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  1. 秩父 三峰神社へ
  2. 野人の生まれ故郷、大分県津久見市から大型イサキが届いた。毎回のことだが幼馴染の「久坊」が送ってくれた。大型イサキなどが8匹。昨年も鹿児島の帰りに釣って来たイサキを持たせてくれて、夏にはアジも送り届けてくれた。今回も電話があり・・「たかしちゃん 大型イサキ釣れたけど送ろうか」「わかった 早よ 送れ」「イシダイもあるけど・・」「それも一緒に送れ」昔からの阿吽の呼吸と言うか、何とも清々しい会話だな。東芝を退社、自営業も止めた久坊はヒマで仕方がない。年金生活だが、漁に出て一本釣りのマダイやアジやイサキを活魚として市場に水揚げしている。漁場は全国ブランドになっている「関アジ・関サバ」と同じ海域。野人が生まれた漁村もアジとイサキとボラ漁が中心だったが今は廃れて誰もいない。初夏のイサキの旨さは抜群でマダイをはるかに超える。刺身、塩焼き、煮物、万能魚で、マダイはすべて上品なお味だが、イサキはたまらなく下品な旨さがあり食べ比べればそれがわかる。むー母はイサキの煮付けが一番の大好物だった。お上品な人間よりも、ややお下品な人間の方が飽きずに親しみが持てる、それと似たようなものだな。お野人がお上品になったら、不気味で誰も伊勢へやって来ないだろう。幼い頃から遊んであげたお野人に義理堅い久坊は料金を受け取らない。一応漁師なのだから受け取れと言うのだが・・「たかしちゃん・・年金もあるし 水揚げもそれに近いし 使い道がないんじゃ」無趣味で、味覚音痴ゆえに食道楽でもない久坊の気持ちはわかる。困っている時には助け合うのが真の友情。「わかった久坊、使い道がねえならそれも一緒に冷蔵で送れ」21歳 幼馴染   ピンボケ セピア色・・だな当時の 久坊の船 木造足の指で 船のヘリを掴んで立つお野人観音崎『生まれ故郷の漁村に帰る』津久見漁港 幼馴染  宿泊ホテルの近く野人の土産に釣った大型イサキ どっさり生まれ故郷 四浦半島 落の浦漁港山の斜面 平地がない この中腹で生まれた小型の…ameblo.jp『大型イサキのお土産』朝6時半・・  ホテルのすぐ横の漁港久坊のお土産  冷凍麦茶3本付き10時 大分 佐賀関港 出港 四国 三崎港へ伊勢まで あと10時間・・  行程最終日は朝…ameblo.jp『幼馴染とタコとサザエ』  幼馴染  野人21歳   セピア色・・だな   上の浜  道から見える大きなクロダイ 野人邸を管理する幼馴染もおじいちゃんになってしまったとうに還暦…ameblo.jp旬のイサキ 食べたい人クリック                にほんブログ村 にほんブログ村

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    郷里から届いたイサキ
  3. 飛騨牛を堪能した後、次に向かったのはこちら!『まさご』さん。玄関に可愛らしい標語?が貼ってます。地元の子が書いたんかなー?こちらは…高山ラーメン!昭和13年創業の老舗!見た目は濃いけど、あっさりでもない。なんて言うか…毎日食べれる感じ!麺が細麺の縮れ麺でした!すごくシンプルなラーメンでした!さー、お腹いっぱいになったし、散策しよかー!飛騨高山の古い街町並み!歩くぞーーー!過去に4回、飛騨高山には来ていますが、こんな人が少ない感じは初めて!やっぱり観光地は厳しいんやろなー。しばらく歩くと目的のわらび餅屋さんを見つけました!が!完売!残念過ぎる!赤い橋で記念撮影!陣屋まで来ましたが、陣屋には入らず、入り口にあるお団子屋さんで団子を食べました。今回の会計係りはなおちゃん!高山のみたらし団子は甘くないねん!醤油味!いっただきまーす!そのままお土産屋さんを物色。お豆腐屋さんの前を通ると…気になるものを発見!一枚50円で試食できます!醤油が染み込んだお揚げを焼いてはるねん。自分家でも作れそうな味なんやけど、食感と後味がスナック菓子みたいな、なんかクセになる味!この時お土産で買っておけば良かったと、後に後悔します。なぜなら、「やっぱり買お!」て思って、店に行った時は閉店してたし。早いねん!閉まるの!

    高山散策
  4. 今日は毎週楽しみに見ているNHK大河ドラマ「晴天をつけ衝け!」の渋沢栄一さんの出身地深谷に行ってきました!旧 渋沢栄一邸「中の家」に入る前にお腹の虫が鳴いていたのでますば腹ごしらえ…渋沢栄一さんが生前大好きだったほうとうをいただきましたこのお店は明治からある歴史を感じるお店でしたとろろご飯付きのほうとうをいただきましたご飯の量が思っていたより多くて食べれるかな? と心配でしたがあまりの美味しさに綺麗に完食いたしました!ご馳走さまでした!本当に美味しかったです割り箸の袋の裏に 夢七訓がありました。なんて素晴らしい七訓!さすがわ渋沢栄一さんそしてそのお店のすぐ隣が旧渋沢邸「中の家」↓晴天を衝け!のポスターがありましたお茶の間には渋沢栄一のアンドロイド?あまりにそっくりでまるで生きているよう渋沢さんは、急にこちらに振り向いたんです!私は思わずひるんでしまいました    動くんですね    知らなかったそして私が思わず出てしまった一言が…頭を下げて 「こんにちは!」でした笑渋沢栄一記念館も行きました館内の何かトラブルで資料館には入れませんでしたが建物の裏に渋沢栄一の銅像がありますよと言われ裏に回って覗いて見たら、、、えー   と ビックリ銅像と言えば私のイメージは等身大の大きさで…それがどーーーーん!!この大きさ!比較する為に(自分)人物を入れました想像以上に大きくて久しぶりに たじろぎましたょ〜梅雨に入る前の久しぶりのドライブでした。    お し ま い おまけ色々な言葉が書いてありました心に響くものばかり。。。出かけて良かったm

    渋沢栄一の出身地深谷市へ
  5. お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951いらっしゃいませ~~ようこそ~お料理教室6月号とパン教室ダブル受講を有難うございますお3人の生徒さんをお迎えしました。まずは、ご案内ナイスビュ~~お3人の生徒さんの素晴らしい~~”渦巻タワー” にパパラッチ高層ビルからの景色ですので、めまいにご注意美しすぎて~~クラックラナイスビュ~~”よもぎ”グリーンの取り巻きは、餡子とかの子豆2種。眩しすぎる~~華麗なる、高嶺の花。ザクッズ~~ム大きな大きな歓声が上がるときわぁ~~凄すぎる~~北海道産ホッコホコのかの子豆2種が取り巻く華麗なるラウンドぱんの世界へようこそ~~周る~~回る~~よ幸せ周る~~~~~ラウンドパンとご一緒いたしますのが、こちら”生ハムとカマンベール” に御座います。この楽しい~楽しい~成型の中に〜”パリ・ブレスト” お材料には、トコトントントン~~今日もオマケにと~~んと行っちゃいましょう~~フランス産お気に入りのカマンンベールチーズがぎっしり14ヶ月熟成のプロシュートがぎっしりですわよ〜さぁ~今日は、まだまだありますお料理教室6月号”緑茶羊羹”涼やか~~に爽やか~~にあっちからもキラキラキラ~~こっちからも艶艶々~~~これからの季節にぴったりの美しく、美味しい羊羹が出来ました”チキンのラグーソースパスタ”が、アルデンテに茹で上がりました白髪ネギとイタリアンパセリをたっぷりと~~ラグーソ-スはお肉、野菜を細かく切って煮込んで作るソースですが、炒めて煮る・・・そこに大きな…そして、美味しくなる・・・キィポイントが出来たッフルコース。 お3人のエリート華麗なるうず巻きタワーにビッグアプローズがなりやみません。お見事ッパリ・ブレストのホームページはこちら

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    うず巻タワー最上階にご案内〜↑ナイスビュー☆料理教室とパン教室と☆