みんなが見ている注目記事

  1. こんばんは🎵今日、以前ご予約して頂いていたお客様の御注文お店、店内で飲食して頂く予定が【まん延防止措置】の為、テイクアウトに、変更になりました。通常ならば、キャンセルを、する内容ですでも、【お客様がテイクアウトでも、いいですよ】と😊お電話を、頂いて😊オーナー【ありがとうございます🎵頑張ります】と、コース料理のお値段でテイクアウトを作成することになりました。昨日、ランチが終わってから、22時まで仕込みに入りました🎵一旦、休憩の為、家に帰り、休憩また、12時から仕込み〰️(^o^)仕込みをしている中、地震😫余震が続きながら、仕込みをして5時に帰宅🏠👣ランチをしながら、コースのテイクアウトの準備休憩なしでギリギリ5時に間に合いました🎵今は爆睡中(笑)お疲れ様😆🎵🎵でした〰️蛤のお吸い物蛤の形を取るため、ラップで、すり身を型とり蒸し器で蒸しました🎵鎹の押印を、したいところですが🤔鎹の押印がない〰️(笑)【にこちゃんマーク】を(笑)押してちょっと、可愛く仕上げました🎵楽しい食卓になって頂けたら🎵嬉しいですこんな感じで💕蛤のお吸い物 だし汁を真空天使の海老course料理をテイクアウトにしてみました🎵温かいお料理【美人まんじゅう】クラッカーではないですが、パンをスライスしてカリカリに焼いて💕こちらも🎵ワインが好きなお客様なので、私の一押し【フォアグラテリーヌ黒トリュフり】も🎵コースのテイクアウトに入れました(笑)お客様に、少し手間を頂きますが。温かいお料理もあると、嬉しいかなぁ〰️(^o^)とお願いしました🎵明日、ゆっくり休んで💕月曜日から頑張りまーす1週間事に、テイクアウトの内容を変えてお客様に、提供しようかなぁ〰️まだまだ、決まらず。日曜日のブログ、インスタでご報告できるようにしまーす🎵

    コース料理をテイクアウトで、提供〰️
  2. なんだか世の中が(というか私の周りも)急に不安だから外出しませんとかイベントを中止にしますってま、そう思うのもわからんでもないですけどねなんですがなんだか・・・急ですよ・・・***つい先週まで鎌倉は飲食店では行列をなし参道は「押すな押すな」のお正月ムード日によっては修学旅行生や観光バスも復活していてそれはそれでえ・・・いいのかな???って思っていましたから***全く人の行動ってちょっとおかしいですよね?ええ、自分もですけどw***今はまた「やたらと不安をあおられて、また家に閉じこもるターム」が再来そんな人の「不安だから」に当然影響されちゃってり患の恐れや人に迷惑をかける恐怖つくづくこれが感染症の本当の怖さだなって思います考えてもしかたないのでひたすら自分は自分の判断で粛々と・・・であります***でキムチワークショップをしてもらいました最近美味しいキムチを作っている知人に無理やりお願いしました彼女のレシピは新鮮野菜を普段につかって丁度良い辛味の美味しいキムチ❤大量に刻んでおろす野菜達これは一人じゃ絶対心折れる作業!白菜にすりこんで・・・はい!完成!少し経ったらだんだん食べごろになるので何の料理に使おうかな♡楽しみであります!***ちなみに時を同じくして私も個別に料理の先生からヤンニョムを野菜に和える即席キムチを教わっていて材料も工程もちょっと違ってつくづく色んなパターンがあるって痛感私は「自分で作る料理は簡単が一番!」と思っているのと教わったレシピもあとどれくらい簡単にできるかという観点で見直すので簡単キムチ道を極めて年末の「美味しい白菜シーズン」には料理サロンでご紹介したいと思っていますそれまでに美味しいキムチ料理いっぱい考えておきますね!***ではまた明日!

    キムチは続くよどこまでも・・・より簡単に!
  3. お疲れ様です。月曜日は早朝からキャンプへ出発しますので、準備は今日、明日で完璧にしなければいけません。というわけで、本日は仕事帰りのDAISO。ちなみに明日は酒屋で美味い日本酒を購入して、ガソリンを満タンに。月曜日からまた一気に値上げするらしい…ですよ。本日遣ったお金は550円。まずは昨日リサイクルショップで購入したコールマンのクリップライトに、新しい電池を入れます。ネジ込みキャップがスイッチというタイプのライト。1台当たりボタン電池LR44を3個使います。可愛らしい明かり。これなら消費電力も少なく、暫くは保ちそうです。タープの入口の両端に取り付けておくのが良いかな。夜中に結構ガイロープに引っ掛かる事が多いので(笑)、これは派手じゃない分アリだと思います。お次はOD缶用のカバー。これまで500と250は買いましたが、スノーピーク「レギ」用に110も必要になりました。幾ら合皮とはいえ、しっかり縫製して110円は格安ですね。DAISOはなかなか目のつけどころが違います♪最後はガイロープ。3mで110円はそれほど安くはないかも。30m巻のボビン売りで1000円位では買えますからね。でもそれほどの長さを必要としない時には便利♪ワタクシは今回、シェラカップの取っ手にこれを巻こうかと考えております。只今、湯船の中からこのブログを書いておりますが、今日は疲れました。朝も昼も夜も大勢のお客さんにお越し頂き、感謝、感謝であります。皆様、ありがとうございます。m(_ _)m

    たくさん共感されています

    本日のDAISO
  4. 久しぶりに茶まご焼きと生茶コレートを作って食べたが、簡単でとっても美味しい。2011年から12年にかけてよく作っていたが、いつの間にか忘れ去っていた。会社創立以来多くの食品を開発、「刺身革命」や「茶々茶」や「ココナツマンボ」「タコ一番」など販売製品も数えきれないが、ビレッジで提供してきた料理も「ブヒヤベース」、「トむ~・ヤムクン」、「トむ~・ヤムカニ」「ブーヒシチュー」など数えきれない。お野人ギャグな名だが味はデリンジャラスで読者も発狂するほど美味だった。 クチナシシライスも講習会で提供してみるかな。ブログで紹介した「クッキングレシピ」も200編以上。「シ尻ーチャーシュー」や「オむ~レーツ」「サンド・オブむ~ジック」「ハモバーグ」などお野人ギャグ盛り沢山だが超美味だったな。サッパリーニとかカレイパッチョとかナレソメスープなどわけわからんものもあった。2016年前までは毎月載せていたがこの6年間は6編だけ、真面目に再開するかな。とにかく読者は大喜びだった。最近では「生ジャム」や「アジのしょうが飯」が皆さんに重宝されているようだな。「茶まご焼き」を作る為には柔らかい茶葉が必要だ。これまで何度か作ったことがあるが、茶まご焼きは美味しい。肥料農薬を使わない「む~茶」は丸ごと食べられる野生の薬草のようなもの。茶にする為の加熱法は「蒸し」であり、茹でてないから味はそのまま。揉んで細胞を壊しているのでお湯をかければある程度味も香りも抜けるが、十分おひたしとして通用する。刻んでむ~塩をふってごはんに和えて「茶めし」や粉末ふりかけにもなり、野人は野菜として使っている。『茶マゴ焼き・・』   茶マゴ焼き  ・・・・ 今日は朝から・・茶マゴ焼き。朝や日中はあまり食べないが、寝がけや深夜にはよく食べる。腹が減れば食べる習慣が何十年も続いているから…ameblo.jp『茶まご焼き・・食べる?』 微粉末むー茶も少量 久しぶりに家で茶を飲んだ。ビレッジでは飲んでいるのだが、野人は元々茶を飲む習慣がない。茶屋をやることになり生まれて初めて「きゅうす」…ameblo.jp『むーの「生茶コレート」』 混ぜ合わせ・・ 流し込み・・ これ・・・ こう・・・  まぶして 昨日の記事「5ミクロンの微粉末緑茶」を使って「生チャコレート」を作った。作るのは初めてだが…ameblo.jp『トム~ヤンクン』トムヤンクンスパイス あまりの旨さに生で食っちまった 茶パックのスパイスと海老頭を煮出す 残りこれだけ・・  足りんな 乾いても しめじ・・ 山のビタミンCC…ameblo.jp『オムーレーツ・オブ・トレビアン』これ・・ ほれ・・ それ・・ はれ~ 朝早く目覚めて一仕事すると腹も減る・・・朝食をどうするかなど昔から決めた事もなく、最近は滅多に食べることがない。ただ腹が…ameblo.jp『キジの丸蒸し かぶりつき』蒸す 蒸し器の下はガラのスープ 足からず・・ う・・よだれが  ポチのように風に舞う~ 先日の「海老のかぶりつき」の記事に次ぐキジ・・余程野人は「かぶりつき」…ameblo.jpう・・旨い  お尻からガブリエル~面白かった人 サザエにポチ         にほんブログ村     にゃ・・・  目ヤニゃ~にほんブログ村

    たくさん共感されています

    「茶まご焼き」と「生茶コレート」
  5. おはようございます