見学に。港のすぐ横に面してるとこ。おっちゃん二人も楽しそうです!なんやなんや?お手手がすべすべになるらしい。真美ねぇに「ひよっさん、顔突っ込めっ」って言われた‥小顔になるもんなら何分でも入れるがこの顔ですべすべになったところでどないもならんので今日は遠慮しておく。出ると地元のおじさんがアジを釣ってはった。次々あげてて見てるだけで気持ち良かった。次は近江町市場向かってお昼です。指を離しておくれ。少し懐いてくれて良かった!しかし可愛い笑顔な子や。11時半頃到着して少し早めのお昼。のどぐろのお寿司おんちかった。で、金沢と言えばカレー。チャンピオンカレーを食欲旺盛なメンバーで。濃いけどペロッと頂きました。レンタはこれの一回り大きいのんを食べて腹八分目らしい。出発迄は自由時間やったので市場を時間まで散策。さあ、ぼちぼち帰りますか。一時半に金沢を出発。渋滞にも巻き込まれて数回のトイレ休憩。乙女な毛イチローはキーホルダーか何かで悩まれてた。無事8時位に会社に着いて解散となりました。今回設営してくれた6人の中心メンバー、寄せ鍋の皆さんには本当に感謝しております、有難うございましたm(_ _)m来年の10月にはガッツポーズをして11月の旅行に行けるように又明日から乗り切って行きましょう‼︎お疲れ様でしたっ‼︎

  11. やあまん、お疲れ様ですっ。ひよしです。大阪も寒いね。会社に着く手前の交差点で信号待ちをしてるコッシーを発見。手を振って見たら返してくれたけど、途中でやめてお辞儀をされる。会社で聞くと知り合いのママ友と間違えたらしい(笑)こんな見てくれのお母さんの友達がおる驚きと、その方に無性に会ってみたくなった。週明け朝礼です。腕を組んで寒そうな毛さん。えーっ‥⁉︎寒い原因は明確やね。何があったんやろ‥先週参加頂いたショービさんのサンダルちゃん達の圧着も仕上がって来た!検品出来次第お送りしますので今暫く楽しみにしてて下さいませ!たかし農場から玉ねぎと柿が届けられてた。いつもほんまあざますm(_ _)m今井さんと福袋のお話ししたり、シンガポールの問合せ対応したりしてたらりそな銀行、鵜飼さんが来社される。前任の小川さんからうちが物流の物件を探してると情報を貰ったとの事で提案に来てくれはった。実は去年から稼働してるとお伝えする。「一年遅かったですねっ‥」と。わざわざ来て頂いて申し訳ない。折角来て頂いたので会社の今後や考えなどをざっくばらんにお伝えさせて貰う。「陸王」も観てるらしく、同じ立場の間柄でなんか興味深い時間やった。引き続きよろしくお願い致します!お昼。お好み焼きを食べたかったが、松っちゃんが閉まってたので松屋で。その足で銀行に行って教育ローンの最終手続きを。実行まで割と時間がかかったが、無事入学金も納めたので大学生活を満喫しておくれ。繊研新聞、古川さんご来社。海外の現状のインタビューに来られる。年末は三社カラー紙面に出る予定の一社に選んで頂きました。真田さん、色々と調整あざます!そして品管合宿MTG。早や三回目。ノヴァーキー、いらっしゃい。今日は限られた時間ですんませんm(_ _)m其々の仕事の棚卸しをお願いしてた中身を少し確認。質問したい事山盛りやったけど今日はグッと堪えて四人で話してもらえるように口をふさぐ。又次回も引き続きお願いしまーす!明日万が一遅刻するもんなら‥なので前のりして備える事に。出る前に年中サンダルの毛イチローに止められ人材募集のお話しを聞く。良く判りました。新幹線に間に合うか不安になるも安定の渋滞。ここは一本遅らせて、弁当買い込んで乗り込む。NIKE創設者の本を読んでたらあっちゅうまに到着。明日は一番苦手な「評価」をするお仕事。中央公会堂行きたかったなぁ〜〜

  12. こんにちはルクラ株式会社、営業担当の近田です今日の朝もとても冷え込みましたねいつもは冷たいアイスコーヒーを飲むのですが、さすがに今日はホットコーヒーで体を温めました昨日も雪が降った地域があるぐらいでしたのでいよいよ冬になってきたという感じですね。昨日と一昨日にルクラ展示場にて開催致しましたオープンハウスですが、無事終えることが出来ました18日は私のてるてる坊主効果も効かず…。残念ながらの雨となってしまいましたが、お足元が滑りやすい中ご来場頂いたお客様、本当にありがとうございました19日は12月下旬並みの冷え込みと言われるぐらい寒く、一時みぞれらしきものが降ったりするほど寒かったですがご来場頂いたお客様、本当にありがとうございました沢山のお客様に足を運んで頂き、スタッフ一同とても嬉しく思っておりますそして…チラシにも掲載させて頂いたトレーラーハウスがやはり一番お客様から人気が高かったです「中ってこんなに広いんですねー!」「キッチンやお風呂も一般住宅と変わらずしっかりとした造りなんですね!」「想像していたものよりもオシャレで快適そうですね!」とご来場頂いたお客様の素の反応が聞けて私達もとても楽しかったですやはり、トレーラーハウスと聞くと簡易的な造りを想像されていらっしゃる方が多いのですが、全然違います見た目はタイヤがついていて見慣れないかもしれませんが、中に入ると一般住宅と何も変わりませんまた、今回理美容タイプのトレーラーハウスも展示させて頂いたのですが、そのトレーラーハウスもとてもお客様からの反応が良かったですよ『自分のお店を持ちたい、でも初期費用をなるべく抑えたい…』という方にはトレーラーハウスはとてもピッタリだと思いますトレーラーハウスの良さをこういったイベントを通して沢山の方に知って頂けたら私達も嬉しく思いますご来場頂いたお客様、本当にありがとうございました次回のイベントは3月下旬から4月上旬を予定しております。詳細が決まりましたら、ホームページやブログ・SNS等でまたお知らせさせて頂きたいと思います是非、トレーラーハウスにご興味のある方、遊びに来てくださいね************現在、『住まいる介護トレーラー絆』のクラウドファンディング出資者様を募集しております。沢山の方々にルクラの趣旨をご理解頂き、ご賛同して頂けたら嬉しいです応援宜しくお願い致します。登録はこちらからお願いします☆募集期間が2018年3月29日まで延長となりました。〒 440-0806愛知県豊橋市八町通2丁目17 八町通ビル2FTEL:0532-87-4013FAX:0532-87-4010 ルクラ株式会社ホームページ 資料請求はこちら

  13. これは昨年10月下旬に受けた食事相談です。(女性)■逆流性食道炎に2年位かかっていて、胃が朝方重だるい。何か良い方法はありますか?逆流性食道炎の説明をさせていただきます。ごはんを食べて飲み込むと、胃に送られます。この胃に送るまでの道を「食道(しょくどう)」と言います。食道炎とは、ここが何らかの原因で炎症するときに起こります。胸焼けだったり、気分が悪かったり、夜眠れなかったり、食べると気持ち悪くなったりします。ちなみに“逆流性(ぎゃくりゅうせい)”がつくとどうなるかと申しますと、『胃の中のものが食道に流れ出して、炎症する。』ということで、”逆流性食道炎”と言います。「胃が朝方、重だるくて。」というところから、のどが最近引っかかっているような感じがあるとのことでした。身体としては背中が痛くて、特に右の背中が痛い。夕方になると、胃が重だるい。ゲップもでる。とのことで困っておいででした。栄養学で申しますと、胃と食道の間にある「括約筋(かつやくきん)」(胃酸がもれないようにする。)がちゃんと閉じなかったりすると、胃酸がもれだして、食道を溶かしてしまうのが炎症の理由です。暴飲暴食や、ストレスが原因と言われています。では、どうしたら良いのか。方向性を決めるために、加えてこの方にいくつか質問をさせて頂きました。分かりましたのが・夜中にトイレに起きる。・便秘気味もあった。・最近まぶたがかゆくて、アレルギーっぽい液がでる。・味付けは甘いものが好きな傾向。・あごが悪くてあまり噛めない。・水はあまり飲まない。まず「冷え」がある。そして「消化力低下」がある。加えて体内の「栄養分」の調整が出来ていない。というところから。“粘膜保護食”“汚れた水分排出食”“陰を排出する方法”を話しました。粘膜保護とは、括約筋を助ける食事です。加えて胃酸から守る食事を指します。汚れた水分で、どこを気にしたかともうしますと、東洋医学でいう”津液(しんえき)”という、血液以外の身体の水分に着目しました。津液はリンパ液などをイメージするのもわかりやすいでしょうか。そして冷やす原因である「陰」の排出ですね。後日お礼のお手紙を頂戴しました。手紙を読み、あとから分かったことですが、相談を頂く前の夏から寝苦しく、夜中の1時か2時には目が覚め、熟睡が出来ていなかったこと。胃の不快感に加え、頭痛もあったことを知りました。この内容を載せさせて頂くにあたり、お電話でお話ししたのですが、「おかげで元気ですよ。今でもちゃんと続けてますよ。」というお声には本当に感謝の想いでいっぱいです。当然ですが、胃とは消化する場所ですから、「食事」がかわると本当にかわるのだなぁ。と感じる所が大きいです。成分も大事ではありますが、その食事とは五臓には「どんな風にはたらきかける。」とみるのも、なかなかに重要な視点であります。陰陽栄養士 上地弘三陰陽栄養学メルマガも始めました。良かったら登録してくださいね!「陰陽栄養学メルマガ」登録はこちらから

    たくさん共感されています

  14. いつもブログを読んで頂きまして、ありがとうございます11月も後半。寒さが厳しくなってくると共に、空気が乾燥してきたので風邪も流行ってきました去年の12月に発売開始させて頂きましたMINION MISTですが、本当に多くの方にお使い頂き、ありがとうございます(*^^*)MINION MISTを使って頂いているお客様からは「MINIONのおかげで乾燥が気にならなくなりました」「ハンドクリームはべたついてしまうので、ミニミストを持ち歩いて使ってます」「息子の思春期ニキビがミストで治りました」「犬の皮膚炎がミストで改善した」など、本当にうれしいご感想を頂いておりますそんな私も、元々乾燥肌が悩みで、常にカサカサお風呂に入るときは痒いのが当たり前お化粧する前に、カサカサが気になって毛抜きで皮をむくことも多々ありましたそれが、約1年、化粧水を変えたことで、全く乾燥が気にならなくなりました!!肌は水分を失うと固くなります。例えば土も水を失うとこのように固くなります。この土を柔らかくする為に必要なものは「油分」ではなく「水分」ですどのメーカーでも、化粧水の主成分は「水」です。ミニオンミストは、こだわり成分の1つ「活性水」を使用しております活性水 https://ameblo.jp/minionlink/entry-12222721232.htmlMINION MISTの主成分の「活性水」は、自然の滝のような「活きた水」を使用しています。その他、こだわり成分を配合しておりますが、配合成分は、わずか8成分です化粧品の全成分を見ると、30~40成分を配合している物も多いです。全ての成分、本当に必要ですか?成分が多ければ効果が高いと思いますか?MINION化粧品は、とてもシンプルな成分です。だからこそ、1つ1つの成分に自信がありますまた、「テラヘルツのしずく」を1粒入れているのも、こだわりです350mlの大容量になりますので家族で、夫婦で、とみんなで使って頂く事が多い化粧水です向かって左側だけミストを吹きかけましたが、10分ほど経過した写真です。キメが整っているのがわかりますし、少し白く見えるような気がしますリピート頂く方には、少しお買い得な「詰め替え用」をご利用頂きたいと思います詰替え用 https://ameblo.jp/minionlink/entry-12235640330.html厳しい冷えにはホルミシスクリームで血流改善を厳しい乾燥にはMINION MISTで水分補給をお使い頂ければうれしいですホルミシスクリーム&活性テラヘルツ化粧水HP  http://minion.link/ MAIL info@minion.link

    たくさん共感されています

  15. ikuno PR株式会社 笹木郁乃です。SNSの限界を感じる意見も増える中、SNS女王的存在(変なネーミングすいません笑) 鈴木 実歩さんと、SNSの存在に感謝し、可能性を感じる話で盛り上がりました。今、本当に各企業がそのSNSパワーに注目しているんです。来月も、企業とSNSを活用している起業家のマッチングの仕事が個人的に2件ありますし。一方通行の広告より個人との繋がり。口コミの時代に、より傾いている。相手の心を動かす、双方向の信頼できるPRが必要。 実際、PR塾生も、企業のSNSを代行する仕事が増えてきています。 2018年は、SNSは、企業が個人と繋がっていく活用がもっと、増えるんじゃないかな。 って、感じてるなら、やればいい!人とのコラボも、私のイメージでは、そうで。 見えない規則に縛られるのは、つまらない。 挑戦に限界は無いし、自分だけではなく多くの女性のいろんな可能性を広げていきたい。それにしても、みほさんとのスピード感がマッチして、とっても心地いい二人ブルドーザー!(実際二人ともイノシシ年)プロジェクトを進める時、同じスピード感で、同じ主体性持つ方がいると、最強に心強いです。みほさんと話してて、印象的な言葉が、「SNSしてると、リア充とか言う人もいるけど、私実際にリア充だし、無理して投稿してないしな。」みほさんの戦略性や頭脳、行動どれもすごいけど、これが、みほさんの魅力であり、強さの一つだと思った夜。 私は、みほさんは、すごく真っ直ぐな女性だと思います。だから、SNSでみんなの心を動かせるんだろうなぁ。 みほさんが主宰されている学びのコミュニティー。なんと、参加者520名超えまだまだメンバー絶賛募集中とのこと。↓WSCサイトはこちら↓http://writingshiftclub.com 5秒で登録完了!年商1億から5年で120億のPR術メルマガでしか読めないPRテクニック、セミナー等の限定ご案内など、プレミアな内容をお届けikunoPR公式メルマガ<PRで翼を広げる扉>PRプロデューサー笹木郁乃

    たくさん共感されています

  16. 毎日電話での食事アドバイスをさせて頂いていますと、季節ごとに多い相談に傾向があります。最近だと、「せきが止まらない。」だったり、「急に発熱した。」だったり、あと「便秘っぽい。」等でしょうか。基本的には病院に行って、お薬をもらって、飲んで終了!の方も多いと思うのですが、治った後のことも考えて、『やはり食事から元気にしたい。』という方もいらっしゃいます。こういうお話しをしますと、「薬は絶対に飲まない!」と頑なな方もいらっしゃいます。しかし薬の元は、何らかの食品であったことを忘れないで頂けたらと思います。決して敵ではありません。ただ、食事が乱れまくっていますのに、薬だけでどうにかしようというのは難しいです。なぜなら、召し上がる量から考えても、食事と薬なら、身体にとりこむ量は、圧倒的に食事の方が多いですよね。ということは前向きに考えますと、“食事がしっかりと整っていれば、薬もしっかり良い部分を発揮できる。”そんな身体をつくれるのが食事。ということになります。そこを知って頂いた上で、「季節の食事」と「季節の身体の変化」を一緒に考えていきたいと思います。改めて繰り返しますが、秋は「肺の異変」「発熱」「大腸の異変」「皮膚のトラブル」などが多い傾向にあります。一般の栄養学では、「ストレス」、「菌やウイルスの原因」「秋の乾燥」「野菜不足」をみていきます。ちなみに、陰陽栄養学では違うのか?と申しますと、そんなことはありません。同じ部分をみていきます。ただし、その見方が少し特徴あるかもしれません。上記の内容をみていくとき、どこを元気にすれば、元気になるのか。を考えます。指標にしますのは前回お話ししました“五行(ごぎょう)”です。まず、季節と臓器の関係をみていきます。秋に該当する臓器は肺になります。肺とは空気のコントロールを致しますが、その本質はなんなのか。それは“排出”です。酸素を取り込むところが目的ではありません。「え?」と思われるかもしれませんが、実際ただ、酸素を入れることだけを行っても、身体のバランスは整いませんね。逆に酸素だけが過剰に多いと、呼吸性アルカローシスということが起きるので危険です。身体に入った酸素が、出て行くところまで一連の流れを連動的に考えますと、酸素(O2)を採り込み二酸化炭素(CO2)にして出しています。ということは、身体の中の使い終わった炭(炭素(C))を排出するために、酸素を取り込んでいると考えます。要点としましてこの季節、食事の整え方は”排出”に着目する。ということが大事になります。秋の季節のお野菜に、排出の力が多いのも特徴ですね。逆に注意しなければいけないのは冷やす”夏野菜”、それと”暑い場所でとれるフルーツ”などですね。どうぞ、季節の食事を調べながら、体調を整えて頂けたらとおもいます。陰陽栄養士 上地弘三陰陽栄養学メルマガも始めました。良かったら登録してくださいね!「陰陽栄養学メルマガ」登録はこちらから

    たくさん共感されています