5/8の記事ランキング

  1. 家とお店を南伊豆に引っ越してから自然の中で静かに過ごせるようになり、時間が増え、自分の時間が増えるようになりました。売上が下がったのは痛いですが、ペリーロード時代や都会時代はストレスのかかる日々で多少稼げても結局はストレス発散にお金が消えていました。(どんな気持ちで稼いでいるのかによって、稼いだお金の使い道が左右されるのだと思います。)忙しい連休を乗り越えた後は、その勢いのまま御殿場に行き無駄に買い物をしていたなんてことも。ジェットコースターのようなアップダウンの日々でした。休みの日は疲れを癒すのみ。新しいことを考える余裕は皆無でした。しかし南伊豆に移り、平日も連休も大差がなくなりアップダウンが緩やかになり、心穏やかな日々。すると色々なことが考えられるようになりストレス発散でお金を使うこともなくなりました。時間があり自分でできることが増えたので割となんでも自分でやるようになりました。髪を切るのも自分で。(美容師さんには怒られそうですが)洗剤なども天然素材で手作りできると知り、安心安全でお金のかからない生活ができるようになってきました。スキンケアやヘアケアもプチプラで自然派にクレンジングいつもお菓子やパン作りに使用している太白胡麻油がクレンジングに使えると聞き、メイク落としに使っています。製菓用 太白胡麻油 / 1650g【 セサミオイル たいはくごまあぶら ごまあぶら ごま油 太白胡麻油 竹本油脂 製パン用 製菓用 太白胡麻油 マルホン パンナコッタ 太白ごま油 】【 富澤商店 公式 】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}クレンジングオイルと同じように軽くクルクルとマッサージしてティッシュで拭き取ったら洗顔します。乾燥肌で敏感肌ですが、しっとりバリアで守られる感覚。肌に必要なものは残しつつ、メイクはしっかり落としてくれます。洗顔こちらの動画を見て試してみるとびっくり。洗顔してもしっとりすべすべの洗い上がりに。顔だけでなく、頭のてっぺんからつま先まで、全身に使えます。敏感肌・乾燥肌に嬉しいレシピです米ぬかクリームソープ 水 300ml 重曹 5g 米ぬか 50g 米粉 50g レモン汁か梅酢大さじ1 (アロマオイル 数滴) 鍋で水を沸かす 水に重曹を入れて混ぜて溶かす 米ぬかを入れて混ぜる (溢れないよう注意) 米粉を入れて混ぜる レモン汁か梅酢を入れて混ぜる (アロマオイルを入れて混ぜる) 密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存 数週間で使い切る米ぬかを入れるとブワーッと膨らんでくるので鍋から溢れないように、火加減は調節します。火を止めてもOK。私は梅酢がなくレモン汁で作っています。アロマオイルがないので、無しで作っています。最初は米ぬかの香りに慣れませんでしたが、2回目にはすぐ慣れました乾燥肌なので市販のシャンプーなどでは洗浄力が強く肌が痒くなっていましたがこの米ぬかクリームソープで肌の痒みが落ち着いてきました。リンス普段は湯シャンか米ぬかクリーム洗髪、たまにiHerbで買ってしまった大容量の自然派シャンプーを使ったりしていますがそれだけだと髪の毛が重くなる感じがするので、リンスも使うようになりました。クエン酸リンス お湯 100mlくらい(適当に) クエン酸 小さじ1~2(適当に) お湯にクエン酸を入れて混ぜる 髪の毛につけてよくすすぐクエン酸リンスをすると髪の毛がサラサラになります。髪の毛につけるとき、面倒だからと頭からかぶって体にかかってしまうと皮膚に痒みが出ることがあるので、できるだけ髪の毛だけにつけるようにします。保湿化粧水についてはまだ試行錯誤中です。下田の温泉水を日々飲んでいますが、それにグリセリンを入れて手作り化粧水を作ろうと検討中です。ピュア 植物性グリセリン 473ml NOW Foods(ナウフーズ)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}手作り化粧水 濃度5% 精製水(温泉水) 95ml グリセリン 5ml 濃度10% 精製水(温泉水) 90ml グリセリン 10ml 化粧水を入れる容器は消毒 材料を容器に入れ、よく振ったら完成保湿クリームはシアバターを使用しています。ナウフーズ シアバター 207ml NOW Foods Shea Butter 乾燥 ボディバター カサカサ シアの木 植物オイル ボディクリーム楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}乾燥肌・敏感肌にも使用できる完全無添加で天然素材。冬のひどい乾燥肌が改善しました。ジャリジャリで湯煎で溶かしてから使うのが一手間ですが店長だ特に気に入ってしまい、まとめ買いしています目指すは自然派の生活南伊豆の豊かな自然の中で半自給自足的な生活ができたら素敵だなと妄想中お庭で採れた野菜やハーブを使ったメニューをお店で出せたら素敵だななんて思っています。家庭菜園というと、トマトやきゅうりから始める人が多いようですが実はトマトやきゅうりは難しくうまくいかないそうです初心者でも簡単らしい植物から育ててみます。 ミント→プランター限定。冬は死にかけますが通年生存。 レモン→小さい鉢では窮屈そうなくらいに成長中。植え替えを検討中。 にんにく→その後ずいぶん芽が伸びました。実がなるのが楽しみ。 ピーマン→初心者でもたくさんできると聞き、苗から育てたくなりました。 パセリ→初心者でもわさわさに育てられると聞き、育てたくなりました。 ブルーベリー→初心者でも鉢で育てられるときき、出会ったらお迎えしたいです。少しずつ、ゆっくりでもチャレンジしていきます。それだけ、南伊豆にはゆとりと希望があります

  2. 先日ネット上のなんかの記事で。食事にかける時間がもったいないからと。一日二食を完全食なるゼリー状の栄養サプリだけで何年も済ませているという若い子を紹介したニュースを見かけました。それによると彼は食事の材料を準備したり買いに行ったり後片付けしたりと。かなりの時間を費やした挙げ句結果はうんこになって排出されるだけというタイパの悪さがどうにももどかしかったので。いっそのこと食事は栄養補給と割り切ってサプリや栄養剤で済ませてしまえ。とずっとそのゼリー状の物を摂取し続けてるのだが中性脂肪が極端に少ないこと以外は特に健康上の問題はないそうです。確かに数字だけの上ではそういったサプリだけでも生命は維持できるのだとは思いますが。一番の問題はその栄養素がちゃんと体に吸収されるのか?でもなく。咀嚼しないので中枢神経や口腔機能に問題が出るのでは?でもなく。僕が思うにその不自然な食事によって地球の食物連鎖の生態系から完全に外れるので地球にとって不必要な存在になってしまうのが一番の問題だと思うんですよね。そして地球の食物連鎖の枠組みから外れるということは地球にとっては邪魔な生き物でしかなくなるので。いずれ地球の意思によって淘汰されることになると思います。それは何もスピリチュアル的なことではなくて。生物学的に当たり前の話。原始人も恐竜もその他の絶滅した生命体も全て地球にとって必要のない(むしろ害)存在になったからこそその役目を終えたのであり今人間が自らその枠組みから外れる選択をすれば必ずその地球上での役割も消滅します。まあ地球にとってはそのほうが何もかもうまく収まるので人間よちゃっちゃと踏み外してくれって願ってるかもしれませんけどね。もちろんそれは地球だけでなく地球上のあらゆる生命体の総意でもあったりして

    完全食なるものの致命的な欠陥
  3. ★明日5/8(水)の盛り上げ隊★プチ推奨テーマ「声優ソング」テーマに沿った曲を1曲以上歌うとスタンプ1つ増量です・はるき・のの・しおん(18:30~)営業時間18:00~23:30そして本日↓↓↓↓オーナージャミアです!定番イベント名称がやりますよー!!!懐かしアニソン推奨ーー『20世紀アニソン推奨DAY』です!いつも通り、懐かしアニソンにアツいおじさんジャミアがメインでやらせていただきます~そして今回は、盛り上げ隊 「るな」さん、「はるき」さんと一緒に楽しく歌い合いましょーー飲食持ち込み可にしますので、お好きなおつまみどうぞ!(お裾分け頂けるようでしたら、個別包装のものでお願いします🙇‍♂️)飲みながらにぎやかにもしくはまったりと懐かしアニソンで気持ちよく盛り上がり合いましょうジャミアも仲間に入れていただき、大いに歌わせていただいてますのでよろしくお願いします!2000年までのアニソン・特撮ソング・ゲームソングを2曲うたうごとにポイントカードにスタンプ1つサービスです!(お帰りの際に曲数お聞きしますので覚えておいてくださいね)あくまで推奨DAYなので、もちろんいつも通り、最新アニソンだって大歓迎です!!いつもと違う雰囲気で楽しみましょう!!!【料金】1時間¥2900※女性1時間ごとに¥800割引【営業時間】18:00〜23:30【飲食物】いつもの飲み放題メニューが飲み放題!そして持ち込み可!!(もしおすそ分け頂けるようでしたら、”個別包装”のものでお願いします)懐かしアニソンでほっこりにぎやかに皆さんで楽しく過ごしませんか?るなさん、はるきさんとともにお待ちしてます!

    【本日!】5/7(火)ジャミアの20世紀アニソン推奨DAY withるな&はるき
  4. 2012年4月  2007年の実験当時は荒れ畑だったむー農園造成前の数か月、野人事務所の庭で間引き実験をやった。家の陰なので昼から半日しか陽はあたらないが風には強い。幅60cm、長さ6m、約1坪の実験農園に野菜を配置。木は植えられなかったがその代わりにブロッコリー3苗を植え、野菜はサンチュ、小松菜、ミズナ、ミブナ、ラディッシュなど7種のタネを常識の数倍ほど蒔いた。生長速度は個々異なり、密生の中から頭を出した野菜を間引きしたが、小さ過ぎず野菜として販売出来る最低サイズが条件。サンチュや小松菜なら3分の1前後、3株で百円、2株で百円と、スーパー価格を参考に一袋百円の目安で間引きし続けた。時間をかけて正規サイズにしないほうが時間効率・土地効率が良い。それに、先日記事にしたが植物・野菜の葉は若葉の方が美味しい。毎日間引き出来る量ではないので、2日に一回、3日に1回と、野人にしては飽きずに続けた。ブロッコリーも同じ一袋百円の目安で収穫。季節によって生長にムラはあるが、収量を年間・1反に換算した。 1反は300坪で実験農園の300倍だが、通路も考慮して250倍。 月平均の生産高を12倍してさらに250倍にすると、年間生産高は500万を超えた。野人の感想は・・正直「これは・・まずい・・ 多過ぎる」 だった。公開しても信用されず世界にはまったく通じない数字だな。環境条件が良かったのか悪かったのかわからないが、少なくともこの方法なら1反で300万以上は生産出来る。露地栽培での野菜の平均生産高は年間3回転して30万、肥料農薬など直接経費を引けば半分も残らないと聞いていたので、協生農法の生産高は10倍以上、経費は10分の1以下としたが、種も苗も自分で作れば費用はゼロだ。換算した価格は売価であり市場価格ではないが、協生農法は周年多種直売が基本、販売に相当費用をかけたとしても6~7割は手元に残る。スーパーと同じ価格で販売した場合だから、高く売ればこの限りではない。 いずれにせよ生産量も利益率も驚異的だ。TBSが報道したアフリカの実験農園では現地平均生産高の百倍だったが、土壌構造もなく2か月で野菜で埋め尽くされ1年で果樹の森になった。草がなく周年種蒔き時、雇用して理論通りに周年収穫販売したのだから、驚異的な生産量にも驚かなかった。4か月後ほど間引きを続け、生産量が確認出来たので本一冊分の理論をまとめ、およそ1反の本格実験むー農園の造成を始めた。しかし、耕運機を使わず、¥1200円の三角クワ一本で1反全面に、実験用の各種変形うねを一人で作るのはキツかった。野菜の出来は、柔らかいうねも硬い通路も大差ない。10年も経てば高く大きなうねも平地に戻るが、うねが凹むのではなく通路が盛り上がり平面になる。慣行農法の土は蒸発して減り続けるが、自然農法や協生農法の土は間違いなく増え続ける。 続ければ砂漠に土壌が復活出来るが、砂漠に自然農は通用せず全滅した。初期耕起して1~2年は生食で味にムラがあり不味かったが、雑味エグ味は完全に消えた。 耕せば表土構造を失い表土上の有機物が土中に入るのだから有機栽培になる。慣行農法同様に土は減り続け、堆肥などの補充が必要となり悪循環に陥る。こうして野菜作りの前に土壌作りの必要性が発生した。どちらも人間に作れるものではないのだが・・物資が豊富な先進国、世界有数の降雨量、それでも苦しい現状、これらを思考の基点に置けば農業の方向性の判断を誤る。重要な表土の役割と仕組、植物生育の物理的仕組、どちらも明確にしなければ、文明を切り開いた世界の農業は文明崩壊レベルの負の遺産を残しながら衰退する。畑の真ん中 野人ベッドとかまど作り『庭のブロッコリー 植物の本質』 隣の畑とは フェンスと表土隔壁で仕切られている豆類はフェンスに毎年下草はレタス ニラ ネギ ミニ大根 人参 シマラッキョウブロッコリの向こうのカリフラワー …ameblo.jp『気の科学34 虫に食われる野菜 食われない野菜』消滅寸前の白菜 大根 豆も・・・ 野人の混生農園 野菜は何故虫に食われるのか、理由もなく食われるはずもない。野山の植物も道端の草も同じ地球の生命の循環の中で生…ameblo.jp『葉野菜の美味しい食べ方』消費者は野菜のイメージを無意識に決めてしまい、当たり前のように「鮮度悪そうだ」とか「貧相だ・・」とか一般的な常識を購入の判断にしている。一様に綺麗な野菜が…ameblo.jp協生農法やってみたい人 クリック             にほんブログ村にほんブログ村

    たくさん共感されています

    協生農法の野菜間引き方法
  5. vol.2164日目(5年と12ヶ月目!)▪️ブログへの想い▪️妻のこと、子供達のことお店のこと、スタッフのことお客様のこと炭火焼肉 meat meet の店主でもありますが様々なことに対する熱い想いを1人の個として中嶋 雅彦としてお伝えしたい子供の成長と、お店の成長と共に人に対する〝想い〟を綴ることが多くなりました5年以上毎日綴っておりますが今まで以上に自分の想いを、思考を、考え方をストレートに伝えたいその想いの行先は〝自分自身も含めて 誰もが【今】幸せだと思える 人生を歩めるために〟色々勝手に綴らせて頂きます良かったらご愛読の程よろしくお願いいたします⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎いやぁ〜おかげまさも様様の様様のスーパーおかげさまで【超爆裂営業】この勢い凄いです笑佐藤さん!ありがとうございます乾杯ドリンク頂いちゃいましたご結婚おめでとうございます雅彦、泡吹くかも🤣笑怒涛というかなんて表現したらいいのか【マジで賑わいすぎ】佐竹さん!いつもいつもありがとうございますまたまた乾杯ドリンクを頂いちゃって本当にありがとうございます良い意味で【賑わい方がキャパオーバー】笑賑わいすぎて高揚感という表現も超えてる気がするでもマジでスーパー有難いこと平吹さんも!ありがとうございますそんな今日はランチ営業前までの時間が許す限り蓮太郎が所属させて頂いている野球チームの【公式戦2回戦】の応援に行って来ましたギリギリ最後まで応援できましたが本当に凄い!【見事2回戦も突破】順調に勝ち進んでいます蓮太郎もレフトで頑張ってました新しくニューバランスのアップシューズとスパイクを買ったんです足のサイズも大きくなったので【負けたら終わりの1発勝負】それは凄く重々とわかるのですがまずは…〝楽しんで野球ができること〟まだまだこれが1番だと思う雅彦ももっともっと楽しまなきゃ!ということで雅彦、めっちゃ時間に煽られてます笑桜子の送迎も!いろいろ話していて朝から爆笑今日は一つ僕的には重大な【お知らせ】になりますが【新店舗の オープン日】のお伝えですもうズレ込むことはないはずその新店舗のグランドオープン日は…【2024年 6月27日(木)】かなり詰めると6月中旬にオープンも可能かもしれなかったのですが「これ以上何度もオープン日を 変えたくない」ということで安牌の6月下旬に決めました夏子姫の同級生2人!MIHOKOとNAO今年の6月27日は【友引】大安ではない笑そしてどうしてもその日じゃなければならない理由も実はないんです「6月下旬でどこか良い日ってないかな…?あっ!27日桜子の誕生日だし覚えやすいからその日にしよう!」って決めたんです笑ルイも食べに来てくれて!海紅と先輩後輩笑それじゃ安易すぎるように聞こえちゃいますが🤣💦他にも中体連の日程の兼ね合いや入り込みからの準備期間!レセプション・プレオープンを踏まえて日数を考えて真面目に決めましたもう一度だけ言わせて下さい「新店舗の グランドオープン日は 6月27日(木)でーす!」以上が今日の告知です今日も応援に行って来ましたもう完璧です笑最高です💙これを皮切りに【新店舗・現店舗の詳細】について少しづつ綴ってまいります良かったら毎日ブログをご愛読下さいませ笑さぁてやらなきゃ!また明日💪今日の写メ無事に中村杯・優勝!みんなおめでとう全国発送注文フォーム生肉注文フォームご注文のフォームを準備いたしました。こちらにご記入頂けますでしょうか?ご質問がございましたらお電話かメールにてご連絡いただければと存じます。docs.google.com生肉の全国発送のご注文はこちらからお願い致します生肉販売・テイクアウトメニューmeatmeet takeoutmeatmeet-takeout.glideapp.io↑の中で【生肉販売】や【全国発送】のメニュー表と価格もご覧になれます新ご宴会コース内容『新ご宴会コースのご案内!こちらが最新版となります★』vol.1624日目(4年と6ヶ月目突入!)【食を通じて】湧き上がる…ameblo.jpX お気軽にフォローお願いします炭火焼肉 meat meet のInstagramです■プロフィール中嶋 雅彦(ナカジマ マサヒコ)株式会社 meat meet代表取締役1979年8月25日生まれひつじ年の乙女座血液型 O型出身 千葉県出身高校 上山明新館高校趣味 酒と車と   野球とソフトボール   子供の追っかけ炭火焼肉 meat meet(株式会社 meat meet)山形県山形市みはらしの丘2-14-4TEL023-600-3559Mail:meatmeet0405@gmail.comお電話にてご予約承ります⚠️基本的にメールでのご予約は承っておりません定休日:日曜日不定休でお休みを頂き連休の週もございます毎月の月間営業カレンダーでご確認お願い致します営業時間ランチ  11:30-14:30(L.O14:00)ディナー17:30-21:30(L.O21:00)

    何度もズレ込んじゃっていますが【新店舗のグランドオープン日】の告知です!
  6. 臨時休業明け。雑貨工房partner*atrip代表トモさんが、工房イチ推しのチューリップ・オブジェを持って来てくれました。なかなか良いでしょ?ブローチも!!相方は、エプロンに着けてますなかなか良いでしょ?気になる方は、カフェ・デ・グランリュへ。自分の目で、トモさんの可愛らしい作品を確かめてください♪♪で今日は!!トモさん1日遅れの誕生日誕生日おめでとう🎉🎉で、取り敢えずゴーハラノオトーサン宇治・ウェスタンBAR蛍石様の御紹介で、御来店いただきました‼️木田朱美氏とダーリン朱美女史は、FM宇治のパーソナリティ♪♪今秋、宇治で開催されるCharlie's countryparty 2024in UJIの、パーソナリティも務められるらしい!!もひとつ言わせてもらうと!!朱美女史の番組に、蛍石のパパンとママンが出演する。なんだか、盛んに活動されてますな昼下がり。喜多姐さんに怒られてたら?愛媛姫・葵ちゃんがバイクで御来店。グランリュでバイクと言えば、喜多姐さん。葵ちゃんとバイク談議に、花が咲いておりました。但し!!喜多姐さんみたいにぶっ飛ばしは、駄目暴走行為は、禁止だぜ(笑)みたいな事言ってたら、また喜多姐さんに叱られるなぁ昨日が休みだったから今日来てくださいました。Y先生。実は、月曜日も来ていただいてました。ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。Y先生、いつも御菓子の御土産、ありがとうございます。臨時休業明けですが、明日の水曜日は、定休日なので休みまーす!!アクセス|カフェ・デ・グランリュ|8:00〜京田辺喫茶店・駐車場ございますカフェ・デ・グランリュのアクセスのページです。地図、行き方、営業時間など。granderue.web.fc2.com終劇

    臨時休業明け。
  7. ゴールデンウィーク中ですが花茶花茶は通常通り木・金の今日明日を定休日とさせていただきます。ご了承下さいませ。というのも明日、父の三回忌を執り行う為もあり…今日は花の市場に行ってかわいい紫陽花を連れてきました💕 あじさい・ユングフラウピンク とにかくかわいい💕です。市場→資材屋さんで買い物→実家へ明日の三回忌、ほんの身内のみでですがお寺から家へ来てお仏壇をおまいりするので。姉は県外で明日到着なので簡単にお掃除と明日の準備を。そして、久しぶりに美容院へ。なかなか行くことができずに延び延びに。明日法事だし、やっと時間がとれたのでママ友の美容院へ。髪を切ってスッキリ❗️そこのオーナーさんが言ってた言葉が素敵でした。【年をとるときょういくときょうようが必要】 きょういくとは今日行く所があること。 きょうようとは今日用があること。家に籠ってないで人と逢ったり何かをやったり…そこのオーナーさん。人生でも経営でも大先輩です。うんうん納得❗️と思って帰ってきました。明日は午後から法事なので…午前中に土曜日からの営業準備を。なので今日のうちに買い出しへ…帰り道、夕空がきれいだったのでいつもの場所へ。田んぼに映る夕空のオレンジが凄くきれい💕西蒲区の景色サイコー凄くきれいでした💕明日からの4連休、お天気も良さそうです。お出かけ日和ですね。花茶花茶は土曜日からの営業となります。

    西蒲区のきれいな景色
  8. 道端の草が、土手の草が、すべて野菜だとすれば人はどう感じるだろうか。「そんなバカなことはあり得ない」と一笑に付し、考えようともしないだろう。しかし草は植物であり野菜もまた同じ植物。数年経った野原で草がまばらに生えていることはない。密生して人が入れないほどの茂みになるはずだ。 根と根は絡み合い、それこそ芝生のように周年土壌を覆い尽くす。 収穫期以外は表土が剥き出しの人間の畑とは異なる。農業と庭の手入れは草の根との戦い。養分を取られるからと人は畑の草を排除するが、そんなバカなことはないことを自然は証明している。何の問題もなく育つのはそこに彼らの道理があるからだが人はそれに気づかない。草が密生する理由を人知は解明出来るかな。密生しなければ困るし、生長出来ないからそうしている。現生物学と農学では不可能に近いが、生命エネルギー理論で解けば簡単にわかる。植物は人が与える肥料など必要とせず、土の柔らかさも望んでいない。 土を作るのも通気性保水性を築くのも植物の役割。人類誕生のはるか昔、数億年前から自分達でやってのけている。協生農法の考え方は単純、草をそのまま野菜に置き換えれば良い。100%は無理としても半分以上は難しくはない。野菜が多いほど草はまばら、野菜が草に負けることもなく野菜同士の競争になり、草むしりが売れる野菜間引きに代わる。土壌と循環の仕組みを知り、植物の本質を知れば育つ種の調整は容易、密生したがるのだから野菜も密生させればよい。種が飛んで来れば草はどのような隙間からも生えて来るが、既に野菜が占有していれば発芽も成長もままならない。野菜をもって草を制すればよい。 野菜マルチだな。草の根なくして正常な土壌は保持出来ない。全面の野菜をすべて根ごと引き抜いて収穫すれば土壌構造が破壊される。 欲を出さず何事もほどほど、適当が一番良い。適当にやるのが協生農法。 懸命にやれば息切れする。毎日畑に出勤・収穫・出荷するのが協生農法だから、毎日適当にやっても草は減る。 草管理は収穫のついでで良い、放置するから草刈りが大変になる。 これが他の農法との最大の違いだ。一般農業は草を嫌うが、協生農法は草の根を大切にする。草も野菜も植物、植物の根なくして協生理論は成り立たない。協生農法とは農園を作ることではなく作業方法なのだから、見てわかる農法でも映像で示せる農法でもない。無農薬無肥料で毎日収穫に耐えられるのが、生命エネルギー理論・協生理論に沿った協生農園と考えればよい。これは農法とは異なる自然界の仕組であり、理論を学ぶしかない。学ばずとも協生農法は誰にでもやれる。豪雨でも上部・周囲から異物が流れ込まない農地に好きな木を配置、野菜を混生密生すればよく、種類や密度に決まりはない。日々間引き収穫し続けることで草にも負けず維持が出来る。理論の理解が出来れば、週一回収穫よりも毎日収穫の方が生産量が増す理由も理解出来る。葉野菜や根菜は標準サイズまで置かない。根こそぎ根を駆逐する農法は表土の破壊。生き物だけでなく地球環境にも多くの災いをもたらす。周年密生、大地の表土から根を絶やさない協生農法は・・グリーンライフの「草の根運動」だな。『大地に草が密生 森になる理由 1』大地は草が密生して必ず森になる。草は必ず密生するが、密生しなければならない理由がある。木々は必ず森になるが、森にならなければならない理由もある。これらは偶…ameblo.jp『大地に草が密生 森になる理由 2』植物の歴史からその役割を明確にしたが、草木が密生して表土を覆い尽すことで保水、蒸発を防いでいる。植物が柔軟で強靭な根を張り巡らすことで表土の構造を崩壊から…ameblo.jp『草が密生する理由 1』 土があれば必ず草は密生する。これは当たり前のことだが、何故密生するのか考えた事はあるだろうか。野山、道端、さほど土もないコンクリートの隙間、妨げがない限り必…ameblo.jp『草が密生する理由 2』 「土壌作り」「野菜作り」「作物」「連作」と言う言葉が示すように、人間の農法は「作る」ことを前提にしている。しかし自然界は作ることを前提にせず、出来る仕組みを…ameblo.jp『樹木のある畑とない畑の違い 2』協生農法とは農産物を人が育てるのではなく、自然界の仕組みを活用して生産する農法。人による施肥ではなく、植物は生命エネルギーによって育つ。基盤となる生命エ…ameblo.jp『土は作れず 野菜も作れず』慣行農法は土作りから始まり、野菜作りに入る。しかし誰も土など作れず野菜も作れない。人間の言う混合土と野菜は作れるだろうが、生命を育む表土と生命である植物が作…ameblo.jp協生農法やってみたい人 クリック             にほんブログ村にほんブログ村

    たくさん共感されています

    道端の草
  9. ディナーのご予約をいただいたソワニエのお客様から「サプライズで誕生日の花束を用意してもらえますか?」とLINEを頂きました急だったので近所の花工房さんでお願いしたアレンジメントすごいボリュームでびっくりです赤、黄色、オレンジがご希望でしたので薔薇や芍薬やガーベラなどをこれでもかと使って作ってくれましたとても大きな花束、サプライズなのでどこに隠しておこうかとムッシュと悩んだ末、ここに決定デザートのタイミングで花束をプレゼントされたお客様は「すごい豪華!」と、とても喜んでいらっしゃいました(二言目は「重っ!」でしたけど笑)お誕生日おめでとうございます🎂実は先日、そのお客様とこんなLINEのやり取りをしましたその結果はミニチュアシュナウザーの靴下🧦をプレゼントしてもらいました可愛い~❤靴下屋さん、こんな靴下を出しているんですね最近はファミマ靴下しか買っていなかったのでとても嬉しいですそれからどこでも大行列が出来ていると言う、噂の生ドーナツをいただきましたUNI DONUTSUNI COFFEE ROASTERYが提案する、新しい形のサステナブルスイーツ。選べる6つのフレーバーの生ドーナツです。unidonuts.jp抹茶ドーナツ🍩生ドーナツというものを初めていただきましたが、どうやって持ってもどうやって齧っても中からクリームがどばっと出てきてベットベト とても手では食べられないすごい品(それ感想?)とろける食感で、私にとっては飲み物でしたムッシュには ユニオンで買ってきてくださった日本酒を天狗舞私達にも嬉しいサプライズをありがとうございました※フレンチ弁当ご予約は2日前までにお願い致します。

    サプライズ
  10. 母の日のケーキ
  11. こんにちは薄曇りでイマイチなお天気の日見です。痛風夫、お薬はすでになくなり、未だ痛さは治らずで、朝から大島病院へ連れて行ってきました「私の言うこと聞かんと、そうなったんやから、歩いて行きって言うたやろ」「そんなに言わんでも。歩いては無理やから」「言うこと聞かへんからやん」「すみません」と、そんな会話をしながら病院へそして、約1時間半待ちまして診察してもらってお薬を頂きました。大島病院からの画像明日は、私の目の経過観察で眼科に行かなあかんので「明日まで我慢しぃや」と、言うたんやけど、「我慢できへん」とのことで行きましたそして、仕入れに行こうと病院を後にしたんやけど、ふと、明日夫のスマホの機種変に行くのを思い出す!眼科の後に、少し仕入れをして丁度良いように予約してる。今日、仕入れをしてしまったら、明日は、眼科へ行って一旦帰ってからまた家を出なあかん、とで、ランチを食べて今日は帰ろうと。ランチを食べるのに一番近いお店はジョイフルさんやったんで、行こか!と行きました。夫はチキンの何とか私はハンバーグとチキン。多すぎて完食できずまずまずのお味でした私はカフェオレに、夫はコーヒーを頂きました(ランキングに参加しています。クリックして頂ければ励みになります)にほんブログ村にほんブログ村

    ランチ★ファミレス★ジョイフル
  12. 赤鰐  (岐阜県各務原市)
  13. 消費者は野菜のイメージを無意識に決めてしまい、当たり前のように「鮮度悪そうだ」とか「貧相だ・・」とか一般的な常識を購入の判断にしている。一様に綺麗な野菜がどれほど不自然か、野菜、植物の本質まで勉強して買い物をする消費者は少なく、自分の感性、特に美的感覚が判断の基準になっている。そして、ホウレンソウもレタスも大根も、長い時間をかけて野菜のサイズや色のイメージが出来上がってしまった。果たして本当にそれが美味しい野菜なのだろうか。山菜の季節・・山菜はどんな状態を食べるだろう。山菜は若芽を食べるのが当然と言うことは誰もが知っている。大きくなると硬くなり苦くて動物も食べない。木の実や果実は完熟しないと鳥も食べない、これも当たり前だ。葉は若いほど美味しく、実は熟すほど美味しい。それなのに同じ植物の野菜だけ、何故大きくて立派な葉っぱを食べるのだろうか。鹿などの動物も鳥も皆新芽を食べる。人類に近い猿も新芽しか食べない。新芽は美味しくて食べやすいだけでなく生命エネルギーが溢れている。食料と考えれば目方があるほうが得には違いない。果物は流通の仕組みから、完熟前の実を出荷せざるを得ないのは理解出来るが、野菜はまったくその必要がないはずだ。食糧難を乗り越え、健康と味を重視する時代になっても、何故そんな生命力溢れる本来のみずみずしい「野菜」が出回らないのだろうか。魚も、イワシを例に取ってもわかるように、シラス、煮干、イワシと、人はそれぞれの良さを昔から暮らしに取り入れている。大きくなって食べる魚と違い、野菜はそれが本来の「食」の姿ではないだろうか。農家にしてみれば、消費者の嗜好がそちらへ向かったらどれだけ助かるか。大きくするための労力、経費、除草、虫退治を考えたら何倍も楽だ。種をまくだけで、立派にする為の肥料も必要なく、草に負ける前に収穫も出来る。そうして出来た若い野菜は驚くほど甘くて美味しい。余計なことをしないだけ地球環境にも良いはずだ。高齢化した農家も随分助かる。今は昔と違ってサイズまで揃えている。規格外の野菜はどうなるのだろうか、食糧難の国から見ればもったいない話だ。大きくても美味しく食べられる野菜を生み出したのは人類の知恵で、食糧不足を補った偉業であることには違いない。安くて大きな野菜は大家族の家計を助けている。ただ一人暮らしにとって、あの大根や白菜はデカ過ぎる。重たいし水っぽい、大根おろしにすると半分は水だ。特に若い女性にとって、あのハミ出るような大根を電車で持ち帰るのは恥ずかしいことだろう。いつも冷蔵庫で腐らせてしまい野菜に申し訳ないと思っていた。みかんは、農家でも一番小さなサイズを買って食べている。一つの枝の養分の供給はそれほど変わらない、だから味は小さいほうが濃厚だ。消費者はもっと農作物の一番美味しい時期を知り、そんな野菜を農家に要求して欲しいと思っている。季節外れの野菜が手に入るようになったことは悪くはない。立派な野菜、色艶の綺麗な野菜、美味しい野菜、素朴で健康な野菜、どれも大切で、目的に合わせて選べるようになれば今よりは間違いなく環境は良くなる。それが個人にも出来る些細なことではないだろうか。それに、スーパーに毎日同じものばかりが並んでいるのはあまりにも季節感もセンスもなくて無粋だ。野菜とは植物。新芽や若葉ならともかく、成長した葉で人間が容易に食べられる植物は野山にはない。『ヤマウドの新芽の食べ方』大きな葉をトリーミングしたヤマウドの新芽畑新芽が収穫しやすく 株が痛まない  ヤマウドでブログ内検索すると150件の記事が出て来る。 平均すると毎年10件以…ameblo.jp『コゴミ ウド オケラの芽生え』コゴミ ヤマウド ミントの中のオケラ ツリガネニンジン 峠を越したヤブカンゾウ 農園の山菜が一斉に芽吹いてきた。すべて多年草で年々株が大きくなり新芽にも勢いが…ameblo.jp『子供が野菜を嫌う理由 3 毒性』原人数百万年からホモ・サピエンス数万年の人類の歴史はその大半が飢餓との戦いで、高カロリー、良質タンパク質の豊富な野生動物の方が植物とは比べ物にならないご馳走だ…ameblo.jp美味しい新芽を食べたい人 クリック               にほんブログ村にほんブログ村

    たくさん共感されています

    葉野菜の美味しい食べ方
  14. まだ有ります!
  15. らの道Tempest 愛知
  16. 次の日曜日は母の日だ。日頃の母の苦労をねぎらい、母への感謝を表す日。しかしよくよく考えてみたら今年に入ってから親とは2回しか会ってない。半年で2回ペースか・・。あれ?そんなこんなしてたら、1年で4回?これはすぐ時間たってしまうなあ。。もう母親も70歳半ばに差し掛かろうとしている。あれ?このままでいいのだろうか?ふとそんなことを思った。ということで今日のテーマは親孝行親孝行とは?親孝行とは、両親を大切にし、尽くすこと。でもこれがなかなかできなかった。ただ、今更恥ずかしいとか、めんどくさいとか言ってられない。。自分もよくスタッフに「親孝行しましょう」と言って、自分が果たして親孝行してるのか?を深く考えたときに、まだまだ恩返し量が足りないと思った。受けてきた恩に対して、返せるのは生きてるうち。しっかりちゃんと毎日考えようと思った。親孝行の実践月に一度は親孝行をする。これを我が浅井家の家訓として決めた。嫁さんにも承諾してもらって。親孝行を我が家の大切な理念にした。浅井家としてこれを代々継承していこうと思う。子は親を見て育つから親孝行を私たち夫婦が実践してその姿を見せなければいけない。そう思った。そこでこれからは、年間の予定を立てるときは、まずは①息子の運動会などの学校行事、②妻と私の記念日の旅行。ここをまず決める。その次に③母の日、父の日、両親の誕生日など記念日に一緒に食事をする。というのをスケジューリングすることに決めた。忘れないように手帳に書いておく。あとは実践していくのみだ。そうすれば、あれ?全然会えてないな?というのもなくなる。成功はバランスもし自分が成長してなにかを成し遂げたとしても家族、両親、社員に喜ばれてないのだとしたらそれは一方的な達成。真の成功ではない。自分が結果出したときに周りが賞賛してくれる状態が大事。今の私があるのは妻や子供たち、両親、ご先祖様、従業員さんたちのおかげ。そう考え、一緒の時間を共有すること。そのことをしっかり考えていこう。こちらもチェック▼YouTube「焼肉研究家肉ちゃん(一升びん公式)」(毎週日曜日18時~)家庭で出来るお肉のカット焼き方、お肉を使った美味しい料理のレシピなどを紹介してます。/@nikuchan▼一升びん従業員積極採用中!一升びんグループでは、従業員の募集もしております。三重に11店舗、愛知に3店舗の計14店舗展開中!接客、調理のスキルアップされたい方は、ぜひご応募お待ちしております↓松阪牛焼肉・ホルモン 一升びん|株式会社いいとも 採用情報 (iitomo-inc.jp)▼TOKAI RADIO「daishi asai FOODIE LIFE」MC(毎週金曜日16時38分~放送中)TOKAI RADIO FM92.9MHz/AM1332kHz | bre:eze▼Xはこちら三代目としての考え方を毎日つぶやいてます浅井大司/焼肉研究科 肉ちゃん(@daishi_asai)さん / X (twitter.com)▼Instagramはこちら日本一詳しいお肉の情報をお届けしてます浅井大司Daishi Asai🥩焼肉研究家 肉ちゃん(@daishi_asai) • Instagram写真と動画▼TiK ToKお料理やグルメなどを紹介してます焼肉研究家 肉ちゃん (@nikuchans) | TikTok▼FaceBookはこちら嬉しかった出来事などを発信Facebook▼松阪牛焼肉 一升びんHPお肉の通販やってます【公式】一升びん本店(いっしょうびん)|松阪牛の通販・お取り寄せ|A5ランクを一頭丸ごとお手頃価格で (isshobin.com)

    親孝行を家訓にして代々継承していこう!
  17. ビオラル生産者限定低温殺菌牛乳!
  18.  青森市 浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。少し前の温かい日。若者が暇を持て余しやる事がなさそうだったので、草取りと石取りをお願いしました。今時草取りとは・・・のび太の仕事の一つですね。最初は渋ってたものの見に行くと結構進んでます。2人だと話しながら捗るようです。石もスコップやカネのほうきを使って取り除いてました。石もバケツに何杯も集めてくれました。これでようやく機械を入れて打つことができます。大変助かりました〜どうもありがとう〜おい!パパ!ちょっと待て!なんか忘れてないか?「なんですか?」ただなわけないだろ!!「バイト代ですね高額請求ですか?」それはいいから、よくないけど、夜時間あるよね無いとは言わせないぞ!やはりそうきましたか・・・予想はしてましたよと言うことで、夜はゲーセンと反省会になりました〜。ゲーセンだけでいいような気がしてならない・・・「それ取ったら楽しみが半分でしょ!」でも、せっかく仕事をしてもらったのでしっかりと時間をとって反省会もモスでやってきましたよ。ありがとうございました。中学生、高学年となったら大人並みの力仕事をするので驚きです。成長を感じますね😊でも、まだまだワゲモノには負けん!それでは今日はこの辺で最後まで読んでくれてありがとうございます。あったらいいな・便利だな・こおいう風にやってますよとか、実はこおいうのもあるんです!などを書こうと思ってます!《古川仕出し店》〠038-1311青森県青森市浪岡大字浪岡字淋城25-2お店までの地図です気になった方、ご注文、ご相談お気軽にお問い合わせください。☎︎0172-62-9282FAX 0172-62-1795

    草取り
  19. こんにちは。夫のなおきです。随分とご無沙汰しておりました。妻ががんばって書いてくれていました、ありがとう。さて、今回はお店に関するブログというか…普段のことに関する愚痴というか…笑我々のブログを追ってくださっている皆様は既にご存知かと思いますが、昨年息子が生まれ、なんと念願のお店をオープンさせていただきました。『【OPEN決定!】今の心境』こんにちは!妻のゆかです^ ^今日2024年2月18日は、ドキドキな1日でした。ついに…ついに……!!2024年4月3日(水)にお店をopenすることになりま…ameblo.jp備忘録的につらつら書いてみようかと思います。長いです◯1回目の育休まず、息子が生まれる頃に合わせて1ヶ月半ぐらい育休をいただきました。この期間が体感まあ〜〜長い!初めてだらけで本当に(息子と妻に)気を遣う!ただ、自分なりにがんばって家事育児こなしてたと思いますよ正直あんま覚えてないですね笑◯仕事との両立それから育休明けて半年ほど仕事しつつの生活でした。意外だったことが、「仕事と育児家事の両方で追い詰められていくかと思いきや、双方の時間で絶妙に息抜きが出来ていたこと。」です。仕事してる時は、育児家事から解放されて息抜き逆の時は、仕事から解放されて家族の時間で息抜きみたいな…だからものすごく疲れてるっていう状態はそこまでなかったかな?色々あるけど総じて思うのは、専業主婦(主夫)はすげえあと、職場の人から言われた事で印象に残ってるのがおばちゃん達「育児大変でしょ?たまにイライラするよね〜わかるよ〜」対して上司達(男性)「子供かわいいでしょ?え?もう憎たらしいの?早くない?」いや1ヶ月でもめちゃくちゃイライラするし憎たらしかったわ!特に自分に性格が似てるところがあるから余計に腹立つわ!◯2回目の育休半年ぐらいいただいたので職場復帰にビビりまくり。ついていけるかしらとんでこの期間を経て、祝!お店オープン!という感じですね〜(正直なことを言うと、育休前半は妻と桃鉄やりまくってましためちゃ楽しい。義務教育にしていいんじゃないのレベル)ちょっと待てよ?…そろそろ本格的に始めないか?と改めて我々のお店の想いやコンセプトなど相談したり、物件を探したり、商品試作をしたりと今年に入ってから再スタート〜その間に、3人順番に風邪を引いたり、暴れ回る息子と本気で口喧嘩したり、妻との会議中に邪魔されてイライラしたり、その後みんなではいはいして遊んだり↑ソファの下に入ったおもちゃが取れない最近は再びぐずり期で、ママ〜ママ〜て感じで泣きますね妻もさすがにイライラするからね、息子からママが見えないように私が面倒見ると一旦落ち着くんですよね。でも、またママが見えると泣くんですよ。これが虚しい。ずっとパパ近くにいるのに。いっぱい世話がんばってるのに。何ヶ月もお腹の中いたししょうがないよね〜とすぐにならない女々しいパパです。そしてご飯を食べることで色んなストレスを解消する。確実に太りました。誰が見ても太りました。某スタミナの丼食べて臭いと怒られます。太りました。でも、育休は取って良かったと本当に思います。というか、みなさん取るべきじゃないかなと思います。ある日我が家に動物が来た…という感覚から、家族になってきたという感覚に変わるのが日々感じられます。(うまく伝えられない笑)しんどい時イラつく時も徐々に多くなっていくけど、それはこの子がちゃんと1人の人間になっていってる証拠かな〜なんて思います。嫌なことは嫌!これがやりたい!と自分の感情をちゃんと表現できているからかな?はいはい、つかまり立ちや伝い歩き、離乳食など出来ることが多くなっていく瞬間が見られるのも嬉しいです…妻と同棲し始めた時も似たようなことありましたよ。一つの家に自分以外の人と住むってこういう事だよねこれから先、育休も終えてどんな生活になるのか楽しみな反面震えております◯開業まで育休中見つけたのが「窯茶業」さんでした。見学に行って話を聞いた後の帰り道、妻と2人で「すごく良かった。ここが転換点だよ。」「今やらないと、またズルズル先延ばしになる。」と意見が一致し、契約に至りましたその後は、開業に必要な手続きや関係者とのメールのやり取り、必要なモノの注文、SNSなど…これらは妻がやってくれて、自分はというとおむすびやお惣菜の試作。これがまた自分の中でネックというか、お店のことほとんど妻がやってくれているんですよ。だから、家事育児は自分が率先してやっておこうと努力しました。もともと朝型人間なので、早起きして家事全般しつつ息子の世話を頑張りましたが、さすがにずっと続けているとこれがなかなかキツい。メニューは2人で考えた後に私が作って、妻に食べてもらって、講評してもらう流れなのですが、その評価がイマイチだとイライラしてしまっていました。家や息子のこと色々やって、メニュー作ってるのにこれかい!といや、向こうはお店のことほぼやってるやんて感じなんですけどね。結局自分の方が子供なんですよね〜てな訳で、妻とぶつかる事もありまして今に至ると(今はなんでも背負い込まずにお互いやってますよ)◯祝開業そんなこんなありまして3/20にプレオープン、4/3にグランドオープンを迎えることができました。家族3人(あとお手伝いで1人来てくれてます。ありがたい!)で念願のお店をスタートさせることができて、とりあえずホッとしているのと同時に、これまでに協力してくださった沢山の方々に本当に心から感謝しています。妻のブログでもありましたが、息子を連れての営業は本当に大変です。『育児との両立の苦悩と、働き方』こんにちは!妻のゆかです子育てしながら大変だねとよく言われます。はい!!!めちゃくちゃ大変です!!!🤣🤣自分たち、よく頑張ってるなと思います。私たちの両親は離…ameblo.jpでも、この形は妻と当初から憧れていたものなので、大変さと同じぐらい幸福も感じています。同じ子育て世代の方にとって、少しでも心の拠り所となれるように作っていきたいですね〜これから店舗の営業、自身の仕事、家事育児とさらに大変になっていくと思います。というか、絶対なります。家族3人まずは健康第一でちょっとずつでも成長していけたらいいかな。この一年とても短く、しかしとても濃い期間でした。【ありがとうございます!】◾️SNSやブログを見て応援してくださっている皆さま◾️いつも助けてくれる家族◾️自分を成長させてくれる妻と息子

    夫視点のこの1年
  20. こんにちは風の強い1日でしたねっ今日はこどもの日。鯉のぼりケーキを作りました💕鯉のぼりロールケーキ鯉のぼりロールケーキ🎏ミニお子様やお孫様の健やかな成長を願ってご依頼ありがとうございました😊さてさて明日まで開催している、義高の鯉のぼり私は昨日(5/4)のみ出店でした。たくさんのお客様にご来場頂き、無事終了する事が出来ました。ありがとうございました9時からオープンということで、4時起きして、お赤飯を炊いたり、サンドイッチを作ったり・・・Handmade MAMIオリジナル保冷バックに入れた福袋も、朝一番で詰め合わせしました^_^こちらは10袋限定で並べました。テーブルが小さくて、全部並べ切らなくて、午後から並べた商品もあったりで、バタバタでしたが、本当にたくさんの方に目をとめて頂き、嬉しかったです。ゼリーと鯉のぼりパッケージのパウンドケーキなど、よりどり4個で500円。初めての試みでしたが、大変ご好評いただきました💕マミカフェ12周年イベントの時も、よりどりコーナー作りたいと思います💕お菓子に日が当たらない方が良いので、この大きな桜の木の下を選びました。この場所、とても風が心地よく、最適でした。お隣にベンチもあって最高キッチンカーは何台来ていたのでしょうか??かき氷やロングポテト、ケバブ、焼きそば、牡蠣焼き、焼き芋、たこ焼き・・・お菓子屋さんやパン屋さん、ハンドメイド雑貨にワークショップ・・・陶器のお店も並んでました^_^100店舗近いのでは??というくらいのお店が並ぶ中〜私を見つけて下さったお客様、本当にありがとうございました😊https://www.instagram.com/handmademami3?igsh=am96N25pd2cwc2Jy&utm_source=qrLogin • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.comカフェから近くとはいえ、自宅以外でのイベントは、久しぶりでしたので、緊張しました。こんなにたくさんお店があって、お菓子売れるのかなぁ???午前中は、心配でなりませんでしたよ11時ごろから少しずつお客様も増えて来て(来場者は、朝からめちゃ多かったのですが)私のお店に足を止めてくださる方も増えて来ました。それもこれも、手伝ってくれた看板娘じゃなくて看板息子〜のお陰。こんにちは〜と、明るく声がけしてくれるので、私もたくさんの元気をもらいました💕私はいらっしゃいませ〜と言ってしまうんだけど、息子はこんにちは〜って、お声がけするのよねそれがなんか自然体で、まるで知り合いに声かけられているよーなあーいいなーって、思ったこんにちわ〜って完売とまではいかなかったけど、思っていた以上にお客様にお寄り頂き、感謝しかありません。リピーター様、お久しぶりのお客様、Instagramをみて初めて来て下さったお客様、たまたま足を止めて下さったお客様、試食で美味しいと、買って下さったお客様・・・本当にありがとうございました😊お友達がワンちゃん連れて来てくれました^_^すごく綺麗に撮れているよね〜^_^そして今日は、自分もお客様として行って来ました^_^ちあき先生、セルフィッシュガーデンさんも頑張ってました〜💕着物で作った鯉のぼり🎏鯉のぼりをみながら、大野屋さんの里芋コロッケを頂きました。混雑があまり得意じゃないので、ゴールデンウィークは、近場のお出かけしか毎年しません。今年はこのイベントもあったのと、平日が間に3日もあったので、何となく〜過ぎてしまったというか・・・あと1日で終わりなんですよねー(⌒-⌒; )あれ???といううちに終わりそう笑笑なんだかんだと、昨日は出店して色んな人に再会出来て楽しめたし、今日もイベント行けて楽しかったし〜平凡な日常が、私には幸せなんですよねっ。どこかにお出かけしなくても、平穏なこの生活がさあ、次は、自宅マーケット。12周年アニバーサリーが近づいていますねっ。一息ついたらまた次に向かってゴー。頑張ります今回来れなかったお客様、是非是非いらして下さい。お待ちしています💕★5/9(木)10(金)ランチの席に、余裕があります。良かったら、いらして下さい。★5/14(火)残席2★5/23(木)残席4ご予約お待ちしています。それでは入間川グルメフェスティバルありがとうございました😊また来年も〜出るかな??その時はよろしくお願い致します。〜我が家の鯉のぼりロールケーキ〜

    入間川グルメフェスティバル、ありがとうございました