7/16の記事ランキング

  1. <span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">雨降って地固まる・・・と言われるが、固まるのは人間界の畑や揉め事であり、自然界は固まらず、雨が降れば逆に柔らかくフカフカになる。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">協生農法講習会でよく使う言葉だが、大地の仕組みを人が理解していないからこんな言葉が生まれたのだろう。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">農地を毎回耕し続けるのが良い例だが、表土が粉々に破壊・粉砕されれば土中に空気を含んでフワフワになる。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">そこに雨が降れば隙間に水分が浸透し、重力でさらに深く浸透すれば空気の隙間は埋まってなくなり、土の粒子は密着して固く引き締まる。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">まあ、ペッタンコになると言うことだな。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">ペッタンコに固く締まるから柔らかくするために周年耕し続ける。耕運機がなければ困難だな。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">これが農業の常識であり、さらに野菜の周囲や通路に生えた草を排除する。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">耕し続ける限り、草を排除し続ける限り土が柔らかくなることはない。だから耕さざるを得ない悪循環。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">大雨が降る度に、地表が乾く度に「雨降って地固まる」<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">藻類が海から陸へ進出して草類となり、続いて進出した微生物や昆虫などの動物類とどのようにして地表を築き上げたのか、理科で習ったはず。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">植物が地表に水を止めなければ、植物はもとより動物も生きて行けない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">植物は根を絡み合わせて密生することで地上の浄化槽の役割を果たし、誕生と生活と消滅を繰り返す生態系を築き上げたが、最も重要な役目は「保水」だ。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">乾燥地帯では草木が無くなれば水がなくなり砂漠化が進む。 何故水が無くなるのか・・<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">水に恵まれた国はこの簡単な道理が理解出来ない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">多年草は地上部が枯れても根が残るが、1年草や2年草は地上部が枯れれば茎に沿って根先まで微生物が分解、細かい空洞を作る。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">それが通気性、保水性を保ち、草が根を張ったうねは崩れず、地下表土層で生命活動が活発になるから手を差し込んでも温かいが、生命活動のない畑土は冷たい。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">12年間、耕したことがないむー農園は周年全面に草と根があるが、雨が降れば表土はフワフワ、これだけ雨が続けば草ごと足跡がめり込むほどだ。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">保水性があるから真夏でも水やりはさほど必要なく、大雨でも水は濁らず、草の根によってうねは崩れず、排水性もよいから他の畑のように水が長時間溜まらず水はけも良い。この表土構造を人が作ることは不可能。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">表土維持に必要な草を保持する為に根を掘り起こさず、伸び過ぎた草を邪魔にならない程度にトリーミングするだけ。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">砂漠地帯は細かい砂に水が浸透して表土はすぐに乾燥。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">人間の畑も同じで、固く引き締まった表土はすぐに乾燥して土ぼこりが舞う。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">農作物の栽培は常に水が必要になり、特に真夏は毎日、場合によっては朝夕2回。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">これでは水がいくらあっても足りず、雨の少ない地域で通用する農法ではない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">世界でも有数の水の豊富な日本で水不足になること自体がおかしい。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">真夏の炎天下が続いてもビクともしない野山を見て何も思わないのだろうか。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">これは、農作物はこうやって「作る」という教えを丸覚えした弊害だろう。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">自ら考えると言う思考が欠けている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">農地の水の奪い合いは江戸時代から続いていたが、今は川の水を大量に組み上げ田畑に配給している。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">便利な時代になったが、石油と科学力に依存した農業であり、石油がなければ成り立たず、石油は無尽蔵ではない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">石油同様に無尽蔵ではないのが地下水であり、水脈まで浸透するのに平均数十年を要する。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">石油に依存した肥料・機械化が進むと同時に世界の人口も増加。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">アフリカ、インド、中国・・水の枯渇と砂漠化は深刻。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">何年先かはわからないが、待っているのは農業の破綻と砂漠化であり飢餓だ。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">表土が草に覆われなければ大雨で必ず土が河川から海に流出、肥料と共に海の生態系まで破壊している。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">大雨の度に川が茶色に濁り海まで濁らせ、数日続くのは農業が主因だ。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">オーガニックであれ自然農法であれ、表土の破壊と流出を繰り返す農業が環境に優しいはずもない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">雨降って地固まる・・この言葉が示すように人間の判断の過ちがこの現状を招いている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">自然界の道理に過ちなどはなく、人間の判断の修正なくして表土も森林も海も復元しない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">復元出来るのは人間だけだが、思いと情熱だけでやれるはずもなく、何を間違えたのか、どうすれば元に戻せるのか、的確な物理的判断が必要。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">間違いが引き起こした物理的問題は、現実の物理でしか解決出来ない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">その為に毎月講習会をやっている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">協生理論、農法、体調復元、植物活用、野山へおでかけ・・どれも仕組みは同じようなもの。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">それらは協生理論の活用であり理論全て繋がっている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">表土の仕組み、植物は、生態は、生命はどのような仕組みになっているのか、理解を深めていただきたいと願っている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">常識、学問がどうであれ、未来への道は自ら切り開くしかないのだから。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif"> <span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif"> <span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif"> <span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">草が密生する理由 1https://ameblo.jp/muu8/entry-12279840377.html<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">草が密生する理由 2https://ameblo.jp/muu8/entry-12279932785.html<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">協生農法 穀物の未来 1https://ameblo.jp/muu8/entry-12280530592.html<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">協生農法 穀物の未来 2https://ameblo.jp/muu8/entry-12280641095.html<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">にほんブログ村にほんブログ村

    たくさん共感されています

  2. 今日のカフェは・・岐阜県岐阜市から今日の訪問です。こちらは2度目の訪問で伊奈波神社の直ぐ近くなんですが実は目的地が橿森 神社(かしもりじんじゃ)の近くの純喫茶何だか岐阜三社参りしてるみたいね(笑)因みに岐阜三社参り(伊奈波神社(父)→金神社(母)→橿森 神社(子))直ぐ脱線してしまう (笑)その純喫茶を教えてくれたのが大垣の枡カフェのお兄さんナビに連れられて玄関先まで行ったんだけど駐車場が・・殆どナイ!その辺りは橿森 神社の御朱印で行ってたし有料の駐車場があるのよ~でも車の下のバーが上がるそれ・・イヤだ!カフェの候補を2軒ナビに入れて次にやって来たのは珈琲茶館 左岸(さがん)前回訪問したのが2012年の12月頃かな~インスタ・ブログでリニューアルしたのは見てたんですが最初に訪問した時入口門が狭い・駐車場が狭いが脳みそにインプットまぁ~良いっか!で再訪~〒500-8084 岐阜県岐阜市松屋町1TEL 058-262-0351【営業時間】 10:30~18:00 土祝/11:00~18:00【 定休日 】 日・月曜日モーニングはありません。ランチタイム/11:30~13:00まで。門を入る時 『 あれ~門の入口が広くなった??』 と思った。以前、訪問時はランクルで車幅がギリギリで嫌な想いをしたような・・広くて入りやすくなったのね。駐車場も広くなったし、良いじゃない!建物は手前でしたが奥へ引っ越ししたようです。※平成28年5月22日リニューアル岐阜市の都市景観奨励賞を受賞したレトロでお洒落な看板昔、料亭であった建物で窓の外の庭が四季折々の顔を見せてくれます。最初のカフェでウロウロしてたら丁度いいお時間、玄関先から建物へ入ると左手にアクセサリーがお出迎え真正面にお庭が見えますが明治時代の建物で昔は縁側?廊下だったのかもですね。進むとアクセサリー(マダムが制作されたようです)店内、薄暗く落ち着いた雰囲気・・写真は微妙奥の方へ進むとピアノ、生演奏があるようです。入口にパンフがあったので載せます。座った席から店内を撮りますが・・貸切~良いんだか悪いんだかちょっと落ち着かないかな~スタッフの女性、以前も見えてた方で懐かしかったです。メニューは撮ってません&あまり撮りたくない紅茶とレアチーズケーキをオーダー10:30オープンですがモーニングは御座いませんテーブルの横庭を撮ってみました。その手前には少しお高めのアクセサリーが並んでます。蝶々の指輪が目に止まり撮りますがこちらは息子さんの制作になります。実は、最初に訪問した時にダイヤのリングをリメイクでお願しました。待てども連絡がなくてキャンセルした事があります。結局!ブロ友さんの娘さんのお店へはい!横道へそれましたがレアチーズケーキと紅茶口の中でスーッと溶けて行く美味しかったです。器も綺麗ですね。カップはウエッジウッド・・食器洗浄機が使えるみたいです。ショップカードからいつもだったら帰り際に・・と載せるけど入って即!お手洗いでした(笑)女性が使うスプレーが置いてあります。最初に訪問して早7年も経ったんですね~あの時は若かった (笑)車へ戻る前に門を再見分 (笑)入りやすくなったけど一方通行門は入りやすいけどお財布には度々行けない門かも!?(笑)そう思うのは人それぞれですが・・・レトロな看板が素敵ですね。駐車場の番人みたいな木斜めになりながらも頑張ってる凄いね~リニューアルされてた珈琲茶館 左岸からでした。ステキなカフェですよね。本日もお粗末様でした(7/16 訪問)気が向いたらポチンとお願いします。昔、この近くに「 布武 」というお店がありました。社長さんと仲良くさせて頂いてこの道を何度も通った事があります。今 「 布武 」は移転して 「 一途 」 になりました。今日・・何だかパッとしないで帰宅

    ★珈琲茶館 左岸 in  岐阜(岐阜市)
  3. こんばんは☺︎まゆパンです。明日7月16日火曜日はsummer time営業日、14時オープン、18時クローズです。summer time営業日、暑いと工房が40度を超えて熱帯雨林気候、もしくは赤道直下の暑い国になるので、種類を減らしての、いつもよりちょっとのほほんとした、夏仕様の営業日です。ワクワクセットのご予約は無しなので、全てが店頭に並びます。みなさんが書いてくれた沢山の短冊。今日仕込みの途中にお焚き上げ。煙とともに、願い事が空に届いたでしょうか??「ビビデバビデブー!」と唱えながらお焚き上げをした明日のまゆパンは、トーストブレッド天然酵母スコーン〜ほうじ茶&amp;ホワイトチョコ〜ノアレザン(くるみレーズン)気まぐれフォカッチャ何の具にするかはまだ悩み中です。。。ブラウニーカンパーニュいちじくくるみのゴルゴンゾーラ黒糖みそパンライ麦カンパーニュベリーベリークリームチーズバゲット風よもぎあんこあんバタ君は、よもぎあんこのあんこを挟んでみて、あんこが余裕があれば、有ります。暑かったら、あんこアイス、有ります。3年ぶり?笑mayupanグラノーラもこしらえました!明日のまゆパンは以上です。summer time営業日は5〜6種類とかいって、それ以上の種類になるのはみなさま想定内だと思います笑明日は14時オープン、駐車場は13時半に開けます。明日は14時に全てのパンが焼き揃わないと思います。トーストブレッドは14時には絶対に焼きあがりません。12時前に、焼き上がり予定をお知らせを入れたいと思います。「まだ有ります」の投稿をするまではお取り置きは承れませんので、よろしくお願いいたします🌈パンの状況はお電話いただけたら、と思います🥖では、明日また午前中にお知らせしますね!明日、焼きたてのパンとともに、お待ちしております😃🥖

    明日はsummer time営業日です☺︎
  4. 残念ながら雨です。5週続いたキャンプ出動もついぞここで途絶え、本日は来月に迫った鮭釣り仕掛けを作っていました。昨年はワタクシ的に鮭釣り初年度でしたが、それなりの本数の仕掛けを作ったため、今年はその補強くらいで良いかな…と。完成品売りの鮭釣り仕掛けは高いので自作しておりますが、何気に自作用のパーツも安くはありません。なので今年は自重気味にいきたいと考えていました。なにせ昨年はタックル(リールと竿)を4セット分も購入したのに、釣れたのはたったの3匹…。7~8回行って鮭を手に出来たのはたったの1回だけ。いやはや、鮭釣りのメッカ・北海道とはいえ、初心者にはこんなもんなんでしょうね(笑)昨年気付いた必要補強項目》》》その1キラキラテープを貼り付けたフロートから、使用している内にこのキラキラシールが剥げてくる。その2フロートの上にはフロート玉を着け、更にその上でフロートが動かないように渓流釣り用の目印糸で固定しているが、使っている内にこの目印糸がズレ、針、タコベイト、フロート、フロート玉が離れて絡み合う原因になってしまう。昨年気付いた懸念事項はこの2点。これを本日なんとかしてやろうと考えていました。と、その前に…午後イチからリサイクルショップへひとっ走りし、サーフで使う竿立てを3本買ってきました。錆が見えるので多分鉄製。それを前の持ち主はペンキを塗って錆止めの役割をさせていたんでしょうね。1本150円はナイスなお値段だと思います。そして昨年の反省を材料に、スピニングリールを2台購入しました。ダイワ精工の「クロスキャスト4000QD」というカゴ釣り用リール。5号のナイロンラインが200m巻けるキャパシティなので4000番を選択。見てくれは黒いメタリックで高級感があります。でも定価は10600円なので、ダイワのラインアップ中では入門用リールなのでしょう。どうせ塩水と砂でやられるわけですから、鮭釣り用にはこのクラスで良いかと。昔のリールに比べたらかなりの進化だと思います。これで30000円とか50000円クラスのリールって、果たして「普段使いの釣り」に必要なのか?ってすら思えますよね。年々値上がりする釣具を横目に、10年間この業界にいたワタクシはどんどん高額品の釣具から離れています。このリールだけに搭載されたクイックドラグ。これがいきなりヒットする鮭の大きな引きに対処出来る独自機能だと思い、通常の4000ではなく4000QDをチョイスしたのでした。通常のドラグは締める~緩めるをするためにドラグノブを何回転も回さなければいけません。当然、それには数秒の時間が掛かります。ところがQDを使う場合は、置き竿にしている時はドラグを緩めておき、いざ魚がヒットしても竿立てが倒されないようにしておきます。そして、魚がヒットしたらそのタイミングでドラグノブを絞め込めば良い。そんな対処もせずに置き竿をしていて、いきなりの引きに竿立てごとタックルが倒されたらワヤです。スピニングリールが海水や砂まみれになったら目も当てられません。そのために緩めておいたドラグを1回転もさせずに回すだけでドラグが効くようになるのがこのQDというドラグシステム。カゴ釣りも鮭釣りと同じ置き竿の釣りですが、これこそ北海道ならではの鮭釣りに必要とされるスピニングリール機構だとワタクシは思うのでした。ところで、今回はこのスピニングリールをヤフーショッピングで購入しました。1台10600円の定価。ところがこのショップでは7441円で売っています。更に、ヤフーショッピングでは「5のつく日」に買うと更なるポイントが付きます。そのポイント、なんと!!1850ポイント。ワタクシは2台買いましたので3700ポイントがつきました。よくよく考えてみると、定価10600円のスピニングリールを5591円で買ったことになります。すなわち48%引きという値引き率になります。ワタクシ、北海道に移住してくるまで本州に52年間住んでいましたが、ダイワの(カタログ星無し)スピニングリールを48%引きで買ったことなど一度もありません。イベント時や決算セールなどのタイミングにも寄るでしょうが、一般的には20~30%引きというのが通常かと。(廃盤モデルで50%オフというのはよくあります)それが通常品で48%引きって…なんか異常。ましてや調べてみたところ、このショップが釣具問屋の直営店というのが「なんだかなぁ~」という感じ。安く買えたことには有り難さしかありませんが、釣具問屋が直営店をやるだけでも一般の釣具店からの風当たりは強いというのに、「有り得ない値引き率」で販売したらもっと地元の小売店からバッシングを受けるのでは?大きなお世話ですが、この先も末永くこの業界が続くことを願うのであれば、過剰な値引き販売はすべきではないだろうな…と思うのです。それも問屋がやることではないだろう…と余談ですが、ヤフーショッピングで「得する買い物」が出来る人とは、携帯電話がSoftBankのユーザーであること。それだけで獲得ポイント数がアップします。そう考えると、docomoとかauに加入しているメリットって何なんでしょう?ネットショッピングにはこの他Amazonや楽天市場などもありますが、そこに関しては三社横一線。でもヤフーショッピングならSoftBank一強。前回、高額なイエティクーラーをヤフーショッピングで買った時に、ワタクシは悟りました。携帯電話はSoftBankだなと。長年auユーザーだったワタクシはホント、SoftBankに切り替えて正解だったとつくづく思っています。

    あいにくの雨降りなので鮭釣り仕掛け
  5. 今日のパンの焼き上がり予定。
  6. 明日からもお初です(^○^)『京阪百貨店くずは店』
  7. うなぎ とれたかな・・・ <span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">毎日のように記事を書き、タイマーで夜の10時にアップするのが日課になっている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">毎日2千人以上の人が見に来るのだから、サボるのも心苦しい。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">これだけ書き続ければ頭がパーになることもあり、昼間疲れてやる気が出ないこともある。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">本業は経営者だが、現役の肉体労働者でもある。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">何となくたまに訪れる人はともかく、毎日熱心にお勉強している読者は相当数。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">アップしていないと何度も確認に訪れている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">社員のまむし頭からも、夜11時に「記事出ていませんよ どうしたんですか」と催促電話が来た。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">「学習はしても勉強はしない<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">」と言うまむし頭。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">理論記事はスルーしてお笑いしか興味ないのだが・・<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">だから・・遅くなったり、書く気力もない時は、何度も確認に来ないように省エネお笑い記事を載せている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">それで・・「今日はやる気ないな」と納得してあきらめる。 申し訳ないからそうしている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">お野人に日記を書く趣味は昔からなく、食や植物、ビレッジ情報は書くが、野人ブログの大半は生命の物理論の記事であり、これがまた難解。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif"> <span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">通常記事と違ってテキストにする予定の保存版だから間違いのないよう、わかりやすいよう細心の注意を払い、製本原稿と同じくらい気を使って書いている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">通信講座のようなものだな。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">公開までの記事を書く所要時間は1時間から2時間。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">ただ、それからが長い。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">読み直せば細かい間違いやわかりにくく不適切な表現が目立つからだ。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">その修正に30分から1時間、場合によってはさらに翌日の朝も修正することが多い。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">理論記事は一般記事の2倍から3倍の時間を要する。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">つまり、夜の10時の時点と翌日ではボリュームと精度が異なっている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">内容に変わりはなく完成版と思っていただければよい。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif"> <span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">理論をファイルに保存している読者は翌日の夜がよいだろう。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">昨日の記事も今朝修正してボリュームも増えている。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">理論記事は野人にとっては当たり前でさほど面白くはなく、お笑い記事のような楽しさもない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">講習会の講師の延長のようなものだが、お野人ギャグをたっぷり入れなければ難しすぎて書けない時もある。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">保存したい人は、面倒だがその部分を削除していただければ真面目にお勉強に集中出来るだろう。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">協生理論、協生農法、体調復元法、これらをそれぞれ製本、わかりやすいテキストにする予定だがその時間がなかなか取れない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">重要な理論をファイルに集めてはいるが、その数は膨大で3冊では収まり切れず、数も内容もさらにリストラが必要。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">頭も体も幾つあっても足りないのが現状で、このままでは何年かかるかわからない。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">集中して完成させるのはまとまった休日が10日ほど必要だな。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">これまでテキスト資料の類は一度も講習会で使ったことがないが、使ってみたい。<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">テキストがあれば喋り続けず楽でよいではないか<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif"><span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">理論は読んで聞いて覚えるものではないが・・<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">「しばらく自習<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif"> ここ 読んでなさいね~」<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">一度はそう言ってみたいな 進化する協生理論https://ameblo.jp/muu8/entry-12041211363.html 常識を崩し続ける理由https://ameblo.jp/muu8/entry-12200558124.html 野人の近況 コメントの対応https://ameblo.jp/muu8/entry-12303368743.html 大切なものを失くした大人たちhttps://ameblo.jp/muu8/entry-12388962391.html<span style="font-size:12.0pt;font-family:&quot;MS 明朝&quot;,serif">そこの穴 うなぎ・・いたか? 原人にほんブログ村 愛犬ポチ  アメブロ記事ランキング 飲食部門https://blogger.ameba.jp/genres/t_restaurant/entries/ranking雨降って地固まらない  1位

    たくさん共感されています

    手間と時間がかかる野人理論記事
  8. 何の為の増税??
  9. エメラルドグリーンです(*´∀`*)
  10. Gold Coast Hospitalで検診日で、彼が休みを取っていたので病院の後COSTCOに行ってきました珍しく、彼から「COSTCO行かない?」と言われたので、でブイーンと行ってまいりました私の家からは、North LakesよりIpswichの方が30kmくらい近いので、今回はこちらへ平日だというのに、人が多いですものですね先にランチタイムを取りました 今回はフードコートの写真を撮りませんでしたが、pizzaとドリングバーをオーダーピザが焦げに焦げていて、後ろに並んでいたお兄さんが「ねえ変えてもらいなよ。それチャコールすぎでしょ。ノーマルのじゃないよ」と話しかけてくれて、、、、確かに、、、この丸焦げはひどいですよねーって会話しながら、店員さんに新しいものを再オーダー少しマシなものに変えてくれました笑 今日は焼きすぎたようです笑さーて店内散策ですっまずは、、電化製品コーナーから見て行きましたちょうど、ベイビーモニターを探していたのでナイスタイミングbaby buntingで同じものが、この値段でした$150近くやすいっ だけど、カメラ1個とモニターで十分と考えていたので今回は買わずコストコといえばエコバック!笑 オーストラリア版2種類ありましたBuymaで売れそう笑笑笑笑私は既に持っているので買わず最近、甘いケーキが食べたいので、見てきましたこの下の写真のブルーベリーケーキ食べたかったけど、彼から却下「こんな大きいの買うなら、茶の諭に行った時に、毎回2個ずつくらい甘いもの買いなよ。これは食べきれないよ」とのこと  がびーんこんな変な(笑)メロンも発見!それからお肉コーナー牛、豚、鳥、ラム、あったのですが、全部写真は撮らず。。今回は少しだけチョイス笑  コスコに行く前に、日本、オーストラリアのコスコで人気商品をリサーチして行きましたこれが、厚みもあり、サイズも大きい分、吸水力、吸油力も抜群らしいのですが、VIVAの方が安かったので今回はVIVAをチョイストイレットペーパーは安定のコスコブランドのものをチョイスこの量だと、かるーく何ヶ月も持ちます洗濯洗剤と、柔軟剤のストックがお家にないので、買いたかったのですが、今回狙っていたのがありませんでしたコスコブランドのものを使っているのですが、職場で2、3人の同僚に「ねえ柔軟剤何使ってるの?すごいいい香り」と言われます Kirklandのものだよーって毎回説明 ダウニーとtideのコラボ商品 だいすきな TIDE欲しいけど、オーストラリアでは高いですぅ amazonで見ても高い 良い香りなのにそれからお菓子コーナーとにかくparty sizeこのクッキーが試食コーナーにあったのですが、まいうー普段、そんなにクッキー食べる方ではないので写真だけパチリシドニーの方のブログで、青森のお米がシドニーコスコには置いてあると買いていたので狙っていたのですが、こちらの店舗にはインド米とかしかなくて日本米はありませんでしたあと、その方が日本のものもコストコには置いてあると買いてあったのでそれもチェックしてみましたまずは、ニチレイの唐揚げさん冷凍を買わなくても唐揚げは簡単に作れるし、この冷凍を食べてみたかったのですが、オーブンで40分かDEEP FRYって記載があったので止めました。。レンチンできるなら良かったけど、オーブンで40分もかかり、DEEP FRYしないといけないくらいなら、自分で唐揚げ作るわ!!ってなりました笑 ニチレイ冷凍、讃岐うどんもありました冷凍庫に入らないので却下。。こちらのお茶は、伊藤園とコスコのコラボ商品最近、寒くてお茶を飲む機会が多いので購入してみました醤油までそして、このしいたけスナックが絶品らしいまだ食べてないのですが、きのこ類嫌いな彼にも、OKもらったので購入してみました名前が怪しいけど(笑)、どうやら美味しいとブログに書いていたので購入まだ食べてないので、どんな味が楽しみーっあとは、適当に店内撮影した写真をどうぞー笑Tommy Bahamaのクーラーめちゃくちゃ可愛くて欲しかったけど、そんなに飲まないし見るだけー今回、植木も発見でっかいbath salt買おうかなーと思ったけど、あんまり良くなかったらこんな量、無駄になるし却下彼の必需品(笑) 詳細はこちら1本あたり$8.66でしたが、、chemist warehouseだと安くなっていて1本あたり$10.49すこーしコスコが安かったですっそしてそしてnappyコーナー初めてじっくりみましたが(笑)、数字打ってくれているとわかりやすくていいですねKIRKLAND商品HUGGIESNEWBORN nappyですが、HUGGIESを、他社と比較してみると、、Costco:0.23per Wooly:0.27perColes:0.28 perbig W: 0.28perhost familyがコスコは、nappy安いよーって言っていたけど、比べてみたら確かに若干、安いですねーとりあえず新生児用、1日10回取り替えるとしても、1ヶ月分しかないけど、1箱購入してみましたどっちみち必要なものだし、まだサンプルしか持ってなかったのでbaby wipeもし大量に購入してお尻が、かぶれたりしたら嫌なので、1つ買って良かったら大量に買おうという話になり、買わずHUGGIESの商品をWOOLYとコスコ比べてみましたwoolyでは、Per100 sheets $5コスコでは、Per100 sheets $3.59コスコが安いようです。。すこーしだけ今回は、洗剤と、トイレットペーパーなどだけでいいっかと、思ってドライブがてら、買い物に行きましたが、、、なんだかんだ色々お買い上げしてしまいましたーっ笑コスコの柔軟剤欲しかったのですが、今回は販売してなくて残念ネットで今販売している商品とか検索できたら遠方から行く人は助かるのになあと思った日でした

    COSTCO@IPSWICH
  11. 先日はワインバーに足を運んでいただきありがとうございました。能見と相談したときにもスパークリング3種はわかりづらいかなとも話したのですがお楽しみいただけましたでしょうか?個人的にはなかなか比較しない3種だったので興味深い結果でございました。特に最後に泡が抜けてきたころにテイスティングしたものはワインそのものの質がわかりやすく勉強になりました。 以下メモ◆ ボーモン・デ・クレイエール グランド・リゼルヴ ブリュットさすがにシャンパンというバランスの良さ。RMというと、ある程度個性を前に出した尖った作りのイメージがあるが、これはよくまとまっていた。泡立ちも三本の中では最もきめ細かい。◆ ハッティングレイ・ヴァレー クラシック・リセルヴ・ブリュット強いていうならこちらの作りのほうがRMらしさがあったかもしれない。英国のスパークリングを飲むのは初めてだったが、ブドウ自体に冷涼さも感じられ可能性を感じる味だった。ただ一方で、わかりやすくおいしさを追求する一方で繊細さに欠ける部分もあった。◆ コルマン MCC ブリュット・リゼルヴシャンパンにかかせない、リザーブワインを使ったアッサンブラージュ、味わいを整えるドザージュ、そしてデゴルジュマン後の瓶内熟成、その辺りの比較を楽しめるように選んだ一本だったが、予想以上に面白い比較になった。南アフリカの冷涼さを感じる酸に、わかりやすく古酒を感じるバランス。継ぎ目が粗くさすがに大手メゾンのような繊細さはないが目指す方向性は面白かった。ドザージュに関しても現代的な辛口に寄せながらもほのかに柔らかさを感じるいいバランスだった。(おそらく南アフリカはゼロのほうが多いとは思う)泡、赤、白、ロゼと色々なワインがあるが、泡は殊更作るのが難しい。頭ではわかっていたがそれが如実に感じられる比較となった。シャンパンというトップに対して近づくのが非常に難しい一方で、別のアプローチから雄となるのも味の性質上難しい。「時間」でしか解決しない要素がどうしても存在してしまうことがよく分かった。また一方で、だからこそ可能性、萌芽を感じることができたのは収穫だった。

  12. 2019年7月15日月曜日で海の日 森のみみずくは11時開店。暑くなってきました。海の日にふさわしい青空です。プールも海も泳ぐ人でいっぱいでしょうねぇ~。旦那と大昔に行った鳥取皆生温泉の海やキャンプを張った出雲の海が懐かしいです。海と言えば焼きそばが定番だけどナポリタンは如何ですかねぇ~。屋上の入り口の脇にル物置を片付け始めたのは良いけどなかなか進まなくってまだまだかかりそうですわ。こういう古いガラス類や生け花用の花器が次から次へと出てきてこれをどうしようかと考えあぐね眺めているのよ。。この赤いブランデーグラスと思われるいつの時代か不明のレトロなものは処分するしかない?そして岩手と言えば南部鉄器!昔は火鉢にこれが乗っかっててさ~。冬はいつもお湯が沸いていた。。何とも懐かしい古い鉄瓶で、たぶん明治時代じゃないかって親は言うけど今はただの鉄でしかないのよねぇ~。そして、輪島塗の立派なお吸い物椀やお盆が埃だらけの日本手拭いの袋に入れられて沢山出てきたわ。これこそ捨てるわけにはいかないでしょう~。昔は、おふるまいを自分ちでやったもんで、こういう食器が沢山ある。さきの震災でも助かった食器たちなもんでねぇ~。捨てられない。捨てたらご先祖さんに怒られそうだし~。どうしよう!困りましたねぇ~。どうしたらいいか教えてくださいな?いいお天気になりました!【感動したこと&笑ったこと】☆彡叔母の畑の玉ねぎを沢山もらいました。転がしているのは、まだちゃんと乾いてないから干してます。スライスオニオンにして食べたらめちゃ甘くて美味しい!この玉ねぎは当然、お店のカレーにも使いますよ~。ニンニクも大量に貰い干してます。うちのために沢山植えてくれたそうです。。感謝!ではでは。。

    おかたずけ!
  13. 瑠璃色の地球
  14. やあっぴぃーーーーっ!!!おあつぅございますなんと極端な……去年のような豪雨は二度と勘弁でありますが今年は、今度は降らなすぎやしませんかだけど、1つのところだけ集中豪雨がきて、災害が起こる…こんな梅雨は本当に恐怖です。ところで愉快な休日の昨日、こんな事がありました。とあるネット上の鶴のコメントにその方が「頼んだメニューは普通以下でした」とコメントされておりました。その時に私の頭に浮かんだのは1、来店していないけど嫌がらせのコメントをいれた2、選んだメニューがそのお客様の味覚と合わなかったこれ瞬時に浮かびあっと思うことがいくつかあった。以前、飲食業の大将たちと話していたとき見に覚えのない悪意あるコメントをされた、と。お客様を装って、他店からの妨害もあるそうな。うーーーんそうだよねーーー特に私なぞ女のくせにとか心のどこかで思ってる他店様もいらっしゃるかもねー………,が、1つだけハッキリ言えることは決して贔屓ではなく鶴の職人さんは皆、長年名店で修行を積まれそちらでも料理長を勤められたような方々。お料理も1つ1つ心を込めて手作りで、高級魚と言われる魚もできるだけお気軽に食べていただけるようお値段をできるだけ抑えつつ、新鮮な魚を用意して食材の管理も完璧。それはそれは近くで見ている私も、いつも頭が下がる思いです。なので、決しておごりたかぶったりしているわけではなくこちらのコメントに心当たりがありませんでした。先週も、鶴に沢山のお客様がお越しになられたけれど常連様も皆さま、旨かったーまた今月中にもう一回くるわーなど、暖かく嬉しいお言葉ばかりだった……そこで、思ったのです。ネットとは……便利でありながらだれか分からないままコメントしたり、特定の人を名指しでいじめたり。そういうことができる媒体なのです。その昔、ある元飲食業のご高齢な店主が私にこう教えてくださいました。「とにかく、とにかくこうべを垂れて、周りの方にありがとうございます、お陰様でと言いなさい。」その時、今より若かった私は「うちの大切なお客様には、こうべを垂れてどころか、下にも置かぬ勢いで…じゃないが、大切に大切にします!だけど、うちの大切なお客様に。楽しい時間を提供できたその帰りに、暴言を吐くような人は決して許さない」これはその当時、うちで楽しく飲まれたお客達に向かって、向かいの二階からわざとうるさーーーい!!とか言う方がおり…(女性)お客様たちが………えっ!?となった事件が度々あり、それに対しての私とその関係者の方との会話の一部であります。その時のやりとりも頭に浮かびそうだ本当にご来店頂いている大切なお客様を今まで本当に大事にしてきたんだ本当に来られたかどうかも分からずもしかしたら単なる嫌がらせかもしれないそういう意見に対し私は全くといっていいほど左右されません。逆に言うとそのような思いを本当にされてそういうコメントをされた方で何日のここの席(部屋)にいた者ですメニューは何々ですと、きちんとコメントしてくださっていてあっあのお客様とハッキリ確信出来る方の場合どんな味だったのか……どこがいけなかったのか……もう一度みんなで話し合い同じものを作ってもらい試食してだけど、その時の状態はどうだったか?と答え合わせもして……当然、反省もし、申し訳なかったとその時ハッキリ思うでしょう変な話ですがこれこそお陰様で毎日大きな宴会をずっとずっと頂いて何年も何年も賑やかにやらせて頂いてきました。毎日、二階、三階の個室で楽しく飲んでらっしゃるお客様の姿は道行く方々からの目にもとまります。おかげで更にご宴会の予約を頂いたりもするのです。正直、面白くないと思う方もいると思いますし何より、私自身が一部の稀有な方々にはご支持頂いておりますがその何倍か不快に思ってる方々もおられるでしょう。つまり長々と語らせて頂きましたが実際にお会いしている大切なお客様のおっしゃることは全て有り難く頂戴し、今後に生かしていきたいと心より思います。その逆で実際にお会いしていないかもしれないどなたかも分からない確信を持てない方々のコメントはたとえそれが素晴らしい店でありましたであっても全て真摯に受け止めれる訳ではないという事です。でも、みなさんもそうでしょうー私は行きたいと思う店をネットで調べた時いい意見も悪い意見も極端に言えばほんまかいな、関係者が褒めちぎっとるんではあるまいな………とかなんやこの文句さてはこの店がはやっとるのが面白くない店の刺客やななど笑笑どんなんやとお思いかもしれませんがそれくらいアテにはしていません。なので、この度も12どちらだとしても(一番最初頃参照)実際の鶴の、私の自慢の職人さんの真実と口に合われなかったことへの残念さのみ!ズバリ真実のみを告げて終わったのでした。これからもネットがある限りこーいうことが続くでしょう。が真実は1つ!!(未来少年コナンくん)こういう誰でも参戦できるコメントということが一番あてにならないということですよねワタクシをご存知の方は皆さん納得だとお思いですが、なんにせよ、本当の自分自身を名乗られてからのコメントのみ信用致しますこれは一種の正々堂々と、ですよね!これからもずーーーっとそれ以外は絵空事と思う極端な女の午後のつぶやきでしたってオーーーイもう定例会のお客様お越しになられるわいなではまったねー今週もよろしくお願い致しますー!!!

  15. ☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:★MOKA cafe お店情報★★営業時間:12〜16時(イートインLO.15:30)★定休日:月・木★京王堀之内駅より徒歩3分★ランチ・テイクアウト等のご予約お問合せはseamon44@willcom.com(いつでも受付中♡)042-698-3939(営業日の9〜16時まで)★モカカフェホームページ★お店の詳細・場所等はこちらから★#モカカフェInstagram★今週のお席の空き状況★ほぼ空いてます^^★夏休みのお知らせ★8/8(木)〜19(月)までの予定です^^☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;モカカフェのブログにお越しいただきありがとうございます^^今日も載せたい画像てんこ盛りなので、、文章さっくりめでいきますっ(。・ω・)ノ゙7月16日(火)〜21日(日)のランチ&amp;米粉スイーツ決まりました〜MOKAプレート〜★ハーブとパルミジャーノのイタリアンチキンソテー★国産かぼちゃのポタージュ★フレッシュとうもろこしのオムレツ★夏野菜とクリームチーズの塩麹マリネ★フレッシュ野菜の彩りサラダ★もちきび入り五穀ごはん(自家製ツナマヨ付き)今週はイタリアン洋食プレートですチキンは国産鶏もも肉にバジルやローズマリーのハーブをきかせて仕上げにパルジャミーノチーズをかけたイタリアンチキンソテー♡デリには旬のかぼちゃやとうもろこしブロッコリーにトマト、ズッキーニなどなど今週も新鮮なお野菜たっぷりなモカプレートになりますよ〜米粉スイーツが★米粉と豆乳のバニラシフォン★メロンのシフォンサンド★メロンと自家製グラノーラのパフェ★フレンチシフォンメープルバニラ/メープルシナモン/黒蜜きな粉★有機ほうじ茶&amp;黒糖とくるみのクッキー★米粉とオートミールとナッツのグラノーラ今週は新作スイーツの登場でメロンと自家製グラノーラのパフェ♡やりますっそのメロンなんですが先週常連様のY様からこちらのメロンをいただきまして、、有機栽培された贈答用の最上級の富良野メロンですっ( ´艸`)なんと二つもいただきまして、、一つはわたくしの胃袋へ入ったんですが、、(〃∇〃)甘くてジューシーで香りが良くてめちゃくちゃ美味しかったです〜3日がかりでいただきました、、(〃∇〃)もう一つは皆様にぜひということでメロンパフェ登場の運びとなりました貴重な一つなので、、パフェイメージ撮影用にはキウイで代用して作ってみました下から自家製グラノーラ純生クリームキウイ→メロンになります♡国産ブルーベリーバニラアイスナッツ&amp;カカオニブメープルシロップ撮影後試食しましたがうまいのなんの〜(≧▽≦)3分でたいらげてしまいましたyoキウイで全然美味しかったのでこれが高級メロンとなれば、、言わずもがなでございます( ´艸`)食後にちょっと食べたい♡という方にミニサイズもご用意する予定ですパフェ単品750enランチスイーツ650en/ミニサイズ450enテイクアウト450enの予定です^^テイクアウトにはこちらの可愛いカップでご用意♡ご注文を受けてからお作りしますちなみに富良野メロンは一つしかないので、、なくなり次第他のメロンになりますのでご了承くださいませ(゚ー゚;メロンにおされてしまいましたが実は今回のイチオシがパフェ用に作った自家製グラノーラでして、、米粉、米油、有機豆乳、オートミールアーモンドパウダー、アーモンド、くるみ黒糖、きび砂糖、メープルシロップレーズン、天然塩で作ったサイコーにナチュラルヘルシーな手作りグラノーラ♡あまりに美味しいのでこちら1袋250enで販売もしちゃいますまずはお試しで3袋ご用意しました^^実はグラノーラ、函館にいた時朝食用によく作ってたんですがそのまま食べてももちろん、豆乳や牛乳をかけてもめちゃ美味しいです〜ビタミンや食物繊維たっぷり♡常温で日持ちもするのでぜひぜひオススメですよ〜今週のシフォンはバニラシフォンで久々にシフォンサンドもやりますので(お初のメロンのシフォンサンド)皆様お楽しみに〜〜話変わりまして今日ソファの衣替えしました夏のイメージで赤いストライプ最近毎日涼しいですけど、、夏に向けてイメチェンしましたちなみに、ソファの下を掃除したらこちらの指輪が出てきまして、、きっと、お客様の落し物かと、、こちら、お店で保管しておきますのでお心当たりのあるお客様がいらっしゃいましたらご連絡くださいませm(_ _ )m最後に先週お客様のA様よりこんな可愛い花束をいただきましたモカカフェさんに似合いそうだったから、、♪というなんとも嬉しいお言葉( ´艸`)さっそくウェルカムテーブルに飾らせていただきましたA様、素敵なお花ありがとうございましたm(_ _ )mそれでは、今日はこのへんで^^今夜のおまけもモカちゃんでしめたいと思いますめちゃ長いです笑先週のある朝、枕の上に寝ていたモカちゃんですが、、今朝起きたらこんななってました〜( ´艸`)枕からずり落ちてます〜〜( ´艸`)違う角度から、、もふもふなんかアクロバティック、、( ´艸`)、、あ、起こしてしまいました(゚ー゚;おかーたん、、、おはようなの、、、♡ぶあぁぁ〜〜さて、そろそろ起きますか、、、常に冷静です、、( ´艸`) ♡最後おまけでサイコーに至福の一枚、、(〃∇〃)はぁ〜〜カワイイそれでは、明日からもはりきって皆様のお越しをお待ちしております

    7月16日(火)〜21日(日)のランチ&米粉スイーツ
  16. やーーーっぴぃーーーっ!!!いやぁー昨日も燃え尽きたぜ………昨日はつるかめを8時にあけると…またまたお兄たまが今から3人とあらまはあーーーいと用意して。やってきたよお兄たま中学校の友達と。なんでも皆様とてもグルメだそう。そういうお話聞かせてもらって楽しく過ごしているとてるさんから電話がまやちゃんー今から12.3人いけるーいいきたいけどいけぬわぁーーーい残念、無念とお断りして………そしたら来てくれたよ、そのグループの女性陣てるさんたちは中々屋へ行ってくれ(ありがたやーっ)女性陣と子どもたちはつるかめへきてくれたよ。わーーっみんなーーーっつ中学校の時の友達敦子そして仲良しのひろみちゃんにりょうちゃんそして子供たち。みんなでワイワイ歌うたってたーくさん話して。、楽しかったよーーーっそして帰って眠ること四時間…来ちゃったード バーーーーーン!!!浜田海だ海だよーーーっが、その前に市場で旦那さんマスターが魚を買ったよいいねーーーこんなに買っちゃってたよ明日仕込みが大変だぁー早めのお昼はここの市場の二階で。 お刺身定食さてさて海に話を戻して………旦那さんマスターは海に潜るんだよ。 私はというとウフフ……見えるかしらん完全防備での釣り🎣に夢中。そして海に入りましょっかね…と入った姿がこちらもうね、波が高く、荒く…引き寄せられ、押し出され……ズタボロに。あああ危ないんじゃい今シーズン最初の海を堪能して今日のところはここまで、と…せっかく山陰だし、小腹もすいたしででましたのどぐろの握りや中トロが美味しかったよウフフ楽しかったまたまた夏は海🏖づくしになりそう夏だ夏だよーーーーっ明日からまた頑張れるよそれじゃあまたねーーーっ

    広島.鶴乃や本店女将の毎日(7月15日編)
  17. 【特徴1】砂糖の代わりに天然由来の人工甘味料を使用しております。(当店では浅田飴のシュガーカットゼロを使用)【特徴2】小麦粉の代わりに、主にふすま粉や大豆粉、アーモンドパウダーを使用しています。低糖質ではNG食品ですが、商品によっては小麦粉を少量使用しているものもあります。糖質量を計算して、栄養士の先生が問題ないと判断しただけの量を使用しております。【特徴3】卵、バター、クリームチーズ、生クリームは低糖質のOK食材です。【特徴4】、フルーツ類は糖質量が高いものが多いので、基本的には使用しておりません。※ガトーショコラやベイクドチーズにデコレーションで乗せてほしいというご希望があればご相談にて追加させていただきます。お気軽にお問合せ下さい。ローカーボ(低糖質)半生菓子<紅茶のパウンドケーキ>1個159Kcal 糖質0.9g<マドレーヌ>1個137Kcal 糖質1.8g<フィナンシェ>1個172Kcal 糖質2.4g※インターネット・メールでのご予約ご注文は承っておりません。※お電話かご来店のみのご注文となります。※ローカーボスイーツの発送も承っております。詳しくはスタッフまでお尋ねください。※商品の在庫がない場合、大量注文の場合お時間をいただく場合あります。 お手数ですが、事前にご確認をお願いいたします。 おいしく作れる低糖質スイーツ 1,512円 Amazon ※画像はイメージです。 現在販売を終了しているもの、形状が変更となっているものもございます。ご了承下さい。※ご注文・ご予約はお電話で承っております。※メール等では、ご注文・ご予約を承ることができません。 お手数をおかけしますが、ご了承下さい。http://www.roi-legume.com/パティスリー・ロア・レギューム -洋菓子専門店 2002年開業-埼玉県朝霞市三原3-32-10 (駐車場あり) 電話:048-474-0377営業時間:10:00~19:00 定休日:毎週火曜・第3水曜(変更有)

    ローカーボ(低糖質)半生菓子
  18. 先日 秘教であるカバラを 長年にわたって 教えておられる 松本ひろみ先生をお迎えして セミナーをして頂きました。もう 10年以上 広島に来て頂いています。ありがとうございます。私のメンターは 70才を超えた 人も多くセミナーの内容だけでなく オーガナイズ自体が 学びになっています。占星術で言うと メンターは なぜか  みんな  乙女座  射手座   魚座   と 柔軟宮の生まれのため良く言えば どちらでも良い。そして 思いつくと  予定 や 進行が 急に 変わって行くので不動宮の一度 決心したら 変わらない 私はメンターの度重なる変更に また 変わった! え セミナー直前に 変更 ?と  ドキドキします。が   どのメンターも セミナー内容は 天下一品。 本当に プロで 愛いっぱい。ただ この陰に 石田博実の 度重なる 忍耐と努力があるわけです。笑私の人生は  学び 伝える  舞台にあるので勝手に 東京や ロンドンに 一人で行って 学ぶのが 楽なのですが ついつい 姉御肌が出て広島に この素晴らしい 先生を およびしよう   となり 計画。決心したら 変更無く実行 初志貫徹 。ただ 何故かメンターは 変更だらけ。笑まあ このバランスが良いのかもしれませんが今回も そんなオーガナイズの旅の中で 生命の木と 星にアドバイザーに なりました。だいたい  うちのコミュニティの生徒さんは みずがめ座  魚座 と 変わり者が多く相当 変わっているメンバーで指導というより  調教に近いかもしれない。 笑その中で いつも やられた!  と思うのが  牡羊座の突飛さ。🐑の角で ぐいぐい 押して来ます。 本能ですね。対向の てんびん座の質を たくさんもつ私は空気読め。。。セミナーに関係無いことを今 言うな!エレガントさにかける。と 思ってしまう。牡羊座は 本当に 無謀だけど 純粋 。ただ 純粋で 無謀は 手が付けられん。英語もしゃべれんのに海外メンバーに会いたいとか誰か 通訳必要なら かえって 迷惑じゃん。。私が 通訳するのがあたりまえと思うなよ 。。英語 勉強して言え。と 反発を感じてしまう。きっと 私自身が 莫大な時間と お金を 英語に投資しているから 楽するな。 と思うのでしょうね。まあ これも私のコントロール かも知れない。そして イベントが終わると その背後に  素敵なドラマが 待っていて 反発を感じても 正しい時に 正しいドラマが 展開していると 結局分かる。いろいろ 見せてくれる人は 必要なのでしょう。そんな こんな 修行の日々が 続く石田博実でした。私も 70才になって もっと 自由に 周りに 困ると思われながらセミナーするのかもしれない。 笑ふー。くわばら くわばら。と  私の旅は 続くわけです。love and light

  19. 明日のお菓子たちを紹介します♪明日のきまぐれおやつは『モンブランパイ』です♪今年は夏の間もお出しします。登場日は第1.3.5火曜日です^_^→ありがとうございます、売り切れました。バタークリームサンドもコーヒーサブレ生地でお出しします♪明日は『バタークリームサンド(コーヒーサブレ&amp;レモンとホワイトチョコ)』です♪→ありがとうございます、売り切れました。写真はナッツバージョンですが、明日のバタークリームは溶かしたホワイトチョコを混ぜたバタークリームにレモンカットを混ぜてサンドします。焼き菓子からは、お久しぶりのこの子を♪『日本酒漬けいちじくのケーキ』です♪→ありがとうございます、売り切れました。日本酒で漬け込んだ無農薬ドライ白いちじくがよい具合になってきたので(*´-`)生地に混ぜ込み焼き上げます♪果実酒のように甘く深い味わいとプツプツとした種の歯ざわりが人気の子ですが、お菓子の種類が増えるにつれ、ついつい出番が少なくなってしまいがち(^^;)いちじくの季節に合わせてお出しします♪その他のお菓子たちも紹介しますね。ではでは、また明日11時よりお待ちしております(*´-`)/明日のお菓子たち・日本酒漬けいちじくのケーキ(売り切れました)・おうちのサブレ(国産レモン)(売り切れました)・オリーブオイルのケーキ(チョコレート&amp;くるみ&amp;グラノーラ)・ヘーゼルナッツと玄米フレークのロシェ(売り切れました)・国産レモンのケーキ・キャラメルのパウンドケーキ・きなこぼうる・おからひじきスティック・ほうじ茶のクッキー・焼き海苔と白ごまのクッキー・モンブランパイ(売り切れました).・バタークリームサンド(コーヒーサブレ&amp;レモンとホワイトチョコ)(売り切れました)・フィンランド風アップルパイ・プリンのようなシフォンケーキ(売り切れました)・pikkuonniのチーズケーキ(売り切れました)

    『モンブランパイ』と『バタークリームサンド』と『日本酒漬けいちじくのケーキ』